本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 味を足すことについて(やりすぎですか)

味を足すことについて(やりすぎですか)

レス50
(トピ主 2
🙂
はなお
話題
夫は調味料大好き、味の濃いもの大好きです。
対して私は元々薄味好きで、さらに3歳と1歳の子供がいる為、子供に合わせて作る料理が薄味です。
濃い味が好きな夫が物足りないこともあると思います。ですが、子供と大人と分けて味付けした料理にすら一口も口を付けずに醤油やソース、マヨネーズをドバドバかけられるのがとても嫌で、これまで何度も「せめて一口味見て、薄かったら足して」と言っても、ああうんと適当な返事をしてまた同じことをされます。

先日あんまり頭に来たので、私にしてはかなり濃いめの味付けの野菜炒めと、しっかり下味を付けたフライを出しました。夫はいつものように野菜炒めに胡椒と醤油、フライにはソースをたっぷりかけていました。一口食べて「なんだこれしょっっっぱ!!食べられないよ!」と言って捨てようとしたので、「だから味見てからって言ったでしょ」というと、やることが陰険すぎると言われました。

味を足すななんて言ってないんです。
せめて一口食べてみてよ、というのはそんなにおかしなことですか?

ランキング

レス

難しいね

🙂
rico
お気持ちはわかります。 でも結局ただの味の好みの差ですよね。 主さんが薄味にすることにご主人は文句を言っていない。 主さんの味付けに自分がどれだけ調味料をかければ好みになるかわかっているのでいちいち味を確認する必要はない。 わざわざ主さんの味付けを一度確認しろというのはなぜですか? どうせ物足りなくて味を足すのに? 多分主さんとしては自分の味を食べてもらえばいつか薄味が好きになると思うのかもしれませんが、味の好みって大人になってから変わるものではないです。 よほど健康上の問題がない限り。 私も料理の作り手だから気持ちはわかります。 でも「まず妻の味を確認の上調整」って儀式は主さんの自己満足以外に必要かな。

かけて渡す

🙂
専業主婦よ
ウチの夫も濃い味好きです。塩分が心配なので、私は下味はしっかりつけません。外側に味をつけた方が塩味を感じやすいから。 それで、渡す前に塩コショウを足したり、ケチャップやソースを適量かけます。そして、七味や黒胡椒など、それに合うスパイスを側において、好きなだけかけてもらう。 スパイスが強いと、ソースを多少は少なくしても美味しく食べられます。それで、夫はすっかり黒胡椒好きになりました。 塩鮭にも醤油をかけていたので、薄めた麺つゆをちょっとかけて渡すようになり、今では卵かけご飯にも醤油ではなく麺つゆになり、少しずつですが、薄味になれてきましたよ。 今回の行為は一回だけならお灸をすえる意味でよかったと思います。印象に残りますから。でも、相手が怒りすぎて険悪になる事と、食べられなくなった食材は勿体ないですね。

おかしなことではない

🙂
まっちゃん
おかしなことではないけれどご主人はとにかく味を足したい人なのでしょう。 それに正しいも間違っているもないです。 個人の味覚の問題ですから。 健康に問題が無いのならば好きにさせればよいかと。 そのことで夫婦仲が険悪になるのも嫌じゃないですか? トピ主さんは従来通り自分の好みの薄味で作る。 ご主人は自分の好みに調味料で味付けする。 それで解決です。

陰険だとは思う

😅
モカ
主さんもお分かりの通り、旦那さんは濃い味が好き、主さんは薄味が好きで作る料理もお子さんのために薄味。 それなのにどうして「せめて一口味見をして欲しい」と思うのですか? 私だったら「子どもに合わせて薄くしちゃってるから好きに調節して」と言います。 お子さんが3歳のようなので、これまで少なくとも3年は薄味を作り続けてきたんですよね。だったら旦那さんは今日も薄味だろうと思うでしょう。それなのにその日だけ味付けを濃くするのは陰険だと思いますよ。 「今日はあなたが気に入りそうな濃い味付けにしてみたから、今日はまずは一口味見してみて?」と言えばいいんです。そうしたら旦那さんも味見をして「おっ、俺にはこのくらいがちょうどいいな!うまいうまい!」ってなってめでたしめでたしだったのに。ワナにはめるような手口は意地悪でしょう。

どうしてご主人様を試すの?

🙂
おばはん
>夫は調味料大好き、味の濃いもの大好きです。 >子供に合わせて作る料理が薄味です。 濃い味が好きな夫が物足りないこともある ここまで分かっているのに、どうして?という印象です。 どうしてご主人様を試すようなことをなさるのでしょうか。 陰険、正にご主人様のおっしゃる通りです。 今までずっと薄味で通して、それに文句を言われたわけでもないのに、濃い味付けにして出すなんて卑怯だと思いますよ。 ご飯を作っている人に味付けの権利があり、食べる方は文句を言ってはならないとよく聞きますが、私は反対。 誰もが美味しく食卓を囲みたい。 笑顔でおいしいねと言い合うのが、食卓だと思っています。 味の好みは急には変えられないもの。 もう少し、上手なやり方があったのでは? そもそもが、子供用の味付けだったり、トピ主さん好みの薄味で作っているのですから、尚更ご主人様の口には合っていなかった。 ここが出発点。 トピ主さんの家庭では、トピ主さんの味が正解なのでしょ? ご主人様は仕方なく、後から好みの味付けにしている。 それがトピ主さんには気に入らない。どちらも不満な食卓。 何だかなぁ、寂しい食卓ですね。 うちも、私が薄味で夫は濃い味付けが好み。 ですので、私が美味しいと感じる時、夫には物足りない。 夫が美味しいと感じる時には私には濃過ぎてしまう。 でも、料理が下手なので、毎回違った味になり、日々どちらかの好みの味で仕上がってます。 夫も慣れたもんで、一口食べてみて、それから何か調味料を足すようにしていますね。 結婚二十年、食事の味付けで揉めた事はありません。 なぜなら、私が料理に自信がなく、いつも謝っているので、ね。 なぜ、自分の好みの味が正しいと言えるのか、不思議な感覚です。

ドラえもんも、のび太を賢くすることはできなかった。

🐶
味音痴なのかも。
おかしくないと思います。主様の言うほうが正当だと思います。 味を見ずに、調味料を足すなんて、料理をする人に対する冒とくです。 しかし、もう、諦めたら? きっと高血圧になって、医者から塩分を控えるようにと言われたら、気を付けるようになるんでしょう?その前にわかるほど、主様の夫は賢くないのです。 放っておきなさい。薄味は健康にいいですよ。素材の味もわかるようになります。 いずれは、年を取って、わかるようになります。それまでは、もう放置でいいでしょう。

塩分。

🙂
nene
そうなることを承知で濃い味つけにしたのですね。 料理で悪ふざけをしてはいけません。 働き盛りの男性とは求める塩分が違うのは当然ですよ。 幼児と同じ味付けではご主人が気の毒です。 かつての京料理が薄味だったのは、京都は貴族が暮らす土地だったからです。 労働をしない貴族の体には少ない塩分で十分だったので薄味の料理が発展したのですね。 塩分を排出するカリウムを含む果物や野菜を食事に取り入れましょう。 スイカや麦茶も良いそうですよ。

うちは

🙂
檸檬絞っていい?
うちは食卓に調味料を置きません。 テーブルに出された時が完成形。 好みもあるかもしれませんが、片付けるのが面倒なので完成形で出します。 マヨネーズも綺麗にかけて出します。 癖なんでしょうね。 外の飲み会でそんな粗相を犯さないようにしつけてあげて下さい。 小皿にソースを取り分けて出してあげるのもいいかもしれません。 食事に対して自己中な人はお行儀悪くて嫌いです。

私は気にならないので

🙂
ブラックペッパー
夫が同じタイプです 子ども達は、半々に育ちました (薄味好きな子と夫と同じでソースなど足す子と) 夫も何も聞かずに、見た目がカツにはソース!とか一口も食べずにかけてましたが、たまに梅巻きのカツなどするので、食べてからあれ?梅なの?と気づいて後悔してました (私が席をはずしてる間に食べてた。ワザとではありません) 段々と何かかける前に 「これ何をかけたら合うの?」と確認してくるようになりました (一口食べる前に聞く) 基本、私はソース類をかけないので自分の作った料理に今日は何を足したら夫が美味しいと感じるのか?と 何をかけたら良いか聞かれても、出してる状態が自分のベストだから分からない時もあるんですけどね ソース系を美味しいと思わない そもそもソース類を買わない(ポン酢や最低限のドレッシングはある)ので、 夫が○○ソースとかだし醤油とか自分で調味料買ってきます 珍しい品があると試したいみたいです 作るのは私の担当ですが、好きなように何かかけて食べてくれたら良いわと思ってます ラーメン屋さんとか洋食屋さんに行っても、色々置いてありますしね 夫は、必ず使ってます 私はそのまま食べるけど プロの料理にもそうなんだから、夫の味の好みだなと受けとめてます

悪意とストレスは最悪の調味料

🙂
こわいよう
「今日はたまたま味が濃くなっちゃった」ではないんですよね。 自分の言うことを聞かない夫に腹を立てて、罠を作り「うわあ!しょっぱいよう」とのたうち回る夫を見て「ざまあみろ」とせせら笑うためにやったんですよね。 トピ主さんは、醤油とかマヨネーズ以前に、悪意という毒をドバドバにかけた毒料理を夫に作ったということです。 ただ注意してほしいのは、この毒を浴びているのは夫だけではありません。トピ主も自分の悪意という毒をたっぷりと浴びています。人を呪わば穴二つとは、このことです。 言うことを聞かない夫に腹を立て、どうして仕返ししてやろうかと計画を練り、いつも入れない醬油や胡椒を料理にかけているその間、トピ主は莫大な悪意と、そこから生じる自己嫌悪やストレスという毒を自分で作って浴びています。 夫がいつも醤油やソースを「ドバドバかける」と表現していますが、ご自分も同じです。 「ストレス」というヘドロのような汚く悪臭を放つ毒を、自分の料理にドバドバと、料理が見えないぐらいヒタヒタにかけまくっている自分を想像してください。それが、今のトピ主さんです。 現実は、マンガではありません。「夫をやっつけてやりました!」でハッピーエンドではないです。 夫は、トピ主への信頼を完全に失ったと思います。 いつも同じことが繰り返される平和な生活が、よりによって妻の悪意によって崩されたわけですから。 陰険、その通りだと思います。私自身は調味料ドバドバではありませんが、自分に悪意を持ち、罠にかけようと計画し、自分がしょっぱくて悶えることになることを分かり切っていて黙ってじっと見ている妻が家庭にいるなんて、怖くて住めないと思います。 そのうち高い所から突き落とされるかもしれない。後ろから殴られるかもしれない。子供が言うことを聞かなかったら危害を加えるかも。そう疑われて当たり前のことをしました。

いっそ、無味で出しては?

041
詩音
私もトピ主夫みたいなタイプの人には、料理したくないです。 もういっそ無味の状態で出してはどうですか?

努力を踏みにじられたら辛い

🙂
千葉在住
味付けを分けているということは旦那さんの好みを把握して、それに合わせたいとの思いからですよね? 感想を言ってもらえば次回に活かすつもりもあるかと思います。 それなのに味見もせずに調味料をかける行動は辛いものがありますね。 ところで旦那さんはトピ主の思いをご存知でしょうか?「一口食べて、感想を言ってくれ」とか伝えてますか? 妻の作る料理に注文つけるのってともすれば昭和の父親みたいですからね。旦那さんは躊躇ってるかも知れません そしてトピ主の行動については陰険でしょう。要するに相手が困ったことになる状況をわざと作り出してる訳ですからね。 それだけストレスが溜まってたのだということは分かりますけどね。

習性と戦うのは消耗します

🙂
りら
猫に爪研ぎをやめさせようとすると、 とんでもないストレスが、猫にも飼い主にもかかります。 最終的に、いまはやってくれるところもないと思いますが、猫の指先を切断する抜爪術というのがありましたが、これくらいしないと、爪研ぎはなくならい。 なぜならば、それが習性だから。 人間の男は、15歳くらいまでに家庭でやっていたことは、やめられません。妻がとても怖くて、従わなければ社会的に抹殺される、くらいのことになれば別ですが。 ご主人は、自動的に調味料を掛けるのが習性化しています。 主さんのとったような方法を続ければ、変わると思いますが、 おそらく、その前に夫婦仲が険悪化して、あげくに、調味料に寛大な女と交際させる方に仕向ける可能性も高くなります。 食べ物は、好きなようにさせるのが、家庭平和の礎の一つですよ。 薄味の方が体によい、なんていう正論はもってのほか。 ご主人が健康を害して自ら反省するまでは、放置した方が親切というものです。 本人が変えようとした時に、嫌味も皮肉も言わず、薄味にしてあげてくたさい。 主さんは、はっきり言って、どうでも良いことにこだわりすぎです。

いやいや

🙂
ばんび
陰険ですよ。 自分と同じ、イヤな思いをさせてやろうというやり方は、この場合はいらない軋轢を生むだけで、 解決法としては非生産的だと思います。 ただの主さんの憂さ晴らしにしかなりませんもん。 自分がどんな思いをしているか知ってほしい、という場合はいいんですよ。 今回との違いがわかりますか? ちなみに、私だったらそもそも分けて味付して作りません。 どうせドバドバ味付するなら、自分たちと同じ薄味で出します。 あとは好みの問題ですし、健康のことも結局本人の問題ですから、 ほっといたらいいと思うんです。 味がわからない人は、味見したって同じです。 この人はバカ舌なんだからしょうがない、と諦めてしまう方がいいと思います。

食べなくてもわかってるケースだから

🙂
反原
自分でも薄味で作ってる、子どもに合わせてるって書いてますやん。 一口食べなくてもわかっているからいきなりかけているのでは? きっとご主人も外食などで味付けが把握できていないものにはいきなりかけないのでは? やることが性格悪いのは確かにその通りだと思います。 なぜ一口も食べずにかけるのか簡単にわかるのに、そこを無視してそんな報復に出るとは……。 日頃から薄味に作っていないならわかる。でも、日頃から薄味なら一口食べる意味ないじゃない。もうわかっているから。 だから省略されているだけなのでは? 我が家では子どもと大人は味付けやメニューを分けていたので(大人も年齢や性別で分けている)、いきなり調味料はないですね。 子どもと同じ味付けを大人に出すのは手抜きだと思うので、手抜きの部分を各自でフォローしてくれていると思えばいいのでは? 個人的には、子どもの味付けと大人の味付けを一緒にしていることが衝撃でしたね。 我が家は味付けは勿論、カレーも子どもが甘口大人は辛口などと鍋を分けますからね……。それぞれの必要な栄養素によって、豆カレーと牛肉カレーにしたりだとか……。

元気だして!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お気持ち理解致します。 一生懸命作ったのに、蔑ろにされてる気がして虚しくなるんですよね。 毎日買い物も献立も健康も色々考えて作ってるのにって。 やり方はね、ちょっと失敗だったと思う。 「今日、味付け濃くしてみたから、いったんそのままて食べてみてー!」と声をかければ良かった。 旦那さんがうまい!とそのままたべてくれたら、主さんもきっと(おっ、やったね)と嬉しくなってたと思うんです。 もちろん、味付け濃すぎるのは体に良くありませんしね。 「それぐらいなら足さずに美味しく食べられるんだね!かなり塩分過多だから、野菜も多めだよ。しっかり食べてね」 とか 「口にあって良かった!ただしめちゃくちゃ塩分多いから、健康には絶対良くないから、週末2.3は少し薄くして慣れていってみない?」 とか交渉ややり方は色々できたはずなんです。 それでも適当に聞き流す旦那さんなら、1回しっかりめに話し合いを。本気で体が心配だからと。 好きなものを取り上げられるのって辛いですよね。だから融通をきかせて間をとってお互い歩み寄れる答えを導いて下さい。 うちの旦那は出来上がりのアツアツを食べてくれない時があるんですよー。 冷めたら美味しさ半減しちゃうのに…!熱さも料理のうちなのに!って最初はイライラして「できてるよ!」って急かしたりしてたんですけどね。 旦那は心置き無く食事を楽しみたいタイプ。 だから、食事前に洗濯物片付けたり掃除したり、何かしらソワソワ始めるんです笑。 なんで今!と思う事をやり始めるんですが、終わらしておきたいんですよね。そうする事でたべ終わったあとの満足感とかも違うんだろうなぁってここ2.3年で理解しました。 現に冷めてても嬉しそうにもりもり食べてますし笑。 ちょっと違うタイプだけど、私も自分の価値観を押し付けるのはやめました!

昔から、そういう性格ですか?

🙂
のりこ
>せめて一口食べてみてよ、というのはそんなにおかしなことですか? 言うのは良いですけど、強制したり、嫌がらせしたら、やり過ぎですよ。 他人を思い通りにしたい、自分の気持ちを思い知らせる為なら何でもやって良いと考えるなら、モラハラ気質が有ると思います。 私も作る側ですが、相手の口にあわないと予め分かっていて「せめて一口食べて」は考えた事もないです。 子供がいると、薄味になりがちだし。 それこそ、カレーも甘口しか子供は食べないから、子供と大人、もしくは、夫と、子供と私で味付けが違うなんて普通に有る事で。 私なら「それ子供にあわせて薄味だから、最初から(何か)かけて良いよ」と先に言いますけどね。 トピ主さんが、どうしてそこまで頑固に言い張って、ご主人に意地悪をするのか、すごく不思議な気持ちで読んでいます。 食事だけじゃなく、子育てから生活習慣から、全てにおいてご主人に不満が散在しているのですか? そういう人は「ここだけは!」と意固地になるのも有るのかな・・・と思ったりしました。 ここで、吐き出して、楽になりませんか?夫婦は、こういう些細な事でダメになるものですよ。トピ主さんが、もうダメにしたいなら、それも自由ですけども。

おかしい

🙂
ぽんた
なぜそんな陰険なひどいことをするのか、理解できませんでした。 自分の価値観が絶対に正しく、それに抗う人間には何をしてもいいという発想でしょうか。

おかしくないよ

🙂
ずんだ
こういう人には何言ってもダメなんです。 一口食べる前から調味料をかける、というクセが染みついちゃってるんです。 たぶんご主人もお父様あるいはお爺様の家庭での味の嗜好というか、 濃い味付けを好んでいたのではないですかね? 昔のカレールウとかは今ほど種類もなかったし、粉っぽくボヤけた味の カレーだったから「一口食べる前から」醤油(やソース)をドバっとかけて 食べる人は結構いました。まあこれはクセじゃなくもともとちゃんとした味じゃ なかったから仕方なく醤油やソースをかけていたんですけど、 その行為がいつの間にかクセついた、、、そういう人は多いですね。 ご主人の実家の食はどうなんですか? 家庭では皆食べる前から調味料をかける習慣がついてませんかね? こういう家庭だと「それが当たり前」になっているから、なかなか抜けないし 他人の言うことなんて聞かない傾向がありますよ。 したがって、味付けを足す前に一口食べてみるという行為そのものが 無駄(無意味)と思っているのかもしれませんね。 「どうせ味足すんだし」と。味を足す行為が脳内で標準状態なわけ。 加えて素材の味プラス少しの味付けで調理したものを楽しむ、という概念が 欠落しているんです。醤油なら醤油、ソースならソース、マヨやドレッシングなら、、、 とその調味料の味がしないと「食べた気がしない」というのもあると思います。 「予定調和」と言っても良いかもしれません。素材の味、風味、香りなんて どうでも良くて、醤油やソースで満たした味が「ご主人にとっての味」なんです。 もう味覚の崩壊と言っていい状態です。 素材の薄めの味付けは脳が受け付けないんです。 だから何言っても無駄でしょうね。他人を変えることなんて ほぼ出来ませんしやるだけ労力の無駄です。

はなおさま、お見事です

🙂
1953年製爺
そのときのご主人さまの様子、 ワタクシも溜飲をさげました。 「ヨシ、これでOK」と出されお料理を、一口も味あわずいきなりの調味料は頭にきますよね。お子さまにあわせた味付けを一口いただくことで主さまのこと、お子さまのことをひとときでも想いを馳せる余裕はないのでしょうか。 以下ワタクシ事です。 濃いめの味付けよりも「ピリ辛」を 好みます。 家では、最初から調味料が食卓に用意されておりますが先ず、そのままいただきます。 外食、麺類が好きです。暖かいうどん・蕎麦。まずお出汁をそのままいただきます。プロの味付けをリスペクトします。そのあとは好みにあわせ、時には「赤い雪」を降らせます 共通しているのは、調理されたかたへの「感謝」です。 なんの参考にもならないレスです。

わかりきっているからじゃない?

🙂
虹子
味を確認しないで調味料をかけるのは、トピ主さんの料理を最初に食べた時に薄味だったからではないですか? この人の料理は薄味なんだなとわかりきっているから。子供と大人を分けた料理と言っても、結局はご主人にとっては薄味なんですよね?だから普段から調味料をかけても平気なわけで。料理に限らず、わかりきっていることを毎回いちいち確認するのが面倒なのでは? お気持ちは理解しますが、「俺の好みに合わせて濃くしろ」と言わないだけマシでは? トピ主さんや子供のことを理解してるから言わないのでしょう。自分が調味料をかければ解決するから。 毎回毎回ほぼ薄い味の料理の方が多いなら、トピ主さんが味をしっかりつけた時に「今日は味がしっかりついてるからね」と言った方が合理的な気がしますが。 やり返したい気持ちはわからないでもないけど、さすがにメイン料理2品はやり過ぎだと思います。 今回はせめて一品多くして、その一品だけに仕掛けをすればよかったのに。あとでチャーハンなんかに混ぜれるような物。なんか勿体無い。

ご主人の感覚を例えてみますね

🙂
そら
ご主人の感覚を説明するために、ちょっと極端な例え話をしますね。 トピ主夫が「素材そのままを味わう派」の人だとします。 コーヒーは「まずはブラックで一口飲んでから砂糖とミルクを入れて」と言われる。 納豆は「まずは一口食べてからたれや醤油を入れて」と言われる。 サラダは「まずは一口食べてからドレッシングをかけて」と言われる。 刺身は「まずは一口食べてから醤油やワサビをつけて」と言われる。 焼肉は「まずは一口食べてからタレをつけて」と言われる。 トピ主の感覚では味が薄くておいしくないと分かりきっているのに、「まずは一口そのまま」を毎回要求される。あーうっせぇうっせぇうっせぇわ、聞き流して最初から調味料入れよう!ってなりません?

全く気にする必要なし

🙂
ザンパノ
夫婦間では食べる側は作り手の味付けに敬意を示し、それに合わせることが基本。 特に薄味は長生きと健康の秘訣ですから、作り手は自信をもって下さい。 そんなに調味料かけて料理を台無しにするなら、食べなくて結構とも言っていいです。

体調不良の危険もあったのに。

🙂
ごご
醤油の一気飲みで亡くなる危険性もあるというのに。 今回の経緯では亡くなることはないにせよ、子供が誤飲して、気分が悪くなったりすることもあるぐらい、使い方によっては危険なものですよ。いい大人が、濃い味になるような悪戯を仕掛けるなんて、冗談でも絶対にありえません。 もし夫がムキになって食べたら、体調不良で寝込むぐらいの危険性はあったし、それで夫が気分が悪くなったら、トピ主さんはゲラゲラ気持ちよく笑ってられるんですか? 世の中には、夫婦げんかの仕返しに、わざと周りの人に笑われるような弁当を作って恥をかかす、というのはSNSで見かけますが(それも私は嫌いですけど)、体調不良になる可能性がある「仕返し」や「しつけ」は笑えません。 一度やった人と、一度もやらない人の間には、大きな越えられない壁がありますから。 トピ主はもう一線超えてしまったので、そういう目で見られて当たり前です。 見られるというか、本当にそういう人なんだろうと私は思います。

事前に伝えたの?

🙂
ゴータム
>私にしてはかなり濃いめの味付けの野菜炒めと、しっかり下味を付けたフライを出しました。 そのことを食べる前に旦那さんに伝えたんですか? 旦那さんの反応が、 >やることが陰険すぎると言われました。 ということは、伝えなかったってことでしょう? 何故? 旦那さんが困るのを見たかったってこと? 陰険すぎますね。 そもそも、あえて濃い味付けをして初めて旦那さんが「しょっぱい」と感じたということは、これまでは、旦那さんにとっては、薄味の料理を必ず出していたということですよね? 旦那さんにとっては「美味しくない料理」を出し続けられてきたわけですから、味見する必要もなく、最初から自分の好みの味にして食べたいと思うのは無理ないのでは? トピ主は、毎回、旦那さんが味を調整して食べることが分かっていながら、旦那さんが好まない薄味の料理を提供し続けたんですよね? 旦那さんは、それに文句も言わず、自分で味を調整して食べてたってことでしょう? なぜ、文句を言う? トピ主の好みの味の料理をそのまま食してくれないことが不満なの? 薄味の料理を我慢して食べろと?

主婦が料理を粗末にするとは本末転倒です。

🙂
エス
 ご主人の行動も残念ですがその目的は嫌がらせではありません。しかしあなたの行動の目的は嫌がらせという明確な悪意です。  しかも料理は主婦業の仕事のひとつの筈ですよ。「自分の立場に求められる責務と正反対の行為」や「仕事や立場を悪用しての問題行動」は、通常の問題行動よりも罪は重くなります。  追いソース等を不要にする為に最初から味を濃くするのも、その前提で味付けを薄くするのも主婦の知恵です。そのこと自体は問題ありません。しかし「わざと辛くして」「わざと説明をせず」「わざと普段通りの味付けだと錯誤させ」「わざと食べられない辛さに誘導して」「わざと辛いものを口に入れさせ」「わざと料理を無駄にして」「わざとご主人も出している家計を資金に使って」「わざとご主人が不快にな様にしたこと」・・完全にアウトですよ。  「今日はいつもより辛くしたので、ソースをかける前に味を確かめてね」「今日はいつもより薄味だから、自分の好みでソースをかけてね」・・ あなたに常識が残っているのなら、ちゃんと伝えましょう。それをちゃんと伝えるなら、味が濃くても薄くても主婦の知恵ですよ。

言うのはいいけど

🙂
コスモ
>せめて一口食べてみてよ、というのはそんなにおかしなことですか? これは全くおかしくありません。 でもトピ主さんは、仕返しとして危険なことをしてしまいました。 そこまで濃い味が好きなご主人が食べられないと捨てるなんてよほどですよ、 身構え全く無しに食べてますからダイレクトに喉や気管を直撃して、体調不良になったら大変でした。 血圧急上昇とかも。 トピ主さんにとってはいつもの仕返しかもしれませんが、危険ですし ご主人にとっては怒り以外の何ものでもないでしょう。 既に分けて調理をしているので、ご主人の食べ物にはほぼ全く味をつけずに出すのがいいと思います。 荷物は出汁だけとか、フライは衣だけとかね。

うん

🙂
匿名ですが何か?
陰険過ぎるは言い過ぎ。 普通に陰険です。 ご主人の好みに合わせる気がないんでしょ? だから毎度毎度うっすい味の料理を出しているんでしょ? なんで一口食べてみる必要があるの? 思い通りにならないのはお互いさま。 夫から見れば毎回うっすい味のコクのない料理しか作らない妻。 妻から見れば毎回調味料をダバダバかける夫。 どちら側に立って表現するかの違いだけ。 罠にかけただけトピ主さんが陰険。

早く気づくといいですね

🙂
足湯
味覚、薄味は習慣、慣れです。 先ずは一品薄味にすることから。 まだ若いから血圧や腎臓など問題ないでしょうが義父母や血縁者は健康ですか? 悲しいことに夫は醤油、マヨネーズ、ソースの味しか知らない素材なんか関係ないのです。 子供が二人、夫婦の健康維持は大事ですよ。 次から気をつけて食べてくれると嬉しいですね。

陰険

🐤
りょう
美味しくないのがわかりきってるのに、なぜ一口不味い状態で食べないといけないのですか? 我が家も夫はドバドバ調味料をかけますが、私はどちらかというと薄味派。 一口食べてからなんて思いません。 しっかり味付けしたときは、「けっこう濃い目にしたから一口確認して」と言います。 そういうときは、夫はとりあえず一口食べて調整してます。 その味付けをしっかりした料理は、トピ主さんとお子さんも一緒に食べたのですか? そうでないなら、意地悪てしかないの思いますよ。 わざわざわけて作っているなら、いつもしっかり味付けをするか、旦那さんが調味料かける前提で作るか、どちらかにした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧