本文へ

保育園選びで迷っています

レス4
(トピ主 0
🐶
ゆう
子供
保育園の来年度4月入園の1次選考に漏れてしまい、2次選考応募予定です。 当方、都市部の激戦地区に住んでおり、フルタイムで育休明け(非正規)で第6希望まで全て書きましたが全滅でした。 役所に相談しに行ったところ、下記2つの園を紹介いただき、早速見学に行ってきたのですが、何点か懸念事項があり悩んでいます。 勿論、それらの保育園を今回希望したところで(1、2名のみの枠のため)漏れる可能性も大いにありますが、希望しながら決まった後に辞退はできないため、 皆様のご意見をお聞かせください。 ・保育園1  新設の保育園(建設中)ですが、雑居ビルの中にあるため、万が一火事や地震などが起こった際に大変不安です。  連絡先の電話番号にかけても応答なく、そういった際の対応など質問ができずにいます。  只、ここは2歳までで3歳から転園になる為、その際通園中の加点も付き、好条件の園に移れる可能性はあるとのこと。 ・保育園2  開園して2年目の保育園、こちらも少人数で運営されていますが、5歳児までの園となります。  新しいので施設は大変綺麗でしたが、見学に行っても施設を全部見せてくれなかったり(0歳・1歳児クラスの部屋のみ)色々質問しても「入園が決定してから面接でお話します」  「普通どこでもそういったことはしてるでしょ?」など見下した発言などなど、少々園長先生の対応・言い方に不安が残りました。 役所によると、1次選考で希望園に入れた方はすでに現場復帰されている方がほとんどとのこと。育休は半年延長できますが復帰した方が園に入り易く、この4月に何としても復帰したいと考えています。一方無認可施設は近隣になく、万が一2次選考で漏れてしまったら本当に八方塞がりとなってしまいます・・・ 皆さまならどうされますか?ご意見お聞かせください。  

ランキング

レス

通勤が

なもみはぎ
楽な方がよいです。 あと、延長で何時まで見てくれるか。

いつも思うんだけど

041
もも
1歳かそこらのまだまだベイビーな大事な大事な子供を、 一日の大半の時間を他人に預けてしまうのに、 なぜ、直観的に不安だったり不信を感じる施設に預けようとするのかしらと、 こういう話を聞くたびに思うのです。 ここなら信頼できると思えないなら、子供を預けてはダメだよ。 そういう簡単な話じゃないとはわかっていても言いたいです。 そんなに職場復帰が大切? と。 働きだしたら忙しくて、仕事中はたぶん、子供のことなんて思い出さないから、 子供がどんな環境で過ごしているだろうか、なんて気にならなくなりますよ。 帰宅しても同じ。毎日バタバタで、ご飯食べさせて寝かせるまで戦いだから、 子供の様子なんてじっくり観察する時間も、心の余裕もなくなります。 だから、預け先がどうかなんて、だんだんどうでもよくなるんですよ。 とにかく、自分が仕事している間に誰か預かっていてくれればそれで御の字と。 だけど、子供にとっては本当に大事な時期ですよ。 そしてまだまだ、身近な人の丁寧なケアが必要な時期。 トピ主さんの違和感は正しいです。 それを尊重して大事にしてください。 何が一番大事かよく考えてね。

通いやすさ

🙂
どんちゃん
どちらにせよ、4月に入れないと大変なんですよね? 半年の延長後は入れる可能性はたぶんゼロでしょうし。 であれば、設備も大事なんですが、さほど変わらないなら、これは「通いやすさ」に尽きるかと。 天気のいい日はともかく、天気の悪い日の通園の状況(予定)、持ち物、購入予定品等々含めた「通いやすさ」を最終基準に決めたほうがいいと思います。 私は半年間、やはり自宅近くに無認可がなかったため、職場に近い無認可に入れ(車で30分ほどかかる。車通勤だからできたこと)、翌年4月の入園で認可に入れました。

うーん

🙂
ゆず
保育園1は、2歳までということなので小規模保育園ですよね? 小規模保育園はそういうものなので、仕方がないです。 大抵、ビルのワンフロアとかマンション1階部分のテナントだったりします。 私の息子も小規模保育園に通っています。 小規模に通わせていれば加点が付くので、今度の4月から認可に行けることになりました。 連絡がつかないなら役所に「電話をしてもつながらないが、他に連絡先はないのか」 という問い合わせをしてみては。 新設の保育園なら他に準備室的なところがあるのかもしれないですし、預かっている子供もいないのに園に常に職員がいるとも限りません。 保育園2は態度が横柄ですね。 私の住む地区もかなり激戦区で保育園は10園ほど見学に行きましたが、どこも全クラス・給食室・ホールなど見せてくれました。 私ならいくら復職したくてもここは避けると思います。 そんなに復職が大事かと仰る方も居ますが、復職は大事ですよ。 綺麗事言ってもお金無しじゃ生活できないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧