本文へ

神戸市の小学校ですが、

レス10
(トピ主 0
🐤
あさがお
話題
この4月から、息子が小学校に入学します。 先日、入学前の説明会がありました。 その際、給食の用意としてナプキンを持たせるようにと言われ、ビニール製のものを推奨されました。食べこぼしが多いので、汚れがすぐに拭き取れるからという理由でした。 私自身は、布製のナプキンを予定してたので、少し、あれっと思いました。布の方が、洗濯機で洗えて、清潔で手軽だと思いませんか? 神戸市だけかもしれませんが。 皆さんどうされてますか?

ランキング

レス

化繊なら良いけど、綿はシミが取れにくかった

🙂
ねぎ
うちの子は卒園の時に記念品としていただいたポリエステル100パーセントのナフキンを使いました。化繊なのでシミがついても割ときれいに落ちやすかったですが、それでもトマトソースなどはかなりきっちり手洗いして漂白剤をスプレーしたりはしました。綿のナフキンを使ったこともありましたが、シミをつけてすぐに洗えるわけではないのでどうしても落ちにくく、汚らしくなるのでなるべく使わないようにしていました。 ビニールコーティングされたナフキンなら確かに汚れにくいかもです。ただ、あまり洗うとコーティングが取れてしまうかな。 学校が推奨するならとりあえずそれを使って、あとは様子を見ながらお好きなのを使っても良いんじゃないでしょうか。大きくなるとお子さんの好みも出てくるでしょうし。

新入学児がいます

🙂
神戸おかん
神戸市内の小学校にこの春から通う男子の母です。 先日、入学説明会がありましたが、わが子の通う小学校では、布製もしくはビニール製のナフキンとありました。 小学校によって違うのかな? ちなみにわたし自身は近隣の市に通っていましたが、布製でした。 学校によって違うのか気になるところです。

布製??

🙂
ぶーみん
生まれも育ちも神戸市で、子育ても神戸市でしております。 給食のナプキン=ビニール製です なので、布製のナプキンの発想がありませんでした! 布製だと、お汁等こぼした時にビショビショになってしまいませんか? 我が子等がガサツだからですが、布製だと我が子たちは間違いなく こぼしてビショビショになったナプキンをビニールに包むことなく 給食袋に突っ込み、給食袋もビショビショ!果ては教科書まで... というのが目に浮かびます... 確かに洗濯機でまわせないのは難点ですが、私は軽く洗ってさっと拭く! 乾くのを待たなくていいのでこれはこれで便利です!

推奨ですから。

041
ウォークマン
義務ではありません。

いろいろありますね

041
神戸市民還暦M
子供2人(社会人)と、私自身も途中転入で神戸の小学校卒業しました。 ビニールでも、食器洗う時に一緒に洗剤付けたスポンジでこすって洗ってました。 幼稚園では布でしたが、ある時「見た目綺麗だったら、続けてそのまま使う」と言う話も聞いたりで、 求める「清潔」は人それぞれだなぁと思った事もありました。 たぶん、地域の手芸屋(生地売場)だと、他の地域より、ビニール物が多く売っていたりもするようです。 セピア色の指定ノートは、50年経っても、変っていなくて、懐かしいです。 学校によって違い始めてるかもしれませんが、高学年になっても基本は、ランドセルを使用とかも言われたり、、、。

神戸市ではありませんが

041
まんもす
神戸市ではありませんが、ウチの子供の小学校も給食のナプキンはビニール製にするように入学前の説明会で言われました。 すぐに拭き取れてよかったです。 毎回洗ってましたので、不潔とは思いませんでした。

洗濯機で洗って乾燥機もOKです

🐱
アラベスク
私も神戸市立の小学校を卒業し、現在子供が神戸市立の小学校低学年です。 確かに、布製ではなくビニール製のナフキンを推奨されました。 わが子も100均で売っている、綿にビニールコーティングしているような素材のランチョンマット3枚をローテーションして使っています。 でも普通に洗濯機で洗って乾燥機にかけていますがなんともなっていないです。 子供に聞いたり給食参観で見たりしたところ、布製のナフキンを使っている子も何人かいましたし、筆箱下敷きや鉛筆などの文具もできるだけ無地のものと言われその通りに揃えたら、入学して最初の授業参観ではキャラクター物を使っている子も多かったので、あくまで「推奨」なのだと思います。 それより、自分が小学生の頃は着替える手間がなく楽ちんだなーと思っていた、体育授業の日の体操服登下校、これを何とかしてほしいです…。 特に、運動会練習の時期は汗をかいた体操服で下校まで過ごさせるのがとても嫌で…。 あと、土足もそろそろやめにして上履き制度にしてほしいです。 すみません、全く関係ないことを書いてしまいました…。

清潔で、忘れなければ、どちらでもOK

🙂
栄養士
公立小学校で栄養士をしています。 給食のナプキン(敷物)は、地域や学校によっていろいろです。ビニールクロスも布もそれぞれ利点と欠点があります。 結論からいうと、材質はどちらでもいいです。大切なのは「清潔にすること」と「忘れないこと」。この2つは是非お願いいたします。洗っていないナプキンやタオルが丸まっていたり、毎日忘れてその都度お盆を貸したりすることが、よくあります。 ただ、学校が奨めるのはそれなりの理由があると思いますし、周りの子がみんなビニールクロスで自分だけ布だと、お子さんが嫌がることもあるかと思います。1枚くらい用意して様子を見てもいいのではないでしょうか。 ご入学おめでとうございます。楽しい小学校生活でありますように。

御意見ありがとうございます

🙂
あさがお
皆さん、御意見色々ありがとうございました。 ねぎ様 綿だとなかなかシミが取れないという問題がありますね。 神戸おかん様 学校や地域によって少し違うみたいですね。 ぶーみん様 男の子なので、ある程度覚悟してますが、給食を食べた後って、そんなに汚すんでしょうか?給食袋を学校に忘れてくることもよくありますか? ウォークマン様 そうですね、あくまでも推奨ですよね。 神戸市民還暦M様 清潔のとらえ方は色々ですね。見た目綺麗だったら、次の日も使ってしまうかもしれませんね。 まんもす様 やはり、ビニール製はすぐに拭き取れるのは便利ですね。 アラベスク様 綿にビニールコーティングしたものだと洗濯機も乾燥機もOKで便利ですね。 栄養士様 アドバイスありがとうございます。清潔と忘れないこと、心がけます。何分、男の子なので、汚したり、忘れたりすると思いますが、毎日清潔なナプキンを持たせるようにします。また、学校に給食袋を忘れてくることもあると思うので、給食袋やナプキンは少し多めに用意しておこうと思います。

御意見ありがとうございます

🐤
あさがお
色々、御意見ありがとうございました。 ねぎ様 綿だとなかなかシミが取れないという問題がありますね。 神戸おかん様 地域や学校によって色々違うみたいですね。 ぶーみん様 男の子なので、ある程度覚悟してますが、給食を食べた後、そんなに汚すんでしょうか?あと給食袋を学校に忘れてくることもよくありますか? ウォークマン様 そうですね、あくまでも推奨ですよね。 神戸市民還暦M様 見た目綺麗だったら、次の日も使ってしまうかもしれませんね。 まんもす様 ビニール製だとやはり、汚れがすぐに拭き取れて便利なんですね。 アラベスク様 綿にビニールコーティングした素材だと洗濯機も乾燥機も大丈夫なんですね。参考になりました。 栄養士様 アドバイスありがとうございます。清潔と忘れないこと、心がけます。何分、男の子なので、汚したり、給食袋を学校に忘れてくることもあると思いますので、ナプキンを少し多めに用意して清潔なナプキンを持たせようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧