本文へ

男性が家計を握るという事。。

レス113
(トピ主 22
🐱
妹夫婦。
恋愛
息子がお付き合いをしている彼女に、もし結婚したら自分が家計を握りたいと言ったそうです。

そこから彼女、特に彼女の家族がわちゃわちゃと言いだしたらしいです。

息子なりに考えた決断だと思うのですが。
奥さんなら、やはり自分が家計を握りたいですか?

私でしたら、楽だなと思うのですけど。

ランキング

レス

あなたの・・

🐤
ぴっぴ
息子さんが、経理や会計、または銀行員など お金の収支に明るい(詳しい)方だったら いいのかも知れませんが。 もし共働き、お互い正社員であれば 「俺が全ての金を管理し、お前は小遣い程度と なって、更に「家事、育児は女の役割」 そう断言したら結婚すら無理でしょう。 今は、そういう時代なんです。 お互いが一生懸命働いて「子」ができたら 妻は産休をとり、家計で補えない部分は 徹底的に節約する。 そして仕事に復帰したら、家計も育児も家事も 折半して当たり前。でも男は家事育児一切を妻に求める。 それを納得できない妻からのトピが どんなに多いかくらい 小町を読んでいるあなたには分らないのですか? 握る、握らないって「おにぎり」じゃあるまいし。 お互いの合意、話し合いの結果でこそ成り立つ話です。

奥さんが納得するように

041
通りすがり
夫が妻に生活費を惜しまずに渡せば、妻の不満はありません。 うちがそうです。家計は夫が握り、私には月々15万の生活費を寄越します。 生活費で、食費、電気、水道、ガス、NHK代を払います。毎月7万は余るので、余った分は小遣いです。因みにパート代(月6万くらい)も小遣いです。 生活費の使い道に関しては、夫は一切不問です。 夫が支払うものは、固定電話とネット、携帯代、税金全般、保険料、猫関係、車の維持費、冠婚葬祭などの交際費、旅行などのレジャー代です。 ここまでトピ主息子さんが奥さんにさせられるなら、文句は出ません。

“家計管理能力” の優れている人が担えば済む事です。

041
> もし結婚したら自分が家計を握りたいと言ったそうです。 普段のお金のやり取りを見て、“家計管理能力” は自分のほうが優れていると判断したのでは? > そこから彼女、特に彼女の家族がわちゃわちゃと言いだしたらしいです。 女性のほうが優れている、という論理的根拠なんて無いでしょう。 本人ならまだしも、家族までがわちゃわちゃ言い出すのか? 不思議です。 会社の経営でもそうでしょうが、能力の劣る人に任せるのは、如何なものかと思います。 女でも男でも、“家計管理能力” の優れている人が担えば済む事です。

良いテストをしましたね

ひろ
>>特に彼女の家族がわちゃわちゃと言いだしたらしいです。 ここに問題があります。家族は関係ない。家族が文句を言うと いうことは、息子さんの経済力にぶら下がろうとする気ですよ。 息子さんに、このトピを、そして小町をよく読んで、カネに汚い 女性はハズレであることを学んでもらってください。

息子さんの経済観念に疑問があればそうでしょ

🐱
失礼ながら、それは、彼女さんの家族が、息子さんの経済観念を信用してないんだと解釈すべきことではないですか。 そして信用されてないからどうだと言うのでしょう。 正直、会って間もない人物の経済観念をハナから信用する方がちょっと変ですよ。 トピ主さんだって、彼女さんの方が彼女から家計したいと言い出せば、何言ってるのかしらこの子はと思うでしょう? 二人で相談した結果、彼の方が得意みたいだから、彼にお願いしたいと思ってるの。 と、彼女さん自身が彼女の親族に紹介しない限り、彼女の親族は信用しやしませんよ。 それに、経済観念に自信があって、お金の管理が出来る人物なら、そんな風に言われることなんか何度もありますし、その疑念を払拭する方法なんていくらでも思い付きますよ。 息子さんに任せておけば良いのでは。

たんまりもらえないから楽じゃない

041
sapho
>奥さんなら、やはり自分が家計を握りたいですか? 当然です。 料理ひとつとっても、男性が予算にうるさければ好きな食材一つ買えず、レパートリーも限られてくるでしょう。 料理を作るのが女性なら、女性が家計を握るべきだと思います。 ケチな夫は経済的DVの可能性が大あり。 結婚前から締め付けが想像できてうんざりします。

家族には関係ありません

🙂
ばりー
どのような家計管理だろうと、家族には関係ありませんね。 彼女と話し合って駄目なら別れればよいだけの話です。 彼女の家族があれこれ言ってくるのはちょっとおかしいですね。 ご縁がなかったということでしょう。

息子さんが細かい人なら、奥さんは苦痛でしょうね

041
匿名
ご主人が家計を握って、女性が楽なのは、 生活費を余裕を持って渡してくれる時だけでしょうね。 女性が家計を握っている場合が多いので(私の周囲ですが…)、 結婚前から、家計を握ると宣言するような男性は、 吝嗇なのでは?と警戒され、振られてしまう可能性があるでしょう。

嫌ですけど。

041
匿名
男性が家計を握りたいなんて事を結婚前に言ったら、引きますね。例えば奥さんに経済観念が無くてダメだから自分が(旦那さん)握るようにしたなら話も解るのですが、私の伺った範囲の話ですが、ご自分の趣味などにはお金をかけて奥さんの家計簿はチェックして、これは無駄だ、〇〇は底値で買えとか言う方もいらっしゃるので、もし共働きなら一括旦那さんが管理なんてされたら最悪です。お互いしっかり者のご夫婦なら問題ないのかもしれませんが。

そりゃあそうだわね。

041
は、
笑えないでしょう!普通は、女性がと思います。モラスハラスメントも家庭では、男性が、財布を握っているそこから始まります。余程女性が、やりくり出来無いなら仕方ないと思います。あなたは、楽と?おかしいかなと思います。相手の女性が、普通ですよ!

奥さんならというか

041
チョビン
主たる収入を得ている方が握れば良いのでは。 そもそも、金の管理をすることと使途を決められることとは全く別次元であることは、会社の経理が使途を自由に決められるのかを考えればすぐわかるはずですが、そこを履き違える女性の多いこと。 それがわからないレベルの人に金を預けるのはやめましょう。 仮に、トピ主さんの息子さんが主たる収入を担う人で、とりわけ彼女が主婦の予定などというのであれば、息子さんが歩み寄る必要は無いでしょう。 今は女性が望んだ男女平等の時代です。男性だからといって直ちに女性に金を召し上げられなければならない道理は無いのです。

そもそも

041
匿名
そもそも家計を「握る」とはどういう意味なのでしょうか? 息子、彼女双方にどういったことを考えているか聞いてみてはどうですか? 私の感覚だと、家計を「握る」というのは「掌握する」という意味に聞こえます。 そしてアラフィフの私が感じるのは、なぜ家庭内に主従関係を持ち込もうとするのか?そこが理解できません。 どちらかが「握る」のではなく二人で「協力」して家計がうまくいくようにすれば良いのでは?と思ってしまいます。 でもいろいろな家庭があるから自分が正解だとは言いませんけどね。どちらかに金銭管理の能力が決定的に欠落してるならどちらかが「握る」ことも必要なのかもしれません。 今後結婚の予定があるなら、この程度のことは自分たちで解決させましょう。 できないなら結婚しなくても良いのでは?

自分の稼ぎは自分で管理

041
ひまわり
自分の稼ぎは自分で管理すること。 確か法律ではそうだったような…。 夫にしろ妻にしろ、自分の稼ぎを相手に丸投げにして後で管理がなってないとボヤいてもとりあってはもらえないと。 なので、どっちが家計を握るではなく、必要経費以外は各自管理を。

私は助かる

🐶
めがねざる
共働き夫婦です。家計は夫が握り、細かく管理してます。 私はあまり貯金できないタイプ。夫はケチではないが貯金が好きな人。 貯金額も内容もオープンにしてくれているので、とてもうまくいってます。 夫婦間で信頼関係があれば、どちらが管理しても問題ないと思います。

お気の毒

041
かーちゃん
どちらが握っても 構わないと思えるけど… もしかして息子さんの 年収が良いとか!? だとするとモロに狙われてますね年収込みの(ありきの)息子さん!しかも義理両親からも 大変だ!! よくよく話し合ってからじゃないと、トンでもない生活が待ってますよ

買い物をする回数の差だと思う

041
ひりみ
楽だな、と思ったそうですが、トピ主さんご夫婦ではご主人が家計を握っていらっしゃいますか? 我が家は結婚当初から夫が家計をにぎっています。 二人目が産まれてからは私は専業主婦となりましたが、結婚以来、買い物をするのは主に私です。私としては、買い物を主にする人、家事を主に担う方が家計を管理する方が精神的には楽かなと思いますけどね。 一番最悪なのは、家事をせず、しかもケチな方が家計を握る場合ですね(我が家の場合)。 「お風呂の排水溝のネットなんていらない」とか「トマト398円は高い」とか。おまけに、「お前の貯金口座を毎月見せろ」とか言われるともううんざりしますよ。 男性側が握ることが問題なんじゃなくて、ケチでうるさい方が握ることが問題なんだと思います。そういう人だからこそ、貯まるんだけど。 申し訳ない例えですが、息子さんが彼女からケチだと思われているとしたら、彼女の反応は普通かと思います。 給料の額、勤務年数等勘案して、彼女よりも息子さんの貯金額の方が多ければ、それが実績となるので、息子さんが家計を握りやすくなると思います。貯金が少なければだめですけど。

夫の家計管理

🙂
コアラ
身近な方に、旦那さんが家計を管理されているという方がいます。 奥さんが買物をたくさんされるので口座振替など毎月引き落とせなくなって、致し方なく・・との経緯です。 一般的なサラリーマン家庭で、子供さんは、私立に通学しているのでお付き合いなども多いようです。 あまり自由にお金を使えない奥様は、看護師の資格を取得し就職。収入は、ぜんぶお小遣い。そんな家庭もあるのだなぁ・・という印象です。 しかし、仕事しながら家計の心配している彼を見て、「奥さん、しっかりしてないと大変だね。」という周りの評価。 息子さんの彼女の性格もあると思いますが、奥さんとしての自覚を持たせるためには家計を任せることは、大切と感じますが・・。家計を任されるって信頼ですよね。 彼女とよくよく話し合って2人で解決できるといいですね。

管理に性別は関係ない

041
カネゴン
お金の管理はキチンと出来る方がすれば良いんですよ。

放っておきましょ。

041
からのんら
一般論を言っても本人2人が納得しなければ意味ありませんから。 その程度で壊れるようなら縁が無かったということです。 ちなみに周囲で必要以上に家計を握りたがる人は浪費家が多いです。

楽だと思う?

041
のの
うちは主人が家計を握っています 住宅ローンや光熱費、保険関係、学費など払ってくれています 私がもらうのは、食費、日用品、子供のおこづかい、学校の学級費などです 楽だなと思うのは、余裕をもって毎月の生活費をもらっている場合のみです もらえる額が少ないので、急な出費に対応できませんよ 例えば子供の体操着がボロボロになって新しい体操着を買ったり、新しいワイシャツを買ったりした場合です 当然私のパート代から足りない食費、子供の衣服代などを払っています 生活費で、毎月12万以上もらえてるんだったら、私働かなくてすみますけどね 全然、楽じゃないですよ

要注意の彼女家族

041
ケロコ
推測ですが… 息子さんのお給料でゆったり、気ままな主婦ライフを過ごすつもりが、 当てがはずれたと慌てているのでは? 働いて妻や妻子を養って当然、 休日は家族サービス当然、 妻に感謝して気づかうのが当然、 の思考かもですね。 もちろん、逆のことをしようものなら「マザコン」って逆襲が… コワイ怖い。 息子さんが家計管理、当然だと思うし賛成です。

ちゃんとできる人ならね

😍
minon
残念ながら今までお付き合いした人の中でも、結婚した夫でも家計をまかせられる金銭感覚を持った人がいなかったので、その人たちが「家計を握りたい」といったら結婚をよすか、子供なしで私が一生正社員フルタイムで働き続けるを選択すると思います。 私より貯金ができていて借金をせずに自分の給料の配分とこれからの将来の金銭的なことを考えられる人ならもちろんオッケーですよ。楽ですから。私の言う必要経費をちゃんと払ってくれるなら。 あなたの息子さんの金銭感覚によります。自宅住まいなら30までに500万~800万貯金できてたら合格点。一人暮らしなら300万~500万。私でもできたことなので。

任せられるのなら、楽。

🐤
リリー
家計管理している側ですが、やってくれるならしてもらいたい。 その彼女の家がちょっとおかしいんだと思いますよ。 だって、どっちが向いてるかわからないし… 最初から財布握りたいってアピールが、相手に不信感もたせることがわからないのかね?

環境に左右される

🙂
あらら
管理できる夫なら管理していいと思います。 ただ私の場合は、家計管理できる男性を見たことがありません。 男性が家計を握るという意味は「お金を一人占めして好きに使う」に聞こえてしまうのです。 実際にそういうオジサンたちを見てきた結果です。 妻子には最小限の生活費しか与えず、自分は酒にギャンブルに交際費に自由に使い、結果的に稼ぎは良いのに貯金はできず、という感じ。 男性って、遊びや買い物の欲を我慢できず、節約の工夫を面倒がってやらず、交際費は見栄を張って身の丈以上にお金を出してしまう人が多いので不安です。 女性で浪費癖のある人もいるので、単純に男だからダメとは言えませんが、どちらにしても「自分が握りたい」なんて言い方されたら不信感しかないです。 なぜ「自分が」になるのでしょう。 普通は結婚前はわからないことのほうが多いのだから、とりあえず「一緒にやってみよう」じゃないのかな。 うちも結婚当初はお金の流れは2人で管理しました。

管理能力と子供への責任感、そして収入による。

🐤
匿名
先日似たことがあって、「バカじゃない」と思いましたね。 うちは食費3万ちょっと(3歳6歳+夫婦)でやってて、 私が病気して仕事辞めないといけないのに 収入面でどうしても辞められないという時期があって… 唯一削れる可能性を秘めている 使途不明金である経費5万の内訳知りたいから 領収書見せて欲しいとお願いしても 「俺のことが信用できないのか」 「俺なら食費だって5万は捻出できるわ」って 真剣に取り合ってくれなくて。 結局、ドクターストップかかってる中、仕事続けざるを得ず… うちは夫が明細見せてくれなくて 交通費+経費実費分込の金額を通帳記入することで知るような状況で。 先日「一般の家庭はこの収入で子供に習い事とか無難にやりくりしてるわ」と大喧嘩になって 夫が家計握る事になりました。 夫は給与は30万余裕であると思っていたようですが、 この件で 経費が多く、実質良くて20万半ばしかないことを知ったようです。 うちの夫みたいなのが管理したら、その月から破綻です。 渡したお金さえ「お前がどこかにやった」って言う人だから管理なんて無理です。 しっかりした男性なら、任せられますけどね…

2人で管理すれば良いのでは

041
わー
うちは2人で管理してます。 小遣い制でもありません。 なぜ息子さんは家計を握りたいのですか? 彼女の金銭感覚が信用できない? これなら息子さん管理に賛成です。 お小遣いを確保したい? 小遣い目安は手取の1割なので、どちらが管理しても息子さんの小遣いは増えないはずです。 男性が家計を握ると、自分で買い物に行かないので少なく見積もりすぎて、経済DVになりやすいと思います。 あと浮気や風俗に行ったり、パーっと使い込んだり。 もちろん女性にもいるでしょうが、男性に多い傾向だと思います。 妻が出産して時短や無職になり、更に家計まで夫に握られてると立場が弱くなり、これまた夫がモラハラに走りやすい… 息子家庭が円満で孫が抱きたいなら、息子さん管理は勧めないほうがいいんじゃないかな(強固に反対もしないけど)。私がトピ主さんの立場ならそう思います。 ちなみにうちの祖父母も祖父が管理してました。祖父の死後、祖母は何もわからず父に泣きついてましたよ。

握らなくても平気

🙂
nao
彼女が言うならまだ分かるけど 「彼女の家族」 が口出した段階で このお話はなかった事にした方が良いと私は感じます。 ウチも夫が家計を握って・・と言うか、 生活に必要なお金はいつも一定額、家計用口座に振り込んでくれてます。 夫の給料は年金のお知らせやその他税金等で漠然と分かってますが、詳細までは知りません。 正直私もこっちの方がラク。 そもそも自分のお金じゃないし(笑) 自分がどうこうしたいとは思いません。 他所の奥様に言うと絶対「浮気」うんぬん言われて鬱陶しい(ある事情でそれはないんですが、それを説明する気がない)ので 最近は適当に話をあわせて明かしてません。

こればっかりは人による

041
匿名
本当に、その人によると思います。 単に男が家計を握る、と言っても、まず専業主婦か共働きかで意味合いが違ってくるでしょう? また、息子さんが浪費家なら、これも話は別。例えば趣味を減らされたくなくて「家計を握りたい」と言っているのだとしたらわちゃわちゃも言われるでしょう。 一方、息子さんが堅実なら別。 わちゃわちゃ言うのはとんでもない浪費家の嫁かもしれない。 なぜ息子さんは「自分が家計を握りたい」と決断したのでしょうね? そっちのほうが気にならない?親としては。

抵抗するのは変ですね

🙂
38℃
そこまで家計を息子さん側に任すのを嫌がるっておかしいですね。 自分の自由に使う気なのでしょうか。家族まで口出して。 私なら興醒めしてしまう彼女とご家族。 結婚相手には不向きのお相手かも。 息子さんは不安を感じて試したのかな? 日本では奥さんが家計を握ることが多いですが、海外ではそうでもないみたいですね。 夫でも妻でもきちんと管理できる方がすれば良いと思います。

楽だなと思う?

🙂
匿名
ということは、たぶん、トピ主さん宅は、トピ主さんが家計を握っているのでは? 彼女を批判するのなら、今日からご主人に家計を握ってもらいましょうね。 その方が楽なんでしょう? 息子さんが高収入で、彼女が家計を握って優雅に暮らすつもりだったのかもしれませんし、 普段の行動から、息子さんが締まり屋で、結婚前から家計に言及するとは、 辛い生活になりそうで嫌ということかもしれませんし、何とも言えませんね。 締まり屋の男性が家計を握ったら、女性はそりゃ大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧