本文へ

子育てに失敗した親が憎い

レス247
(トピ主 0
🙂
ファスアファス
話題
50歳です。中学の頃から勉強ばかりしてきました。大学は当然一流大へ行くものだと思い、猛烈に勉強ばかりしていました。しかしだんだん疲れてきて、予備校に入る頃に心の病になってしまいました。うちの親はそんな私を見ても助言一つ出来ず、精神科の医師にまかせっきりでした。何で精神科へ行くのを止めてくれなかったのか?20代はそれでパーでした。でも一流大受験は続けていました。なぜ勉強のしすぎが原因なのに、一流大受験を止めてくれなかったのか?10浪しました、病をおして。結局他大学へ行くことになりました。馬鹿な人生でした。親は何もしてくれませんでした。一人っ子なので、どこからも情報が入ってきません。同級生たちはみんな結婚していきました。彼らは順風満帆の人生でした。私が音楽が好きで、CDをどんどん買うのに親は金を惜しみませんでした。何で音楽も病気に良くないのに、止めてくれなかったのか?私は全く孤立無援でした。誤った情報を仕入れてきては、それを信じ込み暴走したので人生が一つとしてうまく行ったためしはありませんでした。馬鹿な親が憎いです。こいつらがもっとちゃんとした子育て観を持っていたら、私は人生に失敗することなく、まあそれなりにいい人生を送れたでしょうに。結婚も出来ません。薄給で女どもが寄ってきません。子供を持つ近所の親たちが羨ましくて羨ましくて、もう自分の人生から降りてしまいたくなります。こんなうちになんか生まれてこなけりゃ良かったのに、と思っています。私にはもう未来がありません。過去の中に生きるしか道はないのです。こんな私でも、まだ希望はありますか?ちなみに今は障害者枠で働いていますが、毎日憂鬱です。前向きになる方法はありますか?病気は既に治っています。

ランキング

レス

すべて親のせいにしても解決しない

041
銭湯
私もそうですが、いわゆる毒親でした。 あなたの言いたいことはわかりますよ。 でも40、50になれば、もう人生は親のせいじゃない。 ひどい親だったから、自分はまともな人生を 歩まなくちゃ!と奮起しなくちゃ。 だって結局は 過去にしがみついていても 何にもならないから。 それに、「女ども」なんて差別発言もいいとこ。 親のせいじゃない。 そんな男に誰も寄ってなんかこない。 この世の親、すべていい親なんてことない。 殴られて、虐待されて、捨てられても 自分の人生を頑張って生きてる人など 山ほどいるよ!私だってそう。 あなたは結局、自分に厳しくない できないこと、やれないことを 全て親のせいにすれば楽だから。

過去を憎んでも、どうにもならん

041
無常の風
トピには、自分の欲望が満足出来ないから苦悩を覚えたという、あなたの半生が描かれています。そこから伺えるのは、自分の欲望が満たされなかったことに対する後悔です。しかも、その自分の生き方を否定するも、それを親のせいにするのでしょう。 そもそも自分の人生が自分の思うようにならなかったことを親のせいにしても、過ぎてしまった人生はどうにもなりません。自分の人生は誰とも変われず、自分で引き受けるしかないのです。その覚悟が出来なければ、今のまま空しく人生が過ぎていくだけです。このまま年を重ね、最後には行き詰まって「私の人生は何だったの」と嘆くことになるだけでしょう。 そんな生き方を続けて宜しいのでしょうか。今のあなたには自分が感じた苦悩を転換出来ないのことが問題です。あなたは、親が自分に道を教えてくれなかったと嘆くのであれば、発想を変えましょう。 あなたの苦悩を活かす道があるとすれば、そのような人生を繰り返してはいけないことを、後に続く者へ警告を発していくことではないのでしょうか。そこに、あなたしかしていない経験と、後進を導く役割があるのです。それもせずに、このまま空しく生きて行くだけですか?

今からでも遅くない

反面教師
反抗期はなかったのですか?親も含めてですが、他人の価値観で生きている間は自分を幸せにすることができません。 高学歴=成功者とは限りませんし、成功者=幸せとも限りません。そんなことはドラマや小説の中にも出てくるし、生身の人間を観察しても気づけたはずです。 今からでも遅くはありません。日々の暮らしの中でささやかな幸せを見つけて行きましょうよ。私も低学歴だけど幸せですよ。

確かに親が悪い。しかしそこで思考停止しては自分が可哀想

🙂
くるみ
その環境に生まれたのは運命です。 とても悲しく悔しい現実だと思いますが それをまず心の底から受け入れましょう。 そして 今の自分の状況から 心から幸せになれるにはどうすればいいのか熟考し 行動を起こしましょう。 その為にまず 自分の思考を変える必要があります。 一般人と同じ幸せは困難だと認識し、 一般人と異なる幸せのかたちを手に入れる事を目指した方が 思ったより簡単に幸せを手に入れる事が出来ると私は思います。 家があっても 車があっても 配偶者がいても 子供がいても お金があっても 健康でも 幸せとは限りません。 それは自分の周りの人々を見れば感じ取る事が出来ると思います。 幸せのかたちは人それぞれ違います。 今、あるもので自分が幸せになる事は十分に可能です。 それはトピ主様の価値観次第です。 それから 好きな物を金を惜しまずに買い与えてくれる親は あまりいません。 その事は感謝した方がいいです。 自分の捉え方が原因で精神病になる事もありますよ・・・。 最後に >女どもが寄ってきません。 この様な言い方をする人は世間にあまりいませんよ。 まずは自分の人間性を磨いて下さい

残念ながら…

041
ふんふん
親御さんのせいではなく、貴方の性格のせいです。 結婚出来ないのもしかり。 貴方みたいに何でも他人のせいにして、努力も改善も客観視出来ない人はモテませんよ。

私の職場にはそういう方はゴロゴロいます

🙂
ハッピー人生
とは言えトピ主は受験失敗組ですけど、私の職場は受験成功組みの高学歴組が勢ぞろいです。 某海外で会社経営しています。平均月収8万くらいの所で彼らは月5,6万円~10万円ほどで働いてくれます(わが社では現地人と日本人の給料の差は無し)。 ちなみに私は中卒で経営者で年1千万ほど稼いでいますので「皆良い大学行ったのに何やってるんだろう?」と素直に疑問です。 両親からは何も教わっていません、中卒後すぐ家を追い出されたので。 ここには変な人がいっぱい住んでいます。年齢層は様々。もう孫もいそうな方や難関大学卒業したての方もフラフラ自分探し?という名目で何年も住み続けています。 結婚もせず、家も買わず、彼氏彼女ももちろんいません。ここでのバイト以外は家に引きこもっているそうです。でも家賃でも2,3万円はするので貯金は全くできないそうですが将来不安じゃないんでしょうかね? トピ主は50歳か~ 私は50歳から第4,5回目の人生を始める予定ですので非常に楽しみです! 「人生何歳からでもやり直しできる」ってあれウソですよね。それまでに下積みがなければそんなのありえないですから。

いい年こいて親のせいですか?

🙂
のんさん
今更、後悔しても遅いでしょ それに何でも親のせい、人のせいにするような、幼稚な思考回路しかない人が、幸せになれるはずもない 幸せっていうのは、他力本願ではダメなんですよ 理解できますか? ただ口をあけて、棚からぼたもちが落ちてくるのを待っているだけなら、幼稚園生でも出来る事です 自分の幸せというものは、自分で歩いて努力して掴み取るっていうものなんです 時を止めてしまたのは、他の誰でもない、あなた自身です

降りればよろしい

🙂
夏日
ゆとり世代のような思考回路の初老は、どこにも必要とされていないでしょうから、降りたければ降りればよろしい。誰も止めません。 呆れて言葉もない。トピ主が手に入れられなかった諸々のこと(大学、就職、結婚、子育て)は、皆それぞれ努力して手に入れているのです。周りが楽をしていて自分だけが大変、不幸、という勝手な思い込み、全てひとのせい、極めて愚かです。情報が入ってこなかった?笑 そんなもの自分で集めるんですよ。勉強ばかりして10浪…時間の無駄でしたね。 そんな人間にしかなれなかったこと、親のせいもないとは言わないがトピ主自身の素質も大いにあるでしょうね。 どうぞ、お好きなように、人生降りたければ降りてください。他人に迷惑をかけない方法で。

育児の基本

🙂
ココン
結局、あなたの両親は、何でもあなたのすることに、100%ああうそかい、じゃあ、そうしなさい、ああしなさいっと言う風に逆のことを言って反論してくれなかったんですね。だから、あなたはどこまでも、それでいいものと思って、邪念がなくて、叱正してもらえなかったことが親に対して、恨み、辛みが湧いたっということですね。 あなたは友達はいなかったんですか?持つべきものは、友達っとも言います。昔、私が学生時代に保育という教科があって、育児の基本は、愛情、放任、干渉、厳格、この4つの調和のとれたのが一番好ましいっっと習った記憶があります。 あなたの親御さんはこの放任だけに偏ってしまったのではないですか。息子のあなたの考えに任せっきりにしてしまったんだと思います。 けど、今からでも遅くない、これからは、あなたなりに、行動して、今までの人生を悔いなく生きてください。そして、親御さんともっと会話をしてみてください。

きついこと言います

😠
匿名
それって、親御さんのせい? あなたが可愛くて10浪もさせ、CDまで買い与えてくれた。間違ってますが、それはあなたへの愛情だったのではないですか?情報を仕入れ信じるのも自分です。何もかも親にして貰うのが当たり前ではないです。10浪もCDもあなたがやりたかった・欲しかったことでしょ?大学に入るまで生活を支えてくれていたのは親御さん。精神科受診を止めなかったのは見ていて心配だったからではないですか。なんだか全て親御さんのせいにして責任転嫁してませんか?もっと自己責任を持って。自分次第で人生は変われますよ!

同情できません

041
カピバラ
トピ主さんよりも10歳ほど年下の者です。 高校生の頃に精神疾患を発症し、現在も通院しています。 中学高校は非常に厳しく、大学も志望するところへ入る為に必死に勉強と練習をしました。 (芸術系の大学です) 大学卒業後は入退院の繰り返しで20代は終わりました。 それでもトピ主さんには同情できません。 何でもかんでも親のせい。一流大学受験を止めてくれなかった? え?いい年して親に「やめたい」の一言も言えなかったんですか? 精神科にかかりたくてもかかれない人が世の中にいるのに、 かからせてくれただけでも良いと思えないのですか? そもそも病気が治っているのに障害者枠で働いているとは、矛盾していませんか? 薄給でも結婚している人、精神障害でも結婚している人はいるんですよ。 自分の不幸は親のせい、一人っ子のせい、薄給のせい、挙句人が羨ましい… じゃあご友人達は皆さん幸せなんでしょうか。 私は初めに書いたような状態でも結婚しましたし、 過去には同じ病気の人と結婚を考えた事もあります。 拗ねているのは楽ですが、過去と決別して前を向いている人は前を向いて生きているんです。 (続きます)

同情できません(続きです)

041
カピバラ
トピ主さんの考えでは、結婚して子供がいる事が幸せという事のようですね。 しかももう未来がないって… 世の中を見る気があるのならしっかりと見て下さい。 結婚していても夫婦だけの家庭は不幸でしょうか。 子供がいる家庭は必ず幸せでしょうか。 独身の方は幸せじゃないと誰が決めたのでしょうか。 どのような形でも幸せな人は幸せ、不幸な人は不幸です。 トピ主さんの決め付けている考えには当てはまりません。 しかも働きたくても働けない障害者もいます。 今、トピ主さんは障害者枠で働いているんでしょう。 それだけでも十分幸せじゃないですか。 私は結婚して夫は健常者で一見幸せですが、 働きたくても病気が悪化しているので主治医からパートすら止められていますし、外出もままなりません。 こういう言い回しは嫌いですが、トピ主さんの働ける環境は羨ましいですよ。 先ずは「親が悪い」という考えを捨てる事から始めては如何ですか? 過去を振り返っても訂正や修正は出来ません。 この先は幾らでもまだ変えられます。 過去に縋らず、前を向いて行くことをお勧めします。 年下なのに偉そうな事を書いて申し訳ありません。

あなたが気付いてないのは

041
しず
自分の思うようにいかなかったことをすべて人のせいに してることですよ みんな大変な環境の中で、もがきながら生きているんです 今自分が生きていられるのは誰のおかげだかわかってますか!? あと「女性」のことを「女ども」と表現する品性で あなたが魅力の無い人だということが露見してます 女性を尊敬もせず求めるのは間違ってます レスでアドバイスをもらったら実行できますか? なんだかそれすらバカにしそうですが大丈夫ですか?

でも…

041
ぽりぽり
あと20年は生きますよね。病気が治って良かったですね。障害者枠ということは手帳はお持ちですよね。トピ文を読む限りまだ100%元気とは言えないと思います。 心と体が100%回復したら、きっと親孝行したくなります。 早く元気になりますように…

子育てしてみないと失敗も分からない

湯けむり
トピ主さんのお気持ち少し分かります。 私の場合は、子供のころの怪我を40代の今でも引きずっています。 その治療費とか、老後になった時の対処法とかも考えると憂鬱ですし、 親の監督が甘かったからだ!と思った事は数限りありません。 でも、親からしたら自分の子供を不幸にするために産んだ訳でもないし、 愚かな点は誰しもある訳だし。 今こそ情報社会ですけど、昔は適切な情報を得るのは難しかったと思います。 今、ご病気が完治されているというなら、そこに焦点合わせて、あるものに 感謝しませんか? 残された人生を文句言うだけで過ごすのって、もったいないです。

レスします

今日は晴れ
何でもかんでも親のせいにするのはやめな。 20超えたら立派な大人で自己責任ですよ。

親の責任は20歳まで

😣
40代
分かりますよ。親がちゃんとしていないとスタートは遅れますよね。どんどん抜かされていくのは、辛いですね。でもね、成人したら自分でお金を稼ぐことも、何でもできる、親の許可なんていりません。50歳で親のせいにしている時点で、あなたはまだ子供なんですよ。もう親の呪縛から逃れて、自分は何でもできる大人だということを自覚してください。 私も親を恨みました。でも、成人後は絶対に幸せになってやると家を飛び出し、試行錯誤で人生を切り開き、30歳でやっと親から吹っ切れました。自分が親になって、親の気持ちも分かり、和解もしました。トピ主さんの親が子供のあなたを止めなかったのは、良くなかったかもしれません。でもね、親にも分からないんですよ。何がいいのか。10浪もCDもどれだけのお金がかかるか分かりますか?赤の他人にそんなお金は出しません。我が子だからです。この情報社会、親以外からいくらでも情報は入ります。トピ主さんは恵まれた環境を生かせなかっただけです。 ファンタジー小説ですが「十二国記」読まれたことありますか?主さんのような人が幸せになるヒントが書かれています。息抜きに読んでみてください。

呪文

041
ねじ
これからも、ずっと親のせいであーなんだ、親のせいでこーなんだ、といい続けたとして、それで、何かいいことが起きるのでしょうか? もし、そう唱えることで、よいことが起きる見通しがあるのなら「親のせいで」といい続けたらよいと思う。 明日も、あさっても、死ぬまで言い続けると幸せになれるという見通しが主様の人生設計にあるなら、100万回でも唱えたらいいと思う。 僧侶だって、お経を何百回と何万回と唱えることで、幸せになる見通しがあるからやっているわけだしね。 一見、はたからみると無駄に思える言葉ですが、主様が望む幸せを手にいれるために必要だと考えている主様だけの呪文かもしれないので、主様がその言葉を必要だと思っているなら、きちんと人生が望むものになるまで「親のせいで」と毎朝、1時間と決めて言えばいいと思う。 それは、主様が決めるご自分の命のつかい方ってことだと思う。

人のせいにする時点で既に間違っている

🙂
気球
親が悪い? そう思っている間は今のままでしょうね。 永遠に。 何かにつけて「なぜ止めてくれなかった」のか? 自分で止められないのを人のせいにするな。 今の自分は「今までの自分がしてきた結果」の上にある。 親のせいじゃない。 甘えるな。 それが解らないうちは10年後も今のままということだ。 こんな言葉がある。 心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる 人格が変われば運命が変わる

性格に問題あり!

🐶
はな
あなたは 心の病になり今は完治しているのかもしれませんが あまりにも 病気になったのは親のせいだと言うのは 言い過ぎ! わたしは長年の虐待と虐めを受け続けてから 今現在 向精神薬を飲み治療中ですが あなたの考えには共感できません! 嫌なら何故?ハッキリと自分の意思を伝えなかったんですか! それは ご両親ではなく あなたの弱さです! 同じような病に苦しんで辛いのは 理解できますが あなたの その考えは間違ってる! 親に対して こいつら呼ばわり? わたしは自分の意思を言い続けていました! 今の あなたには愛情を感じない! 結婚?・・・今のままでは無理!

おいくつなんですか?

🙂
g-a545
想像するに30前後のお年なんでしょうか? いくらでも、どれほどでも好きなだけ情報を得ることの出来やすいこの時代に、ただただ呆れて甘ったれているなとしか言えませんね。

・・・

041
さてと
今50歳で、今までずーと親の言いなりに生きてきたということ? 自分自身の考えは持たず、あれをしてくれないから、こう育てないから、私はこんな人間になってしまった、挙句の果てに親を馬鹿呼ばわり、、。 自分自身で何かを決断したり、将来なりたい職業とか、考えたことはなかったのですか? 文句ばかり言うあなたの顔、鏡で見てごらんなさい。

他罰すぎ

🎶
りんご
思考が全て他罰すぎます。 カウンセリングで指摘されませんでしたか? 親を「こいつら」と言い、女性を「女ども」と言う。 こういう物言いはいけません。 何でも親のせいではないでしょう。 一流大学に行くためには勉強は必要です。 精神を病んだら精神科への通院は必要です。 音楽は病気に良くないのではなく、音楽療法というものがあり有効性が 証明されています。 良い臨床心理士に出会うことをお祈りしています。

あなたが前に進むただ一つの方法は…

🙂
アズュリアズ
人のせいにすることを、今すぐにやめて大人になることです。 そして、あなたの本質の中の弱さと狡さについて、逃げずに考えて。 ある程度の年齢になれば、自分の進むべき道について考えます。 あなたは、自分では何一つ調べず、何も考えず、何も捨てず、何も選ばず、本当に戦うべき自分自身の弱さと相対することなく、生きてきたのですよ。 監禁されて命の危険にさらされた状態で勉強させられたわけではないでしょう? あなたが勝手に追随してきたことでしょう? 一人っ子であることが、一体全体何の言い訳になるのですか? 人任せにしてきたくせに、今更何を言っているのですか? 自分の行動に責任を持てない人が、他人を責める資格などありませんよ。 そういう内面ゆえに、女性とも縁がないとは考えられませんか? 仮に順風満帆に人生が進んでいたとしても、あなたが幸せを実感できたかどうかは甚だ疑問に思います。 見た目は幸福そうに見えても、それぞれの家族で色々な問題を抱えているものです。 外に出さないだけなんですよ。 普通であることを羨んでも仕方ないのです。 今からでも遅くない。自分の生き方を探して下さい。

レスします

041
サンデーロースト
>こいつらがもっとちゃんとした子育て観を・・・ あなたがご両親を恨んで憎んでいるのは分かりました。 百歩譲って「こいつ」呼ばわりは見て見ぬ振りしましょう。 でも >女どもが寄ってきません この言い草には見て見ぬ振りできません。 結婚は夢だらけのお花畑ではありません。 男性が薄給なら結婚を考えられる確率が減ります。 そこで親とまともな関係でなくすべてを親のせいにする。 その結果を女性に責任転嫁して「女ども」などと呼ぶ。 それが心の中だけのことだとしても、性格が歪んでいる人間と一緒にいたくありませんね。 その性格を直さないと希望は生まれませんね。 今のあなたの現状にあなたには1ミクロンの非もないとお思いのようですから。

自分の意思はないの?

😝
あらま~
何もかも親に依存しすぎでしょ? 「親は止めてくれなかったのか?」の連発にびっくりです。 トピ主には、自分の意思がなかったのですか?受身ばかりだったのは何故ですか? 10浪の間(18歳~28歳)に、自分で何とか打破しようと、思わなかったのですか? >一人っ子なので、どこからも情報が入ってきません。 ↑ 浪人中にアルバイトはしなかった? 今の状況に不満で、それを親のせいにしている。50歳なのに、まだ親に甘えている証拠です。 いっそのこと、一人暮らしをしてみたらどうですか?自立を目指して下さい。 病気は治癒しているのに、どうして障害者枠で労働なのか、意味不明でわかりません。 大学での専攻を活かせる職業をハローワークで探すなりしたことがありますか? >薄給で女どもが寄ってきません。 ↑ 『女ども』なんて女性を蔑視表現をしている間、永久に結婚は無理ですね。 そして、音楽鑑賞はトピ主にとって癒しにならなかったのはどうしてでしょうか。

50にもなってまだ人のせい?

041
今からだってイケるさ
一生そのままでいたらどうなる? あと30年もしたら確実に親はいなくなる その前に認知症になるかも知れない 「親のせいでこうなった」と怒りをぶつけても 「はあ、あなたどなたさん?」とかね 少なくても10代20代に友達の話や本を読めば自分の生き方位決められたでしょ? それを怠たったのは誰でもない自分、ある意味自業自得なの きつい言い方でゴメン、でももう親から自立する時なんだよ、ガンバレ!

親のせいにしない!!

🙂
おいおい
何年浪人するんですか?その間に、大人になってるじゃありませんか? なんでも親のせいにするのをやめたら、なんとかなるかもしれないですよ。

何を言ってますか!

おばば
我が人生10浪!!あなたがおかしい 普通なら2~3浪で 本人が諦めます。決められなかった貴方が馬鹿なんですよ。。50のおっさんが何いってんだか。。。

音楽が

😣
ぼんみ
病気は既に治ってるならその特別枠で働いてはいけないのでは? 音楽が病気に良くないというのは初めて聞きました。 どうしてもそのような誤解を広めてほしくないので、その根拠だけは挙げて下さい。 10浪して受からないとか、さっさと自分の限界に気づくべきでしたね。 受かる人は現役で受かることぐらいトピ主も知っているでしょう。 それに薄給でも結婚している人はたくさんいますよ。 結婚できないのは親のせいじゃないんです。 親が憎いのは分かりましたが、親を憎んでも何も解決しませんよ。 キャバクラでも行ってみたらいかがですか。 これは冗談じゃなく、希望のない男性に医者がよく勧めることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧