本文へ

皆!頑張って下さいね。

レス45
(トピ主 5
😀
ハピ
子供
こんにちは。

私は26歳で結婚!すぐ妊娠。喜びもつかのま、妊娠初期流産。悲しみの中 生理が2回来たら次の妊娠OKと言われすぐ妊娠。また初期流産。
そんなを3回繰り返し大学病院での検査。異常無し!全ての流産は稽流流産!心拍有りの後おなかの中で心拍停止だ!そこで免疫療法を知りその治療をする。のちに6回目の妊娠。
けれど胎動も感じた7か月に破水ー胎児が危ないーダメですー死んでるわが子を出産と同じに出す。
小さな男の子!!言い表せない悲しみ。出来ないではなく 妊娠はするけれど育たない。

医者は産道は出来ているから諦めないですぐにまた作りなさいと医者。すぐ妊娠。6度もダメだった私が今 40代で中学2人小学1人の親になりました。 

同じ悩みで居る方いつか授かります。頑張って下さいね。楽な道では無いし周りから嫌な言葉を聞くでしょう。負けないで下さいね。 

ランキング

レス

ありがとう

💡
さくら
トピ主さんのトピで、とても励まされました。 ありがとうございます。 トピ主さんの前向きで明るい力強いトピ、とても嬉しくなりました。

なんだかな~

😀
雅子
「同じ悩みで居る方 いつか授かります。頑張って下さいね。」 これは励ましコールですか? どんなに努力したって授からない人もいますよ。 頑張ったあなたは無事授かったかもしれませんが・・・・ 授からない人にとってはちょっと嫌みに聞こえました。 こういう事は小町では言わないで自分の胸にしまっておいてくださいね。 こういうトピは難しいね。

我が家も

041
匿名
子供が長いこと授かりませんでした。 ハピさんのご苦労は我が事のように分かります。今お子さんに囲まれお幸せな ご様子も分かります。 しかし。 逆にお聞きしたいのですが、自発的にトピを立ち上げられた理由って? 単に不妊治療をなさってる方々への励まし・慰めのためですか? 友人の医師に聞いたんですが。 友人はムリな場合にはムリ、と告知するそうです。 負けたくなくても負けざるを得ない人がいることも知って下さい。 もちろん人生に負けたわけではなく、皆さん頑張っていらっしゃいます。 「産みたくても産めない人」「作りたくても作れない人」 案外多いですよ。 「こんな私でも今は子供に囲まれて幸せ」 もいいんですが、周辺でそれを嬉しくない人もいるかも?ということだけ知って おいて欲しいですね。

主です

😀
ハピ トピ主
早速 賛否のレスでしたね。 雅子様。 嫌味でしたらすみません。努力しても授からない方も確かに居ますよ。ですが そういう方も居れば 何度もダメにして悩んでいる どうしたらいいか迷ってる方も居る事を 雅子様も考えてお話下さい。 また、私は自慢でもなく この経験でかなりのリスクも背負い 悲しみ 悔しさ 辛さも味わいました。 簡単に こういう事は胸にとか トピするなと言われては 雅子様は経験ないのでしょうか? こちらこそ 嫌味に聞こえてしまいます。  世の中には 子供を望まない方、出来ない方、色々です。 努力しても授からない方もおられるでしょう。 でも もう絶対出来ないと分かるまで 皆 努力するんですよ。先の見えない事でも・・・ 理解して下さいな。   そのほかに 私のトピで何か元気や勇気等あった方は レスありがとうございます。 ご主人や家族の方に こんな人が居たんだって・・・と 小町トピのこの話をして色んな意見やら前向きな方向でも見つかりますように。       では・・

頑張ってるよ・・・

😢
あみみん
「いつか授かります」 っていつですか?教えてください。 頑張っても頑張っても授かりません。 どこまで頑張ればいいですか?まだまだ頑張りが足りませんか? 教えてください・・・

頑張られましたね!

庭にわとり
頑張られましたね! 6回ダメでも諦めず頑張られて、スゴイなと思います。 私は望みませんでしたので子供はおりませんが、 このトピを読んで、子供もいいものなのかなと少し思いました。 そこまで望まれて生まれてきたお子様は、本当に幸せだろうなと思います。 大事にしてあげてくださいね。 しかしこういうトピを僻み・妬み・嫌味の目でしか 見られない方のレスは気分が良くないですね。 このような記事はネット上にはいくらでもあります。 「苦労無く恵まれて困っちゃう、なんで他の人はできないの?」 とか書かれているならまだしも、6回ダメだったと言う悲しい経験されての投稿。 幸せな人は書き込んではいけないとでも? ここは子供ができない人だけのものではありませんよ。

「皆」に思いやりを

041
saya
妊娠・出産の状況は人それぞれで、とてもデリケートなことです。 ハピさんの場合はとても大変で辛い思いもたくさんした、でもそれを乗り越えて最終的にはうまくいったこと、それに対しては純粋におめでとう、がんばったんだねと言いたいです。 でも、だからと言って安易に「皆、がんばって!」とするのはいかがなものでしょうか。 「皆」って?? ごめんなさい、大変無神経かつ無責任で軽々しい言葉だと思いました。

良いですね。

041
明太子
賛否両論有ると思いますが、 私は良いトピだと思います。 頑張る事に迷ってたり、悩んだりしてる人達が、 本当に本当に辛い思いをしながらでも 子供を授かる事が出来た人が居るんだと、 身近に感じることが出来れば それは、励みになると思います。 自分が、本当に諦めきるまでは、 何の望みもないよりも 少しの希望でも感じられた方が良いと思います。 ~と、個人的に感じました。

ちょっと変わった人なのかな…

🙂
もう28歳
 私は結婚後すぐ妊娠→出産、その2年後再度妊娠→出産し20代で2児の母になりましたが、トピ主さんは変わった人なのかなと思いました。  つらい経験をして今幸せなのは素晴らしい事ですが、だからといって「みんなも大丈夫よ!」は違うと思います。自分が大丈夫だったから他の人が大丈夫だという保証はどこに?出来ない人は何をしても出来ませんよ。  それから庭にわとりさん、このトピを妬み僻みの目で見ている人は少ないと思います。「私が出来たんだしあなたも出来る」という何の根拠も確証もない安易な励ましは却って人を傷つけ、不快感を持たせる事があるから気をつけてという忠告の方が多いと思いますよ。  余計な事を言って人に不快感を抱かせておきながらそれに気づかない人、いますよね。トピ主さんはそのタイプだと思います。それに「周りから嫌な言葉を聞くでしょう」って、トピ主さんのような人がその「嫌な言葉」を言う張本人なんですよ。本人にはその自覚ナシ。私はトピ主さんのような人が近くにいたらお付き合いは出来ないと思います。

ごめんなさい

041
リン
トピ主さんはお子様に恵まれたということ。良かったですね。 ですが、子供というものは頑張ってできるものではないと思います。 諦めなければ必ずできるものでもありません。 こういう事はトピたてするのではなく、 「何度も流産してしまいます、頑張りたい、あきらめたくない」 といった類のトピにレスする内容だと思います。 このタイトルでトピックをたてると、もう絶対授かれない人、諦めなければいけない人も見てしまいます。 そういう人にとって、このような内容はとても辛いものでしょう。頑張ってもできないのですから… トピ主さんは親切でトピたてしたのでしょうが、 励ましの言葉も親切心も、使い方によっては毒になってしまいます。 お気をつけて。

「もう28歳」さんに完全同意

041
ペコ
トピ主様、 >皆!頑張ってくださいね。 >周りから嫌な言葉を聞くでしょう。 あなたのような「自分はとってもいい人!」と信じて疑わない人が 嫌な言葉を吐くんです。 40代で大きなお子さんもお持ちなんだから、もっと 相手の立場になって考えられる人になってください。

う~ん?

😀
ハピ トピ主
皆 頑張ってと入れたのは失礼しました。 ですが私は幸せだと自慢しているのではありませんよ。 知らないでしょうが 私が 何度も子供をダメにし 又は なぜ出来ないのだろう?と悩んで 何を頼り 何を目標に?と居た時に 同じ 状況で、流産しているケース、又は乗り越え授かったケース、またはまったく授からないケース等を 見たり 聞いたり 本やテレビでの体験話等を どれだけ聞いたりして 同じだ!自分もまたダメかな??とか そうか!こんな人も居るのか!頑張ろうとか 色んな治療してダメなら諦めよう。それも選択肢の一つ!とか 考えの幅が広がったのです。 何も情報が無いままでは不安でした。 誰かの嬉しい知らせに落胆もしましたが 色んな事を自分の中でモチベーション上げていくのです。  かなりの お叱りのレスが多いですが 私は 出来ない方も居る事を無視してのトピでは有りません。 気分害された方!!心からお詫びいたします。 一言  6回もダメになる事は  状況違うにせよそうとうな 苦労、辛さ悲しさは 出来たんだから良かったっじゃない?ではないのです。 そこらへんは 分かる方だけが分かって下されば・・・ 

トピ主さんのおっしゃりたい事はわかります。

041
ぺた
ただ、私も申し訳ないですが、楓さんの意見に同意です。 >レスしている方の読解力不足ではなく、主様の筆力不足とお見受けします。 書き方次第ではもっと賛同のレスばかりつく素晴らしい内容であると存じます。 この部分に納得しました。 トピ主さんが大変な思いをして今の幸せを得られた事は幸いであったと思います。だからこそ同じように苦しんでいる方を励ましたいのでしょう。 ですが、せっかくのその気持ちが十分に伝わってこなかったというのが正直な感想です。 私の親友もそれはもう長い間、子供を待ち焦がれています。頑張っています。なので、「頑張ればいつか授かる」と決まっているのなら、どんなにか彼女も気持ちが楽だろうと思ってしまうのです。

あはは

😀
むっちー
一人子供がいるものの、二人目不妊で、 今年体外受精って手があるよと主治医から伺ったものの、夫と諦めようかと話していた所でした。 でも、トピ読んだら挑戦したくなってきちゃいました。 三十路後半だし、もう一度だけ挑戦してみようかなぁ。

そもそも

041
上から目線的な・・
「こんな人も居るのか!頑張ろう」と、言ってますが、私の周りにも壮絶な流産、出産をし今ではすっかり元気で過ごしている方が居ますが、その方を「こんな人も居る」という目では見られません。折角授かったお子さんを何度も失ってしまって、当時は言葉も掛けられませんでした。 トピ主は「こんな酷い思いまでした人が居るんなら私なんてマシ、マシ」と思って下さい・・・と言ってるんでしょうか?少なくとも私はそう解釈しましたよ。 >苦労、辛さ悲しさは 出来たんだから良かったっじゃない?ではないのです。  いやいや。結果オーライだから頑張れ、とか言えちゃうんですよ。トピ主に子供が出来なくてもこんなトピ立てられます?  >周りから嫌な言葉を聞くでしょう。 負けないで下さいね。 嫌な言葉なんて聞きませんよ。敢えてここで初めてそんな事を言われ、「そう言う言葉はつきもの」「これから言われる」と吹き込んでる様でショックです。「子供を“ダメ”にし」も有り得ない言葉遣いです。 どなたかも仰ってますが、トピ主の文章が読み難いです。あの意味不明なスペースはまさか句読点のつもりでしょうか?

応援トピですかね

041
るるん
何度も流産された経験を思い出されて辛かったのではないですか? いいんじゃないですか! 皆!頑張って下さいね。

😀
ハピ トピ主
  不育症で悩んでいる方に・・・と思ったしだいで・・・      申し訳ありませんでした。   みなさんも また違う角度で読んでくだされば・・・    色んな人が居るのは皆さんもおなじです。      

直接会って話したらまだ良かったのかなと思いました。

😉
治療経験者です。 トピ主さんの話もわかるし、反論されている方の気持ちも共感します。 小町は良くも悪くも大変独特な空間です。 言葉を選んで謙虚な姿勢でなければ、すぐにナイフが飛んできます。 反論に反論すれば、さらに四方八方から睨まれ攻撃されます。 顔が見えないので、やりたい放題です。  痛いですよ。 不妊・不育症の問題は、非常に神経質な話題です。 トピ主さんのお人柄(多分、暖かくて人間味のある方でしょうね)を理解して下さっている、周囲の方だけにお話されては? これからは、気をつけて。

やっぱり、精神論なのでは・・・。

💍
かるめん
私は独身ですが、「頑張って」って言葉は不妊治療中の人には酷だと思います。 頑張って、頑張って、でも出来ない。コレ以上何を頑張れと言うのか? そんな気持ちでココを見て更に落ち込んでしまった人もいるでしょう。 トピ主さんはとてもつらい時期を超えられて今はお幸で何よりです。 でも、いろんな立場の人がいると言うのも分かってあげて下さい。 6度も悲しい思いをしたけど、貴方はやはり恵まれています。 もしや周りに不妊の方でもいるのでしょうか。「貴方は良いわね」とでも言われましたか?

いいじゃないですか

🙂
はまち
人を馬鹿にしたような文でもないし、どこらへんが嫌みや妬みに感じるんでしょうか。 すべての人が気に入るようにと考えていたら何もできません。 トピ主さんもとてもつらい経験をされた上でのトピでしょ。 がんばってと言われて「言われなくても頑張ってるよ」とひねくれた考え方はやめにして、 素直に「ありがとう」と思えればもっと楽しく生きれるんじゃないですか? 私も今悩んでいますが、このトピを読んで思いました。 つらい思いをしてるのは自分だけじゃない。みんなそれぞれいろんな事を乗越えて生きてるんだ。 もっとがんばってみよう。 何事も最後まであきらめないって大事なことですよね。 トピ主さん、ありがとうございました。

頑張ってるよ

041
ai
頑張ってるよ。お金も時間もかけて、大量の薬を使って体にも負担をかけてる。 いつか授かりますって言うけど、いつか必ず授かる確証があれば こんなにつらくない。 周りから嫌な言葉を聞くでしょう、っていうけど、 ここ数ヶ月で一番ぐさっときましたよ。 あぁ、見なければよかった。

励ましありがとう

041
sasa
不妊の方にとってはつらいのかもしれないです。 でも流産繰り返す方にとっては励みになるかな?と思いました。 私は本日流産確定しました。 週明けには手術です。 今回で2回連続です。 さっきまでボロボロ泣いてました。 子供が一人、幸いいるけれどもう一人は高望みなんだろうか。。と 凹んでました。 ありがとう。勇気もらった気がします。 手術頑張ってきます。 また時がきたら妊娠に向けたいと思います。

今日・・・

🐶
ぴの
私は今日、3回目の初期流産が決まりました。 なのでこのトピに、とっても勇気づけられました! ありがとうございます。 がんばります。

主です  すみませんでした。

😀
ハピ トピ主
今回、小町を見て題名を見て何だろう?と思い 開けて見て下さった方、 またレス下さった方皆さんに嫌な思いをさせた事 深くお詫び致します。 そして 叱咤や又は賛同の様なレス等全てにこの場でお詫びとお礼致します。  文や書き方、スペース??など混乱させすみません。  色々 失礼ありましたが (こんな人も居るんだとか、こんな事もあるんだ・・)とは私自身の事で  こんな人とか あんな事とか見た人が参考になればと書いたのです。  結果的には傷つけました。 すみません。  不妊治療も不育症治療もお金、精神力、気力・・使います。 周りに言われるとか書いたのも 親戚 近所 友達・・等に子供はまだ?と聞かれる事有るでしょう。 私もそうだったので書きました。 全ての事に謝ります。  ごめんなさい。 すみませんでした。

トピ主さんも、頑張って下さい!

💢
まどれーぬ
トピ主さんがご自身の辛い経験を記してまで 同じ悩みを持つ皆さんに励ましの言葉をかけて下さっているのに、 レスのひどい事といったら! 同じ女性として、たとえ流産・死産の体験が無くても それがどれだけ大変な事か、 またそれを乗り越えて授かるまで何度もチャレンジして 今ここでこういう軽い言い方が出来るまでになったトピ主さんの 努力や心情を全く想像できないのでしょうか? このトピを見て、初めて今まで嫌いだった 「不妊様」という呼び方に納得がいきました。 トピ主さん、あなたは立派です! あなたは自己実現だの自分磨きだの言って 無駄に遊びまわって出産適齢期を逃したわけでもなく、 若くから真摯に頑張られたのですね。 とても良いお話を読ませて頂きました。 せっかくのトピが心無い方々に荒らされてしまって 残念ですが、 ここに出てきていなくても勇気をもらえた方も 必ずいらっしゃると思います。 ありがとうございます! そして「不妊様」じゃないお子さん待ちの方、頑張って下さい!

もう少し言葉の配慮を…

041
あー
もちろん励みになる方もいると思います。ですが、結果授かることができず、病気や年齢等で諦めるしかない方が見たら、どう思うでしょう…。配慮が足りないと思います…。

041
高リン
流産したことすら妬まれた事があります。 『妊娠するだけいいじゃない!』みたいなね。 だから不育症の気持ちは不育症にしか分かりません。 私は一年半で3回流産しました。 全て数ヶ月で授かり、8週くらいで流産です。 周りの人を不愉快にさせたくないので、肉親にしか心情を吐露しないよう気をつけています。 私も主さんにあやかりたいです。

悪気はないのでしょうが

041
とくめい
でも、ちょっと考えが浅い印象を受けます。 これって、文の書き方による所も大きいですよね。 掲示板って文章がすべてですから、 もう少し書き方を 工夫したらよかったのかな、と思いました。

頑張るということ

041
まや
頑張ってもどうしようもないことって世の中にあります。 妊娠、出産もそうです。 子どもができなかった人は頑張りがたりなかったのではないですよ。 頑張ったら絶対大丈夫ということでもないですよ。 また、頑張らなきゃいけないということでもないですよ。 同じことで悩んでいて、励ましを必要としてる人には「いつか授かる。頑張って」でいいと思いますが。 そうでない人には残酷な言葉だなと思いました。

どっちもわかる「気が」しますが一言余計なの。

開き直らないで謝ろう
リスクを負ってでも、ご自分の体験を知って勇気付けられるひとがいたら、と思うのは、苦しい闘病を前向きに克服した方にとてもよくありがちなことです。自分もそれで不用意な発言をして何度も失敗しました。私の場合は思春期の病気で、傍目にすぐわかるのでいろんなことを言われましたが、「私もそうだったけど、今は治った。あなたもがんばって」が1番苦痛でした。 しんどくて心折れそうなときには何も知らない人の言葉より、克服してゴールしたひとのことばが1番突き刺さるものです。このことは、どんなときも忘れてはいけないのだと思います。 自分の失言に、本当に打ちのめされる人をみて「私は悪くないもん」とばかりに自己弁護するのは、みっともないし、そのまま言い逃げするようなコメントは、がっかり・・・。誠心誠意、ひたすらお詫びのコメントに徹していたら、こんなに叩かれないのに、それがわからないくらい無神経なら、何も語るべきではない。私はそう思います。 あなたの体験の尊さとは別の話。努力と勇気は立派ですが、独善的な助言がナンセンス。強すぎる響きで人を傷つけるのです。 言葉と心の勉強をがんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧