本文へ

謝らない人

レス14
(トピ主 1
曇天気分
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 私の夫ですが、休日に食事の支度を手伝ってくれるのは有難いですが 自己流でおかずをダメにします。 作り置きして冷凍したコロッケを「○wで○分じゃないと爆発するよ」という私を無視して かってにレンジ設定をして見事にコロッケを爆発させてくれます。 その言い訳が「だって仕方ないじゃん。こんなになるなんて思わんかった。胃に入れば 皆同じ味だし」と謝りません。 知人のAさんは年に1,2度の集りに無断で欠席。 私が幹事のときでした。 料金も払いません。 「ああ、気分が乗らなかったんだ」で、こちらも謝罪なし。 どちらも「ごめん、うっかりしていて」「どうしても出かける気分になれなくてごめん。 料金は払うからね」とでも言ってくれれば全然違う気分になるのに。 あなたの周りにも謝らない人はいますか? 何で謝らないんだと思いますか? その時、あなたはどういう対応をしていますか? 一言「悪かったね、ごめんね」ですむ話なのに言えない人の気持ちが どうしても理解できません。

ランキング

レス

謝罪を強要する人

😑
そんなヒロシ
自分基準で気に入らないことがあると 「謝りなさいよ!」って言う人いますよね。 そもそも謝る必要がないと思っているから謝らないだけなのに、どうして謝らさせたいんでしょう。 逆に「悪かったね、ごめんね」って言ってるのに、女性は徹底的に譲らないでしょ!

激しく同意

😑
まりるな
本当に、日頃から同じ事を思っています。 まず元彼!常習的に幼稚な嘘をつき私にバレるけど指摘すると 「いや、それは○○だったから、しょうがなかったんだ」とか まず言い訳ばかりで謝らない。 そして、実母!年のせいだとは思うけど小さな失敗をして、私に迷惑を かける。一言「ごめんごめん、間違えちゃったわー」と言ってくれれば 気持ちよく許せるのに、言い訳をくどくど言われても、 「まずは、ごめんなさいじゃないのっ?」と思ってしまいます。 私の場合は、最初は多少不機嫌になりつつも許しますが 度重なると「子供の時に、悪い事した時、人に迷惑かけた時は どうしたら良い...って教わったの?ごめんなさいって言葉 教えてもらわなかった?」って相手に言います。 元彼にも母にも言いました(笑) 母は、それ以降少し直りました。 元彼はそれっきりです(笑)

謝る事は期待していない

🐶
くんくん
コロッケの件…食べるのは本人だし、レンジの掃除してくれれば良い。 ドタキャンの件…会費を徴収して2度と誘わない。 所詮その手の人種はこちらの思い描く反応はしないものだと思うので。 歳とって、省エネ気質になりました。

本当だよね

💔
さと
ごめんなさいなんて言葉 ただなのに、1億以上の価値?って思う人が身近にいます。 母です。 姉妹兄弟からも言われてて 父からも言われてて 私たちも一度も効いたことがありません。なんなんでしょう。 ありがとうも言えない(言わない)人いますね。 ごめんなさい・ありがとう。 なぜ言えないのだろうとずっと不思議でなりません。 母の場合は 超負けず嫌いなので ごめんなさい=敗北を意味します。 だから言えないのだと思います。 そんな性格だと思います。 200%自分が悪くても 事実としてそこに証拠があっても絶対言いません。 教育?と思っても 母の他の兄弟たちにはそんなことはありません。 同じ教育受けているのに なぜなんでしょうね。 敗北が恐怖なのかもしれませんね。

謝らない人

🐴
numero
いますね、そういう人。 いつだったか、そういう人になぜ謝らないのかの心理を聞いたことがあるのですが、 一度謝ってしまうと、また蒸し返されて弱みを握られると思っているんですよね。 それで「なるほどな」と納得したことがあります。 それ以来、私の中で「謝らない人=小心者」と思うようになりました。 それまでは「謝らない人=プライドの高い人」だったんですけど、変わってしまいました。

いる

🐱
あかさ
母です

自己正当化や自己防衛のため。

041
小春
確かに、謝らない人というのは存在しますね。 謝るという行為は、自分の非を認めることになりますから、それが嫌なのでしょう。 実際、プライドが高い人は、自分の失敗を認めたがらないので、失敗の原因を自分以外の外的要因のせいにする傾向が強いそうです。 例えば、テストに落ちたら、自分の能力不足と考えないで、問題が悪い、体調が悪かった、運が悪かった、という言い訳を考えて、自分を守る志向回路が挙げられます。 私の母はその典型で、昔から都合の悪いことは全て他人のせいにして、常に自分を正当化しています。 色々失敗の言い訳をすることにより、自分は悪くない、仕方がない、と理論武装をしているのだと推測します。 少し話は逸れますが、北米では自分の非を認めて謝罪する人は少ない、と聞きます。 これは、自己正当化というより、非を認めると責任を負わされるリスクがあるから、それを避けるための自己防衛なのかもしれません。 とにかく、謝罪できない人は、自分の心に余裕がなく他人に弱みを握られることを恐れているタイプの人なのではないか、と推測します。

いますね

🐤
りっちゃん
謝らない人に謝りを求めても無理でしょうね。 私のまわりにもいましたし、これからも そういう人に出会うかもしれません。 今はアラフィフになり、そういう人がいることも 理解できるようになりましたが、若い時には傷つきました。 でもそんな人のために傷つくのは損です。 謝らない人は「謝るということ」は自分の非を認めることになり 自分が責任を負わされるのが嫌な弱虫かも。 親の影響かもしれない、気が小さいのかもしれない、 そういう人なので気にしないようにしています。 自分が傷つくことないし、その人から迷惑かけられたら 次からはつきあい方を考えるようにしました。 素直にごめんね、と言える自分でありたいです。

自己中だから

041
さくら
ご主人の場合、主さまに助言されたことよりも、自分が失敗してしまった意識が高いのだと思います。自分が良かれと思ってやったことが、思いの他上手くいかず、ま、食べてしまえば同じだからと、自分にも言い訳したのではないですか? 物事を自分中心に考える人は、謝る必要さえ考えない人だと思います。

謝り甲斐のない人だから

ピリ辛
>一言「悪かったね、ごめんね」ですむ話なのに言えない人の気持ち いや、すまないからでは? 言ってもらえない側の普段の行いも、多分にあると思います。 気分の問題なら尚更でしょう。 こういうタイプはあれもこれもこうでなきゃならないとドツボにハマるので、 旦那さんは敢えて言わないのだと思います。 それか、可愛げのない奥さんだからとか。。

関係ないマン

🙂
わたぬき
小町にもたくさんいるぜ 自分がなにがあっても絶対に正しいと思ってるヤツ・・・

身近に・・・

😠
いてま
夫です。 夫は自分の都合が悪いと 聞こえないふりで知らん顔 謝ることは一切しません。 自分の非を認める事が出来ないのだと思います。

躾が悪かったから?

041
まるる
私もそういう人の気持ちがわかりませんが、親の躾が悪かったとかじゃないでしょうか? 小さい子で、すぐ謝れない子はいると思います。自分の非を認めると負けたみたいに思うのかもしれません。 そういう幼児性を持ったまま大きくなったんじゃないでしょうか。 気持ちを分る必要はないと思います。 そういう人なんです。 でも、そういう人と結婚しないという選択肢はあるのに、結婚したトピ様の心理の方が分りません。

トピ主です

曇天気分 トピ主
レスありがとうございます。 別に私から謝罪を要求したわけではありません。 家族4人分のコロッケとメンチをレンジ内で爆発させ、掃除も私なのに 「ごめん」の一言が出ない夫も予約したレストランの代金を踏み倒した知人の 「ごめん」の言葉が出ない態度が理解できませんでした。 普通言わなくても「ごめんね~」くらい大人なら言うもんだと思ってましたが 違った人間もいるようです。 迷惑をかけたら「ごめんね」を言うなんて園児でも出来そうな事なのに 情けない思いです。 知人は、もう私から連絡する事はないでしょう・・ 謝ったら自分の非を認める、自己中の意見にはなるほどと思いました。 迷惑をかけた相手への配慮がないですものね。 結局意地っ張りで根本は、弱いんでしょうか。 友人に今回の事を話したら「謝れない人間は自己愛が強いから」という 答えが返ってきました。 こちらも納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧