本文へ

亭主関白&気分屋の夫

レス11
(トピ主 1
😣
いちご
恋愛
トピ見て下さり、ありがとうございます。 夫が亭主関白&気分屋で困っています。 具体的には、食事中に「これ温めて」「調味料持ってきて」「コップに氷入れて」などちょっとしたことも自分でやらない。探しもせずに「薬どこにあるの」 と聞いたり、「歯ブラシ換えといて」など、自分のケアに関わることも自分で管理しようとしない…など、子供のように私に甘えっぱなしです。 子供が生まれる前は、妊娠中なのになぁと思いつつも、仕事も辞めていたので、夫の世話が自分の仕事だと思い、納得していましたが、子供が生まれてからも態度は変わらず、4ヶ月の赤ちゃんと同じくらい夫にも手が掛かります… 気分屋というのは、私が言ったことが気に食わないといつまでもネチネチ言うのに、自分が言ったことはすぐに忘れたり、自分が子供に構いたい時だけあやして、他のことをやりたい時は子供が泣いていても放置(私が手が離せなくても)したりします。 夫は怒るととても恐いので、機嫌を損ねずに自分のことを自分でやってもらったり、気分で子供に接するのをやめてもらう方法はないでしょうか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

怖がってる時点で無理では?

041
七味
話し合いも出来ないのならトピ主さんが我慢し続けるか、経済力を付けていつでも別れられるようにしておくか、くらいではないですか。 ご主人の頭に「専業主婦ならこれくらいやって当たり前」という考えがあるなら、どんな巧みに操っても絶対にトピ主さんの思い通りにはならないと思うよ。 だってトピ主さんのしていることはご主人にとって「至極当然」のことだから。

夫は相手を見て行動している。あなたがそうさせている。

🙂
戦わねば手に入らない
動物は相手を見て行動を決めている。 以前、小型犬と大型犬を飼っている家があった。ある日、凄い貫録の大型の野良ドラ猫が家に侵入してきた。これが迫力があまりにも凄い。 猫は背を立ち上げて、フーフーギャーギャーと凄い権幕で、犬たちを脅してくる。 大型犬は、その勢いで、自分よりはるかに小さなドラ猫にたじたじとなり、後ろに下がった。すると、猫より小さいくらいの小型犬が、歯をむいて、ギャンギャンとしつこく吠えながら、猫に迫った。 火花が散る戦いのあと、大きな百戦錬磨のようなドラ猫は、逃げ去った。 弱い者は負ける。 体の大小もあるが、それだけではなく、気力・迫力・しつこさなど、 そして戦う【覚悟】【勇気】が必要。 最初から【相手の機嫌を損ねない】とか【戦いは避けたい】と思う人には、戦いはできない。 いつまでも【相手の機嫌をとる】人生しかない。 なぜなら、相手は、その人の考えを見て、ナメ切っているから。 ずっと、そうさせてきたのはあなた。 どこかできちんと話し合い、きちんと戦うことをせずして、きちんとした関係は作れない。 離婚覚悟ではっきり話し合い、必要なら徹底的に戦わねば。

癖ある馬に能あり

🐴
立つより返事
一癖ある者には、また一面では、何らかの取り柄があるものである。 臭いもの身知らず 自分の放つ嫌な臭いは、自分では余り感じないように、自分の欠点は自分で気が付かない。 気が付かないフリ気が付きたくない。 何が問題なんですか? 奥さんも変ですよ。

最初が肝心なんですよ

041
子持ち主婦
最初から、自分の仕事だと思って、やってあげたのがまずかったですね 今からでも教育して下さいな

しかたないのでは?

💔
おわこん
専業主婦を希望する男性はそういうタイプが多いですよ。 トピ主さんも専業主婦になりたくてそういう男性を選んだのなら、我慢することですな。

あの……失礼ですけれどそれは

041
ディーブィ親の娘
言葉を変えれば「DV」ということではないでしょうか? >夫は怒るととても恐いので、機嫌を損ねずに自分のことを自分でやってもらったり、気分で子供に接するのをやめてもらう方法はないでしょうか? この一文で私にはピンときました。 どうして、ご主人の顔色を伺うのですか?「怖い」「怒らせないようにしなきゃ」これっていうのは夫婦関係でも親子関係でもまともな感情ではないのです。 このレスを読んで「びくびくするなんておかしい!2人の子供なんだもの!」というふうに思えたら心配はありませんが 「だって怖いもん。怒らせたらどうなるかわかんない……」と思うのでしたら、「DV傾向」を疑ったほうがいいと思います。 親にも感情があるので、多少気分に左右されるのは仕方ないですが、明らかに子供に非がないのに気分で接するような態度が親として正しいと思いますか? 大人であるトピ主さんが怖いと思うのでしたら、お子様はもっと怖いのだと想像できますか? そして、だんだん父親の顔色が全てなのだと学習していくことが、子供にとって良いことだと思いますか? 私は子供の頃のことをほとんど覚えていませんが、それも異常みたいですよ。

伝える

🐷
玄米
主様が夫を怒らせないように機嫌をとって 言いなりになっているかぎり何も変わらないでしょう。 離婚も辞さない覚悟で、今の状態は辛い、愛情もなくなっていくと 伝えてみては? 私だったら怒らせるととても恐い夫と暮らすのは嫌だわ。

離婚しか策は無い

041
サボテン
結婚する前に幼稚園児だと気がつかなかったのが不思議です

無理でしょう

🙂
TT
ご主人が、気分屋、というのは、 結婚前から分かっていたことですよね。 その性格から、亭主関白になりそうなことも 容易に想像できたのではないでしょうか。 そんな男性と結婚したツケは、 「亭主関白&気分屋の夫」との 一生続くかもしれない生活、だと思います。 離婚、または、平均寿命に至らずに死別でもない限り、 それは続くと思った方が正解でしょう。 ご主人が怒ることが怖くて、まともな話し合いもできない。 家庭のあり方としては悲劇だと思いますが、 お子さんのために、耐えるしかないのかも。 お気の毒です…。 夫のお手伝いさんのような生活が嫌なら、早めに離婚を目指しましょう。

あなたに運がなかっただけ。仕方ないのであきらめましょう。

🙂
匿名
だって、男というのはあなたがいくら言っても変わるものではありませんから。とにかく頑固で人の言うことなど聞かないのです。 私はラッキーだっただけです。結婚当初、私は仕事をしていましたし、私の靴磨きの時に夫の靴もついでに磨きました。それを見た夫が驚いてそんなことまでしなくてもいいと。「僕は自分のことは何でも出来る。(私と)結婚したのは面倒みてもらうためではない」と。 夫は家事育児社交と私を助けてくれました。とくに助かったのは育児中の私にベビーシッターを雇ってくれ、私を週末は必ず外に連れ出してくれたことです。この感謝の気持ちは一生忘れません。 それであなたのご主人ですが、もし、私があなたのご主人のような人と結婚したらすぐに離婚をしていたでしょう。「夫が怒るととても怖い」と言っているあなたにご主人を変える方法はないと思います。

トピ主です。

🙂
いちご トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 やはり、夫を恐がっているのは普通の状況ではないですよね… 顔色を伺うばかりでなく、きちんと話してみます。 これから私も仕事復帰する予定なので、後ろめたさを捨てて話せるように努力してみます。癖のある夫ですが、優しい所もあるので、特に子供に対しては気をつけてもらうようにします。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧