本文へ

ランチ1万円 駄

レス83
(トピ主 4
041
マンゴー
ひと
ママ友でリーダー格のAさんBさんCさんDさん私と親しくしてもらっており、私とDさんは少し前からの知り合いです。 数ヶ月に一度会っています。 その時に一番目立つ話をするのがDさんです。ご主人の事やご家族やご自身のお話を積極的にしますが全て超一流。 みんな口を揃えて「すごい」「どうやったらそうなるの?」と感嘆の声をあげていました。 先日のランチの時にAさんは海外旅行の話、遅れて来たBさんは新車をぶつけたと落ち込んでいました。 Dさんが車種と価格を聞くと1千万超え。 Cさんも納車一週間で外車をぶつけた事があるとBさんを慰めていました。 笑い話として会話を楽しんでいたのですが、いつになくDさんは静か。風邪だと説明していました。 私はいつもDさんを乗せるのですが、帰る途中、ランチ会では無くて自慢大会だったと訴えて来て、 いつも話の中心にいたDさんが話に加わらなかったので変だと思っていたと伝えると、 自分が一番だと思っていたのに悔しいと胸の内を教えてくれました。 Dさんを見ると目に涙をためていて本気さが伝わりました。 何が一番だと思ったのかよく判りませんが、恐らく経済面でしょうね。 解散後Dさんからはお礼のラインが。そして次回は幹事やります。楽しみとのコメント付き。 車内で泣いてたのに次回が楽しみで幹事に立候補。Dさんが判らない。 私個別ラインでは、自慢大会お疲れ様でした。次回は●店で1万円のランチにしようと思うと書かれていました。 高い気がするけど幹事にお任せ。皆にも聞いたら?とお返事をしましたが連絡はありません。 どうして私個別に送ったのでしょうか?皆に送ればいいのに。 長い前置になりましたが、小町にはお金持ちが多いのでお聞きしますが、1万円のランチて高いですよね?ホテルのランチでも1万はしないですし。

ランキング

レス

たっかーい!!

🙂
リコリス
年収1500万円ほどの夫に感謝して日々過ごしている専業主婦(乳幼児2人)です。 出せなくはないけど、出したくない金額ですね… う~ん、都内だとどうしてもガヤガヤしない落ち着いたランチをと思うとホテルとか少し高めのお店にはなるのは分かりますが…。 でも、さすがにランチで予算一万円だとお店を探す方が大変な気がします。

さらっとことわる

041
おばさん
トピ主さんは1万円ランチに行きたいのですか? もしよさんてきにたいへんだなとおもうのなら その予算では私無理なので今回は遠慮しますとさらっと断る Dさんは、トピ主さんが自慢しなかったことで トピ主さんは経済的に下だと確信したいのだとおもいます だから、1万円ランチを提案することでトピ主さんが受け入れなければ、[トピ主さんは1万円ランチには行けない人なんだ]とそれで満足すると思います そこで満足感を満たしたところで、 もう少しランクを下げたところでのランチを全員に誘いたいのでしょう

参加者の価値観によっては有り

041
一市井人
1万円が高いかについてはその辺りの価値観は人によりますから、もし、それまでのお付き合いで参加者それぞれがランチに1万円使うことに違和感がないと確認できているのであれば、大丈夫ですよね。でも幹事が自分だけの判断で押し付けるのなら、だめですね。個人的には値段に見合った価値のある内容であれば、お昼に1万円は構いませんが、ご一緒する相手の価値観を考えて私なら提案しますので、相手によっては3千円もしないお店、場合によっては、もっと安いお店も選びます。皆が安心して楽しめることが大前提だと思いますので。 Dさんはそれまで自分が一番と勝手に思っていたところへBさんの車の価格が意外に高かったものだから、何かでBさんに勝とうとして1万円のランチを思いついたのでしょうか。他の人達は経済力があっても、いちいち喧伝するような愚かさがないだけですよね。Dさんが単純というか幼稚でちょっと笑えますね。それまで自分が散々自慢しておいて、いざ自分が負けたら相手のことを自慢大会と言うところなど…。トピ主さんもそのBさんから仲間だと思われちゃってるようですけれど。。。

最後のあがき

🐷
はる
トピ主さんにだけは勝ちたいって思ったのでしょ。 そんな1万円もするランチなんて私は無理っていう返事が 欲しかったのですよ。 で他の人達には、私は1万円のランチでも全然いいのにトピ主さんが 無理みたいだから~って言いたかったのね。 多分、今頃どうやって1万円ランチを取りやめにしようかって 悩んでると思いますよ。 トピ主さん、ナイスなお返事しましたね。 私には3000円のランチでも贅沢です。

1万円のランチは場合による

🙂
匿名
1万円ランチが高いか安いか、それは場合によりますから。1万円のランチが必要なら私は行きますが、、。 あなたが言いたいのは1万円のランチのことじゃなくてDさんの人間性のことなんですよね。 あなたはあまりDさんと関わらないほうがいいと思いますよ。だって、Dさん、おかしいから。こういう人はお付き合いしても問題が一杯でてきますよ。私ならお付き合いはしません。

くだらない集まり

🐧
ワモン
自分で働かずお金の価値が分からない、自分で人生の価値を作り出せない人たちが集まって 虚勢を張るがごとし、何が面白いんだろう。 ウチの妻は高額の収入がありながら、 クルマやブランド、ディナーには目もくれないけど。

馬鹿馬鹿しい人ですね

😑
快晴
今までは鼻高々で自慢話を披露してたのに、周りの友人が意外にも裕福だと知っての敗北感。 そして張り合うために高額ランチの提案。 もうみんなで楽しい会話を目的としたランチではなく、ただの見栄っ張りなDさんの一人相撲になりそうですね。 そんなランチに一万円なんて私なら行きませんね。

非生産的な集まり

🐧
ワモン
超一流って、それは夫の収入のことで妻自身の価値ではないでしょ。 自分でお金も稼がず、仕事して価値も生まず、 そういう自堕落な人たちが集まっても何の意味もない、時間の無駄。 人は価値を生む側か、それを単に消費する側かによって生き方は全く 違ってくるもの。 自分が何のために生きているか自覚があれば、 高価なクルマもランチやディナーも、ブランド品も、全く気になりませんよ。

高いです

💔
マイコ
>1万円のランチて高いですよね? 高いですよ。 都心でバリバリ働くOLさん達は千円台のランチメニューを食べていますし、一流ホテルのレストランでランチをする奥様方も一万円未満で美味しくいただいていることと思います。 Dさんは、トピ主さんにはすっかり気を許している感じですね。 見栄っ張りでプライドが高いのに、トピ主さんには恥ずかしい姿をありのままに晒している。 経済的に豊かであることをひけらかしたりする様子、そして周囲と争おうとして必死になる様、それら全てが非常に品がなくて格好悪い…という事実を優しく丁寧に教えてあげては? 自分や身内について話す内容が全て超一流なのでしたら、経済的に豊かであることは確かなのでしょう。 それなのに、その愚かしい言動のせいでみっともなくて惨めな人に見えてしまうのですから、非常に損ですね。 暮らしぶりが一流であることに縋ることでしか自分を評価できないのでしたら、本人も随分と生き辛いことでしょう…。お気の毒ですね。 次回は「私は一万円のランチを当たり前の様に食するレベルの人間なのよ」という顔をする彼女を、冷めた目で見ることになりそうですね。

お付き合いできない

🙂
jfjhvu
皆さん、ご自分で働いて得た収入で 1万円のランチをされるのでしょうか。 そうではなく、専業主婦で 旦那様の働いて得た収入から 1万円のランチをなさるのでしょうか。 私は専業主婦ですが、以前パートを していた時の時給が800円でした。 1日5時間働いて、4000円・・ 1万円となると2日働いても 足りない金額です。 しかも、パートの1時間は 運搬等々で疲労感満載でした。 旦那様が働いて得たお金も やはり、労働して大変な思いを して得たお金。 1回のランチで見栄も見え隠れの1万円・・ 私のランチ代は、高くても3240円です。

泣くほど悔しかったから今度見返したいのでしょう。

🙂
リリー
>車内で泣いてたのに次回が楽しみで幹事に立候補。Dさんが判らない。  そりゃ、本当に一番のお金持ちは、わたしなのよっということを  他の人にわからせるための場をつくるために、幹事に立候補されたんじゃないですか?  1万円のランチなんて(普通の人は高いとおもうけれど)貴方たちの経済力からすれば、日常のことでしょう? わざわざ高すぎますか?って、お伺いを立てることはないわよねえ・・といういやらしい気持ちがはいっているのでしょ。 どうしてマンゴーさんにだけ、個別にラインしたかと言えば、それはマンゴーさんなら、自分の気持ちをわかってくれると思ったからでしょ。 えー。マンゴーさん、本当にわからないの? お友達のDさん、こんなことで泣くほど悔しいとは、お気の毒な方だなあと思います。 そこそこ豊かな生活をされているんでしょうが、心の中が貧しいですね。 1万円のママ友ランチ、高いに決まっているじゃないですか。 でも、だれとでも行けるわけじゃないから、そういう機会があれば、 私は行きたいですね。

誰と行くか

🐱
nana美
によります。 両親(とくに母親)、義母となら一万円~のランチも年に数回あると 思います(支払いは母、義母) 学生時代の友人とたまにランチをするときも、年に数回なら行くのも ありと思います。 でも、普段から接しているママ友と一万円のランチは行かないと思います。 大抵2000円以下、高くても4000円以下が多いです。

ホテルならそれくらい

🙂
母2号
一万円のランチは高いですが、一流ホテルのメインダイニングで6000円くらいのランチにグラスワイン飲んで税金払ったらそれくらいになります。 私はワインを2杯くらいは飲むのが普通のランチ会なので、一流店なら12000~15000円は覚悟します。ワイン3杯のんだら大抵料理代超えます(笑)。 それにしても、自分が一番だと思っていたと人前で泣ける人って凄いですね。 ひくわ~~。

私はパスします

041
座敷犬
一万円のランチ!!!・・・私のお財布じゃ無理です お断わりします っていうか いつもは いくら位のランチしているのですか? 一万円のランチ・・・・ホテルのコースで お高いワイン付きなのかなぁ おそろし!!

ホントに(駄)

💋
おホホ
そんな見栄っ張りのエセレブDさんみたいな人とお付き合いできるトピ主さんが凄いわ~!! それだけ(笑)

付き合うのやめたら?

😀
山が好き
経済状態が許して、自慢合戦も嫌いじゃないのなら(参戦にしろ、観戦にしろ)別ですが、ランチに1万円ってばかばかしくないですか? 大事な人と大事な記念日にというのなら楽しんでらっしゃいと言えますが、要するにDさんの見栄のおつきあいなんでしょ?

推測ですが

041
ほりー
ランチ会でAさんBさんCさんが自分より経済面で格上だと気付いた。 だからトピ主さんの経済面を確認しようとわざと一万円のランチ会を 提案して様子を見た。 トピ主さんからは >高い気がするけど幹事にお任せ。皆にも聞いたら? の返事。 「ランチ一万円にも動じてないわ!キー悔しい!ラインも無視!」 って所でしょうね。

回答します

041
らまんぼう
>どうして私個別に送ったのでしょうか?皆に送ればいいのに。 貴女を格下認定しており、貴女なら自分の言うことに異論を唱えないと思われてるからではないでしょうか? Dさんの中で「マンゴーさんが賛成した」という外堀を埋める為に使われただけでしょう。 >1万円のランチて高いですよね? 一般的には高いと思いますが、その集まりに価値があるのであれば参加すればいいと思います。 ただ、第三者の目から見て、失礼ながら非常にくだらない集まりだと感じました。 その集まりに行く必要って本当にあるのでしょうか? というより、せめてDさんとはお付き合いを控えた方がよろしいかと。 絶対にその内Dさんを原因としたトラブルに巻き込まれることになりますよ。

もも

😨
もも
うわぁ。私の大学時代の友達がそれでした。自慢や褒め合いで、陰では悪口を言ったり粗をさがす。 女性にありがちですね。 私の亡き叔母はかなりお金持ちでしたが、親戚を見下していました。人の価値はお金だけじゃ無いのに勘違いする人が多いです。 そのような集まりに身を置くと、人としての品性がどんどん下がりますよ。 スパっと離れて本当の意味で自分に自信があり、相手を大切に出来る人を探した方が良いです。 ママ繋がりで断りにくい場合は仕事と割り切って最低限で参加する。 悔しくて泣く(笑 いくら若くて見栄はりたい時期と言えども、かなり病んでますって!!自分の価値を経済力でしか見いだせないのでしょうね。 1万円ランチについては、私は庶民なのでありえないとしか言えません。どんなに高級ランチでもママランチ会なら5000円まででしょうね~。私は最高額2500円かな?常識外の値段でお誘いするのはそれが理由で不参加ともなれば失礼にもなると思いますので普通は無しでしょう。私は平均1500円で充分幸せですよ。高額出して気分悪くなる残念な会なんて行かないのが一番。口実を作りましょう。

くだらないランチ

041
そうかせんべい
大変失礼ながらあなた方のランチはむなしい限りです。そんな自慢話で終始して次回は一万円!お金の無駄です。お金は大切に使ってください。

いいなー。

🙂
にゃお
五十代の専業主婦です。 結婚して他県に引っ越して三十年。 中学時代の同級生と年に一度のランチを続けています。 最初の頃は五千円程度のちょっと気取った食事でしたが、今ではランクダウンして歩いて行ける距離でちよっとお茶するだけです。 コーヒーは苦手という人はケーキだけで済ませたりもします。 そうなるとのんびりもできないので早々と解散したり、有志の方のお宅でコタツで喋って終わりです。 私には年に一度の楽しみだし片道2時間掛けて行くので一万円のランチだったら羨ましいと思ってしまいました。 一千万の車とか自慢大会であっても知人と会うのは楽しいですよね。 数ヶ月ぶりならなおさらだと思います。

疲れる人…

041
kei
まあ、ママランチは普通は高くても2千円以下くらいじゃないですか。 私の場合は千円前後ですね。地方都市の普通の主婦なので。 でもグループの経済状況によって金額なんてピンキリですよね。 いつもトピ主さん達はいくらかけてるんですか?その値段がトピ主さんたちの平均ってことですよね。 「高い気がするけど…」と返信したということは、高いと思うけど払えない額じゃないと。 一千万越えの外車に乗ってるならそういうレベルのグループなんですよね。 皆が一万円でもいいわ~ってことなら問題ないでしょう。 私なら「え?一万円は私は無理~。ごめんねー」と返信しますけどね。論外です。 Dさん、いつも私はこのくらいのランチしてるのよ!って自慢したいのね。 個別にトピ主さんに送ったのは、Dさんと個人的に知りあいだったからでしょう? 他の人には弱みは見せたくないし勝ちたいけど、トピ主さんは敵ではない。自分側の人間とみてるから 手の内明かしてるんじゃないですか。 私は、競争する競技など以外で「私が一番だと思ってた」なんて言う人とはなるべくお付き合いしたくない。 Dさん、面倒で疲れる人ですね。

ランチが一万円という事よりも

041
私ならワインもつける
そのメンバーで1万円のランチは勿体ないですが、いかがでしょう?

車に1千万以上なら、ランチも

🙂
セージ
皆さん大層裕福な様子ですので、ランチに1万円でも痛くも痒くもないでしょう。いいんじゃないですか? 庶民なら、車にかける値もせいぜい3~4分の1ですから、ランチも2500~3500円程度が関の山でしょうけれど。 庶民感覚からすればランチに1万円はお高い。でも違うんですから、そのグループでは「別の金銭感覚が普通」なのですよ。

いいんじゃない?

ぶく
べつに高くないんじゃない?そのメンバーなら。 だけどさぁ。。。主さん、 Dさんはあなたのことを友達だと思ってるから、あなたにだけラインしてきたんじゃないの? 確かにね、Dさんはプライドが高くて滑稽だけど、なんか感じ悪いわ、主さん。 太鼓持ちしたり、ここで笑いものにしようとしたり、信用ならない人ね。

別に、高くは無いでしょう。

🐶
54歳主婦
週イチで1000円ランチで行くと比較すると、年間で数万のコストになりますから 年に二回、一回で一万円は「驚く程高価」では無いでしょう。 私も友人と会う時に「ディナーは節約」したとしても、 「乗りで二次会、三次会」「帰りは終電逃してタクシー」などになると 驚く程の出費に。 トピ主さんも、単発での「一万のランチが高いか安いか」ではなく、 その集まりが「年に二回」「一万の価値のある集まりか否か」が 出欠の判断の基本にされれば如何でしょう。 「100円でも、行きたくない」な集まりもあれば、 「二万三万出しても、集まりたい友人知人」も有りますからね。

Dさんは要注意人物

🐷
ででんっ!
恐らく所属するグループ内で、何においても一番じゃなきゃ気が済まない人なんでしょうね。 常に人を見下していないと正気を保てない。 >自慢大会お疲れ様でした。 いつもはDさんの自慢大会なんでしょ?(苦笑) そして、 >次回は●店で1万円のランチにしようと思う これは「ランチでそんな高い店は行けない」と言う返事を期待したんでしょう。 それに対して「そんなこと無いよ!美味しいから1万の価値は有るよ」とでも返して、自分はそう言う店に何度も行っているんだと見下したかったのでしょう。 しかし、 >高い気がするけど幹事にお任せ。皆にも聞いたら? と言う行く気マンマンな返事が来たので返せなくなったと想像します。 と言うことで、Dさんはトピ主も含め見下してますよ。 そもそもDさんの自慢は全部本当のこと? 200%位で話盛ってませんか? ところで >ママ友でリーダー格のAさんBさんCさんDさん私 誰がリーダー? これだけだと色々なグループのリーダーが集まってランチしているように読めますが。

大変な人とお友達になってしまいましたね

🙂
班長
あなたが実は億ション住まいだとか分かれば、その方泣き叫びかねませんね。 フェイドアウトが正解です

なんか

🙂
ケープカナベラル
トピ主さんの文章の書き方おもしろいですね なんていうんだろ、ちょっとクスッとする感じというか、、、 最後もプツッと終わる感じでなんとも言えない雰囲気があります 感じ方は人それぞれですが、私は好きですこういう書き方 あ、1万円のランチは高いか?という質問でしたね 私の感覚ではかなり高いと思いますけどね

高いけど、ありますよね

041
まか
いい店だとランチ一万くらいしますよ。夜はもっと高い店。 だけど私にはあなたへのそのライン「あなただけは私より格下よね?ね?裏切らないでね?」って読めます。その人はもう車に乗せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧