本文へ

乳がんの手術を受けられた方に質問です。その2

レス21
(トピ主 6
🙂
りょうか
ヘルス
こんにちは、2ヶ月前にこちらで病気のことを相談し、皆さんにたくさんのアドバイスを頂いた者です。 今回も相談をさせてください。 私は先月、乳がんの手術が終わり、現在化学療法が始まりました。ついこの前、1回目の点滴を受け、ついに脱毛がちらほらと始まってきました。 ウィッグや帽子を用意してはいますが、1つ不安なことがあります。 それは、人の目です。 私の息子は5歳で、来年度も同じ幼稚園に通うことが決定しています。 私は他のお母さん達と挨拶をする程度で、いつもお話する様なママ友がいません。 親子参加型の多い園なので、治療のことは幼稚園の園長先生にしか伝えていませんでした。 それで充分だと思いました。 でも、中には明らかに化学療法用の帽子をかぶっているとわかっているのに、 「どうしたの?体の具合わるいの?」など聞かれ、「ちょっとね、、」と返事をすると、 「どこがわるいの?」と、さらに突っ込んだ質問をしてくる人がいます。 質問する方にとっては、心配しているとか、興味があるからとか、挨拶の一環という理由があるのかもしれませんが、私にとっては聞かれたくないこと。 逆に、なぜ別の文言の挨拶にならないんだろうって悲しくなるときがあります。 今まで挨拶しかしてこなかったのに、どうして私の病状や変貌は食いつくのでしょう。 今後、新年度に向けて保護者同士の集まりが多くなっていくので、再度「どこがわるいの?」などと聞かれるのが怖くなってしまいます。 同じような経験を受けられた方、どうやって乗り切りましたか? 切り返す言葉で適切なものがあれば教えてください。 エピソードなども教えていただけたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考までに。

041
かく
大丈夫なの? どこが悪いの? さんざん言われました。私は ウィッグにニット帽でした。髪がピターとくっつきますよ。聞かれたら、たまには被りたいとか。いいましたかねー。 どこが悪いの?に対して 肝臓に 血管腫ができて、抗生剤の点滴をしたの。 少し髪が抜けちゃったんだよね。そう答えました。 髪が生えたら、みんな忘れていきますよ。本当のことは、一切言わなくていい。でも、10年目になったら、言うかもしれないなあ

頑張ってますね!

ハレの日
手術、お疲れ様でした! 1度目のケモが一番身体的には辛かったと思いますが大丈夫ですか? 私も子供が3歳半の時に乳がんで術前ケモと手術、放射線をやりました。 今は経過観察中です。 なかなか受け答え方は難しいですね。 明らかに病気だとわかる人に色々と突っ込んで聞いてくる人は少数ながらいますが、私は受け答えが面倒だったので、「病気?」って聞かれないようにしました。 私もケモ中は、幼稚園の毎日の送り迎えや行事がありました。 私は家では医療キャップをしていましたが、幼稚園や外に出る時は、ストレートロングのウィッグと帽子を合わせていました。 子供の通っていた幼稚園はラフな感じの所だったので、送り迎えもカジュアルな服装で良かったので助かりました。 キャップやニット帽、カチューシャ、つばが幅広の帽子などおしゃれの幅も広がりました。 慣れてくると、高いウィッグでなくても、~2万円位で自分にあった自然に見えるものや、自分で後れ毛などをカットして、耳の下の低い位置でクルクルとクリップでまとめてアップスタイルなども出来るようになるので、気分転換にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

ワンパターンで乗り切る

🎶
医療従事者
近所のAさん「Bさんの家の前で明らかにがん治療中の顔色をした人を見たけれど、B家に嫁いできた奥さんかしら?」と私に言ってきました。 後日B家のお嫁さんに会ったのですが明らかにカツラ。その後会ったAさんには「B家のお嫁さんお元気でしたよ。」と報告しました。 噂好きな人は多いです。 白髪が目立つから。 ひどい風邪を引いて抗生物質を飲んだら白髪が出てしまったので。 アトピーの薬が合わなくて髪がボロボロなの。 相手が信じるか否かは別として同じ内容で押し通せば良いと思います。 くだらないコメントを気にしないで明るくしていてください。 癌は「陽気」と「笑顔」が嫌いですから。 頑張れ!!!!!

経験者です。

🙂
まるりん
私も同じ乳がんで科学治療、手術をしました。科学治療後2週間で脱毛してきたのでウィッグをつけていました。 綿の帽子も持っていましたがそれだといかにも「病人」に見えてしまうので、私は外では被りませんでした。 今は安くて可愛いウィッグも多いですしネットでたくさん買えましたよ。ただ、ウィッグはつむじが不自然なのでさらにベレー帽などを被ってごまかしていました。 私から話すまで全然知らなかったという人も多かったですが、それでもやはり人前に出て悟られるのではないかといつも気になっていました。 子供は保育園に通っておりましたのでトピ主さんと同じように周囲のお母さんからは興味本位なのが見え見えな質問もされましたが、正直に話しました。 もし、どうしても話したくなければそのまま「ごめんね、あんまり話したくないの」と言ってもいいと思います。そうでもしないとそういう人はずけずけと立ち入ってきますよ。 科学治療中との事で副作用なども辛い中、他の心配もしなければいけないのは負担が大きいです。私は「生きていられるんだから」と割り切って人目は気にしないようにしていました。 ご自分の身体を一番大切にしてあげてくださいね。

どうしていらっしゃるかと思っていました

041
海外小町
りょうかさん、海外小町です。どうしていらっしゃるかと思っていました。手術を無事終えられ、抗がん剤治療が始まったのですね。まずは、手術の成功おめでとうございます。 ご質問の件ですが、そういう方いますよね。私達は命をかけて癌と戦っているのに、こういう事がストレスになりますね。北米は個人主義で、質問に曖昧に答えて突っ込んでくる人はいませんが、癌だと知っていて、傷つく事を言う方はいます。ですから、こちらでは、誰に言うか言わないかが重要です。幼稚園の園長先生にだけ病気の事をご報告したのは正解だと思います。私がりょうかさんの立場だったら、そのような場合、「大丈夫ですよ。ところで来週の遠足の事ですが」などと、全く違う話題に振ります。あるいは、聞かれる前に、こちらから会話を仕掛けて、自分の病気が話題にならないようにします。 抗がん剤治療1回目は、りょうかさんの体がどの様に反応するか試す実験の様なものなので、ひどい副作用も軽い副作用もどんどん主治医に訴えてくださいね。我慢しないで、疲れたら休み、風邪にはくれぐれも気をつけてください。抗がん剤治療がうまく進む事を祈っています。

大したことないんだ~

🙂
花日和
「大したことないんだ~」 「内緒♪」 と言って、その場を離れる。 それで十分。 それにしても失礼な人が多いですね。 私なんて、2度目の癌の時、「軽いから」と言って 職場復帰。 それ以上、だれも聞いてこなかった。

私の場合は

041
ママ
小学生3人の母です。私の場合は、病名も、いろんな人に話しました。時には感極まって泣いてしまうことも。 相手の反応は、さまざまです。正直 話したことを後悔するような悲しい反応をされたことも、あります。 だからといって、私も相手を信頼して話したわけでは ありません。 自分の性格的に、言った方が すっきりすると思ったからです。 でも、もし子どもが小さかったら、我が子が人伝えにママの病気の話を聞くのは、つらいと思い、ママ友に、病名は絶対に言いませんね。 しつこく聞いてくる人には、「今、治療が大変で。」「病気のことは、あまり話したくないんだ」 また、深く聞かれたら 「ごめんね」→(なぜごめんね。わからないけど。) 話したくないことは、話さない。ごめんね。で、ひたすら、流す。 私の時は、、ステージは? なんて聞いてくる人もいましたよ。こんなバカモンもいるけど、 あなたの文を読んで、共感して、応援してくれてる人も、たくさんいると思います。今は、つらいでしょうけど 心から応援しています!

お辛いのは想像できますが。

🐱
みけ
私は昨年婦人科の手術で入院したのですが、その時お見舞用待合室などで、初めて、治療中方向けの帽子やウィッグのサンプルを見たり、治療中の方や家族向けのリーフレットを見たりという機会がありました。若い人がよくかぶっているおしゃれな帽子と区別はつきにくいですよね。 トピ主さんに話しかけてこられた方は本当にそれが治療中の方用帽子だとは思いもよらなかったのではないかと思いますよ。 幼稚園ママってまだお若い方が多いですから、病気かもと想像することを要求しても難しいと思います。私ぐらいの(48歳です)年齢になれば家族や友人、自分自身に色々出てきますので、察する力も備わってくるのですけどね。 切り返す、なんて頑なに考えないで(精神的に疲れますから)、うまく話をずらしていく方が良いんじゃないかなと思います。変に噂されるよりはきちんとお話するという選択肢もあるかとは思いますが、きちんと受け止めてくださる方も、そうでない方もいるでしょうから、難しいですね。 なるべく心を穏やかに保てて、免疫力が上がりますように、お祈り申し上げます。

行かなくてよい

🐤
はむ
乳がんの手術を受け、ただいまホルモン治療中の者です。 化学療法、お疲れ様です。 寒いですし、大変なときですよね。 体調等々も気を付けたほうがいい時期ですし、 可能ならば極力園には行かないようにしてはいかがですか? 園長先生にはお話しされてるようですし、 体調や治療を理由に先生方にフォローしてもらって。 お子様にはちょっと寂しい思いをさせてしましますが。 私も、人の目が気になったりする時期には、 学校等行きませんでした。 だって、大変な病気にかかり、全力で治療しているんですから。 大抵のことをしても許される時期だと思って、 治療に専念してくださいね。

強い意思で

🐤
香子
30代前半で乳ガンになり、治療フルコースを数年前に終えたものです。 病気のことは知人程度の人には絶対に話さないほうがいいです。 理由は、言いふらされるからです。 私も仕事で関わる先輩に話したら「皆に言って良い?」と言われて驚いたことや、親友に話したらご主人に話されてしまい(ご主人は私と元同じ職場)、元職場に言いふらされたことなどなど、他にもたくさんあります。 結局、身内や本当の親友や病友くらいです、心から心配してくれるのって。 他の人は「心配するふりをして面白半分」です。言いふらしたくて仕方ないのです。 さて対策ですが、絶対に病名を言わない。 「体調悪そうよ?」と言われたら、「ご心配ありがとうございます」くらいで良いと思います。 捕まったら、「あなたも仰っているように体調不良なのでもう帰っていいですか?」と帰る。 あっさりで良いです。 今まであっさりの関係だったのだし、今一番しんどい時に何で懐に入られねばならんのだ、くらいの気持ちで。 でも笑顔で挨拶はするみたいな。 頑張れ!大丈夫!乗り切れますよ! お互い健康に長生きしましょうね!

自分も病名は言ってません

🙂
ぴょん
2ヶ月前に手術しました。 胸が小さいのと、その後の事を考えて左胸は全摘、リンパ転移はありませんでした。 痩せ型なのにドレーンがなかなか外れず、退院後もリンパ液が貯まってしまうので、外来で処置してもらいました。 病理検査の結果、術後はホルモン療法となりました。 閉経はホルモン値が少なくなってきていて微妙なので、生理を止める注射はナシにしてもらいました。(急におかしくなったら困るので) ノルバディクスを飲み始めて1ヶ月経たないので、まだ何とも言えません。(副作用に怯えています) パートも復帰して1ヶ月経ちました。 ハードな仕事ではないので、どうにかなってます。 職場の人には病名は言ってません。 上司だけは診断書を提出したので知ってます。 女性パートの多い職場なので、聞いてくる人もいますが、適当に誤魔化しました。 「笑っちゃうから教えない」(何で貧乳なのに?) 「年齢的にイロイロあるから・・・」(同年代も多いので) 「もう、持病になっちゃった」(こう答えると、そうなの?って感じになります) こう答えると、それ以上はしつこく聞いてこないので、普通にしてます。

たくさんのアドバイスをありがとうございます。

🙂
りょうか トピ主
皆様のご意見とても参考になります。 私は普段帽子をかぶりません。真夏の暑いときにかぶる麦藁帽が、唯一持っている帽子でした。 帽子をかぶり慣れていないので、余計に周りの目線が怖いのだと思います。 今は、帽子の下に残った髪を押さえるネットを付け、そこに前髪の付け毛をはりつけて、伸縮性の高い帽子をつけています。 察しの良い方には化学療法中と解ってしまうと思います。 ウィッグもいくつか試着してみましたが、どれもうまく装着することができず、諦めました。(病院においてあったカタログで、値段もそこそこでした) ウィッグに帽子を組み合わせた方は、他人から解りにくかったとのこと。私はまだ自分に合うウィッグに出会えてないのかも・・・。 皆さんのアドバイスを拝見して、「話したくないから」とはっきり言えるように気持ちを強く持とうと思いました。 それでも、また、病気のことでひどく落ち込んだときは、こちらで相談させてください。皆さんのエールでちょっと勇気がでました。 ありがとうございました。

それがストレスにならないように・・・。

🐷
とくめいがかり
お加減いかがですか?その後の体調・薬の副作用はキツくないでしょうか? 私も一回目の後ほぼ数週間でごっそり抜けてしまい、ずっと気が張っていたのですが初めて母の前で泣いてしまいました。 お子さんがいらっしゃるとどうしてもって事ありますね。私は独り者ですのでそういう苦労はしなかったのでまだ幸せですね。 私も治療に入る前に、てっぺんがネットで周りに髪の毛が植えてあり必ず帽子を被るタイプをまず買いましたが、やっぱり毛量が少なすぎて違和感がありウィッグを買いました。 それでも気分転換に習い事等へ行っていたのですがウィッグと気づかれていたかもしれないけど誰にも聞かれませんでした。そこはかなり入れ替わり立ち替わり人が来るので癖のある人だらけでしたが…。 只、高校時代の友達にオペの前に心細さから連絡してしまい、今でも後悔してます。 治療に入り薬が変わる中休みに皆でお茶した時に普通に「調子どう?」って言ったり世間話で通してくれてた皆が、私がトイレに行った時に「あれ地毛?被ってるの?」と話しているのを聞いてしまい、それから私から疎遠にしてしまいました。今度の休みに数年ぶりに会いますが正直気が重いです。

大事なのは子供の口止め

😉
マンモスKK
4年前の今頃左胸を全適、化学療法を経験した者です。 当時、下の子が幼稚園の年少組。私は40歳。周りは若いママが多く、特別親しいママさんはいませんでした。でも、それが幸いしたと思います。気付かれてなかったんじゃないかな。そもそも幼稚園のママさんとの話題は育児のことがメイン。 自分の身近にいるママが化学療法で脱毛中だなんて想像もしないんだろうなと思いながら接していました。 当然、誰にも話しませんでした。ただ、子供が幼稚園で「お母さんの髪の毛が抜け(以下略)」とばらすのが一番広まると思ったので、そこを徹底的に口止めしました。 ウィッグは用意しましたか? 帽子よりウィッグの方が目立たないような気がします。 私はお店で買うのに抵抗があって、通販を利用しました。安いやつにしたらしっくりしなくて、結局3つ位買いました。その値段でいいのが買えたと後悔してます。3つって、どうかしてたな。 ウィッグ生活は一年位でした。髪を染めたり、カットする手間が省けていいこともありましたよ。 髪の毛に目線がいかないように服装にも気を使っていました。 堂々としていたら目立たないんじゃないでしょうか。悪いことしていないんだし。

ウィッグは

🙂
香子
私はスヴェンソンの医療用ウィッグでした。 スヴェンソンはサロンがあり、ウィッグの着脱の方法や手入れの仕方など教えてくれますよ。ウィッグも好みの髪型にカットして貰えます。 私は15万円くらいの地肌なしのタイプを買い、病友は地肌付きの20万円越えのを買いました。私のは頭を上から見られなければバレませんし、地肌付きのウィッグだとあまりウィッグってバレないんじゃないかなと思いました。 でも個人差もありますので参考までに。 「プレスタ」という抗がん剤治療中の方のお役立ちグッズを扱っているサイトもあります。宜しければご参考に。 病名を「言わない」ことに関して罪悪感や後ろめたさなどは感じる必要はありませんからね。 「ご心配ありがとうございます。すみません、もう帰りますので(ニコ)」と堂々と立ち去れば良いと思います。 本当に心から心配してくれる人は病名など聞かず、そっと手を差しのべてくれる人です。 今は自分を一番大切にされて下さいね!

レスありがとうございます

🙂
りょうか トピ主
皆様のレスを繰り返し読んでいます。 >かくさん レスありがとうございました。たくさん聞かれたけど、でも一切言わずに通したとのこと。私も強い気持ちを持ちたいです。 >ハレの日さん、 今回もアドバイスを下さり、ありがとうございます。幼稚園の送り迎えや多数の行事参加など、境遇が似ていますね。今自分に合うウィッグを探しています。みつかるといいなぁ。。。 >医療従事者さん、 うわさの好きな人はどこにもいますね、、、。今回は、試練だと思って、上手な対応を身に着けたいとおもいます。ありがとうございました。 >まるりんさん、 病気のことを正直にお話したとのこと。周りの目を気にせず割り切ったまるりんさんは強いです。今後、色々と聞いてくる方がまだまだいると思いますが、「話したくないから・・」で乗り切りたいと思います。アドバイスをありがとうございました。 >海外小町さん ご心配をおかけしました、いつもレスを下さり、ありがとうございます。 上手に話題を変える方法を身に着けたいと思います。化学治療はまだ半分以上残っているので、頑張ります!

レスありがとうございます。

🙂
りょうか トピ主
>花日和さん、 花日和さんは「聞かないでほしい」というニュアンスをとても上手に表現できたんでしょうね。羨ましいです。私も花日和さんのようにうまく切り抜けることができますように・・! >ママさん レスありがとうございました。 私も気持ちがつらくなってしまったときに、友人に話してしまおうか・・・と何度も思いましたが、やめました。 色々とつっこんだ質問もあるかもしれませんが、めげずに頑張ります。 >みけさん、 確かに、相手がどんな気持ちで話しかけているか解らない以上、疑ってしまうのも失礼な事ですよね。 ただ、今の時点で病気の話はしたくないので、きちんとお断りする話術を身に着けたいです。レスをありがとうございました。 >はむさん、 以前のトピでもアドバイスを下さり、ありがとうございました。 本当に人目が気になってしまいます。逆の立場だったら「あぁ、化学療法中なのかな・・」と思うくらいなのに、自分の番となるとなぜこんな風に考えてしまうのでしょうね・・。

🙂
りょうか トピ主
>ぴょんさん 手術も終わり、仕事復帰されたのですね。前回のトピックでもお世話になりました。今回もありがとうございます。 私も仕事場には1人の上司以外言っていません。髪の毛が戻ったら復帰します。と話しています。 休みの間何をしていたかなど聞かれるかも知れませんが、適当にごまかせたらいいな・・。 >香子さん 私は香子さんがレスしてくださった内容を一番心配しています。 言いふらされるのが怖いのです。時々、気持ちが不安になって打ち明けたほうが良いのだろうか?と思うときもありますが、病名のことは絶対に言わないようにしたいです。 >とくめいがかりさん 前回もレスをありがとうございました。 私も気持ちが不安になり、健康な友人に相談しようと思ったことが何度かありました。結局相手の反応が怖くなり、言っていませんが、言わないほうがいいのかなぁと思っています。 >マンモスKKさん 私もママ友がいません。なので余計に病気のことを聞かれるのが怖いのだと思います。多分友達だったら辛さに負けて話してしまっていたかもしれないです。 これから息子への口止めを徹底したいとおもいます。

レスありがとうございます

🙂
りょうか トピ主
>香子さん、 ウィッグについての情報をありがとうございます。 プレスタは、通院している病院にパンフレットが置いてあったので、帽子などを購入しました。1000円くらいで試着もできるそうなので、脱毛が落ち着いたら試してみようと思います。 スヴェンソンは初めて知りました。検索して早速調べてみました。パンフレットを取り寄せる予定です。 近くのSC内の某有名メーカーのウィッグは、試着もカットもできて、とても自然に見えるのですが、高すぎて(30万位でした)手が出ず・・・。やはり良いものはそれなりの値段が付いています。 温かい言葉にジーンときました。気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

私も先月

🙂
つきのかけら
私も先月手術し、同じ治療を受けています。 お子さんが小さな方で、大変ですね。うちは、子どもが成人しているのでまだ、あなたの大変さを思うと…。 私は、人の家にガツガツと、土足で入って来るような他人がとても苦手です。 病気がわかった時、大して友達でも何でも無い、知り合ったばかりの同僚から、いろいろ聞かれて嫌でした。 突然の病気で、私自身、まだ、受け止めることが出来ていない時にです。 いろいろ質問してくるママさんを、その同僚に見立てて書きますね。 無表情で、見つめ返す。そして、「どういうこと?」とか、「何で?」と言ってみるのはどうでしょうか。

🙂
りょうか トピ主
>つきのかけらさん、 同じ治療中とのこと、レスをくださりありがとうございます。 中には色々と聞いてくる方がいて、辛くなるときがありますよね。 私も、風邪薬をもらいにいった時、薬剤師さんに色々聞かれて(しかも他の患者さんがいるまえで)、何と答えてよいのか悲しくなったときがあります。 「集団検診でみつかったの?」 「しこりの大きさはどのくらいだったの?」 多分、薬局のカルテに抗がん剤の事を記載する必要があるから、色々聞いてきたのでしょうが、上記のように関係のない質問もありました。 つきのかけらさんが教えてくださった方法で反応できれば良かった・・・。 「質問されると悲しいんですよ。」という意思表示、きちんとしていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧