本文へ

お付き合いに迷いを感じています。

レス23
(トピ主 3
😢
プリン
恋愛
こんばんは。
私は10歳年上の社会人の彼と付き合っています、学生です。
もうすぐ付き合って1年になります。彼とこのまま付き合ってていいのかなぁと思うようになりました。
ドキドキしなくなってきたこと、お金を借りてくるところ、が気になるようになりました。
特にお金を私に貸して欲しい、と行ってくるところが嫌です。彼の仕事はお給料が少ないのは知っています。でも実家暮らしです。それでも足りないというところが不満です。貸した分はちゃんと返ってきます。でも貸したくはありません。男としてのプライドとか無いのかなって思って、がっかりするからです。
彼のことを好きになったのは、彼の優しさです。彼の優しさはみんなが認めます。
なのに、どうしてお金のことを気にしてしまうのか、お金なんか気にしちゃダメだって、分かっていても気にしてしまう自分も嫌です。
彼の優しさが不安に感じるときもあります。わがままをいい、どこまでなら許してくれるか試して、きっと限界、つまり振られたら安心する自分がいます。
今のままではお互いをダメにしていると思います。
彼の優しさを素直にうけとめ、お互いのためになるお付き合いがしたいです。

ランキング

レス

いやぁ

😨
通りすがり
あなたにお金を借りるような男は辞めた方がいいですよ。 いくらちゃんと返してきていても、要はお金にだらしない男なのですよ。

いやいや

なもみはぎ
気にしようよ、そこは。 彼は依存体質なだけですよ。

辛口ごめんなさい

😍
小悪魔
>お互いのためになるおつき合い →無いと思います。が、続けたいと思うなら頑張ってください。 できれば、学業に専念し(アルバイト含)、社会人になり働き、その立場で色々な人、男性を見る目を養っていただきたいと思います。 優しい男性は、女性に負担をかけません。学生の主さんの学校や学業、就活等について彼は心配をしてくれますか?学生には良くない事を諭してくれますか? デートの帰りの時間も早めに切り上げてくれますか? その他諸々、優しい思いやりがある男性は世の中いくらでもいます。 目に見えないものを大切にしてくれる人がいます。 お金を借りる事=主さんへの(大切にする)気持ちがない 表面上の優しさは誰にでもできます。それを見抜くのが賢い女性です。 時期まだ早し。 逆立場で主さんが、大好きで失いたくない大切な人に嫌われるのを覚悟でお金を何回も借りることができますか? それが答えと思います。

お金なんか?

041
ナナ
そこ一番気にすべき所ですよ。 金銭管理のできない人なのでしょう。 借金癖、ギャンブル、暴力、浮気、どれか一つでも当てはまる人とは付き合ってはいけません。一番気にすべき最重要事項です。 結婚したら苦労しますよ。 さっさと別れましょう。

重要です

041
おばさん
>お金なんか気にしちゃダメだって そんなこと無いです 中学生になれば、お小遣いの使い方も悩むでしょう 進学に際して私立か公立で選択を迫られることもあります お金のことは重要です、生きていくうえで気にせずに 生活できる人は存在しませんよ トピ主さんが学生でバイトをしていて 自分の稼いだ金を貸しているのだから問題ないと思っているのかもしれませんが、トピ主さんがバイト代を生活費、学費に使う必要が無く、彼に貸せるのは あなたのご両親の経済基盤があるからです あなたが自分のお金と思っているでしょうが ご両親からのお金を貸しているのと同じです トピ主さん、勘違いしちゃいけません 彼の優しさは、あなたに付け入るための手段かもしれません まず、次に彼から借金を頼まれたら、 親から、バイト代から、なるべく色々費用〔学費、サークル代、携帯代、定期代、教科書代〕を出すように言われたから貸すお金がないといいましょう それで様子を見てみましょう それから10歳も年上の社会人と、学生が対等に付き合えると思うほうが勘違いです 学生からお金を借りる10歳上の社会人なんて付き合うに値しないですよ

すぐ別れて!!!!

🙂
ふ~ん
 10歳年上なら30歳前後の大人の男が、学生にお金を借りる・・・。 これだけでアウトです。彼は貯金もないんでしょうね。  すぐ別れた方が良い。 金銭感覚のない30男に、あなたはモッタイナイ! 優しくなんて、いくらでもできますよ。あなた財布なんだもん。 ちゃんと返してくれるって?関係ないですよ。 あなたが居なかったら、財布が無いから借金か 会社の同僚に借りるなど、他人に迷惑かけて平気なんですから。  すぐ別れなさい。

ちょっとアドバイス。

😉
銀輪草
お金にだらしない彼と お見受けします。 お金にだらしないのは 治らないですよ。 そして、優しい男は 突き詰めると誰にでも 優しいのです。 つまりお金にだらしなく 浮気性の男。 それが貴女の彼氏の本性 ですね。 10歳も年下の主さんに 借金する男。 止めておく方が無難ですね。

お金の貸し借りはダメ

💰
アール
>男としてのプライドとか無いのかなって思って、がっかりする 至極当然の感想です。 もう気持ちが冷めているなら、時間の無駄ですから、さっさと別れて次に行きましょう。 10歳年下の彼女(学生)に借金する男(社会人)。 彼氏としてどうか以前に人としてどうなの?って話でしょ。

お金にだらしない人

🙂
k
金銭感覚はあまりなおりません。 だから、お金を貸して、と簡単にいえる人は、 そこにプライドは存在しません。 逆に、彼は「返すのに、なんで?貸してって 言ったら、悪いの?」くらいに、思うでしょう。 そんな彼、本当に優しいって言えますか? 本当に優しい人ならば、実家暮らしなのですから、 もっとお金をためて、将来のために って考えますよね? 早く別れましょう!!!!

女の勘は当たる

ゆっきー
どういう理由であれ、少しでも迷いを感じたら、そのお付き合いはダメです。 別れた方が良いと思います。 ズルズル付き合って若くて良い時を無駄になさらないように。

ありえない!

🐷
fan
常識としておかしいですよ! 10歳以上離れた社会人・・・ トピ主はまだ学生・・・ トピ主が20歳だとしても、かるく30歳は超える彼ですよね。。。 18歳だとしても28歳以上・・・30歳は超えてるよね? 大4の私の娘がトピ主彼のような人と付き合っていたら 「お金を貸して・・・」と言って来た段階で振っていますよ? どう考えてもおかしいでしょう。 2,3歳年上だけじゃないのですよ? それもいい年こいた大人が・・・社会人なのに 学生にお金を貸してだと????? 私がトピ主の親だったら まずトピ主を物凄く叱っているよ? 彼の優しさ?????????? それってただ、トピ主からお金がもらえるからでしょう。 金の切れ目は縁の切れ目・・・ トピ主がバイトで稼いだお金がすっからかんになったら振られるでしょうね。 それか「もっとバイトして稼げー」と言われるか・・・。 要するにいい金づるなんですよ。 お互いのためと言うのなら 早くトピ主が別れることを薦めます。

お金にルーズな彼

🐤
カナママ
学生のトピ主さんより、10歳も年上なのによくお金を借りれるなと、トピ読んで引きました。 お金にルーズな彼は、この先も変わらないし繰り返しますよ。 プライドの欠片もないようだし。 トピ主さんが、社会人にでもなったら、金額は今以上にエスカレートして、苦労するかもしれませんよ。 この彼は、今のうちに止めた方が良いと思います。

恋人に優しいのは当たり前

🙂
ぷー
優しくなかったら、最初から付き合う価値もありまぜん。 優しいだけの男なんて、いつかだめになります。 人に優しく、自分に厳しく、という人なら尊敬できます。 お金のことは、論外ですよ。 よく言うでしょ。大事な人からはお金を借りるな、貸すなって。 普通、給料が安くてもその中で貯金をし、欲しい物があっても我慢するものです。 簡単にお金を借りようとする人は、男女問わず信用できません。いつかトラブルを起こしますよ。

う~ん

😑
まめ
優しい男性ってそこら辺に沢山いますよ。 お金借りに来る人ってなかなかいませんよ。 他の人見つけたほうが良いですね。 学生に借りるとか情けないです。 男から見れば、若くてお金貸してくれる彼女がいてラッキーって感じですね。

びっくりポチ

🙂
びっくりしたんだもん
びっくりを思わず押してしまいました。 「そんな彼と付き合っているトピ主にびっくり」です。 お金の借り貸しは、誰ともしてはいけません。 相手を思ってとか、関係をつなぐためにと貸すのであっても、結局は関係性がこわれます。

無理無理

🙂
30歳OL
そもそもそんな年上に貸したくないですよ。 それに実家に住んでいるなら、普通はまず家族に打診するでしょう。 若いんだからそんな苦労する人、別れましょうよ お金を借りてくるあたりで、優しいひとではないですよ。 ただ色々な事に意欲がなくだらしがない人だと思いますよ。 優しいだけじゃ付き合えません

理解できません

💍
コンシェルジュ
社会人が学生にお金を借りるとは、どんな神経をしているのか理解できません。 何のために使うのか聞いていますか? きちんと返すのは自転車操業ではないのかな。 優しいだけが取り柄の男はいくらでもいますが、生活力がないのであれば何の魅力もありません。 早めに別れたほうがいいですよ。

私なら嫌です

😠
まつこ
学生のトピ主に金を借りる彼。 10も上ってことは30~32? 優しいのではなくお金にルーズなだけでは? そんな男とは怖くて結婚出来ません。 消費者金融などにも手を出したらどうする? 年下学生彼女に金を借りる30代男、 (しかも実家暮らしなら一人暮らしより 貯金出来るはずが、それさえもないってこと) 最初の金貸しての時点で私なら結婚相手から外します。

別れないの?

041
みるち
>男としてのプライドとか無いのかなって思って、がっかりするからです。 いえいえ、女性でも10歳も年下の学生に借金するって有りえません。 プライドもないし、お金にだらしがない人ってことでしょう。 学生だし、結婚する気がないなら、こんなだらしがないダメ男でも付き合っていけるものなのですか? やさしければいいのですか? しかも、10歳年下の彼女のワガママを限界まで許すのがやさしさなんですか? 時には叱ってくれる人の方が、本当はやさしくないですか? お金にも彼女にもゆるーい男性ってだけじゃないでしょうか。 彼はもう30歳前後で人間がだらしなく更生の見込みは薄いです。トピ様、まだ若いから反省すれば、もっと良い人間関係を築けるのに、もったいないですね。 

金主には優しくする

🐶
負け犬の遠吠え
大学生の時、バイト先にお金ばかり借りる男子がいました みんなかれの性格は優しいっていうんだけど、飲み会の時に「だれが金貸してくれるかわかんないじゃん?だから、金借りるときのためにみんなに優しくする」と言ってましたよ ジョークかもしれませんけど、本心でもあるかなと 彼女にお金かりるのに頭も下げず邪険にしてなおかつそれでも女が尽くしてくれるなんで、イケメンか選ばれたステキな男性のみ あなたの彼氏の優しさは、お金借りるための手段なんじゃないの?やめときなよ

通りすがりさんへ

😢
プリン トピ主
ありがとうございます。 自分を客観的にみることができました。 もう一度いろいろな面から考えたいと思います。

皆さんありがとうございました。

🙂
プリン投稿者です トピ主
お返事がひとりひとりの方に返せなくて申し訳ございません。 たしかに客観的にみて、年下の彼女にお金を借りることがおかしいという感覚は間違っていなかったのだな、と思いました。そもそも貸借りは信用を失うという価値観も自分にはあります。ただ、好きや情けなど様々な感情のせいでそれが分からなくなっていました。 その後、彼と話し合いお金は今後一切借りない貸さない約束をし破った場合のペナルティも約束しました。私の欠点も直す努力をする約束をしました。彼がお金を借りるのはお金の管理ができていないからです。彼は私にご馳走したり欲しいと言ったものを買ってくれたりして、帰りのバス代やガソリン代が足りなくなり時々お金を貸してということになります。趣味の為のお金ではありません。しかし、貸借りは嫌ですし管理能力がない彼の責任だと思います。そこは妥協しないこと決意しました。ただ、奢ってもらって当たり前買ってもらって当たり前になってきた自分もいました。そこは反省し感謝を忘れないようにしたいです。

続きです

🙂
プリン投稿者です トピ主
そして彼は優しさと共に厳しさもあります。私の文章能力の不足でそのようには伝わらずすいません。 私が勉強できるように環境を整えたり、怠けていたら叱ってくれたり、社会で人間関係で大切なことを教えてくれます。いつも私の将来のためになるように考えてくれます。 また私には少し鬱ぽいところがあります。感情がコントロールできなくなる時があります。彼はそんな私を否定せず受け止め向き合ってくれ、良い方へいこうと力を貸してくれます。私も完璧な人間ではありません。甘い人間です。 アドバイスくださった方の別れた方がいいという意見には添えず、呆れた方が大多数だと思います。これは様々な人の意見を聞き、自分が出した答えです。まだまだ未熟者の答えで正しいかどうかはわかりませんが、後悔はありません。 たくさんのアドバイスありがとうございました。時間を割いていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧