本文へ

別れる勇気をください

レス17
(トピ主 0
😢
おほしさま
恋愛
お付き合いをしている彼がいます。普段は仲良く、お互い将来も考えています。しかし、一度喧嘩すると深刻になります。原因はささいな事が多いです。
彼は喧嘩になる度に「合わない」と別れようとします。彼の性格上、冗談や試しではなく、私がはい、と言えばお互いに連絡先を消して確実に終わります。
普段はずっと一緒にいたいと甘えてくれるのですが、喧嘩になるとすぐに別れを言われます。その度に私が粘り、別れを避けてきました。私はたくさん喧嘩をして仲直りをすることが「付き合う」ということだと思うのですが、喧嘩の度に別れ話をされる事に不信感を抱くようになりました。また、もう潔く別れてあげたほうが良いのかなとも思うようになりました。本当は辛いですが別れる勇気をください。

ランキング

レス

たくさん喧嘩?

なもみはぎ
付き合ってる段階で喧嘩が頻発するなら、それは合わないのであって、さっさと別れるべきと思います。

いい男は

041
金曜日
いい男は余程の事がないと自ら手を離しません。 どうしたら二人がより良く暮らせるか話し合い関係を改善しようとします。 子どもじゃあるまいし、喧嘩の度に別れを切り出すなんて大人の男のやることじゃない! 早く見切りつけなきゃ。

しっかりしなよ

🙂
まる
別れるというのが「冗談や試しではなく」と書いてあるけど、じゃあどうして別れてないの? 本気で別れるって言う人は別れるよ?でもあなた達は別れてない。 ということは、その男はあなたにいう事を聞かせる為に「別れる」って言葉を使ってるの。 あなたが抱く不信感はそこから来てるんでしょ。 別れという言葉でコントロールされてる不信感。 まぁそれよりなにより、そんな男と間違って結婚なんてしたら大変だよ。 何かあるたび離婚だ離婚だって騒ぐ人間との生活、最悪でしょ 笑 もっとまともな人間関係を築ける人と一緒にいましょう。 コミュニケーション障害の人と一緒にいるほど無駄な事ないです。

籍を入れても離婚するとすぐに言われる

🐱
麻呂
確実に言われるでしょうね。 そして籍を入れなければ良かったと悩むのです。 結婚とは双方がお互いを思いやって生活する事 喧嘩とは独りの考えだけが突っ走る事で、結果は残りの独りが我慢する事です。 彼は子供だなってって思いますよ。 トピさんを思いやるよりも自分中心ですから そのような人を男とは言いません! 男とは女を守る使命があると思います。

そんなめんどくさい男と別れたら

041
匿名
今の悩みから解放されますよ。考え方や性格も違うから、口論になる時もあるでしょう。その度に別れをほのめかす男とは、きっぱり縁切って下さい。すっきりしますよ。そしてもう悩まなくていいんです。付き合うなら、もっと楽しく付き合える男性がいいのは当たり前です。悩む必要ありません。そんなめんどくさい男はすぐにでも捨てて下さい。連絡絶てばいいです。電話、メール、ラインなど拒否して下さい。つながらないようにして下さい。家は知られてるなら、マズいなぁ。とりあえず、連絡取れないようにして縁切って下さい。下手に食い下がられない為にも、理由とかサヨナラを言わなくていいです。婚約してないなら、フェードアウトしていいです。もっと楽しく過ごせる人を見つけて下さい。彼とは遅かれ早かれ別れる事になりますから、時間のムダです。思い通りにならないと別れをほのめかすなんて、モラハラ傾向です。そんな男と間違って結婚したら、必ず後悔しますよ。フェードアウトして下さいね。

そろそろ潮時かもしれませんね。

🐧
とんび
主さんが疲れ、もういいや!となれば終わる関係なんですよね? そんな「付き合って頂いている」ような状況って楽しいですか? まぁ、その彼も主さんが離れない事を知っているので脅し文句に言うんですよ。 気の小さい男だと思いますよ。本当は・・。 別れるのなら、「別れてあげた方が良いのか?」と彼の為に別れるような考えはやめた方が良いですね。 自分の意思で自分の為に別れる事ですよ。

「別れる」という脅迫

🙂
ふ~ん
 もし本気で「別れる」と言っているなら、彼の要望ですから脅迫になりません。 ですがあなたは別れたくないんですから、喧嘩のたびに脅されてたってこと。 そんな付き合い、止めましょうよ。  結婚しても、些細なことで「別れる」って言いそうですよ。 もう口癖のように、その時の気分で、深く考えもせずに言う言葉じゃないのにね。 例えば「死ね」という言葉を簡単に相手に言う人。 あなたと「別れる」ということも、かなり軽く考えてるのか、 大したことじゃないのか、口癖になってしまったのか。  「次に別れるって言ったら、その時はこの付き合いを終わりにします」と 宣言しておいても言うかもしれない・・・。さて、彼はそれを忘れて言うでしょうか?

この先も繰り返しますよ

🐤
カナママ
トピ主さんが、喧嘩の度にすがるから彼は甘えて、軽々しく別れを口にするんですよ。 これって、彼と付き合っている限り、この先も変わらないから、次は止めないし本気で別れるからと、彼にハッキリ伝えてラストチャンスを与えてみてはどうですか?

頑張ってわかれなさい

041
mizu
「別れ」の持ち札を簡単に切る人はろくでもないです

そんなに喧嘩するということは、性格の不一致です

😡
じいじい
 そうです、別れたほうが良い。私は結婚まで7年間付き合ってきました。そりゃ喧嘩もありましたが、その日のうちに解決して、ひきづることはほとんどありませんでした。まして、別れようといったことなど一度もない。これは、脅し文句だからです。別れると言うぐらいなら、別れてしまいます。  こんなことが度々起こるなら、性格が合わないということです。別れなさい。

それは「愛」じゃなくて「支配」

041
春一番
要するに「気に入らないんだったら俺はいつでも別れてやるよ」というスタンスで、 あなたが折れることで持続可能な関係なんですよね? 全然対等じゃないし、彼の支配下にある交際で心が満たされるの? 今度「別れる」って言われたら「うん、そうする」って言ってみたら? 彼は思ってもみない展開にドギマギするだろうね。 そんなモラハラ男、最後くらいトピ主さんが主導権握って気持ちよく捨ててしまいなさいよ。

昔の自分のことのよう

🙂
コモドドラゴン
昔付き合っていた相手がそういう人でした。 結局、もの凄い責任転換をしていって浮気された挙げ句、捨てられました。 寄り添う気持ちが相手にも無いなら、やっぱり続かないと思うんですよね。 辛いお気持ち、よく分かります。 多分別れるのが一番だと思います。

驚きを隠せません!

🙂
平和中毒
>私はたくさん喧嘩をして仲直りをすることが「付き合う」ということだと思うのですが そ、そうなんですか?! 私は真逆で、喧嘩しない状態が続くことが結果的に付き合っていることだと認識しています。あまりに喧嘩を避けるため、うまくいかないこともあるので、どちらが正しいというわけではないと思います。ただ、もし彼氏さんが私のような性格なら、価値観が違いすぎると思います。 喧嘩している内容で「合わない」と感じるのではなく、喧嘩になること自体が「合わない」と感じてしまいます。

付き合う事の概念が違うかも

🐶
負け犬の遠吠え
「別れる勇気をください」って事なので気持ちは決まっているのですね すぐ別れたいという彼氏の気持ちはわかる気がします そんなにしょっちゅう喧嘩したくないのでしょう 付き合う事=たくさん喧嘩して仲直りする事 っていう認識は次の彼氏ができるまでに改めた方がいいかも わたしは喧嘩っ早いですが、それでも喧嘩ばかりしてると疲れます それなのにずっと喧嘩を売られると別れたくなりますよ

ブルーム

🐶
サンタ
別れる覚悟か~? 自分でして下さい。 で、喧嘩した際に「別れる」って言われたら「良いよ」って言えば、相手が折れたら今後指導権がとれるかも? それで別れちゃったら残念だけど、それまでです。 なので、その覚悟、自分でして下さい。 今後の人生、自分で決めて行動して後悔してその繰り返しかな~? いつまでも今のままで良いのかな~? 喧嘩はした方が良いと思うけど、仕方とその後が問題かな~? 堂々巡りなら...

そんなにケンカするのですか?

041
もも
>たくさん喧嘩をして仲直りをすることが「付き合う」ということだと思うのですが、 付き合っている時点で、そんなに喧嘩が多いということは、やっぱり相性が悪いと思います。結婚して子どものことが絡むと、ささいな喧嘩でなく、お互いこうした方がいいって本気での議論になります。 「合わない」→「ずっと一緒にいよう」が繰り返されると疲弊してくるでしょう。トピ様はそれを脅迫されていると感じていないようですが、本気で別れるつもりなら、トピ様に説得されて何度も戻るって、おかしくないですか? いつ別れ話がまたでるのかってビクビクすることになるし、結局脅したと同じだと思います。 どちらかが粘らないと終わっちゃう恋愛にしがみつくのは、やめておいた方がいいと思います。手を離さないって言ってくれる安心感がベースにないと辛いです。 プライドが高くて幼稚そうな彼なので、穏便に別れることができるか心配です。何度傷つけても、また粘ってくるだろうと思っているはずなので、激怒しませんかね。

二人とも幼稚な感じですね。

041
喧嘩を重ねて絆を深めていく、みたいな考え方は幼稚だと 思います。大人同士のお付き合いなら、たとえ恋人同士でも、 感情を抑え、相手の価値観を理解する努力は必要だし、冷静に 話し合い、喧嘩自体を避けるのが望ましいと思います。 喧嘩はたくさんしてもよい、という認識をまず改めてみては いかがですか?喧嘩が多い相手と一緒にいたいと思わないのは 普通なので、別れたいと話す彼の気持ちも分かるし、その点でも 二人の価値観は違うんですよね。 どうしても埋められない考え方の違いがあるなら、これは、結婚 してはダメなケースです。想像以上の苦労が待っていますよ。 トピ主さんが、そこまで彼から離れられないのは何故ですか? あまり男性経験がなくて執着しているのだとしたら、やはり 勇気を出して、別れて別の人生、出会いを探すことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧