本文へ

乳がん治療中 不安で涙ばかりです

レス16
(トピ主 2
041
くんこ
ヘルス
はじめまして。くんこと申します。 ちょうど一年前に乳がんの告知を受けました。 術中のセンチネルで1から2ミリの微小転移がありましたがリンパは取っていません。 現在は手術、化学療法4クール 、放射線と済みハーセプチン治療中です。 キツかった化学療法も乗り越え前向きにと過ごした時期もありましたが、最近は再発、転移の不安から 気持ちが不安で涙ばかりです。 子どもが小学生、幼稚園児がおり子供のことを考えてまた涙、涙です。 通園バッグを背負って走って園へ向かう子どもの笑顔を見ると泣けてきます。 笑って過ごし免疫力アップとわかってますが、なかなか難しいです。 どうか私を勇気づけてください! 暗い表情の自分から早く抜け出したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安でいっぱいだと思います

😨
ぞうさん
同じ年頃の子供を持つ母親として、心中お察しします。 乳ガンや女性特有のガンになったときは、極力乳製品を取らないほうがいい、と言う説の本を読んだことがあります。 著者の方もガンを患ったことのある女性でした。参考になれば。 これから桜がさきますね。お子さん達との生活が恙無く過ぎていきますよう、遠くから願っております。

サブタイプは何やねん

🐷
たま
乳がんにも色々あってタイプによって副作用とか治療期間とか再発率とかあるやん 昔はステージが重要だったけど今はタイプが関係するよ。 ハーセプチンとあるから私と一緒かな? ホルモン療法してるの?ホルモン治療は落ち込みやすいよ。 今は良い薬が出ていて特にハーセプチン使うタイプなら 転移再発したとしても手立てあるし十分人生楽しめる お子さんの成長だって長い時間見れる >どうか私を勇気づけてください! 暗い表情の自分から早く抜け出したいです。 ↑あせり過ぎとちゃう?一年で前向きになれるわけない 大変な治療乗り越えてきたんやから。それで十分 笑って免疫Upとか誰が言わはったん? 余計なお世話言う人がいるね? 笑っても笑わなくても免疫は変わらないよ。 だから存分に泣いて落ち込んで愚痴こぼしゆっくり休みなはれ。 子供の前では泣くのは少し我慢するかな?後は手抜きサボる寝る泣く 抗がん剤放射線ハーセプチン終わってヘトヘトで 更に「笑って前向き」?次々と何の拷問やねん 3年たった私が最近ようやく笑えるようになったのよ。 気易く関西弁でごめんね ゆっくりゆっくり。大丈夫

お役にたつかどうか

🐱
鼻曲がりの象
私見ですが、人間の身体は、沢山の細胞によって造られています。 その一つ一つの細胞も、細胞の更新システムに依りサポートされ ています。 我々が食べる食べ物も、腸内の細菌がゐなければ、私達の身体 は栄養を摂取することができません。 本題ですが、「細胞を元気付けて上げること」が、我々の身体を 健康に保つ秘訣ではないかと思います。 の為には、泣いていないで「身体の細胞に元気を出して遣りまし ょう」とポジティブな声を掛けながら、そして感謝しながら日々の 生活を送りませんか。 自身も「じんぞうがん」により、右腎を摘出しました。この四月 で一応五年経過となります。偶に気にすることはあっても、気に 病むことはありません。

今の不安から甦るために

041
無常の風
自分が生死に直面した時、頼りになるものとは、これまで自分が頼りにしていたものとは違うモノです。それは「いのち」の関係性です。その関係性は、自分の大切な人だけでなく、自分と同じ境遇の人とのつながりも含みます。また、その対象は人だけでなく自然や神仏とのつながりも含まれます。 このようなつながりを意識する時、これまで当たり前だと思っていた生活の大切さ、あるいは今日に至るまで多くの人に支えられてきた現実、更には自分とは異なる環境に居る人の自分に対する無理解(安易な慰めの言葉)に気づきます。 トピ主さんの心に、従来とは異なる意識が生まれる「領域」があることに気づいているはずです。そこは、これまで自分を育ててくれたことに対する感謝や、残っていく人への思いやりを考える領域です。そして、自分にとって本当に大切なものは何だったのか、そいうことを自分に問いかける領域でもあります。 その問いかけが、トピ主さんの心のその領域に生まれてこないから、不安の感情がいつまでもそこに居座ることになるのです。自分は何のために生きて来たのか、そういうことを自分に問いかけることが不安から甦るきっかけになることでしょう。

今を大切に

041
レインボーリボン
気持ちの揺れ、お察しします。 お子さんがいるとそうですよね。 でも、大丈夫です。 もし、転移したとしても 直ぐには死にません。 治療やケアをしながら時間を稼げば お子さんが成長するのを見ることはできます。 私も乳がん患者でした。 4年前に手術し、現在はホルモン治療中。 私だってどうなるか判らない、 だから、後悔しないように、 わがままに生きてます。

たくさんいますよ。

041
とくめー
仲間が。私も場所は、違いますが、 何年か前に。 今は なんもやる気なくていいです。泣いたっていいんです。 いつか 泣かなくなり、笑うようになります。 それまで 無理することないんです

一緒に

041
とまと
大変な治療お疲れ様でした。 手術、放射線治療、反体側発病、手術、抗がん剤治療 再発、放射線治療、経口抗がん剤治療、等々を終えた者です。 中学生だった息子も大学を出て社会人三年目になります。 一つ一つ乗り越えて来ました。 今は治療が終わって一段落しておいでの時期でしょう。 先を考えて心配なさるのもわかりますが 医学は前進するだけです。 あまり先の心配をしないで「今」を大切に生きて行きませんか? 「乳がん仲間」がここにも生きています。

お母さん!

041
パタリラ
しっかりしてよ!  あなたは、お母さんなのよ。ね? 少しは力づけになるかも知れませんので、身近な例を挙げてみますね。 甥のお嫁さん、子2人。 2人目を産んで1年あまり後の3年前にオペを受ける(詳細は判りません。本人語らず、こちらも聞かず)。オペ後、化学療法を受ける。 現在:職場復帰して2年ほど、子は保育園。 姑(関係良好)には「どうにもならない時はお願いしますね」。これまでのところ頼ってきたことなし。 甥は激務ながら、できるかぎり家事育児に参加。 友人、子供なし。 30数年前に全摘オペ(当時はこれのみ)を受ける。人にまったく影を感じさせない日常生活を送る。 7年前に再発。 自分で病院を探索、選択してオペを受ける(詳細は判りません、本人語らず、こちらも訊かず)。 現在:とても仲の良かった夫を4年前に亡くすも、非常に前向き。頼もしく楽しい友人であることは変わらず。 >通園バッグを背負って走って園へ向かう子どもの笑顔 を見たら、お願いだから泣かないで。泣くとしたら、ご主人にだけ。 ああ、あの子も私も今日も無事、良かった、という方向に気持を切り替えてほしい、是非。

焦らないでね

041
アンナ
焦る気持ちわかりますよ。私もそうですもの。 でも、焦っても何にも良くならない。それなら、1日1日大事に回復していく事が大切だと実感し、出来ることをやってます。 私は手術、抗がん剤治療を受け、今は様子見。とても疲れるし、ちょっと落ち込んでるかも。冬だから空も暗いし、寒いし。 私は、主さんよりずっと年上で子供もいなけれど、闘病中は、家族の子供や友人の子供の写真をどんどん送ってもらって、スマートフォンやiPadでいつも子供達の笑顔を見て、元気もらってました。私にとって、子供は生きる生命力の象徴だから。 主さんは、お子さんに元気もらってください。お子さんのためにも生きてください。 サポートグループはありますか?悲しみや、不安は閉じ込めないでね。一人で苦しまないでね。

事実だけに向き合う

🎶
ひな祭り
乳癌告知は一年前。手術,化学療法,放射線療法も済んだし,リンパも取らずに済んだ。後はハーセプチンだけだ。可愛い子供達もいる。この激動の一年よーく頑張った。自分を褒めてあげよう。応援してますよ,乳癌サバイバーより

一緒に頑張りましょう

🐤
はむ
私去年乳がん手術を受け、ようやくホルモン治療のみになったところです。 三か月ごとに検診がありますが、そのたびに怖い思いをしています。 病気のことを忘れて過ごせるときもありますが、 同じ病気で亡くなったかたのことを見聞きすると、動揺し、落ち込みます。 今私が心掛けているのは、再発防止のため自分でやれる範囲のことをやり、 それ以外はこれまたできる範囲で日常を楽しむことです。 再発防止として私がやっているのは、野菜多めの食事、 冷たいもの・甘いものは控える、ウォーキング程度。 ストレスにならないくらいで、続けられるものです。 ご自身が良いと思ったものをなさればよいと思います。 頑張っているのだから、大丈夫!という心の安定にもなります。 時間、金銭の許す範囲での楽しみもやりましょう。 旅行や買い物も、以前より甘く大目に見てやってます。

お気持ち、分かりますよ

🐱
香子
3年前に乳がん発覚、フルコース治療、現在ホルモン治療中の者です。 丸1年目、やはり私も泣いて泣いての日々でした。 病院に乳がんの認定看護師さんはいらっしゃいませんか? 私の通院していた病院にはそういう看護師さんがいて、 30分(無治療なので無料)お話を聞いて下さる制度がありました。 不安なこと、涙が出て止まらないこと、たくさん吐き出しました。 あと、病後はたくさん本やネットを見ました。 私が読みあさったのは「生きるとは?」「命って?」「健康とは?」という系統のものです。 お勧めは東城百合子さんの「お天道さま、ありがとう」です。 私は2年目あたりから泣かなくなりました。 現在、私は食生活や生活習慣を見直し、「再発?無い無い!あるかないかの心配して日々を悲しく過ごすよりも、毎日を楽しく暮らしている方がいい」と日々暮らしています。 「再発なんてしない」と思うか「再発したらどうしよう」と思うかの選択権は自分自身にあります。 ぜひ前者を選んで、日々、ご家族と笑顔で暮らされてください☆ 私の知り合いに乳がん後20年健康の人がいます。 ともにサバイバーになりましょう!

トピ主です。

041
くんこ トピ主
みなさまの励まし読ませていただきました。 ありがとうございます。 中には同病や他の病気の方もおられ自分だけじゃないんだな、と考えました。 私の乳がんはホルモン-、ハーツー強陽性でした。 ここ数日も涙の日もありました。 でも皆さんの励ましを読み、再発防止のため今自分のできることを取り組み 日々の生活を一生懸命生きようと思いを新たに思います。 みなさんの励ましを時々読み返し元気をもらいたいです。 引き続き勇気をいただけると嬉しいです。

ご参考までに

041
この件は匿名で
娘が2歳の時に告知されました。 脇のしこりに気付いての受診でしたので、かなりの進行乳がんです。 術前抗がん剤半年→手術(リンパに15個転移あり)→放射線→ホルモン注射3年→ホルモン剤服用(←今、ココ) 術後6年齢経過しました。 そのうえ、2年前にはなんと父が乳がんで亡くなりました。 私はホルモン陽性の乳がんですが、父が乳がんを発症したことで乳がん遺伝子も持っている可能性が出てきています。 もう発病しているので、遺伝子検査は受けていませんが、娘へ遺伝している可能性もあるためにいつかは検査しなければいけないなぁ…と思っています。 こんなに悲惨な状況でも今のところ再発していません。 この病気の人はみんな、進んで言うことはしないから気付かないけど、仲間はた~くさんいるんですよ。

抗がん剤1クール目

🐤
みん
毎年検診をしていたのに、昨年12月に乳がんが見つかりました。 ホルモン- HER2強陽性 悪性度3。かなり悪いタイプです。 1月に部分切除。リンパ廓清は無し。 抗がん剤1クール目で、ようやく消化器系症状が無くなってきたところです。 そろそろ脱毛が始まるかな、と思っています。怖くて怖くて、時々泣きます。 半年抗がん剤8クールをやり、放射線、ハーセプチンと続きます。 こんな状態なのに、息子が急に家を出てしまいました。 色々あったんですが、がんと同じくらい、今はショックです。 もう成人だから、自由に羽ばたいていいんんですけれどね。 とにかく、元気で自立してと、遠くから祈るばかりです。夫と娘が支えてくれています。 多分、今の私はどん底なんだな。 昔だったら、予後不良のHER2ですが、ハーセプチンがあります。 医学の進歩に感謝しながら一日一日を乗り越えています。 ハーセプチンに続く分子標的薬も続々と登場していますよね。 トピ主さま、お互いおばあちゃんになるまで生きましょう! 今、癒されているのは、リベラ少年合唱団のCDです。

トピ主です

041
くんこ トピ主
皆さま引き続きありがとうございます。 毎日このページを開き読み返して元気を出しています。 先日は一年検診でエコーをしてきました。 手術してない側に違和感を感じエコーを受けると ん?と思う箇所があり針生検受けました。 結果、心配ないとのことでした。 ただ、良性の乳腺症があると癌化しやすいこともあるので 半年に一度検査していきましょう。と言われました。 また不安材料が増えてしまいましたが、今出来ることに取り組む!の 精神で過ごしていきたいです。 まだまだ皆さんの声、聞かせてくださいね。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧