私は30代前半で3歳の子持ちの兼業主婦です。
夫とは同じ年で、8年間の恋愛期間を経て結婚後すぐに子供が生まれました。
私は現在の好きな仕事を続けたいと結婚前から言っていて、子供が生まれすぐに仕事に復帰しましたが、夫は子供が生まれると家事等を手伝ってくれることもなくなりました。
私の性格は、家事は小さい子供がいるので手を抜きたくない、育児は子供は愛情たっぷりに育てたい、好きな仕事も出来る限り頑張りたい、何事も全力でやってしまう完璧主義な性格 (できているかは別ですが)です。また、いつもバタバタしている妻では可愛くないと思い、家ではなるべく楽しい話題を出しゆったりと過ごすようにしていました。ただ子供が1歳の時、この性格のせいで疲れがピークに達し夫に大声で八つ当たり?してしまったことがありました。
元来、大人しい性格の夫なのですが、それ以降、私が謝っても夫から無視され、食事を出しても手をつけずに夫が自分で買ってきたフレークを食べ、仕事から帰ってきてはテレビゲームをし続け、話かけても答えてくれず(子供の保育園の件で相談すれば「好きにしてください」と返してくるくらい)、結局、2年近く半分無視状態でした (最近は少しマシになりましたが)。
その間、何度も死にたいと思いましたが子供にためにもう少し頑張ることに決めていました。ただ、夫の機嫌の悪い日は、子供に「お父さん、遊ぼうよー!」と言われても、「お父さんのこと嫌いなんでしょ?」とスネたりするので夫の子供っぽさが目に付ます。夫に私の悪いところを聞いても「自分の胸に手を当てて考えてみろ」と言われ、離婚した方がよいのかなぁと迷いが出てきます。客観的に見て、離婚した方がいいと思いますか?それとも、私のどこを直したら温かい人並みな家庭が築けるのでしょうか?教えてください。