本文へ

ストレスが身体にでます。

レス10
(トピ主 0
😣
るぅ
ヘルス
私はストレスが心よりも先に体に反応が出ます。何か嫌なことがあっても心では「まぁこういう事もあるよね」と割り切ったつもりでも、しばらくして体に様々な症状がでて、去年は何度か倒れた挙句退職しました。数ヶ月休んで、金銭的に辛くなったので今月からまた社会復帰しましたが…新しい職場にはまだ慣れず、心では「大丈夫」と思っていても、状況的に恐らくストレスは溜まっていると思います。そのうちまた体に反応が出ないか日々不安です。
ストレスを心で感じにくいので、今どれ程溜まっているのかが分かりません。好きな事をしても、ストレスが減っているのかも分からず自己管理が難しいです。
医者からは「ストレスが身体に出るタイプだと割り切る」しかないと言われましたが、それでは去年の二の舞になってしまう気がして…。
どなたか似た様な方はいらっしゃいませんか?日々どうやってストレス管理をしているのかアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ストレスから病気になった人

🐱
ぷ~さんパン
私がそうですが、年寄に多い病だったのが、若くしてなってしまった。 何度も大きなストレスで血管をダメにしてしまったのです。 私も心の中で「こういう事もある」「大丈夫」と受け流してましたが、受け流し切ってなかった。たまるストレス。 それが精神的ダメージで転職し、次の会社に入って爆発してしまいました。 医師から相当溜めたねと言われました。ストレスにより意識不明1週間。脳が完全に寝ちゃっている状態だったそうです。起きたときは頭真っ白。子供に戻った状態でした。 トピ主さんも溜めやすいタイプのようですね。ある程度になると体に現れるってことですね。 ならば、心の中にコップがあると思って、毎日一滴ずつ水が貯まると思いましょう。その水がストレスです。その水がいっぱいになるとたぶん症状が現れると思います。トピ主さんはたぶんこの状態かと あふれた時に倒れる病気にと思ったほうがいいかな 私は二度とそうならないように気を付けてます。不満、悩みがあれば家の人に話を聞いてもらう。話せば割と軽くなります お休みの日は、何も考えず寝る。楽しいことを思いながら寝る。楽しいことをするきれいなものを見るって感じかな

続きですが

🐱
ぷ~さんパン
あと、ストレスを貯めないには、我慢しないのが一番。 相手に不満があれば、正直に言う。もし友達に不満があれば、それを聞いてくれそうにないなら、離れる。 会社でも、企画などなにかあるのでしたら、言うということを私はしています。 我慢ってのがあまり良くないと思う。 どんどん言う人っていますよね。見ているとストレスあるのかもしれないけど、うまく解消もしているぽい。 ためずに我慢せずにこれは言ったほうがいいかなと思ったらいいましょ。 例えば、行列に並んでました。なぜか自分の前に横入りする人がいました。 心でモヤモヤするよりも言った方がいいという感じです。

君子

😉
国手
お医者様は簡単に割り切る切れとおっしゃいますが、生活が掛かっている、食べていかなくてはならない、仕事をして働く稼ごうと思うのが普通です。 君子、その先までお見通しなのでしょうか? 身体を壊せば動けない働けなくなる、悪循環、傷が浅い内に心で根治コントロールせよとでも。 世の中、結果が分かっていて教えてくれない現実。 世間知らずの高枕。 実情を知らないで、のんきに暮らしている。 何を何も信じられない世間。 お医者さま、信じてみますか? 君子、どうだろう。

いきなり倒れるタイプ?

🙂
nao
頭痛とか、腹痛とか、肩こり、喘息、じんましん、胃痛、食欲の変化など他に前兆はありませんか?いきなり倒れて起き上がれなくなるタイプなのでしょうか? 上の娘はストレスがたまると喘息が出ます。さらに我慢すると腹痛が出ます。さらに我慢を続けると発熱してぶっ倒れます。子どもの頃からです。就職してからも2度ほど倒れていますが、退職はしていません。喘息の時点でできるだけ無理せず休養するように心がけているようです。うつ病の罹患率が高い職業に就いています。娘はストレスが体に出るタイプはある意味わかりやすいのでラッキーととらえているようです。体に出ないために気が付いた時は心が壊れてしまい、復帰は絶望的、という同僚もいるようです。

同じです。

😢
ビターチョコ
私も同じタイプです。 倒れるまでになったことはありませんが、帰宅の拒否反応(あとで分かりました)で毎日、同じ駅を通過したあたりで、顔にじんましんが出たり、動悸で夜中に起きたり、脱毛症になったり、難聴になったりと。 自分の中で割りきったり、前向きに考えたりいろいろしてきましたが、生来の体質かかわりません。 心療内科にかかったこともあるのですが、「オーバーワークですよ。少しゆっくりしたり、好きなことをしてみてください」と言われ、実行してみましたが、元々ストレスを「ストレス感じてるわ~」と感じられないタイプゆえ、ストレスが軽減しているかわかりません。 今は体に出たら、「出てるなあ」で敢えてそれ以上何かをして治そうとしていません。 もう、方法がわからないから(苦笑)

ジムで水泳とお喋り

041
ジムコ
私は去年4月半ば、ジムから帰宅して直ぐに胸にギュッとした痛みを 感じました。 治まるまで数十秒間ですが、同時に足元に浮遊感が現れ、クリニックへ 行くにも足元のふらつきで自宅を数メートル歩いただけで戻りました。 翌日、やっとの思いで徒歩20分のクリニック受診。(タクシーは来ない) 心臓のレントゲンなど検査して異常がないと分かり、「あなたの場合は ストレスからでしょう」と言われ私自身も納得。 以来、つい最近まで週2日の点滴に通いました。 500ミリの点滴に2時間掛かります。 でも、数か月経っても一向に改善されず、耳鼻咽喉科・眼科・脳のMRI 検査しても異常なし。 身体に異常がないと分かればラッキーだったと思い、ストレス解消として ジムで軽く泳ぎながら多くの人とお喋りをすることです。 今ではジムへ行く前からワクワクするほど楽しいです。 でも、昨今の世界的経済事情の悪化で、またストレスになりそう。 貯蓄税・預金封鎖などなど悪い情報ばかり耳に入るんですもの。

我慢耐性の強い人なんですね

🐱
れいこ
身体が正直で良かったです。 心が壊れたら、下手したら再起不能になりますよ。 私もストレスを溜めやすいです。特に対人関係で。 仕事上でも「本当はやりたくないこと」がものすごくたくさんあるんですよね… 1)やりたくないことには、心は捨てて、行動だけにする。   いちいち無駄なエネルギーを使わない → 朝のあいさつとか無視されても気にしない、自分がすることに意味がある → 不毛な会議中は別のことを考える、など 2)小さいことでも「良くやった、ワタシ」と褒める → 家とかなら声に出してます、「すげーじゃん、ワタシ」とか笑 3)身体を動かす。これはすごく大切だと思う。 → ストレス感じてる人って、頭でものすごく色々考えていることが多いと思う。   「あれ嫌、これ嫌」って。   身体を疲れさせてしまったら、頭で考えるまもなく眠くなります。 年齢的に代謝が落ちてきたのもあり、3)を始めてからは、 ホント身体が楽になりました。 相変わらず、苦手、嫌いは減りませんが、 もうそれは仕方がないかな~と諦めています。

私もです

🙂
るるる
私も、ストレスを感じると、吐いたり、声が出なくなったりして、心より身体が過敏にストレスに反応します。 それによって、仕事を辞めた事も、辞めさせられた事も数知れず。 ストレスを自力でコントロール出来ないって事だから、精神科のお薬も、症状を抑えるのに有効です。 あとは、時間の許す限り寝るのも良いですよ。 私は、調子の悪い時期は、仕事以外の時間は、冬眠のように眠ってます。

ストレス。

😨
あのこ
良心、常識、正確さを考えながらの365日。大晦日に一年の大きな反省。まじめな日本人。日記がよいみたいですよ。自分で落ちを決めて。ある人は、ドンマイ、ドンマイ。ある人は、自業自得。あと、人へのストレスは、自分に無理をしているからです。そういう時は、イメチェンがよいみたいですよ。眉どうです?黒く太くしましょう。眉の間は狭めに。人は、眉と眉の間を判断し、隙を見るそうです。髪の毛の色も、黒い髪の毛の人にはストレスが少ないようです、

症状は違いますが

🐤
詩音
トピ主さんと似たような感じです。 「まぁこういうこともあるよね。仕方ない。」 と割り切って完結。……したつもりなっているみたいです。 自分で自覚できないストレスが溜まってきて、自律神経に出ます。 耳鳴りとか頭痛が一番多いです。 ゲージとかで見えるとよいな~と思ってしまいます。 最近、知りましたが手に汗をかきやすい人は自分でストレス認識ができにくいらしいです。ドンピシャで体質か……とがっくり(笑) ストレスを感じない、溜めないは難しいので、「これをしてる時は、寝食忘れるくらい楽しい。」という趣味を見つけることが肝要かと。 なかなかこれというものに出会ってはませんが、好きなドラマや本を読む。本を朗読する。これが今のところ発散方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧