本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然、無性に寂しさが身にしみてきました(駄)。

突然、無性に寂しさが身にしみてきました(駄)。

レス22
(トピ主 0
🐤
ポッケ
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 私は40の独身女です。 今まで、国家資格取得や仕事に力を注いで生きてきました。 数年前、親も他界しましたが、仕事が忙しくて寂しさを噛み締める時間もなく、忙しさで気が紛れていた状態でした。 結婚の話を頂いたこともありますが、跡継ぎと言われて育った環境などから、他家へ嫁ぐことへは家族への申し訳なさもあり踏み切れませんでした。 今はもう、家を継げと言ってくる人もいなくなりました。 (田舎では家業などなくても、◯◯家の跡継ぎになるという風習があります。) ひとりで上手に生きていく道を考えるのも、悪くないと思っていました。 今も頭では分かります。 自分で稼いで、自分で生きていくことができる能力がある、働くことができる健康な身体がある、誰にも束縛されず自由に生活できる、 それで十分幸せなのだろうと。 それなのに、何故か突然、寂しさが身にしみてきました。 私は、一人で何をしてるのだろう……。 寂しいからといって、40にもなって今さら彼氏を作ったり、結婚を目指したりする能力はないと自覚しています。 全て自業自得ですが、このそこはかとない孤独感をどうしたものかと思います。 読書をしてみたり、運動をしてみたり、ショッピングをしてみたり、部屋の模様替えをしてみたり、 色々してみましたが、その場しのぎになっています。 でも、人間、誰だって寂しいものですよね。 みなさんは、そこはかとない孤独に陥り続けたとき、どう対処されていますか? 纏まりのない長文を読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

独身か子供のいない友達とつるむ

🙂
うま
独身、もしくは子供がいない友達との交流です。スカイプ、食事など。特に女性同士は子供がいるかどうかが共感できるかどうかの分かれ目です。

素敵ですね

🐤
とおりすがり
独身で、仕事をバリバリ頑張っていたり。 既婚で、子育てや親戚付き合いを頑張っていたり。 まっとうに生きていて、とても素晴らしいと思います。 私には仕事もパートナーもありませんので。 ずるずると孤独感にさいなまれる時は、私にもあります。 そんな時は、どんな選択をしてきた結果として今の自分があるのか、きちんと思い出します。 凪を得た代償として、この孤独感があるんだな~、私はやっぱりこれしか選択肢は考えられない、としみじみ思うのです、毎回。そこで孤独感が霧消します。 お互い頑張っていきましょうね。 ただトピ主様の場合は「40にもなって今さら彼氏を作ったり、結婚を目指したりする能力はない」なんていうおかしな思い込みを捨てたら、新しい何かと出会えるかもしれませんよ。

わかります。

041
なお
43歳の既婚女性です。 胸が詰まる程お気持ちわかります。 両親、祖父母、曾祖母、兄二人の8人家族の中で皆に可愛がられて育ちました。 曾祖母、祖父母、そして二番目の兄が亡くなり、一番目の兄は父と絶縁し、田舎を出ていきました。 両親はいまは健在ですが、いづれ私が最後に残ってしまうという不安でとても寂しい気持ちになるときがあります。 私には子供もいませんし、ダンナは所詮他人だし… 両親を介護し、見送ったら、私もゆっくり家族の元へ行くって思うと、ヘンですが気持ちが穏やかになります。 お互いムリせずに過ごしましょう。

何を悲観に思うのでしょうか?

🎶
あきらめないで
40歳、まだ若いですよ。 結婚を考えなくても、良いお友達くらいは見つけてもいいのではないですか? 趣味や好みの合う人を見つけるのは簡単じゃないかもしれませんが、少なくとも仕事以外に目を外に向ける。 何か新しい発見があると良いですね。 40代がどうの、50代がどうのと悪く言うトピもありますが、人が幸せになる権利はあります。いくつになっても幸せを味わいたい、と言う思いはあって良いと思います。 年など気にせず、まずはあなた自身の幸せや喜びを見つけてください。

分かる

🙂
そうそう
私も40歳になるまでいろいろ足掻きましたが、 40歳になった途端、なんか … 「諦めなきゃ。」と思うようになりました(笑) 新しいことにはもう手を出さず、 今まで積んで来たことの仕上げに 向かいますかね?

愛がない

🐧
ゴマフ
あなたの生活には、 他人を愛したり愛されたり、の愛がないと思います。 愛は見返りを求めず時には自己犠牲を厭わないこともある、 だからこそ心が満たされるのです。 夫婦の愛、親子の愛が望めないのであれば、 宗教を通じての他人への愛、養子や里親となって育てる愛もあります。 愛のない生活は寂しいです。

それを20代で気付けなかったのか

041
玄米米粉
トピ主さんが感じていること、20代で予測してました。 こういうトピ多いですけど、予測しやすい未来を全く考えもしなかったのかな?と不思議に思います。 とは言え、結婚しても子どもを産んでも、孤独にならない保証はありませんからね。 あなたみたいな人は大勢いますから、頑張って下さい。

わかります。

😣
ゴルキチ
40後半男性会社員(独身)です。 わかります。 仲の良い同僚や友達はいるのですが、彼らはやはり家庭第一です。 幸いにして独身なので日々のお金に困ることはありませんが空しさを感じます。 好きなゴルフでさえ最近はつまらなく思えてきました。 やはり苦楽を共にするパートナーがいないと人生むなしいですね。 人によると思いますけど(一人を楽しんでる人もいるかも) 日曜なんか、真田丸見た後やることないので9時か10時には寝てしまいます。(笑) あっ、婚活してますよ。 それもうまくいかないです。

まだまだ大丈夫

🎶
いちごみるく
40歳で結婚を諦めることはないでしょう? あなたはお仕事もキチンとされていて自活できるのだから立場は良いですよ。 結婚相談所に行ってみてください。 これからの人生を一緒に過ごす男性がきっといます。 大丈夫。 頑張れ!

孤独は最高の自由 ~1

🙂
自分に与えられた人生
人間って、みんな自分を守るようにできています。 周囲に面倒な人間がいて、これが他人でなく家族なら、毎日顔を合わせて気を遣います。 親子でも兄弟でも、はたまた夫婦でも、 仲よく倒しいこともあるし 気を遣ってしんどいこともある。 気が合わない人間が一人でもいる戸、毎日が大きなストレスです。 そうなると とにかく一人で自由に自分らしい生活ができる暮らしがしたい~と切に願いますが、成人していない親子や夫婦では、やはり、立場上、また経済上、一つ屋根の下に暮らさざるを得ません。 そうなると、苦しい毎日です。ひたすら一人に慣れることを望みますが叶えられません。 ところが運よく、1人で暮らし、誰にも自由を侵されず、精神的な圧迫も受けない環境が整うと、 今度は孤独を感じ始めます。 そうなると、家族がいたり配偶者がいたりする生活に憧れたりするんですが、 そこで、 実際に、密接な家族を持つと、犠牲やストレスが大きかったり、嫌でも逃れられなかったり~ 人生はこういうブーメランでしょう。 孤独=自由。 それらは裏表。 それは誰にも圧迫を受けない生活です。最高の自由です。 手綱を捌こう。

孤独は最高の自由 ~2

🙂
自分に与えられた人生
だから、孤独な時は 人に指図されたり、 夫に、したくない気を遣うこともなく 嫌でも世話せねばならない苦痛もなく 自分の考えとは違う生き方を強要されたり、 自分の稼いだお金や資産を、自分以外の人ために使わざるをえなかったり 他人の介護で何十年も家に縛られたり、 そんな理不尽な環境がゼロで 本当に自由があるということを認識しましょう。 あとはいろいろな人間関係を、孤独がカバーできる程度に作り、浅くてもいいから(趣味とかボランティアや勉強など)、最低限、人と交流し、人気(ひとけ)を持ち、健康を大事にして楽しみを見つけて暮らすことです。 青い鳥は自分の中と自分の暮らしの中にいる。 親もいない時代に入って、ぽっかりした世界に感じるんでしょうが、時間・年月かけて、少しずつ、次の生活に移行しましょう。 これからは、生涯一人暮らしの人は一杯。家族がいても、逆に【1人で生きたい】とあがいている人も一杯いる。 人生それぞれ。 自分の与えられた人生を、自分なりに楽しく生きる工夫をするのが主さんの仕事。 未知の自分だけの生き方を探して楽しく生きて。 旅はどう?違った視点で自分を見られますよ。

友人と話す

041
しず
夫は亡くなり、一人息子は他県へいるので私も独り身です 自由は確かにありますが、お金と健康がありません 時々寂しくていたたまれなくなります そんなときは電話やメールで友人と連絡をとって気が紛らわせますね ある友人は離婚で独り身ですが、時々一人でツアー旅行に行って 楽しんでるようです お寺が好きで今度は写経に挑戦してくる、と言ってました 一人でできる趣味もいいけど、やっぱり生きてるものと 関わりがあることはいいですよね 住んでるマンションがペット禁止じゃなければ猫を飼いたいのですが・・・ 主さんペットはどうですか?

…うけいれる。

🐱
レイコ
これだけです。 誰もあなたではないし、あなたの孤独をわかってくれる人はだれもいませんし、だれも解決してくれません。 孤独をかみしめて、泣いて、うけいれるのみです。

まだ大丈夫

🙂
ななこ
親もいなくて、もう自由に生きていいのではありませんか。 国家資格や仕事もあって健康で家もあるのでしょう。 結婚を目指したら、かなり条件の良い女性ではありませんか。 婚活したら、まだまだモテると思います。 ただ、自分の持っている家に住んでくれる男性でなければならないなら、家を持っている男性とは難しいし、通勤を考えると対象者は減りますけど、そのぶん男性の年収には拘らなければ対象者は増えます。 40歳なら子供も完全には諦める必要ないですし。 トピ主さんが住まいなど動けるなら、もっと対象者は増えますし。 諦めたらそこで終わりです。 私は45歳で婚活して結婚しましたけど、無職で病気持ちで毒親もちで最悪の条件で婚活しましたよ。病気持ち毒親もちはプロフィールには書きませんでしたけど、会ってから言っても皆大丈夫でした。 そこそこモテて結婚できたので、トピ主さんだったらもっとモテるだろうと思うのです。 諦めてたら私は結婚できてなかったので。 ただ、良い夫を持っても寂しいと思うときはあります。 私がしてるのは、日光を浴びる、体を動かすなど、やはりその場しのぎしてます。

まだまだやるべきことが沢山ありますよ

春ばあ
トピ主様はまだ40歳、とても若くて、人生これからです。 私の周りは、40歳で結婚、40代で出産された方なんて大勢います。 50、60で再婚する人、80歳で家を建て替える人、私の両親も90代で元気いっぱいです。 長い人生、悔いのないように、すべて経験してみたらいかがでしょうか。 幸い、お仕事に恵まれ、経済的に自立されているのですから、安心です。 仕事も、お金も、夫も、子供もすべて手に入れる努力をいたしましょう。 忙しくて、寂しいなんて言う暇はありません。 自分のためにだけでない、誰かのために頑張るのも充実した人生だと思います。 人は独りでは生きられないのでは。

まだまだこれからです

🙂
坊主
40代で彼氏を諦めるのですか?何故? 結婚だってできますよ? 最近のネットの傾向もあるようですが、女性は歳を重ねたら用済みのような考えに納得がいきません。 女性は子を産む為だけにあるような言われようではありませんか。 "諦めて"これからの人生を生きていく、だから虚しく寂しいのでは?

心の通じる仲間を

🙂
トラキチ
孤独感にはvariationがありますね。 無論、親や配偶者、子供などの家族がおれば孤独感は味わないで済むのが普通ですが、 家族がいても心が通じない場合は孤独感を味わうことになります。 同様に友達も何人いても心が通じない表面的な関係であれば孤独感を味わうでしょう。 親が他界しても仕事の忙しさで気が紛れ、寂しさを感じない状況はよくわかりますし、 それがふと孤独を感じるというのも容易に想像できます。 人間、基本的に一人で生きてゆくのは辛いものなので心の通じる友人知人が多い人 ほど幸せです。いろんな場で友人知己を見つけ増やすよう努力されては如何ですか。 勤務先でもいいし、近所の公民館の趣味のサークルなど、まだ働いてらっしゃるでしょう から時間的には厳しいでしょうが、心がけ次第でなんとかなると思います。 当方は幸い年金生活なので時間はいくらでもあり、女房の他に近所のfitness clubで おじさんの飲み友達が出来、結構楽しく生活しております。

いくつになっても

🐷
ほし
恋人を作ったっていいじゃないですか。私は50歳、まだまだ彼捜ししてますよ。セックスすることだけが、恋人じゃないし、心の繋がりを持てる人がもしかしたら現れるかもしれないじゃないですか。 業者に登録する必要はないでしょうが、趣味の幅を広げて、そこで出会いがあるかもしれないし、無くても、意外に人生を変えてしまう楽しい趣味に没頭できるようになるかもしれませんよ。 外に出ましょう!!

まだ若い!

041
かおる
同じく40歳を過ぎてから今の主人と知り合い48歳で結婚したものです。 何が寂しいって、仕事から帰ってきて一人だったりとか、美味しいものを食べてその喜びを分かち合える人がいなかったり、模様替えをする楽しみを分かち合える人がいないというのが一番こたえるのではないでしょうか。 40歳で既に自分には彼氏を作ったり結婚を目指したりする能力はないと断定してしまうところに障害があるような気がします。もう少しリラックスして大きく構えてみてはどうでしょう。きっとそういう思い込みがあなたに周りの人を寄せ付けないオーラみたいなのが出ていると思いますよ。 孤独感は今後歳をとるにつれて益々大きなものになっていきます。まずできることは色々なグループに所属したり、明るく声をかけたり、人助けをしたりすることで素敵な人を惹きつけ努力をしてみてください。 いい出会いがありますように祈っています。幸せな人生がまだ人生の半分以上残っていますよ。失望しませんよう、毎日希望を持って生きてくださいね。

とても素敵な方という印象です

041
匿名でございます
そうやってありのままのご自身の今をそっと受け入れられて。 私の姉なんか・・・・・ため息が出ます。 以前は仕事に家事にあくせく働き駆けずり回っている私を憐れんでいたのに 閉経の予兆がみられた辺りから急に本当は結婚したかったといい出して。 恐らく父が急逝したのが引き金と思います。 実家暮らしで給料のすべてを自分の為だけに使い私とは一桁違う衣類をまとい、 海外へも頻繁に出かけ独身を満喫していた姉からこんな言葉を聞こうとは。 いよいよ子どもが持てない、という年齢に差し掛かった姉の心の叫びなのでしょうか。 しかし、姉は自分の望みは叶えているはず。 高給取りの職に就き、ハイレベルな暮らしを送り、婚家との苦労もなし。 私はキャリアを手放し周囲に迷惑をかけ、確執があった義親をふたり看取り、 子どもたちを巣立たせ、激動の25年でした。 姉は今も綺麗です。 それに比べ私は体もお肌もボロボロ。老後資金もギリギリです。 両方は困難です。どうか今の選択に自信をお持ちください。 トピ主さまは素敵な方なのでこれからよい方に巡り合われるかもしれません。

しみていいのはおでんのだいこん

🎁
智立
さみしさに慣れるのとさみしさに強くなるのとは ちがうなーと最近感じてきています。 ポッケさまはちょうどその過渡期なんじゃないかと思います。 さしあたっては 一日一個でもいい 電車のごみを拾うとかでもいいので 誰かのために何かをする。 そしてそれを続ける。 単純だけどそれにつきるかな? さみしさに強くなるとつぎは優しくなります。 自然にまわりも そんなあなたに惹かれるようになりますから。 見てるひと、感じてくれる人はかならずいますから。 いまでも充分やさしそうな ポッケさまですが さらにいい女に磨きがかかりますように!

さみしくなる時のために

🐤
kotori
心の引き出しをいっぱいにしておきます。 さみしくなった時に読む本とか、歌う歌があり、 普段から探しています。 本や歌の中には先人たちの知恵がたくさんあります。 実生活では、何かすること、逆に何もしないこととバリエーションをつけて、 さみしさにとらわれすぎないように心を逃がす訓練をしています。 誰かに何かをしてあげることや、 逆にしてもらって嬉しかったこと、 そんな想いも引き出しに詰め込んでいたら、 何かあった時に引っ張り出して。思いだしては慰められます。 結婚なんて運です。 能力がある無しではない気がします。 このトピを書いてから、1年もしないうちに結婚していたなんてこともあるかもしれないから、自覚などしないで生きていきましょう。 押してもだめなら引いてみな。 その他にも、昔の人の言うことには一理あることが多いので、 心がうまく収まらない時に引用させてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧