本文へ

どちらが家計を握るべきですか

レス26
(トピ主 0
🙂
クッキーモンスター
恋愛
皆さんよろしくお願いします。私は結婚することになったのですが、 相手と家計をどちらが握るかで迷っています。お互いどちらでもいいからです。 ちなみに、相手からは専業、兼業どちらでもいいと言われていますが、 私は兼業希望なので、働きます。共働きの場合、どちらが家計を握ると 上手く行きますか?お互いどちらでもいいので、なかなか決まりません。私は 家計簿とかめんどくさそうなので、相手にしてほしいですが、相手も めんどくさそうだから私にしてほしいみたいです。。。 まだ家計の事について全然話し合えてないので、いい提案があれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

試行錯誤しながら

🐤
ももんが花子
共働き夫婦で子供が一人居ます。 うちは、折半でそれぞれ自分の担当分だけ管理しています。 うちはお互いお金の関係の仕事なので、どちらも自分で家計を管理したかったんです。 で、色々話し合って、家賃は夫の担当、残りは私(妻)担当になりました。 なので家計簿は私が付けてます。 貯金はお互いにネットバンクで金額を公開しあってしています。 初めの1~2年はお金の話をよくしましたね。 実際一緒に生活してみないとどれくらいお金がかかるか分からないし。 家を買うなどの大きな買い物はどうするか、老後に向けての貯金はどうするか、万が一事故や病気になったときどうするかなども考えなくちゃいけないし。 子供が出来たら子供の教育費や住む場所も考えなくちゃいけないし。 どちらも家計を管理したくないなら、とりあえず折半はいかがでしょうか? で、運営上問題が発生したときや、子供ができたりなど状況が変わったときにその都度話し合って見直しをするのが一番信頼感が有る気がします。

面倒くさがりの私からの提案

🙂
mai
クレジットカードを一つにする。 (メインカードと家族カードにして、一枚ずつ持つ) 家計費で賄うべき費用は全てそのカードで支払いをする。 毎月の明細書が家計簿の代わりになる。 毎月の支出が大体把握できて来たら、二人のお小遣いを決め、余る金額で口座引き落としの定額積み立て定期を作る。 貯金に目標があるなら、積立貯金の口座を先に作り、お小遣いは余った金額でやりくりする。 とても楽でお勧めです。 毎月引き落とされる額は大体決まっているので、どちらかが家計を握る必要などありません。 日用品や食料の買い物も協力してするなら、「この程度が身の丈に合った予算である。」という認識の共有が必要です。 最初は失敗しても仕方ないと思うので、実家での食事を思い浮かべながらやってみましょう。 それで上手くいかなければ、加減していけばよいと思います。 結婚当初は初期投資にお金がかかるので、2,3か月は安定しないかもしれません。 あと、妊娠した時にどうするかは先に相談しておいた方が良いです。

何故一方が握らなきゃならない?

041
通りすがり
2人で共同管理というのが一番健全な夫婦のあり方だと思うけどな。

お金を自由にデキる男はろくな事になりません

😡
じいじい
 それは女ができるってことです。浮気も自在。まあ、面倒なら彼にやらせなさい。どんどん使途不明金がでますよ。

家計簿が重要

🙂
hdhvhg
どちらが管理してもいいのでしたら きちんと家計簿をつけられる人が 管理することをお勧めします。 1ヵ月の予算を立てて、予算に 見合う生活を心掛けていけば いいと思います。

会計報告

akiron
月に一度会計報告をしたら? どちらが財布を握っても、後で揉める事は出てくるよ

どちらでも。

041
青りんご
新婚で共働きのうちは、そう細かく決めなくてもいいんじゃないでしょうか。 3か月ほどは、日々の生活で精いっぱいだと思います。 とりあえず1か月生活してみて、お互いに必要な生活費を把握することですね。 光熱費や水道代、食費、雑費は、想像つかなくないですか? 1か月生活すると、その辺りのことが分かってきますので、 光熱費や水道代は夫、食費は妻、外食代は割り勘…など、お互いに損しないように決めていけばいいと思います。 そうこうしているうちに今度は無駄が気になってくると思いますので、気になったほうが家計簿をつけてみるとか。 トピ文の雰囲気ですと、なんとなくトピ主さん夫婦はしばらく丼勘定でも大丈夫なような気がします。 1年後くらいには、夫婦に合ったやり方に辿り着くと思います。

難しく考えず

🙂
セレナ
まずは別財布で良いのでは? 家賃・光熱費等は引き落とし口座を統一し、そこにそれぞれ毎月定額を入れて、後は適当に自分の財布から出せば良いのではないでしょうか。 それで不満がなければそれで良いし、不満が出るようなら不満のある方が家計を握りたくなるでしょう、きっと。

うちの娘が共働きの新婚ですが

🙂
はーこ
旦那さん名義の口座を新しくつくって、二人で決めた額をそれぞれその口座にいれます。口座引き落としは全部その口座です。通帳に記帳されるので、家計簿はつけません。 食費や日用雑貨はお金を下ろして、1週間ずつ袋わけして管理します。 家計専用口座をつくるのは彼のアイディア、袋わけは娘の方針です。キャッシュカードは娘がもちます。彼は共働き家庭に育って、ご両親がそのやり方だそうです

自分の理想を書きますが・・

🐱
neko6666
30代男で共働き希望ですが理想としては、夫婦両方の給料(ボーナス含む)を半分共同の口座に入れて家賃・光熱費・食費等々を支払う。 (足りなければ3/5・4/5を口座に入れる) 妻が妊娠・出産の場合は旦那の給料で生活費をまかなう。旦那が病気の時は逆 お互いがある程度自由に使えるお金もあるし、お金を貯めようと思えば貯めれると思いますけどね これで家計簿もクレジットカードを夫婦名義で2枚作れば明細も自動的に毎月送られてきますしね。 まとめるのも楽だと思うのですがどうでしょうか?

納得する方法を二人で検討してみてください

🐴
ぱど
どちらもそこまで家計に執着がなく、記録が面倒とのことであれば 費用を使った側(例えば買い物した人)が家計簿を記載する共同制にしてはどうでしょうか? ただ、共通部分(例えば家賃や光熱費など)はどちらが付けると決めた方がいいでしょうが、負担の少ない側の人にお願いすればどうでしょうか? 私の場合は妻が専業なので家計簿を記載していますが、使い道や収入は完全にお互いに 公開しています。 そのため家計を握るといっても勝手な使い方はできませんが、妻は色々と理解があり、 私も家計を把握しており、将来の貯蓄や用途も相談済みのため投資や趣味の費用も 自由に使えています。 共働きなら完全に別にして必要分だけ出し合う人もいますし、本当に色んなやり方があります。 将来の考え方や子育ての意見が相手と一致するのであれば、私のように共同制でも問題は 無いと思います。 任せる側が家計の使い道に無頓着であれば片方が握る方がいいと思いますが、 よくあるのが、片方が握ってしまうともう片方の意見が通らず喧嘩の原因になり兼ねない ことです。 最初にお互いに納得しておく方法をちゃんと考えておいて損はないと思います。

そういう時は

🙂
ぼたにかる
がさっと大ざっぱにするのが楽です。 お互いの収入を合算してしまうんです。 手取り収入の8割を出して2割を手元に残してお小遣いでもいいし、半額を出して残りを個人管理でも良いです。 いくら出すかはお互いの収入によります。 管理ですが、面倒なら管理せずに済む方法が楽です。 先に貯金額だけ決めてしまうんです。 貯金して、残金は使い切ってOKとするんです。 例えばですが、夫婦の収入が同じ程度とします。 どちらも月手取りが20万円とします。 手元にお小遣いとして3万円残し、1人17万円、合計34万円を出します。 34万円から、いくらを貯金するかを決めます。 貯金は2通りに分けて、1つは老後資金や家購入資金など遠い未来のための「使わない貯金」 もう1つは旅行費用や家電買い替えなどの「近い将来使う貯金」です。 例えば「使わない貯金」に5万円、「使う貯金」に5万円を入金します。 残りの24万円で生活します。 貯金額だけ決めて先に確保しておき、残ったお金は使って良いとしておけば、管理する必要は無いので楽です。 家計用のお財布に入れておいて、必要に応じて使っていくだけです。

それぞれがそれぞれの収入を管理してました

🙂
匿名
家賃、光熱費は彼が支払い、私は食費を支払っていました。

どっちかじゃなきゃいけない理由は?

😭
ねこ18
使途を全てお互いオープンにして話し合えば良い話。 定額折半、費目別分担及び積立、やり方は考えればいろいろあるはずです。 女性は妊娠出産があるから、あなたが握るべき、という意見が欲しいだけ?

結婚前に

おばさん
家計の話は是非すべきです。ざっくりと教育費、老後の資金、住宅ローンなどをどのくらい貯めたいか、各自の使えるお金の額をどのくらいに設定するか、月に貯金する額は収入の1割にする、或いはそれ以上にするなど。 二人の考えが合うといいですね。家計簿をつけるのはそれほど面倒ではありません。今はざっくりした記入の仕方ができるものが売っていますよ。レシートを取っておくことは大事です。 彼に時間を取ってもらい、真面目に話し合いましょうよ。 それすら面倒だという彼氏なら、頼りないオトコですよ。

やりくりがうまい方

041
花粉症じゃないやい
やり繰りがうまい方が管理したらいいのではないでしょうか? ちなみに家計簿アプリって結構いいですよ♪アプリだけでなく、エクセル出力できたりするのとかもありますしね。

レスします

サツマイモ
お金の管理は、家賃、保険代など必ずでていくものを 引いてから、年間どれだけ、貯金するかを計画して 残りからひと月どれだけの予算で行くかを考えることで 貯蓄を確実にし、無駄使いを減らすのが目的です。 そのために毎月の貯金額を決めておいて、先に引いて おかないと貯金はできません。 家計簿といっても、大まかに食費、日用品、医療費、 妻費、夫費などにわけて、スマホの家計簿アプリを 利用するか、各袋に振り分けたお金を入れてそこから、 使うようにすれば、いいのです。 天引きした貯金をどのようにしていくかも決めて おいたらいいと思います。 私のところは、天引きしてたまったものを ボーナスとあわせて、利率のいいところに 預け替えしています。 漏れがないように使った時にスマホの家計簿アプリに入力 して、まとめて、パソコンのエクセルに入力して、 年間の家計状況を把握しています。 結婚前に家計管理内容の話し合いをしっかり おいたら、あとは楽です。 兼業でいくといっても、子どもができれば、 一時的に家庭に入ります。 それなら、あなたが家計管理をしたほうが いいと思います。

2人でやればいい

🙂
凛花
現在個人で払っているもの(携帯代や保険料、被服や趣味等個人的なもの)は各自で払う。家賃食費光熱費等は、しばらくはお互いに決めた割合で都度出して支払い、そのうち月に必要な額が大体認識できますから、給料日に多めに共通の財布に入れて2人で管理。 もしくは月の小遣いを決め、それ以外を共通の財布に入れて2人で管理。 レシートとか明細とか1ヶ月まとめてホチキス留めでもしてれば、家計簿なんて面倒なことしなくても大体管理できます。

それならば

041
白木
共通の財布を作って二人とも月々一定額をその財布に入れ、家計はその財布から、それ以外は各自管理、とするのがいいでしょう。二人で管理、ということですね。因みに一番駄目なのは稼ぎがない者が家計管理をするケースです。稼ぐことの大変さを知らずに使う事ばかりになるので無駄遣いばかりしてお金が貯まらなくなります。

どちらも握らない

🐤
ぴょこ
うちは、家賃13.5万を主人が、私が生活費(光熱費込み)10万を出してます。 どっちがにぎってるんでしょう? 家計簿は月末につけてます。 生活費が10万超えないようにと、少し気にしてるくらいです。

2人でやればいい

🙂
坊主
会社経営者の父から、夫とは言え他人である、給料の使い道は1円たりとも不明があってはならぬ、信用第一というような事を結婚前に言われました。 家計をどちらかが握るという事ではなく、2人で管理すべき事だと思います。 家計簿は、今はアプリで簡単に付けられます。 我が家は、2人で管理しています、どちらかというと私がズボラ、夫がこまめな性格なので、夫メインです。 2人で管理していますので、夫はスーパーで食品の買い物をしなくても、何にいくらかかるのかわかってくれるので、助かってます。

二人で見れば?

🙂
匿名
完璧に家計簿をつけようとおもうと人によっては長続きしません。 私がまさにそうなのでざっくりとしか見ません。 双方の給与振込口座の通帳を記帳して入出金を四半期ごととか半年ごとにまとめるだけです。 これで入金と残高の差から使ったお金の総額がわかります。株式投資などもこの口座から出ていく額はわかります。 あとは引き落としできるものは可能な限り引き落としにすることです。カードでもよいです。 そうすれば現金で使うのは日々の食費や雑貨やお小遣い程度になります。ここを細かく見たければ家計簿をつけるのでしょうが私はつけていません。 何を見ているかというと、残高の貯蓄額です。これが手取りの3割程度になるようにしていました。そして夫婦で同程度になるよう年に1-2度確認し、リバランスするだけです。 家計で重要なのは家の購入や子どもの教育資金をいつまでにいくら貯めるべきかの判断だと思います。 こういったことを年に1-2度夫婦で話し合えば良いのではないでしょうか? きっちりとした計画は必要ないでしょうす。どうせ状況は変わりますから、毎年計画を調整しましょう。

協力=手分けする

🙂
今は夫が家計管理
うちも夫婦双方が面倒くさがりです。 現在は夫が日々の生活費を管理(予算配分と簡単な家計簿つけ)をし、妻の私が実際に銀行窓口へ行ってお金をおろしています。 まだ若いご夫婦でしたら、近い将来の妊娠・出産・育児による妻収入の激減と、赤ちゃんのための支出の増加を想定するべきです。 足りなくなってから生活を改めるのは大変なので、夫婦2人の間は夫収入のみで生活し、妻収入は無い物として将来のための貯金とすることをお勧めします。 その場合、自分の稼ぎを妻が自由に采配することを快く思わない夫もいるでしょうから、生活費の配分だけでも夫主導で決めてもらうと、お小遣い額の不満なども出にくいと思われます。 何年も何十年も一緒に暮らしていけば、家族の状況も、お互いの感じ方考え方も変化していくし、便利な道具や制度もで出てくるものです。 家計簿ひとつとっても、今は手書きに拘らなくても、スマホのアプリもありますし、通帳やクレカ明細を利用することもできます。 結婚当初に決めたやり方は、絶対に変えてはいけないわけではありません。 何度でも話し合って、お2人だけの方法を見つけてください。

うちは全て同一の家計です

🐴
千葉
夫婦ともに、全て収入を家に入れて管理しています。一応、お小遣い制ですが、足りなければ申告で。 家計簿はエクセルで、お互い一目で分かるようにしています。帰省の費用や、家電の買い替えなどは同一の家計は便利です。 夫婦別々に生活費を出したり、管理してもいいのですが、貯金が自己管理って・・・夫婦で浪費家だから、ちょっと無理。 お互いに監視しあってつかい過ぎ注意です。 どっちがやってもいいのですが、大体うちはこの位の生活費で生活している~とお互いが分かればいいのでは?

握る?どういう意味?

041
玄米米粉
私はパート主婦です。 結婚直後から家計管理を任されています。 が、自分が家計を握っていると思った事はありません。 私は簿記の資格があり、経理事務経験者で、お金の記録を取ったり、管理をしたり、金融商品を調べたりすることは特に苦にはなりません。 夫は面倒くさがりで細かい計算が嫌いです。 私は夫と話し合って、夫が自由に出来る額(小遣い)と私の分と決めて、残りのお金はすべて内訳を記録しています。 時折夫からの質問に答えたり、私の方から報告などもしています。 家計費からの臨時の買い物は夫にその都度確認します。 経理事務をしているからといって、その会社のお金を握っているわけではないように、 家計管理をしているからといって、家計を好きに使っているわけではありません。 家計は夫婦のお金です。 管理(家計簿をつける)はそういう仕事が得意なほうがしたほうがいいと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

🙂
クッキーモンスター
まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 とても参考になる意見ばかり頂きまして、ありがとうございます、 投稿してよかったです。みなさんからご提案頂いたアイデアを基に、 二人で話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧