本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 父が食道癌 自分は気持ちが持ちそうにありません

父が食道癌 自分は気持ちが持ちそうにありません

レス11
(トピ主 0
041
金魚
ヘルス
父(69歳)が食道癌で数か月前に手術しました。術後経過が良好なのは大変有難いのですが、手術病理の結果は術前評価より悪く、術前には症状なく健診発見であったにもかかわらずリンパ節転移がかなりありました。今週から術後の化学療法が始まりましたが、ここ数か月、癌の診断、高侵襲手術、思いもよらぬ病理結果、初めての化学療法と気が休まることがありません。私が実家の近くの職場に引っ越し・転勤し慣れない職場であることも重なっておりますが、気持ちが持ちそうにありません。「なんとか乗り切れる。多かれ少なかれ皆この程度の苦労はしている。根治手術なのだから必ず治る!!」と思ってやってきましたが、父の病期がショックで・・・。病理結果を聞いてからは父のことしか考えられません。「父のstageで寛解した人は当院で30%程度」と主治医から聴いており、希望をもって父を支えていかなければならないのですが、気持ちが持ちそうにありません。何を甘いことを、と怒られるかもしれませんが、どうかどうか希望を持てる、前向きになれる話を聴かせてください。何卒何卒お願いします。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
花子
私の父も、60歳を前にして、食道癌がみつかりました。 一生懸命、一つの会社で働いて、あと少しで定年、と言うところで、会社の定期健康診断で発覚しました。本人、自覚なしでした。 入院する前の日、父は暫く食べられないだろうからと、好物の大きなステーキとお酒を好きなだけ飲んで、『手術して、ダメだったら、これが俺の寿命だな』と明るく語っておりました。  兄は、癌と知っているのに、あの明るさはすごいと言っておりました。 当時の私は、自分のことで精一杯でとても両親を支えることができず、なけなしの貯金から、母にこっそりお見舞い金を渡すのがせいぜいでした。 あれから15年。 食道を全摘出し、10年間術後も通院し、いまもガリガリにやせ細ってはおりますが、父は元気で生きています。 また、知り合いの女性は、数年前、50歳で子宮癌で抗がん剤等で頭髪も睫毛も全部抜け、『イルカみたいだったのよ』と笑って言いました。 両者とも、楽観的でしたね。 こればかりは性のものですから、難しいかもしれませんが、ある意味、吹っ切れた方が、癌には勝てるのかもです。

がんばりましょう

041
きよ
主人が癌治療中です。手術、抗がん剤、放射線治療・・・。 家族の者としてはつらいですよね。 3日ほど前から、もう何も食べられず、胃ろうから入れても、吐いてしまって、 痛み止めのモルヒネの量も、どんどん増えている、 という毎日で、一人になると涙が止まりません。 でも、子供たちの面倒もあるので、落ち込んでばかりもいられません。 夫も転移がありますので、5年生存は…難しいです。 なのに、こんなに辛い治療を…可哀想ですが、子供たちの成長を、 もう少し見ていたい…との事で、頑張っていますので、 私も寄り添っていかなければ、と思っています。 でも、心が折れそうです。 夫は、15キロ体重が減ってしまったのに、 私はこの2か月で、7キロも太ってしまいました。 ストレス太りです。夜中に目が覚めて、スナック菓子やチョコレートをむさぼり食べ、気持ちが悪くなるのですが、止められません。 ごめんなさい。愚痴ばかりで…。 ただ、辛いのは金魚さんだけではありません。 お互いに、出来る事をして、後悔しないようにしましょうね。

同じ経験をしたから言えるのですが

041
兼業主婦
定年になったばかりの父を食道癌で亡くしました。食道癌は発見が遅くなるパターンが多く、リンパ節転移も圧倒的に多いです。私の父もそうでした。30%生存率ならステージ2~3くらいでしょうか?私の父はステージ4でしたので、本当は希望もなかったのですが、家族で夢を見ていました。現実はとても厳しく母は余命先刻を受け入れる事が出来ませんでした。 娘の立場で、父を食道癌で亡くしたから言える事ですが、お母様がいらっしゃるなら弱いところは見せずに支えてあげて下さい。希望を持つ事も大切ですが現実的な目線も忘れないで下さい。お父様が事実を知っているのなら、本人の希望など話し合った方が良いです。後悔しないようにお父様と色々な事を話して下さい。 前向きな希望ではなくてごめんなさい。食道癌は残念ながら他の癌と違ってステージが高ければ生存率が確実に低いです。辛いですが残された本人の時間を尊重して充実した人生を送れますように。私は現実を理解した後父の最後の願いを叶えましたので後悔していません。 トピ主さん、辛いですが無理してでも睡眠を取って下さいね。

運命ですよ

041
頑張れ
私は父67歳、母70歳で二人とも亡くしています。もう10年以上になります。 父は胃癌から肝臓への転移でステージ4でした。いろいろ走り回ったですね。 30パーセント可能性があるのなら、良い方ですよ。希望をもてます。 あの頃はガンを告知しない傾向がありました。 家族の願いのほうが強く出てしまい、もっと父の意向を聞いておけば良かった、と思います。家族は一日でも長く、と思いがちでつい無理をさせることもあるかとおもいます。 何分にもお父様の意向が一番大事だと思います。あなたもご心配でしょうが、しっかり食べて冷静にね。 あなたがしっかりしないと余計お父様は心配なさいますよ。 気休めの言葉にしか聞こえませんでしょうが、何事も運命です。誰のせいでもありません。

前向きな考え方。

041
秋子
お気持ちわかります。 ご心配ですね。 でも、症状がない段階で検診で見つかって良かったですね。 お父様のstageで寛解した人は30%程度もいらっしゃる。これも前向きに考えましょう。30%も! です。 お父様が30%に入る可能性を信じましょう。 治療自体は病院にゆだねるしかありませんが、家族でも出来る事があります。 他の専門医や他の治療法を調べてみるのはいかがでしょうか。 今は色々な治療方法がある時代です。 「セカンドオピニオン」を受けられる時代です。 主治医を信頼する事は大事ですが、任せきりではなく自分でもやれるだけのことをする事で、何か気持ちが変わるかもしれません。

気持ちが

😀
あいだ
持ちそうにありません。 って書かれていますが、気持ちがもたなかったら仕事辞めるのですか?看病やめるのですか? トピ主さんも辛いでしょうけどお父様、頑張っているんですよ。 私も癌になり、後遺症が残り今は障害者になりましたが頑張ってます。 それなのに家族が、まわりが悲観的になると、泣かれたりするとこっちは たまったもんじゃありません。私の気持ちまで折れそうになります。 泣くならお父様のいないところでお願いします。 お父様には笑顔だけ見せてあげてください。

30%もある!

041
私の父も
寛解した人が30%もいらっしゃるんですよね。多くはないけれど、希望がない数字でもないと思います。 次々といろいろなことがおこり、大変とは思いますが、気持ちを強くもってください。 免疫療法は検討されましたか? 人によって、どの治療法が効くかわからないのがつらいですが、この際、お仕事は勤務時間だけにしぼって、自分の時間をめいっぱいお父様のために使って下さい。 明けない夜はない。きっと明るい未来が待っています!

人間って結構強いものです

🐶
さくらうめ子
夫が同じ消化器系の癌です。 リンパ節複数転移あり、隣の臓器への浸潤ありのステージ3です。 癌の告知をされた時より病理の結果が出たときのほうがショックでした。 落ち込むだけ落ち込みましたが、落ち込んでいるヒマはなく、再発しないための治療方法をすぐに二人で模索し始めました。 やれるだけのことはやり、今のところ再発はなく来春で術後5年経ちます。 どんなに落ち込んでも毎日朝は来て生活していかなければなりません。 必死になっているうち、気持ちが段々正常化していきました。 今でも3ヶ月に一度の検査の時期になると、ああ夫は癌なのだ・・・と現実に引き戻されます。 心配で心はつぶされそうになります。 結果が出てホッとしてまた日常に戻るという繰り返しです。 病理の結果が出たとき、担当医から「病期に関係なく再発するかしないかはその人にとっては二つに一つ。神のみぞ知る。」と言われました。 でも、神様に結果を委ねたままでいるわけにはいかないのです。 今のままのお気持ちがずっと続くと言うことは絶対にありません。 人間はどんなにショックなことがあっても必ず立ち上がって前に進める生き物だと思います。

大丈夫!

041
落ち込む気持ちはわかります。昨年母が難病を発症しました。母も凄く落ち込み私も落ち込み父も落胆しています。いつか人工呼吸器になるとか認知症になるとかの脳神経の疾患です。癌も辛いです。怖いです。けど癌は治る可能性も高いです。苦しいけど難病は治りません。どっちがいいとかはないですが私ら子供が頑張らないと親は頑張れません。一緒に頑張りましょう!お互いこんなに親を思ってるんですもの良くなりますよ!

もう読まれてないかな

041
これの前に頑張ろうとレスを書いたけど実は私も鬱になりめまいになり主人や子供にも言えず泣いてます。何故他の人より頑張ってきたうちの親が苦しまないとならないの?本当に善人なのに、って。でも恨んでも治らないし考え方で悪くなるかもしれないし。頑張れないし親と死にたいと思うのがいつも。でも私にも子供いるしやるしかない。我が事のように辛いです。でも頑張ってます

大丈夫

041
SHIN
驚くほど、医学は進歩しています。 当方、50代半ば。咽頭癌のステージ4から復帰してきました。 下咽頭に癌があり、リンパへは4カ所に転移していました。 外科手術は「声を失う」可能性が高く、 化学療法と放射線による治療を半年強行いました。 かなり辛く、厳しい治療でしたが、 家族をはじめ、医師・看護師さんに支えられ、励まされ 何とか乗り越えました。 身体にはキツイ治療です。 周りの方の励ましが、嬉しく支えになります。 辛い日も、退院の日に近づいているんだ。と、 前向きな気持ちで支えてあげてください。 大丈夫。 お父様が、早く完治されますことを、お祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧