保育園の来年度4月入園の1次選考に漏れてしまい、2次選考応募予定です。
当方、都市部の激戦地区に住んでおり、フルタイムで育休明け(非正規)で第6希望まで全て書きましたが全滅でした。
役所に相談しに行ったところ、下記2つの園を紹介いただき、早速見学に行ってきたのですが、何点か懸念事項があり悩んでいます。
勿論、それらの保育園を今回希望したところで(1、2名のみの枠のため)漏れる可能性も大いにありますが、希望しながら決まった後に辞退はできないため、
皆様のご意見をお聞かせください。
・保育園1
新設の保育園(建設中)ですが、雑居ビルの中にあるため、万が一火事や地震などが起こった際に大変不安です。
連絡先の電話番号にかけても応答なく、そういった際の対応など質問ができずにいます。
只、ここは2歳までで3歳から転園になる為、その際通園中の加点も付き、好条件の園に移れる可能性はあるとのこと。
・保育園2
開園して2年目の保育園、こちらも少人数で運営されていますが、5歳児までの園となります。
新しいので施設は大変綺麗でしたが、見学に行っても施設を全部見せてくれなかったり(0歳・1歳児クラスの部屋のみ)色々質問しても「入園が決定してから面接でお話します」
「普通どこでもそういったことはしてるでしょ?」など見下した発言などなど、少々園長先生の対応・言い方に不安が残りました。
役所によると、1次選考で希望園に入れた方はすでに現場復帰されている方がほとんどとのこと。育休は半年延長できますが復帰した方が園に入り易く、この4月に何としても復帰したいと考えています。一方無認可施設は近隣になく、万が一2次選考で漏れてしまったら本当に八方塞がりとなってしまいます・・・
皆さまならどうされますか?ご意見お聞かせください。