本文へ

ガス型で結婚できた人

レス24
(トピ主 12
😢
ぷっぷ
ヘルス
たびたびこのジャンルに過敏性腸症候群ガス型の悩みが投稿されますが 相談者は20代くらいの人が多い気がするのですが、私は38歳の女で いまだに若いころと大差ない症状です。 この病気持ちで結婚できた人って・・・いるんでしょうけど不思議というか。 例えば、知り合って間もない時に初デートするとして、お腹にガスが溜まって きたから少し席を外して出すまではいいとして、戻ってきたらまたガスが 大量生産されるから結局我慢して最後は具合が悪くなってしまうような。 それともすごく優しいパートナーを見つけられて最初から彼の前でおなら しまくりだったのでしょうか? 私は今でも恋愛や結婚を諦めきれなくて婚活しようかなどと思い、その度に そういえば無理じゃんと思い出すの繰り返しで苦しいです。 優しく育ててくれた両親には絶対言えませんが正直生まれてきたことが つらいです。 健康だから満足すべきなんでしょうけど難しいです。

ランキング

レス

40代です

041
すー
結婚できましたよ。ずっとガス体質で、昔は医者にも行かず、デートの度に具合悪く…私はダメなのに酒飲みで、しかしそのおかげで、助かった?今の旦那様にも隠さず…酔ってるので隠せず…大笑いしたり。結局気にしい、だからその体質な訳で、わかってくれる優しい人必ずいます。長年結婚生活を送っているとわかりますもん。おならゲップしない人もいいですけど、夫婦たるもの相性性格です。おならゲップは長い結婚生活において支障はないです。一度離婚しそうなケンカになりましたが原因は嫁姑(笑)主さんまだまだ大丈夫。頑張って!

私はわりと早い段階で申告します

🙂
るる
私もおならしょっちゅう出ます。 子供のときからです。父親とそっくりです。 ですので仲の良い友達や恋人には、早い段階で申告してきました。 夫と付き合い始めたころにはもう言ってたと思います。 「子供の頃から腸が弱くておなら出やすいねん。 しょっちゅうおならするけど離れてするからごめんな。」と。 そこからはおならしまくりです。 付き合うまでの半年くらいは、我慢しつつ乗り切りました。 クサそうなときはかなり遠くまで離れます。 レストランでは少しは我慢。あとはトイレで。 夫に気にされたことはありません。たまに「クサッ」言われますが。 あと私は消化器科で「ガスコン」という薬ももらっていますので、 コンサートとか映画とか、ここぞのときは飲みます。 やはりガスの量が格段に減りますね。 おならは生理現象なので、そんなの気にしないよ!という人は多いですよ。 過去付き合った人で、そこを嫌がる人はいませんでした。 むしろおならが嫌で別れると言うなら、それまでの人です。 あまり気にするとストレスもおならの元なので、 うまく薬も利用しつつ気楽に婚活されてみては。

同士と結婚しました

ゆっきー
夫も過敏性大腸症候群です。 もともと何でも話せる友達だったので、おならは平気です。 ぜんぜん夫婦でしますよ。 溜めてる方が体に悪いことをお互い知ってるし、情報番組を見た時など、これ今度試してみようよ、とか話します。 過敏性大腸症候群の人って多いらしいので、同士と結婚なされば遠慮はいらないですよ。

きっと

🙂
他人事でないわ
同年代。 私も子供の頃から悩んでいました。 学生時代は暗黒時代。どれほど周りに迷惑をかけ、自身でも悩んだか。 アンブロシアの遅延性アレルギー検査を受けて、ご自身の体質を知って下さい。 食事の改善できっと道が開けます。

30歳女です

🐱
のりこ
同じくガス型です。 彼氏とお泊まりしてもしばらくするとお腹がガスでぽこぽこ鳴り始め、おなら我慢で辛くて、ろくに眠れませんでした。 ガスピタンとか飲んでもまったく意味が無いレベルのガス過多でした。 ですが、昨年結婚出来ました。 さすがに最初の内は目の前でおならはしませんでしたが(眠れなくなるので寝室も別)、結婚してしばらくしてから慣れてきて、お互い今はおなら合戦しています。 やはりくだらない事で笑い合えるような気安い相手だとさらけ出しやすいのかなぁと。 トピ主さんに素敵な出会いがありますように…!

夫が同じ症状です。

🙂
男なので性差もあるでしょうが、夫は最初のデートより前から症状について言っていました。 別段優しい私ではありませんし、夫も私の最初の頃の印象は「ワガママで高飛車」だったそうですが、無理をしてもどうせ長続きしないと思って最初から打ち明けてくれました。私は「そーなんだ」程度の返事をしたと思います。 個人的には好きな人のおならもゲップも全く平気ですし、目の前でされても何とも思いません。 むしろそういったことを我慢するのが礼儀という付き合いが苦手で(私だっていつおならしちゃうかわからないし)、彼が早々に打ち明けてくれて、最初から気負わず付き合えて良かったと思っています。 私は主様や夫の症状を「その程度」と思ってしまうのですが、それは多分経験がないから思えるのかもしれません。 でもやっぱり、結婚を諦めないといけないほどのことでもないと思います。 気兼ねなくラクに自然体で付き合うことを望む人は多いですし、そういうカップルだって多いですよ。 大々的に公表する必要はないですが、初デートの時にでもそっと伝えてみたらいいんじゃないでしょうか?

いいんじゃないかな!

🙂
じゃがいも
初めに「私はそういう体質なんです」と伝えて、 私は、基本的にはOKなんですが、 やっぱり「ごめんガスが出る」とか言ってくれると良いなぁ 出るんだからしかたないって感じだとイヤですネ!

夫婦でおなら星人です(笑)

🐧
寒ブリ
ちゃんと病院で検査した事がないので過敏性腸症候群の診断は受けていません。 10年前に婦人科系の手術をした後から、骨盤底筋の衰えが原因だと思いますが、どこでもかまわずにガスが出ます。 我慢しても無理で出ちゃう事も多いです。(そして臭い時もあります。大汗) そんな私ですが、去年に結婚しました。 夫と付き合ってた頃、お家デートしていたら、夫が悪びれる事なく私の横でおならを連発したんです。 もちろん、おならの後に「ごめんね」の謝罪はありました。 その後もあまりにも普通に私の前でおならをするので、つい私もやっちゃたんです。 最初はビックリして「女性なのに…」って引いてたみたいですが、 付き合いも長くなると、お互いに出まくっても平気になりましたね。 時々ツッコミ入ったりツッコミ入れたりして、おならでコミュニケーションとってる時もあります。 今は子供含め家族3人でおなら星人です(笑) 最初が夫発信だったので良かったですが、おならが原因で結婚できない事はないと思います。 トピ主さんも素敵な男性を見つけてくださいね! 同世代なので応援しています!

笑って許してくれる優しい人、1択で

🐱
k
私もしょっちゅうガスが溜まって困っています。 男性には「笑って許せる」「女性が放屁など言語道断」の二通りしかないと思いますので、是非前者で。 後者は口に出さなくても不満を蓄積していき、いつか爆発します。 オナラも不満も溜めては身体に毒です。 ちなみに我が夫は前者です。 最近では私も全く我慢しないので、家では結構出てしまいます。 かなり爆音の時でも「ぷ~が出たー」とお互い言い合っていますよ。

別居婚です

🙂
セダム
私も同病です。幼少期からで、他にも心因性頻尿や不安神経症など患っています。学生生活も苦痛でしたが、会社員もとにかく苦痛で、午前はまだ大丈夫なのですが、午後になるとガスを我慢するのに必死で、具合わるくなることも度々でした。通勤時も腹痛で冷や汗かくことも度々。それで自営業を始めて、自宅=仕事場で一人っきりで仕事するようになって本当に助かりました。通勤不要でガス出し放題、トイレ行き放題ですからね。 こういう状態なので、恋愛・結婚はあきらめていたのですが、四十代後半になって、夫と知り合いました。夫は義母と同居しているのですが、義母が神経質な人で他人を家に入れたくない性格なのです。私の事情も全部説明して、別居婚になりました。なので、夫とは週末に会うだけです、それも短時間だけ。この先、義母が亡くなったら、同じマンションの隣同士に住む予定です。まあ、こんな夫婦もあるということで。

すー様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! やはり付き合いたての頃は具合悪くなるまで我慢されたのですね。 私も徐々にさりげなく打ち明ける作戦ならできる気がしてきました。 離婚の危機はお姑さん問題でしたか… 私の職場は母世代くらいの女性が多いのですが、お姑さんとして登場したら どうしようという人ばかりで、おなら問題よりも怖そうです。

るる様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! やはり付き合うか微妙な頃は我慢されてたのですね。 私も頑張ってみます。それでだいぶ打ち解けてからカミングアウト してみます。 遠くまで離れるのも良い手ですね。きちんと理由を話してあれば 納得してもらえそうですものね。 私は以前、トランコロンという薬を飲んでいました。あまり効果が無くて 諦めていたのですが教えて頂いたガスコンも試してみます。 ところで関西弁だと、なんかおならがどうってことなく感じられて安らぎます。

ゆっきー様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 昔はネットがなかったので、もう自分の体質に絶望するだけでしたが 今は自分と同じ症状の方が沢山いらっしゃることを知ることができました。 それでもみんな結婚できたのだろうか?という疑問があっての投稿だったのですが みなさんの前向きな勇気と行動力、そして自分のこの病気を理由に逃げていた弱さを痛感しております。 最近ではネット婚活というプロフィールを載せられるサイトもあるようで もちろん「おなら」とダイレクトにはぶっちゃけられませんが匂わすような (臭わす?)感じで書いてみて同士に呼びかけてみようかと考えています。

他人事でないわ様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 食事は色々なものを特に気にせず食べています。 以前、大腸内視鏡検査をした時に下剤を飲んで腸を空っぽにした後 吐き気など異常がないか?という問診票の質問の中に ガスがまだ出るか?という項目もあり、よくよく自分の体を観察すると 腸が空っぽ(食物が残ってない)とガスも出ないのですよね。 ガスが多いのは何らかの特定の食べ物のせいなのか分かりませんが これから婚活を頑張る身としましては、ここぞという正念場では下剤+食事抜きも 有効かと思っています(もちろん水分は摂りますが)

のりこ様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! やはり最初は我慢ですよね… 昔、母に良い人はいないのかと問われた時にこのガスの話をしたのですが 「自分とお父さんなんて気にしない仲だよ!」と言われて そんな綾小路きみまろの世界ではなく、花も恥じらう乙女の頃の初デートで 女性がおならぶーぶーしたらどうなのよとういうことで悩んでる私とは 話がかみ合わなかったですね(笑) やはり、自分が背伸びしなくて自然体でいられそうな相手をまず探したいと 思います。

凛様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! この症状が患者当人しか苦しさが分からないというのは正にその通りだと思います。 この病気のやっかいなところは恋愛に対して臆病になることだと思います。 仕事なども静かな環境だと辛いと思いますが、38歳にまで至るとやはり恋愛のこと が一番堪えます… でも無事に結婚できたよというレスを多数頂き励まされております。 私も最初から諦めないで自分が自然体でいられる相手を探そうと思っています。

じゃがいも様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! このガス体質の私を受け入れてくれる人がいたら それに慣れて当然のように振る舞わないようにしたいと思います。

寒ブリ様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 夫発信うらやましいです。 みなさんから頂いたレスを読んで、ガス体質でも恋愛や結婚をできるという自信がわいてきました。 むしろこういう私を受け入れてくれる男性がいたら きっとその人は優しい人間なんだろうなあと思います。 私も要求するだけでなく、相手のどうしようもない部分について受け入れていく 気持ちが大事だなと思いました。

k様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! みなさん優しい男性を射止めていらっしゃるようで羨ましいかぎりです。 やっぱり悩みを克服して結婚されている方たちのお話を拝見すると 前向きな気持ちになれます。 小町に限らずネットではおならに悩んでいる投稿を本当によく見るんです。 それらを読んで共感はするのですが、結局はどうしようもない体質の問題なので 受け入れてくれる環境を見つけるのが一番なのかなと思いました。

セダム様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 四十代後半で伴侶を見つけられたというお話、超励みになります! 私の仕事は広いオフィスでの事務が最初で、その時はごまかせたのですが 事業所の統廃合でリカちゃん人形のお家のような小さい営業所に移った ところでギブアップしました。今は事務ではなく大きな音が常にしてる ような現場でのお仕事をしています。 私もこんな体質なのでお察しの通り神経質なところがありまして もし婚活が成功しても義母との同居は想像がつかないです。

結婚しました

🙂
ねこすき
私もストレスを感じるとガスが出ます。 ニオイもあります。 主人と知り合えた時は嬉しくてガスの症状も治まっていましたが、打ち明けました。 辛い経験してきたんだ、と言って男泣きされて その優しさがすごく嬉しかったです。 そういう主人にもコンプレックスや身体の障害などがあると打ち明けられ、以来、二人三脚で 頑張って来ました。 完璧な人などいませんよね。 辛い経験をしたからこそ、人の欠点も許せるし お互い相手に報いたいと言う気持ちが強いです。

消臭パンツ

🙂
じゃがいも
音は消せませんが、 臭いは完全に消臭してくれるパンツがありますよ 女性用もありますから 一度検索してみて下さい。

ねこすき様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 男泣きしてくれる旦那様、本当に優しい方ですね! 私もストレスから来てるとお医者さまから言われたことがあります。 今後もこのガス体質を治す努力はしつつ、恋愛や結婚もあきらめず 同時進行してみようと思います。今までの私は、完璧主義で ガス体質が完全に治ったらとか、少し太めなので何kg痩せたらとか 理由をつけつつ先送りにしていたような気がします。 そんなことしてたらスタートする前に寿命が来てしまいそうです。

じゃがいも様

🙂
ぷっぷ トピ主
お返事ありがとうございます! 私のおならは我慢せずにすぐに出せた時は無臭で少し我慢してしまった時は臭います。 もし男性とお付き合いできるようになったら消臭パンツいいですね。 勝負下着が必要な段階になったらその時は思い切って打ち明けてみようかと思います。 もしそれで振られたりしたら落ち込むでしょうが傷つくことを恐れていたら 恋愛も結婚もできないんだとようやく決心ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧