先程弟に顔が汚い(造形の事)と言われました。笑いながらだったしその場の冗談なのも分かっていても、私はその言葉に傷付きました。なので弟に、「冗談だったとしても顔の事など直接的に本人に言うのは傷付くから、気をつけた方がいいよ」と言ったらごめんと謝られました。「私も傷付けることがあったかもしれないしごめん。」と謝りました。
その事を母に言ったら母は物凄く怒って、「そんなの家族のコミュニケーションの一環。冗談だと受け止められないの?それを冗談と思えないあなたは空気読めないし、価値観がおかしい、あなたが悪い」と言われました。
「人の価値観をおかしいと言うのは違うと思う」と言うと、「それをあなたは弟にしてるでしょうが!」と怒鳴られてしまいました。それは違うと思うのですが…。
確かに私はそう思わないようにしようと思っても、どうしてもそのまま言葉を受け止めてしまったり、気を付けてても空気が読めない発言をしてしまって人を傷つけたり、自分にも悪いところがあるのは分かっています。私も物凄く気を付けています。
家族間で幼い頃からいじられやすく、それを我慢したりやめてとあまり言わなかったから自分でそういう立場を確立してしまったのだと思います。自分が悪い部分もあります。ですが弟の話をしているのに母は私の駄目なところを指摘したり、人の価値観をおかしいと言うのはどうなのかなと思います。自分の考えてる事や思ってる事を言っても言いくるめられてしまい、反論出来ませんでした。
母と私は別の人間なので、母の考え方もあると思います。弟は分かってくれたと思いますが、母の考えに少々びっくりしてしまいました。昔から母は弟の味方です。私はいつも言いくるめられてしまいます。親の言葉で自分の考えに自信を無くしてしまいます。こんな事で泣いてしまう自分が情けないです。私の感じ方、考え方はおかしいのでしょうか。皆さんのご意見をお願い致します。