本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして他人の料理を欲しがるんですか?

どうして他人の料理を欲しがるんですか?

レス47
(トピ主 1
しおせんべい
話題
食事の席で、他人の料理を欲しがる人、どうにかなりませんかね。 人の食べているものを「一口ちょうだい」。 「別々のものを頼んでシェアしようよ」の強要。 そんなに人の料理が食べたいんでしょうか? 一口もらわないと、複数のメニューを分けて食べないとどうかなるんですか? 私はそういう行為は意地汚くて、欲張りに見えるので嫌なんです。 同席してる人と料理を気ぜわしくやり取りしたくないんです。 ゆっくり食べたいんです。 一人前を落ち着いて食べたいんです。 本当に迷惑なのでこの習慣、廃れてほしいです。

ランキング

レス

そんな習慣はないはず

041
えっ
トピ主の付き合う人が、たまたまそういう人なだけだと思います。 習慣とかでもありませんから、迷惑、嫌だ、とはっきり拒絶すればいいだけだと思います。 また、それが通らない様であれば、今後は二度と付き合わないと通達してください。

まったく同意

🐧
スミレ
私も同意見です。ケチと言われようが心が狭いと罵られようが、一人前を一人で食べたいんです!(笑)食べたいなら次回頼めばいいじゃないですか(笑)なので出来うる限り「孤独のグルメ」のゴローさんのように一人ご飯をゆっくり楽しんでいます。

意地汚くて、欲張りだと思います。

🍴
ひとりごはん
自宅で、ちょっと遠いけど美味しいケーキ屋さんのケーキを、たくさん買ってきて、夫とシェアして食べることがありますが、外ではやりません。 あまり周囲にいませんが、基本的に行儀の悪い人、いろいろなマナーも微妙な人がやっているように感じます。その人をどうにかするというより、その人と食事に行くのをどうにかした方がいいかもしれません。

同意です

🐧
あさみ
>同席してる人と料理を気ぜわしくやり取りしたくないんです。 >ゆっくり食べたいんです。 >一人前を落ち着いて食べたいんです。 上記に凄く同意です。 居酒屋で大皿料理をシェアするのは普通のことと思いますが、レストランなどでそれぞれがオーダーした一人前の料理をシェアしたがる人は鬱陶しいです。 私の友人にもシェア好きな人が居て、4人でパスタ屋に入った時にそれをやられたのには参りました。 「これを食べたい!」と思う料理を注文したのに、それぞれの料理を4分の1ずつ食べることになり、食べたかった料理の4分の3を人に持って行かれ、その分は興味のない3種類のパスタを食べることになりました。 その後のデザートまで同じ様にされ、心底うんざりしましたが「私は自分の分を1人で食べたいから3人でシェアして」などと言うと、場を白けさせると思い、我慢しました。 試食じゃあるまいし、小さなケーキを一口ずつ4種類食べるなんて、少しも味わえませんでした。 どうしてシェアしたがるのか?と言えば、おそらく子供の頃からの食習慣なのでは? 家族で何でも分け合って食べていたのでしょう。

武士は相見互い

😀
花は桜木人は武士
分け合う思いやり、文化、助け合う好意。 武士同士という同じ立場で、お互いに思いやり合い助け合わなければならない。 また、その好意、援助は受けるべきものだ。 取り箸を添えて、皆、一緒に食べましょう。 お鍋、中華、にぎにぎしく一緒に食べた方が楽しいです。 衛生上、色々と気になるでしょうが。笑

福袋と同じ感覚

🙂
匿名
女性は特に「お得感」が好きらしいですね。 私は断りますよ。「すいません、そういうの好きじゃないので」って。 理解してもらえない場合は次から食事は断りますね。

かわいそう

🙂
30代
私は幸いそういう人に出会ったことないですが、一口ちょうだいって人から食事に誘われたとしたら、シェアとか、一口ちょうだいとか言わないならいくってはっきり言っちゃうかな。 言ったほうがすっきりするよ。 価値観が違うんだから。

「いろいろなものが食べたい」

🍴
たらこが好き
シェアや一口ちょうだいが好きな人は、「他人の食べているものが欲しい」のではなく、「いろいろなものが食べたい」のではないかと思います。 意地汚いといえば意地汚いのですが、そういう気持ちもわかります。旅先などで、名物はいろいろあるけど胃袋はひとつ、といった場合など、私も積極的にシェアしたくなります。 ですが、一応場はわきまえたいと思います。シェアが似合わないお店では止めるし、大丈夫な場合もあらかじめお店の方に相談して、分けてもらうか取り皿をもらって食べる前に分けるか、あるいは大皿ものを注文するようにします。 もちろん同行の方がシェアを嫌がる場合は強制しません。また、食べかけのものの交換やパンなどを一口かじって返すことはしません。 「一口ちょうだい」が当たり前の環境で育った人にとっては、それが当たり前で楽しいので、そういう人に囲まれて食事をする場合は「シェアは嫌だと宣言する」「同じものを注文する」「大皿ものを注文して取り分けるスタイルにする」などで切り抜けるしかないのではと思います。

よく聞く話ですが、

😣
ぼんみ
よく聞く話ですが、実際には余り体験がありません。 私なら拒否しますし、そうなりそうなら事前に拒否します。 駄目ならコーヒーでも飲みます。 流石にそれはとられないでしょうから。

私の周りにはいませんが

💔
さと
慣習とかじゃなくて あなたの周囲にたまたま そういう人が多いだけでしょう。 友人たちと食事に行っても 誰も他人のお皿に興味持ってないですよ。 ただし 大皿料理(スペインやイタリアの家庭料理)などは、回して取り分けますけどね。一人分のお料理から一口頂戴は無いわよね。 今度言えばいいのよ 【ごめん、私は料理をシェアするのが苦手だからしないよ】って。  

わかります

041
子持ち主婦
私の旦那がこういうタイプです 外食する時、違う物を食べている時、必ず言いますよ 拒否ると逆ギレされてめんどくさいので、一口私のをあげて、旦那のも一口もらいますよ

そんな人とは

😑
julia13
食事に行かないことです。私も食べたフォ-クや箸で「一口頂戴」されるのは大嫌いです、幸い私の周りにそういう人はいないので助かります。意地汚い・・・うーん、違う味も食べたいんでしょうね欲張りなだけだと思いますが、口に入れたもので一口救い取られると食欲が失せます。わたしならそういう人とは食事・お茶はしません。

そんな習慣ありません

🙂
ああ
食べ物をシェアする習慣はありません。 常識でもありません。 したくないならば、したくないと言えばいいし、 ここに書いてあることを、そのまま伝えれば良いです。 すると、相手は理解できます。

経験なし

🙂
いまる
うーん。今まででそのような方が 回りに居なかったので感覚が分かりませんが、 トピ主さんと同様に面倒だと感じますね。 まぁ、お断りするしかないんでしょうけどね。

価値観の違い

とーりすがり
シェアが好きな人は、どうして色んな料理を食べたいと思わないんだろう。 分け合って色々食べられたら楽しいのに。 自分の頼んだものを自分だけで囲い込んで全部食べようなんて、ケチで意地汚くてセコくてみみっちい。 一緒にいる人と楽しく食事のできない、心が狭くてつまらない人。 こんな考えは廃れればいいのに。 って思ってるんでは? 一緒に食事に行くのをやめましょう。 ちなみに私はシェア大嫌い派です。 なのでそういう事言う人とは一緒に食事をしません。

習慣じゃないでしょ

💤
シーズー
嫌なら一緒に食べに行かなきゃいいのに。 お上品な主さんと、下品な方とは同席することが無理な話。 色んな種類を少しずつ食べたいのは、多くの女性の特有みたいですよ。 料理のシェアはそういうことなんでしょう。 私も、他人とはそんな”習慣”はないですけどね。 「一口味見♪」は家族内限定でしちゃいます。 主さんには、お1人様をオススメします。

同感!

🙂
ゆりっぺ
私も自分の食べたい物は自分だけでゆっくり食べたい!ので、中華料理の大皿が苦手。 ところが、身近にいるんです・・・。義母・・・。いろいろな物をちょっとずつ食べたい派!『あらっそれ美味しそうね~一口味見させて~』『誰か食べるでしょ』と勝手にあれこれ注文。大迷惑です。 私の対応策は、無言。嫌ですよね~

ごもっともです。

🙂
プリーシア
私も、[一口頂戴]大嫌いです! ”貴方が既に口に入れたフォークで私の皿をつつかないで欲しい” ”一口欲しいのなら、何故最初から欲しいものをオーダーしないのか” ”私は貴方のオーダーしたものを食べたいとは思わない。私は自分がオーダーしたものを食べたいです。” 食事をしていてとても嫌な気持ちになるし、腹が立つし、マナーも悪いし不潔。 何故分らない? でも私の皿に手を出さないで!!って言ってしまったら、私がケチになってしまうんでしょうね。 これをやられたら、その人とは二度と食事に行きません。

こんな所で

😑
どこで言ってんの
こんな所で言わずにその場でその人に直接言えばいいだけの事 「イヤ」と言ってあげなければいいだけの事 なぜこんなとこで言ってるんですか? その人がここを見ていて気付いてくれるとか思ってるんですか? もしかして直接言えないのですか? 言えないのであれば我慢するしかないでしょう 恨むのであれば言えない自分を恨んでください それともただ単に愚痴こぼしたかっただけなのかな

断ればいいじゃん。

😑
おまんじゅう
イヤなら断ればいいじゃん。 その習慣を好きな人が多いから、今もなお続いているんですから。 嫌いなら嫌いといえば、一口頂戴もシェアしようもないでしょ。 ただ、やりたい人も多いから、廃れることはないでしょう。

それは

🙂
ブルー
こういうトピだと、 「同じものを楽しみたいから」 「分かち合いの精神が大事」 といった擁護意見がつきますが、そんなのは欺瞞です。 要は「あなたのものは私のもの」というマーキング行為に すぎません。 ためしに「一口ちょうだい」と言われたときに、 「じゃあ一口分残すから食べていいよ」と言ってみてください。 あからさまに不機嫌になるはずです。 本当に一口分味わってみたいだけならそれでもいいはずですよね。

言えばいいのに

041
さー
「一口どうぞ」と言われたら 「いいえ、私は自分の料理だけでいいわ」と、 注文の時点でシェアを言われたら、 「私は、このランチセットにするわ。ごめんね。」 夜の飲み会やパーティスタイルでは、シェアも暗黙の了解の部分もあるから、その辺は臨機応変に。 という感じで来ているから、私の周りには、「一口どうぞ」のやり取りはあまりありません。 ひとりが言い出せば、あの一口を切り分けてたのがあれこれ乗るが嬉しいという人は、そんなにたくさんはいるとは思えないから、 自然と廃れていくと思います。 ああいうのって、やりたいというより、グループ内の習慣だと思うので。 一口やり取りが好きな人が一人でもいてやり出すと習慣化になる。 その好きなひとりにさえ、「あの人がいるとやり取りやりにくい」と思われちゃえば大丈夫です。 その人がいる時には、メニューを迷わずにスパッと自分だけ決めてしまうのもポイントです。 あれもこれも食べたいけど全部注文なんてできないしー、という仲間と見なされないように。

私そのタイプ

🙂
へつる
すみません、私はシェアしたいタイプです。 欲張りと言われればそうなのですが、知りたいんです。どんな味か。 食に興味があるんです。 これはクリーミーでちょっとレモンの香りがすると言われれば自分も体験したいと思う。 自分の料理がおいしかったらぜひ味わってほしいと思う。 お互いの味の感想も言い合えるし、一食分の料金で二食分を味わう事が出来てお得とも言えます。 でも嫌がる人が居るのも知ってるので、そういう人は嫌だと言って欲しいです。 それを押しのけてまで強制しようとは思いません。 欲張りや意地汚いと言われるとちょっとどうかなあ。 シェア至上主義の人から見れば独り占めして全然分かち合おうという気が無い人が欲張りで意地汚いとも言えるし。 ここはお互いすみ分けて、やりたい人はシェアするけどスパッと断られたら諦めるという共通認識がお互いにあればいいですね。

同感です

🙂
tima
定期的にこのようなトピが立ちますね。 そのたびに大きく頷いております。 とにかく面倒くさいし、余計な気を遣う、そしてただただ自分のオーダーしたものを心いっぱい堪能したいのです。 なぜシェア?なぜ一口強要? でも私それを提案されて、断れないのです・・・・ ホントに情けないですが・・・涙 夫とであれば大丈夫なんですが、友人となるとダメなんですよね。 これは私の気の弱さからきているのでしょう。 しかし、本当に嫌なんです! シェアしたくない!一口上げたくないです! 独占欲とかそういったものではありません。 自分で頼んだメニューを自分で楽しむ。 当たり前の事でしょう。 一口ほしい人は別にまたオーダーし直してほしいです。

別に

🐧
ぺこり
習慣にはなってませんよ。 ランチとかしますけど、一口ちょうだいって言う人は いません。 主さんの周りだけそういう人が多いだけです。 でも、かつていました。 頂戴とは言わないけど、勝手に人の皿に一口分乗せてくるんです。 すっごい迷惑でしたけど、こっちもあげななくてはいけない状況に なりました。その時は一口もなくひとかけらでしたけど。 本人からしてみたら、親切なのだと思いました。 だけど迷惑。 夫ならいいですけど、他人のはイヤです。 百歩譲って、最初に口を付ける前のキレイな状態でならいいです。 でも、ホント人の食べてるものには興味ない。 美味しいと言ってたら、次回来ることがあったとき それを頼むかな?と思うだけです。 ほーんとイヤですよねぇ…

ほんとに!

いい大人同士なのに「一口ちょうだい!」って、アレ。 ほんとに嫌ですよね~。 生理的にイヤというのもありますが、 食事マナー的にも嫌です。 中華料理でも、最近はお店の人が全員の分を取り分けてくれるからいいけど、 大皿料理を全員他人でつつく、というあの感覚がそもそも嫌でたまりません。 落ち着かないし、ガサガサしてるし…。 トピ主さんのおっしゃっていること、全面的に支持しますよ。

わかります

🐤
通りすがり
私も料理のシェアは大嫌いです。 私の知人にもシェア好きの女性がいますが、毎回イヤだと断っていたら、私には言ってこなくなりましたよ(笑) シェアしたがるのって女性に多い気がするけど、何なんでしょうね。

シェアらしたくないと伝えればすむ話では?

小春
どんな場面で言われるのでしょう? 定食やラーメン等で言われるのなら、相手によっては私も嫌です。 でも中華やバル、居酒屋などだと品数が増えて、シェアした方がメリットがある場合もあります。 シェアしない?と聞かれて嫌なら「シェア苦手なの」ですむ話だと思いますよ。 はじめに伝えたり、コースやブッフェにするなどの提案をするのもありですよね。 私はシェアもまとめて会計もOKですが、そういうのが嫌な人もいますよね。 なので、はじめて食事をする人には聞くようにしています。 が、何故かこだわりのある人に限って察してちゃんが多いんですよね。 後から他の人に文句いってたり、誰かが食べてから不機嫌になったり。 何故自分から言わないのだろう?と、不思議で面倒でしかたありません。 自分から発信しても聞いてくれないなら、対策するしかないですよ。 私の知人はどんな店でも自分だけ伝票別にしてました。 世の中には色んな価値観があるので、拘りがあるなら、自分に合わせろではなく、自分も理解してもらう努力が必要だと思います。 ゆっくり落ち着いて食べたいと言うのは理解されやすい理由だと思いますけどねー。

私も思う・・

041
三輪田
シェアはともかく、一口ちょうだいは大嫌いです。 そんな私でも、定期的に立つこのようなトピを見るとうんざりします。 シェアなんて下品だけど言えなーい、断れなーい、でもでもだってー。 「どうにかなりませんかね」って、 そういう人のほうが「どうにかなりませんかね」。 なぜ、そういう人と付き合うのか。 なぜ、断れないのか。 なぜ、自分の意見を伝えられないのか。 そして、何もできないのなら、なぜ黙って甘受できないのか。 トピに書いたように言えばいいだけなのに。 「(私は)一人前を落ち着いて食べたいんです」 というのは立派な理由ですよ。 私の場合は、「ごめんなさい、シェア苦手なんです」と断っています。 先輩はもちろん、習い事の先生や、お客様相手でもです。 どうにも断れない相手なら食事はしないようにしますが、距離をおけないなら諦めます。

たまにいる

🙂
はる
私の高校時代の友達達がソレです。 必ず、別々のものを頼んで一口頂戴ってやりあいます。 4人中、率先してやるのは2人ですが、 「一口頂戴」の人がいると、なんかそっちがマナーみたいになって、 回さないでモクモクと食べてる方が協調性ないっぽくなり 皆でお皿回しあい一口をしなくちゃならないので、私も内心超メンドウと思っています。 でも、今まで生きてきて、一口頂戴を習慣のようにするのはそのグループだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧