本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家事・育児・仕事に全力疾走→夫と不仲・・・

家事・育児・仕事に全力疾走→夫と不仲・・・

レス11
(トピ主 3
😢
みかん
恋愛
私は30代前半で3歳の子持ちの兼業主婦です。 夫とは同じ年で、8年間の恋愛期間を経て結婚後すぐに子供が生まれました。 私は現在の好きな仕事を続けたいと結婚前から言っていて、子供が生まれすぐに仕事に復帰しましたが、夫は子供が生まれると家事等を手伝ってくれることもなくなりました。 私の性格は、家事は小さい子供がいるので手を抜きたくない、育児は子供は愛情たっぷりに育てたい、好きな仕事も出来る限り頑張りたい、何事も全力でやってしまう完璧主義な性格 (できているかは別ですが)です。また、いつもバタバタしている妻では可愛くないと思い、家ではなるべく楽しい話題を出しゆったりと過ごすようにしていました。ただ子供が1歳の時、この性格のせいで疲れがピークに達し夫に大声で八つ当たり?してしまったことがありました。 元来、大人しい性格の夫なのですが、それ以降、私が謝っても夫から無視され、食事を出しても手をつけずに夫が自分で買ってきたフレークを食べ、仕事から帰ってきてはテレビゲームをし続け、話かけても答えてくれず(子供の保育園の件で相談すれば「好きにしてください」と返してくるくらい)、結局、2年近く半分無視状態でした (最近は少しマシになりましたが)。 その間、何度も死にたいと思いましたが子供にためにもう少し頑張ることに決めていました。ただ、夫の機嫌の悪い日は、子供に「お父さん、遊ぼうよー!」と言われても、「お父さんのこと嫌いなんでしょ?」とスネたりするので夫の子供っぽさが目に付ます。夫に私の悪いところを聞いても「自分の胸に手を当てて考えてみろ」と言われ、離婚した方がよいのかなぁと迷いが出てきます。客観的に見て、離婚した方がいいと思いますか?それとも、私のどこを直したら温かい人並みな家庭が築けるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

考えられるのは

041
かい
>夫に大声で八つ当たり?してしまった この辺ですかね。貴方は言ってはいけないセリフを言ってしまったのだと考えられます。謝ったとしても許せない何かでしょうね。そこで愛情が冷めたのでしょう。 男女逆のパターンでは小町内に良くあることなので、旦那さんがそうなること自体はおかしくないと思います。 予測ですが、旦那さんは旦那さんなりに貴方を想い、理解しようとし、頑張ってきたはずです。貴方は旦那さんの頑張りを一切認めずに、まるで自分一人が頑張ってて辛いようなことを発言しませんでしたか? 冷静に考えれば要因は貴方の方にあるような気がします。 ただ、現状ではトピ主さんが八方塞がりなのもわかります。一度離婚ということも視野に入れて旦那さんとしっかりと話をした方が良いかもしれません。 別れるにしても、やりなおすにしても、まずは互いに思う不満を全部吐き出してからだと思います。

執念深い旦那さんですね

041
へー
2年半ですか。ちょっとそれだけの長期間で怒りを持続させられる事にびっくりです。 トピに書かれている八つ当たりの時に、旦那さんの人格を否定するぐらいの余程酷い言葉が入っていたのでしょうか。 離婚をした方がいいかどうかは文面からは微妙です。旦那さんの態度はトピ主さんへの愛情がすっかり冷めたというよりは、トピ主さんとの間に愛情を通わせている子供に対して嫉妬しているようなレベルなので。 ただ、このままの状態を続けられるのもいい加減辛いでしょう。 離婚を視野に入れている、その前にこの結婚生活をどう思っているのか、この先もずっとその調子でやっていくつもりか、ちゃんと意見を聞きたいということを、旦那さんに申し入れるのはアリでしょうね。旦那さんふてくされるかも知れませんが。

ただの子供??

🐶
muku
幾ら暴言があったとしても2年の無視って理解不能です。 そういう性格かつ子供なんだと思います。 そうやって自分は怒っているんだぞってやってれば周りが折れて何でもしてくれたから、そういう性格の大人になったのでしょうね。 いい加減、そういう手は使えないんだと誰かが教えないとそのまんま変わらないと思います。 離婚覚悟で話し合いをするか、別居して距離をおいて危機感を持たすか・・。 状況を鑑みて対応するしかないと思います。 頑張っているお母さんが大好きです。 いつかきっと実を結ぶ日が来ますよ。 頑張って下さい。

育てられかたに問題あり

041
りん
その、気に入らない事ができたからといって無視し続けるとか。 相談にも、自分で考えれば?の様な相手にしない態度で相手を困らせてても平気な態度。 育てられかたに問題ありですね。 多分子供の頃、親に怒られてもそんな態度をし、それでうまくいってたんでしょう。 家出されたら困るからとか、非行に走られたら大変だからとか、親の方がすぐ観念して声をかけ、話し合いでじっくり喋らずにすませていたんだと思いますよ。貴方も疲れるだろうし、うつになったら大変です。 余り気にしないで、普通に過ごされた方がいいですよ。

頑張らなければ良い

041
bug
>「お父さんのこと嫌いなんでしょ?」 一番気になるのはご主人のこのセリフ。 どういう気持ちから出たのでしょうか。 ご主人がこの様に言うことについてトピ主さんは何か思い当たる節がありますか? >「自分の胸に手を当てて考えてみろ」 この言葉についてはトピ主さんはどう考えているのでしょうか。 >離婚した方がいいと思いますか? 上の二つのご主人の言葉について考えてみて下さい。何故そんな事を言われるのか判らなければ先ず自省して、それでも判らなければ離婚しても良いかもしれません。 しかし、短絡的に離婚なんか考えるよりも、先ず頑張ること(仕事)を辞めたら如何ですか?経済的に無理なら仕方がありませんが・・。 ご主人の不満はトピ主さんの八つ当たりだけが原因ではないと思いますよ。もっと根深いところにある理由が長い時間をかけてご主人の不満の鬱積となっているように思います。

愛情じゃないの?

041
うん
トピ主さんは頑張ってるし、ご主人もなんだかなぁと思うけど・・・ 家事・育児・仕事に全力投球してきたけど、夫はほったらかし?夫がすねるのもおかしくないと思う。 男女逆にしたら、夫が仕事ばっかり。子供のことはかわいがるけど、妻は愛されてる気がしない。虚しい。 そんな感じじゃないかなぁ。 ご主人、愛してほしいんだと感じましたけど(ご主人を擁護するわけでも、トピ主さんを非難するわけでもなく、純粋な感想です)。

そんな夫いらない

041
匿名
トピ主さんが悪いと思えません。 家事を手伝わない?かまってほしい ? 旦那さん甘えすぎです。 そんな役立たずの夫いらないです。 ただ、簡単に離婚するのも釈然としないかと思いますので、 旦那さんを泳がす→他の女と浮気を始める→証拠を突きつけて離婚→慰謝料、養育費をむしりとることをおすすめします。

いろいろなご意見ありがとうございます。

😨
みかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 >夫に大声で八つ当たりですが、 夫はつき合っている時から「できるなら働きたくない」と言うようなタイプでしたが、結婚の話が出たときに「子供が居れば働く意味が見えてくるかも」と言っていたことと、人間関係は苦手ですが成績は優秀だったことと、夫のお給料だけでは経済的に苦しくてもお金は私が仕事を頑張ればいいだけだと思い結婚しました。 しかし、子供ができ産休後すぐに復帰して慌ただしく過ごしている時に、「辞めたい、つらい、働きたくない」を繰り返されました。私自身も職場で、理解のある方はいますが中には「子供がかわいそう」などの言葉をかけられたりして家庭で過ごした方がいいのかなと悩んでいる最中でした。「今の仕事がそんなにつらいなら、何かやりたい仕事でも探したら?」と言うと「やりたい事はない」と言われ、日々の疲れもあってキレてしまいました。「子供ができたら頑張れるって言ってたでしょ!!しっかりしてよ!家の事なにも手伝ってくれないくせに!そんなんだからお給料が安いのよ!」と。その後、殴られましたが、男の人にとってお給料はプライドそのものだとネットで知り、自己嫌悪に陥りました。

レスありがとうございます。1

😨
みかん トピ主
>かいさん 確かに、夫も夫なりに頑張ってくれていたと思います。なのに、私は周りをみる余裕もなく自分一人が辛いような気になっていたと思います。最近は、少し周りをみる余裕ができてきたのでできるだけ話し合えるようにしたいと思います。ありがとうございました。 >ヘーさん レスありがとうございます。何度か暴言について謝り、「これからの結婚生活を話し合いたい」と言いましたが、おっしゃるようにスネて?しまって、寝たふりをして話し合いにならず、私の心が折れそうになっていました。もう少し頑張ってみようと思います。 >mukuさん、りんさん ありがとうございます。実は義父母にも相談をしに行ったのですが、「あの子は言い出したら聞かないから」と夫と接することを避けているんです。私の暴言が原因なので、淡々ともう少し頑張ってみようと思います。

レスありがとうございます。1

😨
みかん トピ主
>bugさん レスありがとうございます。 「お父さんのこと嫌いなんでしょ?」と言うのは、夫は子供と遊ぶ時、おもちゃを取り上げるとか、何かしているのを邪魔するといった遊びをします(夫には遊びでも子供は・・)。それで、「お父さん、あっち行って!」と言われての発言です。子供の前では夫を悪く言ったことはありません。自分のお父さんを母親の言葉で悪い人と思わせてしまうのは可哀想だから。 「自分の胸に手を当てて考えてみろ」と言われ、その場で自分の悪かったことをいくつか言いました。また、別の時には手紙に謝罪の言葉と自分の悪かった点を書いて、元通りに接してほしいといいましたが、「全然分かってない」と言われ、私自身、自分がすごく惨めになり死にたくなりました。今も自分の悪かった点を言ってみるものの分からない状態です。「私はバカで分からないから教えてほしい」と言っても夫はため息をつくだけです。 >うんさん ありがとうございます。確かにここ数年は子供にかかりきりで夫には支えてほしいと思うばかりでした。 >匿名さん ありがとうございます。

ひとつだけ確かなのは

041
匿名
今までのアクションを続ける限り、事態は何も好転しないということでしょう。 このままではあなたにとっても子供にとっても、良くない夫、良くない父親であり続けるでしょうね。 どうやら旦那さんは、あなたが苦しむのをいい気味だと思ってわざと続けているふしがあります。 離婚を考えるまで追い詰められているのでしたら、どうせこのままならいつかは離婚なんだからと開き直って、先手を打って離婚も辞さずという態度で旦那さんと真っ向から対決してみることをおすすめしますよ。 もちろんそれで旦那さんが変わらなければ、本当に離婚に踏み切る覚悟が必要ですが。 要らないでしょ?そんな夫も、そんな父親も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧