本文へ

妻の料理下手が露呈して

レス211
(トピ主 4
041
バルタン
ひと
二世帯で暮らしている母が怪我をして、ひと月ほど料理ができなくなりました。市の福祉弁当サービスを依頼しましたが、1日三食となると、年の割りによく食べる父には不十分で、おかずの応援を頼まれました。 妻はパートで働いており、自分だけでは負担が大きいからと、近くに住む義妹に分担を依頼しました。義妹はフルタイムの専門職で働いており、以前から家事は苦手だと言って、持ち寄りの食事会にも、市販のお惣菜を持参していました。 今回、母が材料費を払うと言い、手料理の差し入れということになりました。 私の帰宅が早い時は父の晩酌に付き合います。また、中学生と高校生の子供達も両親のところで妻が帰宅する前につまみ食いをしたりします。 妻の料理について、母の味と違うのは作る人が違うから当たり前だし、20年近くこんなものだろうと思っていました。ところが、義妹の料理を口にして、普通の家庭料理の美味しさに驚きました。母とは違う趣ながら、美味しいのです。野菜嫌いの下の子がお代わりはないかと義妹の野菜料理を食べて言っていることに驚きました。 今まで義妹が手料理を披露しなかった理由がわかりました。と、口に出さずに思っていたのに、下の子が言ってしまったのです。「お母さん、おばちゃんに料理を教わったら?」と。妻は笑っていましたが、明らかに不愉快そうでした。 妻自身が提案したことによって料理の腕前の差が明らかになってしまったわけですが、家庭内に流れる居心地の悪い空気をどうしたものかと悩んでいます。

ランキング

レス

私も上手ではないので…

🍴
まめくま
はじめまして。お怪我ということで…大変でしたね。野菜の料理がお上手なんて。羨ましいですね。事実は動かしようがありませんので、 私だったら義妹さんに教えて貰うかな? 奥様もちょっと考えを変えて…教えて貰うというのも前向きで宜しいと思いますがね。 無理かな?

騙されてる。

😉
篠目
家事が苦手で お惣菜持参だった人が そんなに美味しい手料理を 作れる訳がありません。 手作りのフリをした 既製品でしょ。 今はお金さえ出せば 何でもありますよ。 奥様も義妹さんも お料理が苦手で大変ですね。 ですが、 貴方も手伝わないならば 不満を言ってはいけませんよ。

うーん

🙂
えり
私の友人にも料理下手な子がいました。 (A子B子とします) 食べれないまではいかないが、これを毎日食べるのは結構きついなぁというレベルです。 その子たちのお子さんも野菜嫌いでしたが 持ち寄りパーティーを行った時に、他の方が作った野菜料理を美味しい美味しいとパクパク食べてました。 A子は不機嫌に、 B子は、作った方に「どうやって作るのか、よかったら教えて、私料理下手で・・」と言ってました。 奥様がA子タイプなら難しいですね。 B子は下手を認め、練習するのでだんだん上手になってきましたよ。 機嫌を直したいだけなら 「子供達は、物珍しいだけだよ、たまに外で食べてると美味しく感じるものだよ」とか 「いつも作ってくれる料理、美味しく食べてるよ」とか言えばいいと思いますよ。

文句を言うな!

💡
スアム
作ってもらってる分際で、うまいの下手だの言う資格ありません。 あなたのお母さんは、嫁の妹にまで作らせてるんですか? 呆れます。どこまで迷惑かけるのか。 あなたも晩酌する余裕があるのなら、 あなたが料理作りなさい。 自分がまず、自分の妻以上に美味しい料理を作ってください。 それも一日じゃなく、一カ月続けて! 福祉弁当が足りなかったら冷凍食品で補う。 あなたが休日に冷食を買い込んだらいい。 あなたのお父さんはお酒飲めるくらいに元気なんでしょう? よく平気で嫁の妹まで借り出せますね…。 お父さんがスーパーで買えばいい。 お惣菜も売ってるし、お父さんが買えばいい。 どこまでわがままな年寄りか…。 甘えるのもいい加減に!

ダメダメ家族

🐴
uma
パート勤務の奥さんが、フルタイムの専門職である妹さんに、自分の義親の食事の差し入れを頼む 奥さん、料理だけでなくすべてにおいて要領が悪くて自分勝手なんですね それはともかく、自分たちの食い分くらい自分たちでどうにかすべきです それなのに >私の帰宅が早い時は父の晩酌に付き合います >また、中学生と高校生の子供達も両親のところで妻が帰宅する前につまみ食いをしたりします なんて呆れる 義妹さんにすればただの迷惑です >家庭内に流れる居心地の悪い空気をどうしたものかと悩んでいます こんなこと言ってるトピ主さんも奥さんと同じ穴の狢、家族全体が似た者同士ですよ ダメダメ家族脱却して、義妹さんにこれ以上迷惑をかけませんように

奥さん気の毒

🙂
わせりん
20年以上母の料理を食べて元気に育ってきたのに、いくら子供だからってよその食事が美味しいからって暴言をほっとくトピ主が酷いです。 美味しいと思うのは味が濃いからとかかもしれません。 奥様は料理下手じゃなく、健康を考えて薄味にしていたのかも。 あ~、奥様お気の毒。 お母さんと妹さんの料理が口に合うなら、食費払ってそっちにまかなってもらって奥様に楽させてあげれば?

しょうがないじゃん

041
匿名
義妹のほうが上手いんだもん。 事実は変えられないよ。

料理は誰がしてもいい

🐧
yurin
妻をやりだまに挙げていますが、あなたがとびっきり美味しい料理をしたり、高校生や中学生なら、興味のある子は料理をする年代ですので、子供たちがしても良いのではないですか。 料理は”妻”と決めつけるあなたの態度が、やらない自分とやらない子供を育成しているのだと思います。自分がやっても見ないことで妻を責めるのはいかがなものですか。

っていうか

🙂
ぷー
フルタイムの義妹に頼む前に、あなたはどんな手伝いをやっているんですか? 義妹って奥さんの妹で、あなたの親とは無関係でしょ? 奥さんもパートながら働いているんだし、あなたが最低でも一日30分家事をするだけでも、奥さんの負担は減ると思いますが。 ところで、手伝わせておきながら、感想は妻の料理が下手って、何が言いたいの? 誰でも得手不得手はあります。今まで対して不満に思っていなかったのなら、大した不満ではありません。 子供が失言をしたら、父親であるあなたがフォローすべき所ですよ。 あなただって、義弟の方が稼ぎがいい、義弟の方がイケメンだ、義弟の方がDIYが上手だって目の前で奥さんや子供に言われたら立場がないでしょうに。

簡単です

🙂
おばさん
トピ主さん自身、そして中学生と高校生なら、お子さんも料理を習いましょう。 料理のセンスのない人は、無理です、 働いているのなら、なおさら女が料理しなくても、家族の中の誰かができればいいでしょう。 外食やお惣菜買ってきても いいじゃないですか。 ちなみに私はフルタイムではたらいていますが、料理が趣味と言ってもいいほど料理好きですが、ウチの母は、専業主婦でしたが、買ってきたお惣菜ばかりでした。掃除、片付けは得意でしたが。 そんなもんです。得意な人がやり、苦手な部分は外注で充分です。

子供をいさめる

🙂
やはり子供に「そんなこと言うな」というしかないのではないかな。 料理の腕というか、味付けというのは その人が食べてきた物によるところがありますよ。 おいしい物を食べてきた人はおいしいものが作れるようになります。 あなたが妻の料理は「こんなもの」と思っていたということは とくにまずい訳ではなかったと思いますよ。 いい料亭に連れて行ってあげたり 味覚の改善を行えば、今後奥様もおいしい物ができるのかもね。

ほめてますか?

🙂
かぐやひめ
 義妹さんの料理はよその人にお出しするからと気をつかって作っておられると思いますよ。見た目は普通でもがんばった料理だと思います。奥様は毎日の仕事ですから、とにかく出せばいいという感じで作っておられるのかも。  料理が上手な人にはほめてくれる人がついてます。「おいしいね。」の一言でがんばろうと思うし、ちょっと工夫したりしたことにちゃんと気づいてくれると、やる気が違います。奥さんも義妹さんも同じお母さんの料理を食べて育っているのですから、違いは夫の差かもしれませんよ。そして、義妹さんは差し入れも買ってきていたと言われていましたが、家の外の美味しいものを食べる機会が多いので、舌が肥えているんだと思います。  お子さんが「おばちゃんに習ったら。」と言ったら、「お父さんはお母さんの味のほうが好きだよ。」くらい言わないと、奥様がかわいそうですよ。

奥様には外の仕事を増やしてもらう

041
ちー
20年覚えられなかった料理を今更できるようになるとも思えません。 あきらめて、義妹には奥様ではなく子供に料理を教えて貰いましょう。 表向きは「お母さんに文句があるならお前がやれ」というスタンスで。 そしてお子さんに練習と称して積極的に料理をさせましょう。 奥様の仕事が忙しければ「仕事が忙しいから仕方ない」と言えますから 奥様には仕事を増やしてもらい、 食事の後の皿洗いを担当してもらうことにしましょう。

下手というよりも。

041
あぶ
トピを読んでて思ったのですが 奥様は料理が下手というよりも、味覚が少しずれているのではないでしょうか? トピ様が今まで趣が違うと思っていらしゃったくらいなので 下手ではないのかな?と思います。 結婚前にジャンクフードや刺激の強いものを食べ過ぎたとかないですか? 亜鉛を食べると味覚が改善されるので 亜鉛のサプリメントを飲むことをお勧めします。 雰囲気が悪くなってしまった今、 どうやって奥様に勧めるかはトピ様のトーク力にお任せするしかないですが。。。

妻と義妹以外はなぜ料理しないの?!

041
猫ひげ
トピ主の父親、トピ主はなぜ妻や義妹に食事を全面的に頼ってるの? トピ主が早く帰ってきた日は、トピ主が一品でも二品でも作ればいいでしょ! 妻の料理のレベルをあれこれ心配しているヒマがあったら、 自分が動くべきでしょ! トピ主の父親も、自分の妻が料理ができなくなったら、 誰かに頼ることしか考えてないの? 自分でなんとかしようとする気はナシ??? それとも体が不自由だとか認知症で家事はできない? だったら介護サービスを利用するなどは考えない??? これからも、そうやって自分でできることはないか考えもせず、 トピ主の奥様や義妹に全面的に頼っていくつもりなんですか??? 甘えるにもほどがあるでしょ。 奥様や義妹が専業主婦で家でヒマしているならまだわかるけれど、 仕事している人たちに、よくもそんな負担かけて平気ですね。

太陽と北風

料理の腕は奥さんの育った環境なのだから短期間に、そう簡単にころっと上達するものではありません お子さんには 「例えばお母さんがお料理が苦手でもお父さんはお母さんの作ってくれるお料理が大好きなんだ」とその場で言うべき。

奥様の精進あるのみ

041
おっさん3号
奥様に自尊心があるならね。 それ以外どうにもしようがありません。 「どうせ私の料理は下手で不味いわよ」なんて開き直る性格なら救いようがありません。 その時は、ご自分の(結婚を決心した)判断を呪うしか無いですね。 >明らかに不愉快そうでした って事なので、難しいかも知れませんね。 「お母さん、おばちゃんに料理を教わったら?」 これを主様が言ったのなら洒落になりませんが、お子様が言ったのですから仕方ありません。 主様は、【内心で】たっぷりお子様を褒めましょう。

でも感謝しましょう

😨
もも
ばれてしまいましたか~。 評論家のトピ様はお料理なさるの?出来ないなら馬鹿にしたりしてはいけませんよ。 たまにはご自分で納得の美味しいおかずを作るのはどうでしょうか?お子さんにも一目置かれることでしょう(美味しければ) こればっかりは味のセンスや好みです。 息子には「お嫁さんの料理が上手かどうかは意外と大切なだよ~っ。一生まずい物を感謝して食べる辛さ。でもその時は男も料理できなきゃダメ。作ってもらって偉そうには言えないねよ!」と言っています。結婚してから料理始める人が多いからわかりませんしね。 こればかりは、比べたらキリがありませんよ。諦めましょう(笑 私の母も料理下手だった(笑 そんな母が残念だったので私は料理に情熱かけています。それでも良く失敗もするし、料理はなかなか難しいです。 良く食べるお父様はお仕事しているのですか?ご自分で作るとか、子供を頼らずに何とか出来ないのかしら? 将来の為、息子をちゃんと躾なければと思いました。

かわいそうに

041
寒い
奥様かわいそうですね。 >私の帰宅が早い時は父の晩酌に付き合います。また、中学生と高校生の子供達も両親のところで妻が帰宅する前につまみ食いをしたりします。 晩酌するヒマがあるなら、あなたが作ればいいのに。 自分の親の食事でしょ? 奥様に全て丸投げしておいて、文句ばっかり。

よっぽどマズかったのね‥

キナコ
奥さんの手料理‥。 家庭で主婦が作る料理なんだから、普通に作ってたらそんなに差はないと思いますけどね。。 むしろ、普段の料理と味が違うから箸が進まなかった~みたいな方がありそうだけど。 空気が悪いって、奥さんが料理ヘタなのが原因なんだから仕方ないでしょ。 息子達には、料理上手な奥さんもらえって言っとけば?(笑) それまでガマンさせるしかないでしょう。 奥さんの様子からして、料理習う気もなさそうだし。 義妹さん、人間できてるかんじがしますね。 奥さんが義妹にあたり散らさなければいいけど。

情けない男たち

😠
こら!
妻(母)が倒れても、夫(父)は、自分の食事の支度すらしないんですね。 女手が複数いるから当てにして、今時恥ずかしいと思わないんですか。 仕事を持っている女性たちに手料理を作らせる、 あなたは何とも思わないんですか。 あなたや、あなたの子どもは何もしないんですか。 中高生なら食べるだけの立場から作る立場に立たせなさい。 妻の手料理が不味い、と言う資格なんかありません。 子どもにとってはおふくろの味。 今まで食べて来たのに、今さらですか。 生意気な子どもたちの口を塞ぎなさい。 不本意な二世帯同居、奥様は確実に後悔していると思います。

なんて酷い!!!

041
ジュエル
>私の帰宅が早い時は父の晩酌に付き合います。また、中学生と高校生の子供達も両親のところで妻が帰宅する前につまみ食いをしたりします。 なんですかこれ? いい年して自分のご飯も作れないの? しかも子供だって幼稚園児じゃあるまいし自分の家族の分くらい一人一品作れば合計3品。立派な食事になるじゃないの。 お父様だってお酒飲めるくらいならご飯炊くくらい出来るでしょうし、つまみの一つの作れるでしょう。 貴方の家、女性以外は料理しちゃいけないと言う規則でもあるの? しかも頼むのが義妹ってさ~フルタイムの家族でもない人に甘えるのもいい加減したら? 人の料理に文句つける前に自分でやりなさい!! 本当に情けない人だね。 やってもらって当たり前作ってもらって当たり前っていう感覚は改めるべきだと思います。 材料費を出したり、お礼をするよりもあなたやお子さんが義妹さんに料理を習ったらどうですか? 人にやらせる前に自分が動かなきゃ。

とりあえず

041
きい
早い時間からのんびり晩酌している父親が、自分で作っては? こんな状況で関係ない義妹さんまで借り出して、「たくさん食べたい」というワガママを聞かなければなりませんか? あと、家族でもない義妹さんに、材料費だけで作ってもらうのはあり得ません。 きちんとお礼(金品ですよ)なさってくださいね。 お母様の代わりをしてくれている奥様にも、お礼の言葉を忘れずに。 料理の上手下手の話は、そのあとです。

そこでトピ主はなんて言ったの?

ふふん
おばちゃんの料理もおいしいけど、お父さんはお母さんの料理も好きだぞ~くらい言いました? 二世帯とはいえ同居してくれて、トピ主の親のために料理をしてくれる奥様に感謝の気持ちを伝えていますか? トピ主のお父さんの健康状態がわかりませんが、元気ならお惣菜を買いに行けばいいのに…と思いました。

では、こうしたら?

041
1案 子供達がおばさんの家に習いに行って、教えて貰った料理を、子供達が祖父母宅で作る。 2案 (もし祖母が側で見ていられるなら、)子供達が祖母の所へ行って、祖母に手ほどきを受けながら作ってもらう。 3案 祖母が入院などで側に居ないのなら、子供達に、料理本を見ながら作って貰う。 メリット 子供達は、料理を作る大変さ、難しさを学べる。(母親に対して、気遣いが出来る様になる)      子供の料理を母親が試食することによって、自分の味覚との違いが分かる様になる。子供から教えて貰う事によって、プライドが傷つかず、一緒に基本の勉強ができる。      義妹や祖母、祖父からの指摘や指導でないので、人間関係が崩れない。  どうでしょうか。

貴方たちが習いましょ

🙂
めんどくさがり
結婚25年のアラフィフ主婦です。 自他ともに認める料理下手です。 女であること、主婦であることと、料理が上手なことは全く別の話です。 それなのに比べられてしまう奥様に同情します。 貴方の実のお父さまのため、お子さんたちの実のお祖父さまのための料理なのですから、奥様を貶す前に、貴方たちがが妹さんに料理を習って作りましょう。 有名シェフは男性が多いのですし、フルタイムで働いている妹さんにもできることですから、大丈夫ですよね。

あなたは何してるの

041
メンチカツ
「あ、旨いなーこれ」ってガツガツ食べればいいのです。 他に家の味は持ち込まないことです。

夫の給料が低いことが露呈して

041
アビー
逆で考えてみたら。 夫の提案で実家への援助をすることになり、それぞれの金額の違いから、義弟さんの給料より夫の給料が低いことが分かってしまいました。 あえて口にしなかったのに、子どもが正直に言ってしまいました。 「お父さん、おじさんの会社で雇ってもらったら?」 もしくは 「お父さん、おじさんぐらい仕事頑張ってよね」 夫は笑っていましたが、明らかに不愉快そうでした。 当たり前だよね。 別にサボっているわけでもなく、一生懸命やっての結果なんだから。 大人として笑って流すけど、愉快じゃないのは人として普通のこと。 そしてここは奥さんがフォローする場面だ。 同じように、トピ主の場合はトピ主がフォローしなくて誰がする?って場面。 義妹さんと比べることなく、日頃の奥様の働きに対して、感謝の言葉を言ってあげればいいと思います。 二世帯とはいえ同居して、非常時には義実家の為のおかず作りもして、子育てと家事とパートもしてる。 充分できた奥さんです。 帰宅の早い日には、トピ主が一品晩酌のあて作ったっていいんですよ。

今からでも遅くないと思いますが

🙂
海賊の妻
私は40代に入ってから初心者クラスからお料理教室に通い、十年はみっちり習いました。奥さまにやる気さえあれば、きっと今からでも遅くないと思います。 お料理はセンスですが、習えば必ず良くなります。 私が良かったと思うのは、一通りの食材の扱いを覚えたこと。レシピが読めるようになったこと。頭の中で味が予想できるようになったこと。食器やテーブルの配置やお酒やデザートまで一通り覚え、包丁や鍋などの手入れを覚えたことです。 これによりテレビのお料理番組を見てメモしただけで、すぐに作れるという便利な特技が出来ました。 安い食材や有り合わせでも、豪華に見える美味しい物が作れるようになりました。 別に自慢しているわけでは有りません。短時間で要領よく疲れずに作れるのは本当に便利ですよ。 問題は本人のやる気ですが、ご主人が時には美味しい物を食べに連れて行ったり、「こんな物が食べたいな」等の声掛けをしたり「今日のは美味しいね」と褒めたりしたらいかがですか。 料理は本来楽しいものです。 他人と比べられたら、それはやる気を無くします。まずは家族仲良く食べる事から始めましょう。

え?

🙂
らあ
何故一緒に暮らしていない義妹に分担を頼むのかが、甚だ疑問です。 あなたが分担すれば? あなたも食べる料理ですよね。 それとお子さんも大きいですし、 料理ぐらい手伝えるでしょう。 まさか、家事は女性が負担をするものなんて 思っていないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧