本文へ

名古屋観光について教えて下さい

レス17
(トピ主 4
😀
あんず
話題
3月半ばに名古屋へコンサートを見に行きます。 せっかくなので一泊して観光をしてから帰ろうと思い計画中です。 1日目 京都→名古屋へ新幹線で移動 10時頃着の便を取ります     コンサートが始まる夕方まで疲れない程度に観光          名古屋駅か栄駅周辺のホテルで宿泊 2日目 動物や草花が好きなので東山動植物園に行きたい 1)1日目はどこを回るのがいいでしょうか?  コンサート会場最寄り駅が栄ですのであまり離れすぎない場所がいいかなと思っています 2)東山動植物園は地図を見るとかなり広そうですが1日で回れるでしょうか? 3)小倉トースト、海老フライ、ひつまぶしなど名古屋名物を食べてみたい   お勧めのお店はありますか? 4)お天気が良いのが一番ですが、雨の場合でも楽しめる場所があれば教えて下さい。 ショッピングはあまり興味がありませんが博物館系は好きです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

楽しい旅を♪

😀
まめ
名古屋に着いたら名古屋駅に入っているツインタワーのエレベーターに乗ってください。 タワーの真ん中当たりまでは行けます。名古屋の町が一望できます。名古屋城も見えますよ。 その後は大須当たりに良くと良いかも。話題のスポットなので楽しめるかも。 移動は地下鉄の一日乗り放題切符を買って移動すると良いですね。

植物がお好きなら

🙂
yukana
栄から一駅の矢場町に 久屋大通庭園フラリエという植物園があります。カフェもあります。 そこまで行かれたら 松坂屋のレストランに名古屋名物は揃ってますよ。

名古屋市科学館

🐤
ひよこぴよ
「コンサート会場最寄り駅が栄ですのであまり離れすぎない場所がいいかなと思っています」 「ショッピングはあまり興味がありませんが博物館系は好きです」 この2つ条件ならば「名古屋市科学館」でしょう。10年ぐらい前に改築しその当時としては世界一の規模のプラネタリウムがあります。 「小倉トースト」は名古屋の大手の喫茶店チェーン店で食べられます。 「海老フライ」これは日本国中どこでも同じじゃないでしょうか。私(59・男・名古屋市出身・名古屋市在住) 在職中は転勤族でしたけれど、どの地方でも同じでしたよ。 「ひつまぶし」これは・・・我町内に有名な店舗・料亭があり、あまりにも身近すぎて有名とは思わないのですが、市内の「うなぎ」を扱っている飲食店ならどの店でもあると思いますよ。 私が在職中に驚いた「日本の食文化」のひとつに、味噌汁に赤味噌を使うのは愛知県・三重県ぐらいのようです。他の地方に転勤・出張したらすべて「白味噌」だったんです。また三重県に転勤になって職員寮の味噌汁が「赤味噌」でして他の地方から転勤してきた人はびっくりしていましたよ。 私は「白味噌」は甘酒のように感じてしまいます。

ひつまぶし美味しかったです

🙂
ハマグリ
出張で名古屋に行った際にあつた蓬莱軒に行きました。栄にある松坂屋デパート10Fの店で本店ではない店舗でした。ひつまぶしで有名な店のようでかなり待つとネットで読んだので、週末だった事もあり、午後の4時に行ってみたら10分程の待ち時間でした。周りを見ても観光客が多かったです。これが最初のひつまぶし体験でしたので、実際に他と比べてどうかはわからないのですが、個人的にはとても美味しかったです。 小倉トーストや海老フライは前回食べる機会が無かったので、他の方の口コミを楽しみに待っています。

名古屋めしはホテル朝食バイキングで

🙂
ぷに
1)コンサート前は名古屋城へ。 時間が余ったら芸術文化センターでピカソ展がやっています。 コンサートはここでしょうか。 2)東山動植物園は広いので、動物園だけで力尽きます。健脚なら植物園も行けるかも? 3)名古屋名物は新幹線を降りてすぐのエスカ地下街に集まっています。 魚介粕漬けの鈴波がおすすめ。銀だら定食おいしいですよ。 また、ホテルの朝食バイキングで名古屋めしを取り入れているところが何軒もあります。 ちょっとずつ食べられますので、手羽先、天むす、えびふらい、ひつまぶし、小倉トーストなど、いろいろな種類をつまむのにはうってつけ。 4)名古屋市科学館(プラネタリウム)→名古屋市水族館コースがよろしいのでは。 プラネタリウムは世界一大きいとギネスブックにも載っています。 朝8:30に全ての回のチケットが売り出されますので、早めに並んだ方が無難です。 水族館も大きいですよ。

みどころはたくさんあります

🙂
みんなのなかへ
名古屋市の一日市バス・地下鉄乗車券を購入すると割引の施設がたくさんあるので、それを利用するとよい。東山動植物園も含まれている。もっと遠くになるが守山区の東谷山フルーツパークも見どころがある。 1)栄町駅から出ている名鉄瀬戸線の終点尾張瀬戸まで行って焼き物の鑑賞などはどうか。 2)一日でじゅうぶん廻れます。園内にはモノレールがあります。 3)これは名古屋駅周辺の地下街の方にそろっているか。 4)地下鉄桜通線の桜山駅近くにある市立博物館はいろいろ企画展をやっているおすすめどころ。亀島駅近くにあるトヨタ産業技術博物館も特徴があり面白い。あと、川上貞奴の住んでいたという建物で地元の郷土芸能が見られたりしたし。まあ催事は一定ではないので。ほかにちょっと足を伸ばすが名鉄の有松駅周辺は町並みを歩くのもいいし伝統工芸の和物などもそろっている。大曾根のガイドウェイバスや藤が丘のリニモなどよそにはない種の乗り物も乗ってみるとよい?

名古屋に住んでいます。

🙂
34歳2児の母
名古屋にあるものはだいたい関西になるので・・ ですが、一日目はプラネタリウムとかはどうですか? 時間も決まっていますし、栄から近いです。

エビフライなら

やよい食堂
名古屋=エビフライとなったのは、80年代にタモリさんが「名古屋の人はエビフライのことをエビフリャーって言うんだぜ(笑)」とネタにしたのがきっかけで、いわゆるご当地グルメとは何の関係もありません。 ですが、コンパルという喫茶店のメニューに「エビフライサンド」があります。 エビフライが3本も入ってて、一緒にサンドされた玉子との相性も抜群です。 名駅地下街や栄、大須などに店舗がありますので、よろしければ是非。 熱いコーヒーを氷入りのグラスに注ぐ、この店独自のアイスコーヒーもお勧めです。

ひつまぶし他美味しい物情報

😝
わんこ
ひつまぶし大好きなわんこと申します。 名古屋駅で食べるなら、新幹線出入り口のすぐ下の地下街「エスカ」にある「備長」がお勧めです。 栄で食べるなら松坂屋の近くのガスビルにある「しら河」がお値打ちで美味しいですよ。 一番有名な「あつた○莱軒」は一番高い上にたれがこってりしていて、私の回りでは人気はありません。 しかし何処も昼食時は並んでいますから早めに行かれる事をお勧めします。 他にはどなたかがお勧めしていた「鈴波の銀だら定食」は並んででも食べたい位おいしいです。 あとは名古屋駅前の地下街にもあるし、サカエ地下街にもある「コンパルのエビフライサンド」は絶品です。 ここのサンドイッチは挟まれている野菜のドレッシングが他にはない味ですから、少々お高めですがぜひ味わっていただきたいですね。 ぜひ名古屋名物をお楽しみくださいませ。

小倉トースト

041
サラスヴァティ
夢を壊してごめんなさい。 小倉トーストは、トーストにバターと小倉あんだけで、感動は薄いかもしれませんよ。 厚切りパンとあんこがあれば家でも出来ますし。 JR名古屋駅構内に、うまいもん通りが出来ました。 あんかけスパのチャオ、ひつまぶしのまるやが入っています。 関西の方には、蓬莱だと濃い気がしますよ。 まるやは、新栄、名鉄百貨店内にもあります。 栄にお泊まりなら、栄界隈にもチャオがあります。 私のおすすめは、味仙でしょうか。 名駅、今池、藤が丘…などにあります。 いずれも夕方からの営業です。 行列が出来ていても回転率が良いので、想像するほど待たないと思いますよ。 台湾ラーメン、青菜炒め、酢豚、餃子、白身魚のネギソース、あさり蒸しetc. だいたいなんでも美味しいです。 東山に行かれるなら、隣駅の星ヶ丘にある、焼き鳥のレアルもオススメですが予約が出来ません。 唐揚げが美味しいです。

情報ありがとうございます

🙂
あんず トピ主
>ハマグリ様 蓬莱軒はかなりの人気店なのですね。 美味しかったとのことですから増々気になります。 時間を見てそれほど混雑していなければぜひ入ってみたいです。 >ぷに様 1)名古屋城はテレビなどでしか見た事がありませんので実物を見ておこうかと思います。 芸術文化センターがコンサート会場ですので芸術鑑賞もいいですね。 2)東山動植物園はそんなに広いのですか!   あらかじめ見学ポイントを決めておかないと時間が足りなくなりそうですね。 3)ホテルは朝食無しプランにしたので地下街を回って気になったお店に入ってみます。 4)名古屋市科学館のプラネタリウム、すごく興味深いです。   早くから並ばないとチケットが取れないんですね。   水族館も時間があれば行ってみます。

🙂
あんず トピ主
>みんなのなかへさん 1)焼き物鑑賞渋いですが面白そうです。 2)モノレールがあるならうまく利用したいと思います。 3)地下街に行けば全部揃っているなら便利ですね。 4)私立博物館の企画展にトヨタ博物館も楽しめそうな場所ですね。 まずは名古屋に着いたら地下鉄の一日券を買ってからスタートですね! >34歳2児の母様 プラネタリウムは好きですがなかなか行く機会がないので せっかくですから見に行って来ます。 栄からも近いのなら移動距離も少ないですね。

🙂
あんず トピ主
>やよい食堂様 そうでしたか、エビフライが名古屋名物とは無関係なんですね。 タモリさんがネタにしたというのは知りませんでした。 コンパルのエビフライサンドは読んでいるだけも美味しそう! 是非食べてみたいメニューです。 >わんこ様 やはりお店によって違いがあるようですね。 地下街の「便長」か栄の「しら河」が美味しいということですので 混雑が少ない時間帯を狙って行ってみます。 エビフライサンドもお値段は高めでも美味しいのなら気になりませんね。 >サラスヴァティ様 小倉トーストは一度どんな物なのか見てみたかったんです(笑) 確かに家でも作れるメニューですよね。 ひつまぶし以外にもいろいろと美味しい物があるんですね。 どれを食べようか迷ってしまいます。

海老フライはやっぱり。

🙂
slips
確かに海老フライが名古屋名物か?と言われると否定する名古屋人は多いですが、「じゃあ”まるは食堂”の人気はどう説明するんだよ!」って感じですね…。知多半島に本店を持つ料理旅館ですが、名古屋市内にも栄と名駅に支店を持っています。名物は巨大な海老フライ、お値段もそれほど高くないので余裕があれば是非お試しを。

東山動物園ならイケメンゴリラに

ゴリ子
東山動物園に行かれるなら、ぜひ いま話題の?イケメンイクメンゴリラのシャバーニに会っていってください。 ・・・って私も、行きたいと思いながら、まだ行けてません。 ランチで話題になって、気になっています。

美術館は?

🐱
ミハル
あんずさん、こんばんは。 名古屋生まれ、東京育ちの私のお勧めは、 徳川美術館と、ノリタケの森(陶磁器の美術館&資料館)です。 どちらも、名古屋駅からそう遠くはありません。 また、名古屋グルメなら、「寿がきや」のラーメンを、是非召し上がってください。

🙂
あんず トピ主
>slips様 まるは食堂の海老フライは人気があるのですね。 余裕があれば、ぜひよってみたいと思います。 >ゴリ子様 あの話題になっているゴリラは東山動物園にいるんですね~。 イケメンでイクメン、どんなゴリラなのかお会いしてみたいです。 >ミハル様 ゆっくり美術鑑賞するのも良いですね。 寿がきやのラーメンがお勧めですか? ラーメンも好きなので食べてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧