本文へ

最近の高校生は何故コートを着ない!?

レス110
(トピ主 0
🙂
ニャンコ
話題
くだらないトピで失礼します。 毎朝車で公立高校の前を通りますが、通学中の生徒ほとんどがコートを着ていません。 ペラペラのブレザーがアウターのようです。 1月のこの寒空で、しかも自転車通学の生徒までもが。。 寒くないのかと思いつつ、マフラーや手袋はしっかり装備して背中を丸めて歩いています。 昔は学生といえばピーコートやダッフルコートを着るのが当たり前だったのに、何故今こんなに薄着なのか。。 校則的にNGになった高校が多いのでしょうか。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
単純に持ってないんじゃない? 手袋ほど安いものでもないし。 後は流行じゃないですか? 小中高の服装なんてそんなものだと思います。 かわいく見えないならいらないとか。 若い子は冬でも足出してますしね。

たった今も思っていました

041
リンゴ
今もバスの中の高校生たちを見て思っていました。 男の子も女の子も制服にマフラーや手袋。 ちなみに青森県です。 積雪しています。 現在外は氷点下三度の表示が出ていました。 最近ではなくもう7、8年こんな感じで不思議です。 雪があまり降らないところならまだしも、吹雪まくりですよ。

校則はOKでも着ませんでした

🐤
ちか
うちの息子が高校生のころもやはりコートは着ませんでした。 自転車で30分かかったので冬は相当寒かったと思います。 学生服の下にセーターなどを着込んでました。 一応決まったコートはあったようですが、男子で着ることはないと聞きました。 先輩が誰も着てないから、後輩も着ないのが常識と思い込んだのかも。 女の子では着ている子もいました。 コートは学校に行って脱ぐのが面倒くさい、軟弱そうに?見える、コートが長めなので 自転車に乗りにくい、などが理由だったみたいです。

置き場所がないらしいです

041
あいす
今日みたいな寒い日でもコートなし、マフラーなし、手袋なしで行きました。 聞いてみたらコートを置けるようなスペースがないそうです。 鞄を入れたら一杯一杯の扉のないロッカーは、かさばる柔道着でぎゅうぎゅうな上に 帰る頃には埃まみれだし、 マフラーはコート着用している人でないとダメと先生がいうらしく、 そして手袋は盗難にあうので安いものすらしていかなくなりました。 セーターは今期1枚切り刻まれましたので買い直したような学校です。

今の流行

041
まなび
それが今の流行ってやつなんですよ 中高生のあいだで流行することは、大人には不可解です。 自分の中高時代を振り返っても同じでした。 10年後には、また違う流行があるでしょう。

10年以上前ですが。

秋子
10年以上前、高校生だった息子も、コートなしでした。 中学まではブレザータイプの制服にダッフル着ていたけれど、 高校は学ランタイプ。 コートなんて軟弱!とでも思ったのか、寒がりのくせに、 全く着ずに3年間過ごしましたね。 手袋はしっかりはめていたけれど。

卒業から十年経っていますが・・

041
ほうじ茶
「そういえば、なんでコートとか着てなかったんだろう・・」トピを読んで思いました。 マフラー、手袋、ブレザーの中にセーターというスタイルで真冬に自転車、よく耐えていたと 思います(笑)先輩も含めて周りも全員このような恰好だったので、それが普通だと思っていました。 あの時もしコート着用可だとしても、浮くから着なかっただろうな・・そういうのに敏感な年頃ですからね。 すみません、高則的にどうだったかは覚えていません。

着用可

041
ティグ
そうですね。高校生だけでなく中学生も制服の時はコートを着ませんね。 うちの子が通学している公立中も、私立高もピーコートやダッフルは着用可能です。校則でNGなんてことはないです。 が・・・ 我が家の高校生の場合、ヒートテックなどの薄手で保温性の高めのインナー+ワイシャツ+セーター+ジャケット+時々ネックウォーマーです。 寒くないの?と聞いたら、駅までが少し寒いけれど、駅に着く頃には暖かくなるし電車内では暑い。朝が大丈夫なら帰りは全く寒くないとのことでした。 中学生の場合、半袖の体操着+ワイシャツ+ジャケット+時々ネックウォーマーです。 こちらも、私からみたらかなりの早足でアップダウンの十数分を歩くと、途中からかなり暑くなるので、セーターでさえも着ていきません。 それから、二人とも学校にコートを掛けておく場所がないのです。 個人ロッカーというか荷物置き用のオープン棚はありますが、そこに学校に置きっぱなし可能の教材や書道用具などを置いてあるので、かさばるコートを置いておくスペースがないのも原因だと思います。

うちに高校生います。

041
かず
参考までに。うちは、着てますね。 でも バス 電車でそんなに、歩かない。学校はあたたかい 中に、ヒートテック カーディガン着たり。一番は若さかなあ。

ダサイんだそうですよ

🐤
いんこ
高校生の娘が居ます。 やはりマフラーぐるぐる巻き、カイロや手袋は必需品。 ワイシャツの下にはヒートテック二枚重ね、という エセ薄着女子です。 そうなんです、サムイサムイいいながら、なかなかコートを着ません。 (私立だから)指定のコート、高かったのに!寒いなら着なさいよ! と叱り飛ばすと だって~まだ誰も着てないし~着てる人ほとんどいないし~  だそうです。はぁ。伊達の薄着ってことでしょうか。 新学期で、さすがにここ数日は寒さが厳しいせいか、着ていってます。 でもまだ着てこない子も多いらしいですよ。 女の子だから、冷やさないで欲しいんですけどねぇ~

うちの娘がまさにそれ!

🐱
ゆき
高校一年生のわが娘、「制服に似合わない」からなんだそうです。 この寒い時期に!!と気になるので、わたしの手持ちのコートやダウンを差しだしましたが、気に入らないのでどれも却下。 「自分の美学に合わないなら、着ない。それにみんながわあわあ言うほど寒くない」だそうです。その代わり、手袋、マフラー、耳マフでばっちり装備。ふだんの私服ではダウンジャケット着ます。

着なかった

041
すい
20年前高校生だった私。 高校時代誰もコートきてませんでした。 近隣の高校も。

昭和40年代

🐱
かな
大阪の高校生だった、今50何歳かのおばちゃんです。 高校時代、コートなんか着ませんでしたよ。手袋はしてたけど、私の通ってた高校はマフラーすら禁止でした。 制服のブラウスの下にはババシャツ着込んで、紺色のVネックセーター、そしてブレザー。膝丈のボックスプリーツスカートの下は、黒いタイツでしたね。 制服の変形なんてもってのほかという厳しい高校でしたが、コート、マフラー禁止の規則に納得して通ってたので、寒いけどつらくはなかったです。 当時は、そんな高校が多かったですよ。

最近??

🐱
こねこ
流行がありましたよ・・・私の時代も今の時代も。 うちの高校はダッフルコートでしたが 「ダサイ」と認定されたら、誰も着ない みんな着てこないから、着られない でも、イケテル風の子や先輩が数人着てきたら 「暖かい せっかく買ったし 」の理由で大量発生します 私、その先頭で着てましたね----みんながマネし始めたら 内心で勝ち誇ってました ちなみに職場の制服もそうです。 ジャケットみなさん着たがりませんが、私が着ていくと アラフォー年代がすぐに真似してくれました で、若----い子も着てくる 勇気があるかないか?です 本当はみんな着たいんです たとえダサクとも・・・寒いから!! 右にならえしたい 安心したいんですよ

聞いてみました

かえる
先週、たまたま高1の男子生徒に聞いてみたところ、「規定の制服にはコートがないので僕は持っていないんです。」とのこと。 単に『決められている物がないから着ない』という思考回路のようでした。 気の毒にも自転車通学の彼はふるえていましたが、「なんかなあ?!、誰かに決めてもらわないとだめなの?それで納得してるのか?」と疑問がわきました。 寒さを我慢しながらコートを着ない高校生の北限はどこなのか、調べてみたい気がします。

それは「伊達の薄着」です

041
たま
「伊達の薄着」この一言が女子学生のミニスカートからコートを着ないことまですべてを表しています。 彼らもある時、「あッ、意地を張らずに着れば良いんだ」と気が付いて大人になります。 私の学生の頃も、コートは三年生になったら着用可という暗黙の規律がありました。(校則ではない) そのように上から押し付けられる暗黙の規律ではなく、自分達のカッコ良さの追及の結果の薄着であれば勝手にすれば良いと思っています。

自転車通学の高校生がいます

041
みほみ
学校指定のコートはダサいのに高いです。 で、肩こりするぐらい重いです。 この時点で積極的に着たいと思う高校生はかなり減ります。 昨今の下着はおしゃれで機能的。 ヒートテックは薄くても温かいので、ヒートテックの長そでシャツとズボンの下にはくタイツは必須です。 昔はモモヒキと呼ばれて若い子には忌み嫌われていましたが、今ではファッションアイテムの一つです。 で、ぽかぽか下着を着て自転車を全力でこぐと、学校に着く頃には軽く汗ばむほどだそうです。 マフラーやイヤーマッフルも途中で外す事が多いそうです。 学校以外では、おしゃれなアウター着ますけどね。

置く場所

041
ボー
公立高生の親です。 学校のロッカーは狭くて汚くて、 コートを置く場所がないらしいです。

禁止されている

🐧
pon
最近の学生かどうかは謎ですが、数年前まで高校生でした。 コートは学校指定の真っ黒のものしかNGでした。値段が高く、しかもダサい。 ずっと使えるデザインじゃないし…とコートを購入した人はほぼ居ませんでしたね。 冬のどうしても寒くてたまらない日は ヒートテック+薄手のトレーナー+ブラウス+指定セーター+ブレザー という装備(笑)でした。 学校によると思いますが、私の周りは見た目重視で中にもっこもこ着こんでる人が多かったですよ。

ダッフルコートは、

🐤
ponちゃん
高校生の息子は普通に着て行くので特に気に留めませんが、 中学生の娘はブレザーの下にカーディガンで登校しています。 どちらの学校もコート禁止等の校則は無いです。 せっかく買ったのだから着て行けば?と娘に言うと、 「だって、コートの置き場所が無いんだもん。椅子の背もたれに掛けると 引きずっちゃうし。」との事でした。 教室の後ろのロッカーは小さく、教材でいっぱいだそうです。 殆どの高校は玄関に個人のロッカーが有ると思いますが、脱いだコートを ハンガーに掛けたりしまったり…という行為が面倒なのでしょうか? 「グループのみんなも着ていないし、浮いちゃうのが嫌」とか? 逆に残暑が残る秋口に、早々とカーディガンを着用している学生も居ますね。

オシャレで寒い服>オシャレじゃなくてあたたかい服

041
kanko
オシャレで寒い服>オシャレじゃなくてあたたかい服 というのはわかるんですが、寒いのを我慢する事がオシャレ、と勘違いしている子が多いんですね。 あたたかい服=オシャレじゃない と思ってしまっている。 実際にあたたかいかどうかは別として、寒い日にあたたかそうなのを着る事はひとつのおしゃれなのに。 あたたかくておしゃれなのを着れば良いのに。 勘違いさんなんですね。

校則です

🙂
きた子
息子の通う県立高校は指定のコートがあります。 コートが着たいなら、それを買わなくてはいけませんが 高価なうえダサいので誰もそれを買わないし着てないそうです。

たまたまでは

🐧
寒がり主婦
近くの中学生女子を見かけましたが、確かに着てなかったけど、耳当ては付けてました。 他には、私立の中学、高校生を見かけましたが、紺色のコートは着てました。形は自由です。最近は、温かい肌着がたくさんありますから、コートは着てなくても、中身は着込んでるとか?

そうなんです

041
KK
学ランで息子が通学していますが、学ランの上に着るのは禁止なんです。 学校が近いからいいのですが・・・不思議です。

高2です

041
キロキロ
私は私立高校に通っています。学校指定のコートありますが誰ひとり購入していませんしブレザーで登校しています。母に聞いてみたけど当時も通学電車や学校などでコートを着てる学生はあまり見たことがないと言ってます。住む場所も関係しますかね?着込んでも窮屈だしコート邪魔になるし…第一中学生の時もコートなんて着て通学しないですよ?寒いけど、なんとかマフラーと手袋でしのげます。

うちの息子もそうです

041
あさこ
自転車通学なのにコートは着ません。 制服ブレザーがアウターです。 聞いたら学校で置き場所がない、だって。 椅子にかけたら裾が床に付いて汚れる。 教室後ろの小さなロッカーはかばん入れたらいっぱいで入らない。 ちなみに公立高校です。 その代わりインナーにヒートテックシャツを着て、カッターシャツの上にセーター。 マフラーして手袋したら平気なんですと。カイロも持って行きますが。 確かに私の時代はがっつりコートは着てましたねえ。 今思えばどこに置いていたのか…

041
丙・午子
HN通り今年48才ななりますが 高校生の頃コートは学校規程(私立女子高)のしかダメでした。 そのせいかコート着てる生徒は全体でもホンの数名でした。 今、自転車通勤で公立3校くらいの自転車通学の生徒さん達と 一緒になりますが殆どの子が着てないです。 仰るようにマフラー&手袋、女の子は耳あてはしっかりしてて 足元はタイツに靴下ですけど。 今も地元に住んでるのでこの辺りの事しかわかりませんが 今も昔も変わってないようです。 地域性かしら。 ちなみに大阪北部です。

こっちが寒くなりますよね~

🐷
お布団猫
こちら関西ですが、中学生も高校生もコート着ないんですよ。 どーなってんの!?って感じです。 不思議に思って中高生の親御さんに聞いてみましたが、校則関係なく言っても着ないらしい。 おしゃれなんでしょうね。 そういえば、真面目そうな子はダッフルコートとか着てます。 中高生のダッフルコート、可愛いからみんな着たらいいのになあ。

まさか!

🙂
すいまー
ファッションでしょう あとは、インナーが高機能になった分、昔ほど コートが必要なくなったとか

ダサいから

🐶
ワン
高校生の子供を持つ友人によれば「コートはダサい」という感覚があるようですよ。 マザコンというか、過保護に育てられているというか、 親に着て行きなさいと言われたから素直に着ているいい子ちゃんみたいに思われるのが嫌なようです。 昔で言うと、学生服の首元のホックをしっかり留めているようなものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧