保険をかけすぎなのでは・・??という心配をしています。
ご助言ください。
乳幼児2人のいる40歳夫婦です。
3年前に、夫の年金保険(生命保険にもなる)月3万円かけ始めました。
月3万円は多いかなあと最近思うので保険料を減らすか、解約して株などの投資に回した方がいいかな、と考え始めています。
しかし、60歳までに解約すると解約返戻金が少ないので、迷っています。
また、4年前に、妻が個人年金を月3万円かけ始めました。
これも毎月3万は掛けすぎかなあと、最近は2万円に減らそうかなと思っています。
この二つに加えて、子どもの学資保険にも1人分入っています。
もう一人分も入ろうか迷っているのですが、保険にお金を掛けすぎ?という気がしています。
最近は特に経済が不安定です。銀行に預けるのも利益はないですが、保険会社にお金を払い続けて、本当に大丈夫か?他に投資などして増やした方がいいのではないか? 夫婦で将来のための保険を毎月6万って多すぎないか??と悩んでいます。
子どもは小中高を公立を考えています。大学は行くなら私立でも良いと思っています。妻も正社員で定年まで働く予定です。家のローンは先月払い終わりました。
ちなみに、夫の会社は退職金が出ません。だから平均月収は一般サラリーマンよりは少しだけ高くなっています。私たちは退職金が出ないことを心配して、老後のための保険を高くしています。
みなさんは、老後資金ってどれくらいどのようにためているのでしょうか。
私たちの保険料はだいぶん高めでしょうか。
ご教示ください。