本文へ

妊娠中の禁止項目

レス70
(トピ主 2
041
ホール
子供
赤ちゃん待ちの主婦です。 友達が一歩早く授かりました。 おめでとう会を開催したのですが、あれは駄目、これもダメ、ダメ、ダメ、ダメ、ダメで疲れました。 幸い悪阻は無く妊娠4か月だそうです。 食事は和食、イタリアン、中華、洋食は油が多いので妊娠中は禁止。 食後のコーヒーはカフェインが多いので禁止。 冷えは禁物なので外を歩くことは禁止。 煙草お酒は当然禁止。友達は吸いませんがお店で喫煙室の近くに座ることも禁止。 お酒が含まれてるチョコレートも禁止。お酒と煙草は何となく理解できます。 牛乳の飲み過ぎはアレルギーになるので禁止。 ヒールの靴は禁止。髪を締め付ける髪型も禁止。血流が悪くなるそうです。 血流を良くするために毎日お風呂につかる。 葉酸、ビタミン、鉄分のサプリを服用。葉酸が欠乏することは禁止。 市販のお菓子禁止、何が含まれているか判らないから。食べるなら全て手作り。 自転車は禁止、転倒したら危険。これも判らないでも無いけどまだお腹出てません。 ランチしたのですが食後のケーキもそう言えばくれました。 これはラッキーと思ったのですが、甘いものは太るので禁止なんだそうです。 今まで他の友達が妊娠した時はこんなに禁止禁止、ダメダメとは言っていませんでした。 不思議に思い、そこまで堅苦しいものなの?と聞いてみると、堅苦しいものなんだよ。 子供を守れるのは母親だけだから。みんな我慢に我慢して出産を迎えているよ。 中には晩御飯だけお米の代わりに温野菜にしている子もいるんだよ。 今に授かったら判るよと話していました。 これを聞いて正直、友達がオーバーなんだろうな?と思いましたが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

ストレス禁止なんですがね(笑

041
ガラモン
ああ色々禁止あって大変そうですな。 「ま、そりゃそうだよね」って事項も多いですがね。 腹が出てきた安定期より腹が引っ込んでる安定期前の方が気をつけた方がよかったりしますし。 ただねえ、妊婦の大きい禁止事項としてストレスがあるんですよね。 母親に強いストレスがかかると胎盤の血流が悪くなり、 胎児への栄養や酸素の供給が悪くなります。 大変じゃん!酸素の供給が悪くなるって、私らで言ったら思うように息できないってことだよ。赤ちゃん苦しむじゃん!! あと、ストレスがかかり続けると副腎皮質ホルモンの分泌が狂い(これは実際にデータがきちんと出てます)、 母体のホルモンバランス全般が狂って母体にも胎児にも悪影響です。 んだから、何でもかんでも我慢我慢って根性論振り回して、ストレスだらけの妊婦生活を送るのは、 実は本末転倒なんだけどね-。 まあアレコレ他人が口出すのも良くないし、本人がいいようにさせるしかないね。

ご友人は間違ってはない

🐷
あれあれ
ご友人の言ってることは、ほぼその通りですよ。 酒タバコの胎児への影響はもちろんご存知ですね。 自転車については、お腹が大きくなればもちろん危ないですが、転倒は流産の危険があるんですよ。 妊娠初期は流産や切迫流産などしやすい時期なので、4か月ならば自転車に乗らないのは当たり前だと思います。 それから、食事や甘いものに気をつけるのも当たり前。 妊娠中は血圧や血糖値があがりやすく、高血圧や妊娠糖尿病になる可能性があります。 どれもこれも、妊婦に指導される内容です。 ただ、我慢することがストレスになるようなら逆によくないので、人によってどこまで厳しく守るかは分かれるところです。 実際には、そこまで神経質になる必要はないかもしれませんが、もし赤ちゃんに何かあったら自分のせいだと思うと気をつけてしまいますよね。 一緒に外食する時は周りも気を遣うでしょうが、人に強要してるわけじゃないし、一時的なものなのですから、あまり悪く言わないであげてください。 ご友人の言うように、妊婦になれば、また気持ちが変わるかもしれません。

やってみたかったんだと思うよ。

🙂
二人目妊婦
オーバーだと思うし、まだ先は長いから10ヶ月もやってるうちにそのうち自分でも窮屈に思ってくると思います。 でも、妊娠して 嬉しかったんだろうし、 張り切ってるんだろうし、 (根拠の薄い内容もあるけど)いろいろ調べたんだろうし、 赤ちゃんのためにやってあげたい!って思ったんだろうし、 そうやって頑張る自分が「ちょっと母になったっぽいんじゃない?」とか嬉しくなったんだろうし、 そういうモロモロな想いを温かい目で見てあげたらいいんじゃないかなぁ? ちょっとだけ、ごめんなさいね。 トピ主さんも赤ちゃん待ちということで、若干ね、若干「黒い想い」というか、嫌な雰囲気というか、ちょっとムッとしてるような感じを受けました。 嫉妬が感じられるというか… 気のせいだったらごめんなさいね。 少しだけ、「オーバーだよね!」って吊し上げたいような空気を感じました。 オーバーだと思うけど、流してあげたらどうかな~?

医者はそこまで言わない

😭
ねこ18
そのうち医者がダメっていうのは酒、タバコ、自転車くらいじゃないですかね? 本人がそうしないとおかしくなるならいいんじゃない? あなたが授かった時にそれらを押し付けてくるなら問題ですが。 先に妊娠できた優越感をアピールしたくてオーバーになってるだけだと思います。 というより、産まれた子がかなり過保護で制限された生活を強いられそうで心配…。

マタニティハイなのかも

🙂
ななし
私も一人目の時には結構アレコレ気にしましたが、お友達ほどでは無かったですね。 ただ、私の場合はつわりが酷くて初期の頃はほぼ寝たきりだったので、妊娠中の生活について調べる余裕がなかったんでよね。 お友達はつわりも無く元気みたいなので、ネットなどで色々と調べすぎて不安になっているのかも知れませんね。 マタニティハイの一種だと思って、生暖かい目で見守ってあげてはどうでしょうか? ちなみに私はつわり中はマックのポテトとインスタントラーメンしか受けつけなかったので、そればかり食べてました。 添加物満載の食生活でしたが食べられるものがそれしかなかったので仕方なく。 あれはダメ、これはダメ、と食べるものを選べるお友達がある意味羨ましいです。 私は出産までつわりが続くタイプなので。。。

主さんが無知では?

041
あや
主さん『タバコとお酒がダメなのは、何となく分かる。お腹が出てないのに自転車乗らない』って批判的ですが。赤ちゃん待ちなのに、そんなんで大丈夫? お酒とタバコは絶対ダメですよ。特に、喫煙者が吐き出した煙がとても毒なんですよ。喫煙席の近くなんてダメに決まってます。ママがアルコール摂取すると、へその緒から赤ちゃんにアルコールが行ってしまいますよ。赤ちゃんにビールなんて飲ませたくないですよね? 妊娠初期が流産しやすいのに、自転車なんてダメに決まってるじゃん。 カフェインや添加物や牛乳(牛乳、栄養あって良いと思ってます?)だって、気にしない方もいらっしゃいますが、本来なら避けるべきですよ。妊娠中は、本当スポンジの様にカロリー吸収されます。ケーキは、高カロリーだし生クリームが乳腺を詰まらせる原因にもなります。検診では毎回体重測定や尿検査があり、高カロリーや塩分の高い食事を摂ると、すぐ蛋白や糖に出てしまい、ドクターから指摘されます。妊娠中毒症、とても怖いんですよ。 お友達が先に妊娠されたのですから、批判するのではなく参考にすべきでは? 赤ちゃん待ちなんでしょ? 主さんが、無知で怖いです。

禁止禁止禁止って…

😠
うみねこ
そうやって禁止って言うの禁止したいですね(笑)めんどくさいな。 ストレスだって禁止ですよ。 確かに制約はあるとは思うんですが、言い方が嫌だな。 「~の方がいいみたい」とかポジティブに言って欲しい。 私が気をつけた事は冷えと初期の葉酸くらいかなぁ。(タバコ、お酒、カフェインはもともととらないので) まぁ、食事もそれなりに気をつけてたけど、お菓子も数回食べました。マグロだってあまり良くないけど、週に80グラムまでくらいならOKで、中トロ一切れに沢山DHA含まれてるとかあるし、悪い面ばっかりじゃなく良いとこも見てやっていきたいですよね。 その友人の意見だけじゃなく、いろんな人の話聞いて、自分が納得するやり方でいいと思う。 この先、子供生まれたら 子育ても自分の基準持たないと、やってけませんからね。

私の場合まだありますねぇ。妊娠中も産後も本当に堅苦しく辛いよ

3人目は絶対無理。
私も同じ項目を極力避けました。 自転車は絶対禁止!貴女の感覚にびっくり。 お腹の大きさなんて関係無い。 私は更に、生魚・生ハム・スモークサーモン・生卵・チーズ・玄米・雑穀米なども禁止。 第2子妊娠中は、上記に加え、上の子が食べ残した物も絶対に禁止。 私が口にするもの全て、大丈夫か毎回調べてから食べました。 確かに堅苦しく、かなり辛い。 私は嫌いな物が殆ど無いから余計に。 でも、私の選択ミスで我が子を一生苦しめることになったら、後悔してももう遅い。 産後に食べるぞ!!と思い我慢していたけど、質の良い母乳を与える為には、やはり食生活に気を付けないといけないので(質が悪いと子の肌が荒れる)、産後も自由に食べる事は出来ず。 生後11ヶ月で断乳する迄、酒・カレーライス・ケーキ等、刺激物や脂っぽい物禁止。 親になるって、本当に大変。 子供が幼稚園に入園する迄は、今まで自由に出来た事が大抵奪われる。 でも、子供が物凄く純粋で、母子で密着出来て、可愛いピークも入園迄。 入園後も可愛いけど、生意気さも出てきて、ムカつく事があったり(笑) 2度の妊娠・産後で疲れた私は、3人目は絶対無理です。

だから一姫二太郎

041
匿名
一人目の妊娠、子育ては神経質になりますよ 分からないことばかりですから 子供も3歳を過ぎれば一人目でも雑になります どうしたって病気するし、怪我もします そうやって体が強くなると分かるから 初めての妊娠なんてダメダメになるものなのかもしれませんね、親がそんなに神経質にならないのと言い聞かせて少し改善されるくらいです 間違っても他人が口出ししない方が良いですよ 皆んな一生懸命やって、必死で情報収集しているのです 間違っていたとしてもね その調子だと産後もうんざりさせられることもあるかと思いますが、付き合える範囲で付き合ったら良いと思いますよ

中途半端な友達だね~

🙂
匿名
外食の和食はいいんだね。砂糖いっぱい使ってるのに。 しかも外食なんて国産野菜とは限らないのに、そこはいいんだ(笑) そこまで張り切ると、そのうちストレスで早産になるんじゃない? あまり近寄らない方がいいよ。あなたが妊娠しても色々強制してきそう。 最初の子ってみんなそうやって気合い入れがちだけど、2人目3人目になると、 結構適当だよ。もちろん煙草やカフェインなどは気をつけてるけど。

本人がそう信じているなら

🙂
ピーチ
本人の好きにさせておけばいいと思います。 でもそこまでダメダメではないですよ。 たまごクラブとか読んでないのかもしれませんね。 読んでてその調子だと、読解力がないのかもしれませんね。 そこまでダメとは書いてありません。 私も妊娠中ですが、そこまでやってる妊婦さんは少なくとも私のまわりには私も含めいません。 ホールさんが妊娠されたら、もっと自由にマタニティライフを謳歌してくださいね。

過剰な部分と当たり前の部分とがあります。

041
ナナ
和食もイタリアンも中華も洋食も禁止だったら、何を食べるのでしょうか?助産師さんからは、和食を中心にと指導されると思うのですが? 特に糖尿病や肥満、高血圧などか無いのなら、偏って食べなければ、イタリアンでも中華でも食べて問題無いですよ。 カフェインは1日2杯までなら大丈夫と言いますが、カフェインを避ける人は多いですよ。私も妊娠中ですが、禁止とまではいきませんが普段は極力コーヒーなどは飲まないようにしています。 どこの地方か分かりませんが、きちんと暖かい服装をして身体を冷やさないようにすれば、近所のスーパーまで歩くなどは差し支えないですよ。 雪まつりとかはやめたほうが良いですが。 お酒と煙草が禁止なのは当然で、煙草は普通に吸うよりも副流煙が一番害があるので、副流煙を吸ってしまう場所を避けたいのは分かります。 お酒入りのチョコレート禁止は分かります。最新の研究では、ごく微量のアルコールでも胎児の知能が下がると分かっているので。 牛乳を毎日何リットルも飲まなければアレルギーになることは無いので、むしろカルシウムが豊富なのでチーズや牛乳、ヨーグルトは毎日摂取するよう言われています。

あー、そう言えば

🙂
2児の母ちゃん
昔、産院で助産師さんに、色々注意されましたねー。 酒とタバコ禁止は当然として、体を冷やすな→生野菜ダメ ヒール、自転車なんてもってのほか。でも、運動不足も駄目なんです。 水を沢山飲め、体重制限はもう、ノイローゼになる位言われます。 妊娠中期以降は、母乳指導が始まり、ワイヤーブラ禁止 油脂分は基本的に控えて和食推奨、、、、これは産後も授乳中は続きます。 実家では母に、高い所のものを手を伸ばしてとるなとか、重い荷物は持つなとか 更に色々言われます。。。 と言うわけで、ご友人が真面目に全て周囲の言うことを聞くタイプなら 禁止事項はテンコ盛りになると思いますよ。

神経質。

😉
雨夜の客
ご友人が神経質過ぎるだけ。 妊娠って、そりゃカフェインとか お酒やタバコや駄目な部分は あるけどご友人は行き過ぎ。 何かあったら貴女のせい、とか 言われかねないので 出産されるまでは会わない方が よいのでは? 私はあまり硬く考えず結構 好き放題してたけれど 安産でしたよ。子供たちも 健康体ですよ。

疲れちゃいますよ

🙂
うめ
あれはダメ、これもダメ、ダメ、ダメ、ダメでは疲れちゃいますよ。 タバコやお酒はわかりますが、ちょっとやりすぎかなと思います。 和食にすることはいいとは思いますが、和食は塩分が多いので、その辺が気になりますよね。 お米の代わりに温野菜だけというのも栄養の偏りが気になります。 お友達はちょっとストイックになりすぎちゃってるような... 赤ちゃんが生まれてからも母乳の為に...って我慢しそうですね。 我慢することでストレスを感じなければいいのですが... なんでもほどほど...が一番ですよ。

続きです2

041
ナナ
ご友人は、禁止とまでいくと過剰な部分と、禁止で当然の部分が混在しています。 トピ主さんがこれら全てをやり過ぎたと感じるのなら、認識が甘い部分がありますし、妊活中ならもう少し勉強すべきと思います。 ご友人は、少々過剰な部分がありますが、何が気になるかは人それぞれの部分があり、妊娠出産は何かしらトラブルがある事が多いですから、何かあった時に、自分が決めたルールを守って生活していると、自分を責める度合いが減り、仕方ないと受容できたりするので、本人が気になることは気をつけていたら良いのです。 だから、トピ主さんから見て過剰だと思っても、それは本人の自由であり、ご友人の生活管理方法を変えさせる必要はありません。 ご友人もそれを分かっており、他人の生活管理には今まで口出ししなかったのでしょう。 トピ主さんがご友人に生活管理を指図されているわけではないのですから、ご友人はご友人として見守ればよいのです。 自分の考えと違うからといって、貴方が疲れる必要はありません。ご自分が妊娠した時には、自分で考えてトピ主さんが良いと思う生活管理をされたら良いですよ。

ちなみに私は

041
ナナ
食事はバランスが問題なので、バランスに気をつけつつ和食でも中華でもなんでも頂きます。 ただし食中毒のリスクの高い生ものや、ビタミンAが多すぎる鰻、水銀の多い魚や子宮収縮作用のあるハーブの多量摂取は避けます。 カフェインは普段は飲みませんが、茶道を習っており週に一度抹茶を飲みます。 暖かい服装で、近所のスーパーに買い物に行きます。雪まつりや初詣などは行きません。 お酒、煙草はもちろん禁止だし、お酒入りのチョコレートも避けます。副流煙を吸う場所にも近づきません。 牛乳やチーズ、ヨーグルトは毎日日替わりで食べています。それらで1日200mg位ずつカルシウムを摂るようにしています。 妊娠中ヒールは履きません。 髪型は自由です。 お腹を締め付けない楽な服装にしています。 毎日ほぼシャワーです。5ヶ月で温泉に行った時には温泉に浸かりました。 葉酸のサプリメントは妊活開始から妊娠13週までは毎日欠かさず400μg摂取し続けました。 妊娠中期の今はサプリメントからは200μgです。貧血はないのと、ビタミンと鉄に関しては食事から十分量摂取できるので、サプリメントは葉酸だけです。

全然気にしていなかった

041
50代
私は元々お酒もタバコも飲まないので、我慢の必要はありませんでした。 ですから普通に生活してました。 コーヒーのカフェインがダメなら、緑茶もダメですね。 まあ、飲み過ぎは良くないでしょうが、私は1日1~2杯は飲んでました。元々牛乳たっぷりのカフェオレしか飲みません。 和食中心は健康的でいいけど、後は全部禁止では外国人は妊娠できませんね。 ヒールの靴は血流うんぬんよりも転ぶと危ないです。 お友達のように神経質になっていたら、神経質な子どもが生まれそう…。 妊娠中はストレスを溜めないことが一番だと思います。 無理してストレス溜めちゃダメですよ。

ちなみに私は2

041
ナナ
市販のお菓子は、原材料を見て、人工甘味料と合成着色料、その他不明な材料が沢山含まれていなければ買って食べます。 自転車は妊娠していなくても転びやすい乗り物ですから、妊娠が分かってからは絶対に乗りません。 私は痩せ気味なので、甘いものも毎日食べています。 もちろん3食ご飯やパン、麺類など主食も食べます。ちなみに米は基本玄米です。 茶道をしているので、着物を着ますが、お腹を締め付けないように着ます。 妊娠中は車の運転はするなと言いますが、車がないと生活できないので、妊娠中も車は運転します。 洗剤、歯磨き粉、洗顔フォーム、ハンドソープ、シャンプー、リンス、ボディソープ、化粧品は全て植物由来の原料の製品に変えました。 プラスチック容器ごと加熱して食べるインスタント食品も食べません。 私の妊娠中の管理はこんな感じです。

それが妊婦です

041
人それぞれ
オーバーだなと思ったのは、 ・締め付ける髪型 ・イタリアン中華洋食 ・サプリ の三点だけです。 頭皮の血流なんか全身にはあんまり関係ないと思います。 脂っこい食事を避けたのは妊娠中よりむしろ産後ですね、母乳が詰まるから。 サプリも産後でした、母乳でどんどん取られるから。 それ以外は妥当かな。 全部順守すれば理想的かと。 どの程度守るかは個人差があると思いますけど。 私も妊娠中はカフェインレスコーヒーに切り替えましたし、アルコール一切摂らなかったし、お菓子に限らず添加物が多そうな食品は避けました。 冷え対策は夏だったからしなかったけど、自転車は乗りませんでしたよ。 おなかが小さくたって転んだら衝撃で流産につながりかねないですから。 そういうものですよ、妊娠って。

和食の昆布ダシには注意したほうがいい(ヨードの過剰摂取)

💤
クールミント
まぁだいたいそんなもんですよ、妊娠中って。 お友達が和食を食べてたら、タイトルのことも教えてあげてください。

そこまでしなくて大丈夫ですが

🙂
2人目妊婦
2人目妊娠中です。 一人目を授かるまで色々あったので、葉酸サプリや鉄分は気をつけてました。カフェインを気にしたり、むくまないように塩分を気にしたり、体重増加を気にしたり、車の運転も控えたり…はしていました。 現在2人目。上の子の世話でそれどころじゃないし、切迫早産の危険もあるから、気をつけることといったら、歩きすぎない、疲れたら横になる、重いものを持たない、くらいです。 不思議と今のほうが体重も増えないし、切迫以外は体調(検査結果)も良いです。 気にしすぎてストレスを溜めるほうがよっぽど良くないので、ご友人は気にしすぎだと思います。 アレルギーに関しては眉唾なので気にしないほうが良いし…。 だけど妊娠初期ってわからないことだらけだからネット検索中毒になって情報過多になりがちです。その気持ちもわかります(笑) もしも主さんが妊娠したら、ゆったりとした気持ちで過ごせると良いですね。

そんな息苦しい妊婦生活ではありませんでした

041
たろすけ
2児の母です。 確かに控えたほうがいいものはあると思いますし、積極的に摂取したほうがいいものもあると思います。でも、大事な栄養素だってサプリから、というのは私には違和感。何が含まれているかわからない、としている市販のお菓子がダメで、サプリならいい、というのがわからないな。妊娠中鉄分が不足すればちゃんと処方されますから。 食事の脂分とか乳製品の取り過ぎが乳腺炎をおこしやすいというのは知ってますが まあ、なんでも過ぎたるは及ばざるがごとし、かと。 お米の代わりに温野菜、というのもわからない。 別に、そのご友人が信じて要る分には構わないと思いますけれど。 禁止事項が多くてストレス満載のほうが自分にも胎児にも悪いと思う。

個人差はあると思います

🐱
ねこママ
どちらかというと私もトピ主さんのお友達に近い事をしていました。 他には薬剤が強いのでパーマ&ヘアカラー禁止とカフェインが入っているのでチョコレート禁止です。 周りには私のようにしている人は少ないので少数派だと思います。 だいたいの人はお酒とタバコを禁止する位ではないでしょうか? 最初はコーヒーを飲まない位だったのですが、妊婦生活を送って行くうちに「もしかしてコレも赤ちゃんに良くないかも」と思って調べていくうちに禁止事項がどんどん増えていった感じです。 禁止する事が増えた事で大変な事もありますが、お腹の赤ちゃんに良くないと思ってやり続けるよりはストレスが少なかったので私はやっていました。

わかります

041
qee
特に初めての子供の場合神経質になります。 私も上の子の時は慎重に慎重を重ねていました。 なんかあったら嫌だからです。 そんなものだと思って友達の意見を尊重してあげてください。 ちなみに2人目以降は最低限の注意位で結構気楽に過ごせます。

突っ込みどころ

🙂
ICHICO
満載なダメダメ発言ですね(笑 もともとポッチャリ妊婦さん? 和食しかダメって?海外の妊婦さんはたいへんだわねぇ。 ひえは確かに良くないけれど、外出しないでいたら運動量激減してデブ妊婦になるとおもうけど(笑 カフェインは確かにですが、そんなの我慢の内に入らんがな。 タバコもわかるけど、お酒に関してはたしなむ程度の少量は問題ないと私はいわれましたけどね。 まだ書きたいけれどモジスウ制限で割愛! というか、サプリは飲んでるんだ。 へ~~ それこそサプリなんて合成品の塊りよ? 「おなかの赤ちゃんの為にこんなに頑張っちゃってる自分」が大好きなんでしょう。 うっとうしいですよね。 適当に聞いていればヨロシ。

何かあったときに後悔しないため

🐤
ぴょこ
赤ちゃん待ちの程度によりけりな気がします。 普通にできた友人は、全然気にしていませんでしたね。 一方、私は不妊治療していたので、サイトロメガロウィルスもトキソプラズマも抗体がないのがわかっていたし、お医者さんからも気をつけるように言われたので、食べ物かなり気にしています。 食べ物の感染症で、なにか障害が出たら後悔するだろうなぁと思うからです。 何かあったら、自分を責めるだろうし。 妊娠した=赤ちゃんが元気に生まれるわけじゃないと知っていると、なかなか慎重になります。

ないない。

🙂
なすび
毎晩飲んでいたお酒はやめましたけど、飲みたくなかっただけ。 ヒールは元々履いてなかったから関係ないけど、履いてたらやめてたかな。 250ccのバイクに乗って通勤してたけど、会社の人に怒られて渋々やめました。 そのくらいで、他は全然。 それにしても、 >食事は和食、イタリアン、中華、洋食は油が多いので妊娠中は禁止。 これじゃ何も食べられないと思うんだけど。 死んじゃうよ?

気にするに越したことはない。

041
はる
それが母親になるという事なんですよ。 確かに細かく窮屈に感じるかもしれませんが 自分がやれると思った努力を怠り、 万が一、流産や死産、産まれたとしても障害のある子、 生まれつきなんらかの病がある子だった時 母親は一生自分を責め続けるでしょう。 自転車は妊娠初期から控えた方がいいと思います。 転倒だけが怖いのではなく、 振動が直に伝わり流産の危険が強まりますよ。 葉酸も妊娠希望してたら当然ご存知ですよね? 食べるものは塩分や糖分など気にするに越したことはありません。 ご友人が気にし過ぎだと思うなら 自分の時はもう少しゆるくされてもいいでしょう。 でもご友人が気にしてるのを無理に 考えを変えさせる必要は無いのでは? あなたはご友人のお腹の子に責任持てないでしょうから。

心配

041
もみじ
お友達もかなり過敏すぎるけど、トピ主さんもちょっと?と思ったところを書かせて頂きます。 >お酒と煙草は何となく理解できます 何となく…って、これは絶対ダメでしょう。 喫煙室の近くに座るのも副流煙があるのでNGですよ。 自転車は避けた方がいいけど、まだお腹が出てないことは関係ないですよ。 妊娠初期こそ流産は多いので。 お友達は赤ちゃんが産まれてからも、あれもダメこれもダメと大変そうですね。 育児を楽しめるのか、育児ノイローゼにならないか、他人事ながら心配です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧