本文へ

冬のダブリン出張

レス6
(トピ主 0
041
スノーマン
話題
2月に3週間ほどダブリンに出張します。
海外出張は慣れていますが真冬のダブリンは初めてです。
2月のダブリンに詳しい知人もいないのでここで相談させてください。

かなり厳しい寒さだろうとは予測していますが、
どの程度の防寒対策をしたら良いでしょうか?

以前12月のモスクワに行った時、
雪だるまのようなダウンコートや雪国ブーツ、毛皮帽など
重装備で行って虚しかった記憶があるので、
必要以上の重装備は避けたいです。

厚手の下着上下や靴下、手袋とホカロン30個程度で、
普通の冬スーツとロングコートでは無謀でしょうか?

ダブリン滞在中はホテルと職場を車で往復するだけで、
休日に観光する予定はありません。
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

10年前に滞在しました。

041
ももりん
10年前、ホームステイで2月から4月までダブリンに滞在してました!なつかしいー。 意外に思われるかもしれませんが、2月の寒さは 東京あたりとそれほど変わらないですよ。 (何かの海流の影響だったかと思いますが、詳しくは知りません) モスクワのように、マイナス何十度とかいうことには まずなりませんので、ご安心を。 天気が悪いというか、風や雨はしょっちゅうなので レインコートは必須と思いますが。 良い滞在を。

去年1月にダブリンに行ってきました

041
私は観光でしたんで、参考になるかわかりませんが。 風ふきっさらしの屋外の遺跡とか長距離バスとかで移動したり、夜街に行ったりしましたが、東京の真冬(+a)の装備で大丈夫でしたよ。あまり着込むと動きづらいですしね。 具体的には私(女)の場合、インナーは上下しっかりつける、ふつーのニットとパンツスタイル、足下は革のスニーカー(ハイカットではない)、上着はロングのダウン、薄手の帽子と手袋でした。 ただ冬のスーツにウールのコートではちと寒いかも。 なにしろ風がものすごい強いし雨が(けっこうよく降る)氷のようなので濡れちゃうと・・・。 上着だけでもロングのダウン(襟元と袖口がしっかりしまる)のほうがいいような気がします。でもビジネスじゃだめかなあ? 気をつけていってらっしゃい!

全然寒くないですよ。

041
ramhar
スノーマンさんは今どちらにお住まいですかね? 私は東京出身ですが、東京の冬と同じくらいでした。ダブリンには一年間住んでました。雪も滅多に降りません。 緯度は相当上ですが、メキシコ湾流の影響で、そんなに寒くならないようです。 ただ室内は結構寒いかもしれません。あちらはセントラルヒーターが主流です。燃料費節約のためか、建物によってはえらく寒かったです。 私が住んでいたのはもう8年前です。昨今の異常気象のせいか、ヨーロッパも寒波がきたりしてしてますが、リアルタイムな情報でないことはお許しください。 余談ですが、ギネスビールは最初は口に合わないかもしれませんが、 慣れれば美味しいです。よい旅を!

私の場合

041
七草
7年前、2月下旬に2週間ほどダブリンに滞在しました。 緯度が日本の北海道と同じくらいと聞いていたので かなり寒いだろうと覚悟していたのですが、 拍子抜けした記憶があります。 厚手のコートで充分だったと思いますよ。 雪が降らないので靴も普通のスニーカーやブーツでした。観光もせず、ホテルにずっと滞在するのであれば トピ主さんの装備で問題ないと思います。 ダブリンの友人が寒中水泳が趣味で、 2月の海に一緒に入ったのは死ぬほど寒かったですが(笑)

想像するほど・・・。

041
在愛二年目。
ダブリンって寒くないですよ。 今日も10度はあると思いますし、コートなしで散歩したりしてますが問題ありません。 ただ、折り畳み傘は持ってきてた方がいいですね。 人によって体感温度は違うかもしれませんので、コート・手袋・マフラーは持ってきてた方が無難かな?? うちの大家さん(←アイリッシュ)は 「二月になれば少しずつ暖かくなるわ!!もう少しね!!」と言っていました。 ただ、例年は冬になると季節風+雨(←去年は毎日!!)でとても寒く感じるみたいです。 今年はなぜか晴れ(と、曇り)続きで雨も風もなく、とても過ごしやすいです。 折角なんで観光してみられては??楽しい滞在になるといいですね。

ありがとう!

041
トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 緯度の高さから勝手に極寒だと思い込んでいましたが、 それほど心配することもなさそうで安心しました。 メキシコ湾海流というと暖流という感じがしますね。 今年の日本の冬はシベリア寒気団に包まれ、 先日東京でも積雪9センチを記録しました。 子供と雪だるまを作りながら、 ダブリンはもっと寒さが厳しいんだろうなと、 出張荷物が防寒具でかさばるのを心配したのですが、 とりこし苦労とわかってよかったです。 雨風に備えてレインコートを追加します。 名所観光も時間的に余裕があればしてみたいです。 今週末に行きます。レスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧