本文へ

戸建て購入、どちらがいいか

レス26
(トピ主 1
🙂
春一番
話題
小さな子ども2人の4人家族です。 以下の2つの物件で悩んでいます。 みなさまのご意見、体験談等をお聞かせ頂けるとありがたいです。 A物件 ・駅近3分、静かな住宅街、日当たり良好 ・土地約120平米、延床面積100平米 ・元々広い一軒家を三つに分譲したものなので、三軒は密接しており、隣家とは1メートルしか離れていない。 ・元々建売だけど、追加料金で注文住宅のように間取りを自由に変えられる。 ・土地にお金をかけている分、建物はびっくりするくらいローコスト。建売をたくさんしている会社。なので性能は正直最低限で、耐震等級2、断熱等級4。 ・土地のみ購入して、住宅会社を変えても良いが予算的に厳しい。 B物件 ・駅徒歩11分、坂あり、静かな住宅街、日当たり良好 ・土地のみ約190平米 ・近くに公園団地、保育園あり ・駅からの距離、広さに対してかなり安く、お得感あり。(問い合わせたところ理由は特に気になるものではなかった) ・昔からある住宅街の一角という感じ この2択で迷っています。 同駅、同学区です。トータルコストも同じくらいです。 狭いけど利便性抜群の場所に住むか、 若干離れるけれど広くてゆったりした場所に住むか。 土地だけでAとBの価格差が800万くらいです。 子どもが小さいのでBの方が物理的にも気持ち的にもゆったり暮らせるかなと思いますが、Aも徒歩圏内に大きな公園や遊び場が複数あるので、子どもを遊ばせるのに不自由はしないと思います。 どちらも今の生活圏でよく知った場所で、治安も良く環境は好きな所です。 駅が近いと何かと便利でそれには叶わないかなぁと、正直Aの方に惹かれています。子どもの習い事や進学先によっては暗くなってからの送迎の負担が軽くなったり、女の子なので心配事が少なくて済むのは大きいです。 共働きなので少しでも時間を短縮できるのは助かります。

ランキング

レス

その二択ならAを選びます

🙂
イェイ
子供が小さいと、広い家を希望したくなると思います。 しかしその先を見据えた場合、やはり駅近や利便性の良い方が住みやすくなるでしょう。 娘さんの学校など、電車を使いやすくなるとか。 もっと先を言うと、子供たちも巣立てば大きい家は要りません。 駅近のほうが、将来的に地価が上がる可能性大。 しかしながら家の造りが安価になると、修繕などが早くきたり回数が多くなったりの懸念があります。 壁や窓が薄いだけで結露が出たり、冷暖房の効きが悪くなったりします。 今は資材も輸送費も高騰しているので、安く家を建てる発想は持たない方がいいです。 実際に何度も駅から歩いてみて、どっちがイメージしやすいか直感を信じるのもいいかもしれません。

他を探す

🙂
ふう
もうすこし中間くらいを探します。 両親が毎日駅を使うのに徒歩11分は少し厳しいし、隣家と1mしか距離のないギチギチの家も厳しいです。(戸建ては隣の家の音結構聞こえるし、カーテンや窓を開けれないのも辛い。) どうしてもその2つから、と言われたら私はBにします。実家が駅徒歩11分以上でしたが、何とかなったので。駅近は嬉しいですが、徒歩3分だと電車の音も気になるところです。 転勤などで売る可能性があるならAかな。 Aの場合は近くに保育園ないのでしょうか?駅から遠ざかる方向に送迎が必要なら、駅徒歩3分の旨みは暫く少なくなりそうですね。

子育てメインなら

🙂
Bです。 周辺にもファミリー世帯が多いと良いですが。 子育て世帯が少ない地域よりは、暮らしやすいと思います。 そして、老後まで考えず、ある程度お子さんが大きくなったら、学区や親の通勤優先で良いと思いますので、売却を視野に。 そういう意味では、ある程度大きくなるまでは、賃貸でも良さそうな気がしますけどね。

気に入ったほうでいいと思う

🙂
ぽー
これ以上家族が増えないのであれば、Aの物件でも広さとしてはそれほど困らないと思います。 断熱等級とか耐震等級は良いに越したことはないけど、建築基準法は満足しているはずなので最低限の性能はあると考えて良いでしょう。 断熱等級については結局換気で空気が入れ替わるので圧倒的な差がつきません。はっきり言って性能の良いエアコン買ったほうが電気代安くなりますよ。 あとはハザードマップはよく確認しておきましょう。 いくら耐震等級がよくても液状化するとか、浸水のリスクが高いようなところだとそもそも家の性能以前の問題になります。 行政も住宅メーカーも無責任なので、結構ヤバイ場所を平気で売り出しているので要注意です。

B

🐤
クロちゃん
最寄駅から徒歩11分はかなり近いですし便利ですよ。 陽当たり良好ですし、Bに1票です。

横気味になりますが

🙂
おじさん
断熱等級4は、住み始めて相当後悔すると思います

🙂
くくる
私なら駅から近いって立地は後からどうやっても変えられないので【A】を選びます。 うちの小1&小5、駅近なので駅前の塾までそれぞれ1人で行ってます。 小5は電車で2駅のショッピングモール内スイミングとプログラミング教室にも1人で通っています。 送迎が必須だったら習わせるか考えちゃう、1人で行けるから習わせられる。 高校生の長男は塾が22時過ぎまで、駅前の塾なので帰宅時間が更に遅くなる事はありませんが駅から遠いとそれだけで大変。 中高生になり電車通学・部活遠征等も荷物が多い&悪天候は駅近じゃないと要送迎になりがち。 送迎が必要ってだけで選択肢から除外されるものが出てくるので、子供が1人で動ける立地は子育て中の優先事項と感じています。 Bの坂道あり駅から徒歩11分は地味に大変です。 古い住宅地は住民の入替がスムーズならいいけど、数年後には空家だらけになる可能性も。 広い土地は草むしりなども広範囲だし、それだけ維持費がかかります。 もし家族の人数分=車の台数って地域なら別でしょうが、Bは持て余すのでは…。 また将来売る場合も、買手が見つかりにくい。

B

🙂
ピヨピヨママ
徒歩11分なんて十分近いです。 土地も広いのと、昔からある住宅街というのも安心感あります。

擁壁があるなら、絶対にナシ

🙂
さもえ
Bですが、安い理由って何だったんですか?教えて下さい。 また、坂とは、自宅の接道が坂なんですか?道路から階段ですか? 土地に高低差はないのでしょうか?隣の家との高低差は?擁壁はありませんか? もし、擁壁があるなら、絶対にナシです。 また、団地が近いのですか?団地の子と、同じ小学校・中学校になりますか? 治安いいですか?学校、荒れてませんか? それでAですが、36坪程度ですよね?2階建てですか?3階建て? 駐車場は1台?大きな車でも、置けますか?自転車が置けるスペースはありますか? ビルトインガレージですか?駐車場の上に、部屋がきますか? 他に土地はないのでしょうか? どうしてもこの二択なら、Aですね。

A

🙂
サキ
子供は成長します。 中学生になれば 部活から帰ってきて塾行って、 帰りは22時とか普通です。 なので、 あまり家にいません。 中学生以降は インドア系でない限り、 もっと家にいません。 だから狭さは気になりませんよ。 家族が集まる事も減りますからね。 駅近なら銀行やクリニックが近い。 買い物も便利。 子が高校や大学のゼミで遅くなっても 夜道を歩かせる時間は少ない方が安全です。 お迎えは負担ですよ。 あと雨の日、 駅まで3分と11分では 3分の方がストレスが少ない。

ややA<B

🙂
暇蝦
Bが坂の上にあるという事は高台なので、それだけでもAよりも水害に強い土地であると判ります。 しかし、もし盛土による造成地なら地震の際に崩れる可能性が有ります。なので切り開いて造成したのか盛土による造成地なのかは古い地図を見たりして確かめましょう。 他の方も述べられていますが、家を買う時に様々な条件を検討する上で忘れてはいけないのは、防災面に注意する事です。ハザードマップを確認するのは勿論ですが、地形図や古地図を図書館で探して、購入しようとする土地が50年前100年前は何だったのかを確認することです。 以前が河川、沼地、水田だった所は水害に弱く液状化の可能性もあるので避けるべきです。反対に周囲に遺跡や古墳がある所は地震や水害に見舞われていない証拠です。しかしそういう所は得てして若干不便な場所です。 私は4年前に新築注文住宅を購入しました、最大の理由は土地代が安かったからですが、高台で戦後まもなく造成された住宅団地の中にあり、あまり広いとも言えない土地ですが擁壁ではなく周囲に古墳や遺跡が有り、丘陵地の中腹ですが谷筋からは離れており、安全面は折り紙付きだと判断して購入しました。そこに広さは普通ですが構造は建売よりも強固な住宅を地元工務店に建ててもらい、穏やかに暮らしております。 なのでトピ主さんも安全性を条件に入れ、現在見つけている物件で満足することなく、様々な物件を見て回りましょう。家は万一の事態に家族を護る物です、安易な妥協は後悔します。

Aかな

🙂
スモーク
最近駅前マンションから徒歩15分の戸建てに引っ越したのですが、11分より遠いのもありますが、結構遠く、バスを利用しています。家族を駅に送り迎えすることも多いです。閑静な住宅地で近隣に飲食店もないです。23区で土地が220平米と広いため高額でした。同じ金額で駅近も買えたなと思うとそうしていれば良かったなと時々思います。土地120平米なら、ちょうどいいぐらいだと思います。やっぱりAかな。

難しい

🙂
一戸建て
A 駅3分の利便性は大きいです。 転売時の有利性は確実です。 むしろ駅近すぎて繁華街にありがちなトラブルの方が心配かもしれません。 今は静かな住宅地でも将来駅の商業地が広がって住みづらくなるということはありませんか? ま、その時は転売すればいいとも言えますが。 隣との距離と広さについては、都区内住宅地の我が家のあたりはどこもそんな感じです。 むしろさらに細分化されつつあります。 便利な土地であれば仕方のない範囲かと思います。 安普請(ごめんなさい)はちょっと気になりますね。 将来建て替えればいいと言ってもそう簡単な話ではありませんものね。 土地のみ購入はどうしても無理ですか? 頑張れるなら頑張ったらとも思うし、いやいや、これからお金がいくらでもかかるという時期に無理は禁物と思ったりです。 B 駅から11分は近いともいえるし、微妙に遠いともいる距離ですね。 若いうちは全然OKだと思いますよ。 中年以降はだんだんつらくなるかも。 土地の広さは魅力ですね。 狭い土地はどうしたって広がりませんから。 こちらなら、予算内で好きな仕様の家が建つのですね? 毎日暮らす家ですから、最新の設備など備えた気に入った家に住みたい気もしますね。 うーん。 気持ち的にはAに傾いてらっしゃるのかしら。 住めば都。 どちらに決めてもいいところだということで、好みで決めてもいいのかな。

坂は避けたい

🙂
ビストロ
子供が自転車に乗るようになったら坂の傾斜によってはちょっと心配。 終の棲家にするなら免許返納したときのことも考えてしまう。足への負担も考慮して坂は避けたい。 これは、家を購入する前に夫が言ったことです。 殆ど私の希望に合わせると言ってくれましたが、坂の上や途中にある家だけはやめてねと。

絶対A

🙂
さくら
駅徒歩3分でその広さ、11分でその広さという事はそんなに都心近くではないですよね? 絶対駅近が良いです。 もし売る時も売れるのはAです。 子供もそのうち電車で通学するなら、絶対Aじゃないですか? その距離なら雪や大雨が降っても自力で行けますよね。

迷いますが

041
夏蜜柑
Bかな。 安普請で家との距離がここまで近いと騒音が気になると思います。 安い木造アパートに住むのと同じくらい声も足音も筒抜けに響くんじゃないでしょうか。 家との距離が近すぎるのと、同時期に3軒入居する物件というのが気になります。 残り2軒に同年代の子供がいる家族が入居して子供同士の相性が悪かったら悲劇ですから…。 Bなら、周辺住民が事前にわかるのですよね。 私はご近所トラブルの可能性が低い方を選びます。

駅チカのメリットは大きい

🙂
久我重明
と都会の人は思うけど、通勤とか買い物に日常的に使いますか? 「2時間に1本」とかならあんまり意味ないかも。 家の性能もそうですし、お子様が小さいのに隣家と壁を接してるのは気になりますね。 でも広い土地に注文住宅建てたら価格差大きくなるんじゃないの?

資産価値を求めるが吉

🙂
トビウオ
土地値大、建物価値小の物件は資産価値の観点では最高だと思います。 安普請と言いますが建築基準法的には問題のない物件で、今後の修繕のことを考えると安普請である方がかえって良いとなります。 いや資産価値は要らない、広い住宅が欲しいというのであれば、そちらを選ぶまでです。 子供は自動車を運転できないから、駅近の方が良いですよ。危険な自転車運転をしないでいることもできます。

Bかな

🙂
しろろ
ローコスト住宅で隣と1mしか離れてないと お隣さんがハズレだった時はストレス溜まりそう。 そういうの気にしない方ならいいかもしれませんが、 お隣さんが良いご家族だとしても、こっちも騒がないよう気を使うでしょうし。 自分の土地建物なのにあまりにもあれこれ気を使うようでは 戸建て買う意味がない気がします。 距離の問題は駐輪スペースが確保できるようなら自転車などでカバーするとか。

B

🙂
あんこ
駐車場は2台分欲しいし物置小屋も2台は置きたい 駅徒歩3分は確かに便利だが電車の騒音とかどうなんでしょうか Bは徒歩11分ならドアツードアで駅ホームまで15分もかからないし、充分駅チカの認識です ハザードマップに引っ掛からない土地、低い土地でないこと、擁壁を使わない平地であることならBにします

B物件の方が?

🙂
反高林の狸
断熱等級って2030年には基準6になる 例の? 売却できないよね。余程 安価にならないと 300万もかけて等級 変更しないもの。 Bの坂の上?  海抜50メートルくらい? 海抜は 30M以上は欲しいわよね。 実家も義実家も坂の上 なんだけれど鍛えられて両親も義両親も、なかなか足腰が丈夫です。 利便性、大都会(東京、港区山手線内側など)なら 駅近5分以内のマンション 必須(セキュリティ良好)かな? なんですが、地方都市なら 駅から11分、気にならない。 滅茶苦茶セキュリティがよく侵入者が考えられない階数、100㎡ならOKですが、戸建て…人通りが多く、不特定多数のかたが 通っていない? 随分、安普請そうだし。 被害にあう家って駅近が多いともきくし(逃げやすい)。 私だったらBかな? 安全性、重視。

私ならA

🙂
たんたん
女の子のお子さんですし、 駅から11分は将来的に不安です。 (夜道など) 駅から3分はとても便利です。

隣家との密接は避けたいかも

🙂
cloud
今は音で揉める事も少なくないから、不必要に密着していない方が良いカモ。後にリフォームになった時に、業者の出入りのしやすさとかあるだろうし。 Bの坂は程度次第かな?毎冬に降雪の機会の有無にもよるし。 それぞれのご近所との相性とかね。買っちゃって問題が出ても簡単に引越せないだろうし。

隣近所が大事

🙂
変えられない所を比較
朝昼、夜中とその辺歩いてみて隣近所がどういう人かみるのもいいかな。 うちは落ち着いた住宅地でしたがお隣が夜中バイク走らすお兄ちゃんがいました。親御さんはイイヒトなんですが。 後、3分と11分なら大した違いは感じないんですがね。 これが20分なら違うけど 隣が近すぎるのは気を使いますよ、小さい子がいるなら尚更 だから私なら11分の方を選びます。

挨拶が大事

🐱
犬ひろこ
どこに住むにしても、近隣への挨拶は大事です。 悩ましい比較を、みなさんに振ったのですから 返事位はした方がよろしいかと。

トピ主です。

🙂
春一番 トピ主
たくさんのレスありがとうございました! 結構分かれるものなのだと興味深く全て拝読させて頂きました。 みなさんのご意見とても参加になります。 場所は、関東の政令指定都市です。車も所有していますが、電車通勤です。 ちなみに、どちらも擁壁があり、それに関しては出来れば避けたいと重々承知ですが、住んでいる市は坂が多く、平らで希望にあう土地を探すのは大変な印象です。 また、ハザードマップはどちらも大丈夫です。 散々迷った結果、将来の事(歳をとって車を手放した時や売却する事になった時など)を考えてAにしようと思います。 11分は確かに近い範囲なのですが、実際に何度か歩いてみて、3分の近さは仕事で疲れた帰り道、気持ち的にも身体的にも楽でした。 隣の家と上手くやっていけるかは不安ですが、近すぎず程よい距離感と良識をもってお付き合いできたらと思います。 もし、そのようなお隣と近い建売住宅に住んだご経験等ある方は経験談やアドバイス頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧