本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初めて職場の人に恋をして悩んでいます。

初めて職場の人に恋をして悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐱
ぽこりん
恋愛
28才のOLです。 昨年末から新しい職場で働き始めたのですが、同じ部署で働く直属の上司のことが好きになりました。 上司は39歳独身です。彼女がいるかはわかりません。 一緒に働くうちに気になるようになりました。 仕事はとてもやり甲斐があります。まだ始めたばかりですし、 自分としてはまずは仕事を頑張りたいと思っているので、アプローチなどを 積極的にするつもりは今のところありません。上司に迷惑をかけたくないという思いが強いです。 ただ、人を好きになったのが本当に久しぶりなので、この気持ちは大切にしたいのです。 問題は、恥ずかしがり屋な私は上司を意識するあまり、かえって無愛想な態度をしてしまうことです。 (他の人よりにこやかに接することができません) 幸い、まだ働き始めて間もないですがさまざまな業務を任せてくださるので、やる気がある人間だと思われてはいるようなのですが、 自然体で接するにはどうしたらよいでしょうか。 職場の人を好きになったのも初めてなので、何か良いアドバイスをいただけたら嬉しいです。 支離滅裂な文章で申し訳ありません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

時間がたてば顔も覚えてもらえます

🙂
ぽこちん
最初はあせるかもしれませんが、時間がたてば自然と顔は覚えてもらえると思うので気楽に気長にやりましょう。 今は極端に不愛想にならないようにしているか、人がいないときなどにアプローチするといいと思います。

分かります。

まるまる雪だるま
私も同じような感じです。職場の部下を初めて好きになってしまって。どう接していいのか?普通に接していこうと思いながら、かなりぎこちなくなってしまう。笑顔も引きつっちゃうんですよね。でも、まずは仕事を頑張りたいという気持ち、とっても素晴らしいと思いますよ。何か良い事があるとまた、頑張れちゃいますもんね。絶対に上司の方は、頑張るあなたの姿を見て何かしら感じると思いますよ。仕事だけじゃなくて。。。頑張って!!!

案山子だと思う

さくら
好きな人だと意識するから、ぎこちなくなるんだよ。 だから、案山子だと思えばいい。 でもわずか2か月くらいで、もう男に惚れてんだね。 惚れっぽいのかな。 でもその気持ちを同僚とかにバレたら面倒だから、気を付けた方が良いよ。 トピ本文からだと、トピ主さん、結構感情が表に出るタイプみたいだから、勘のいい人はすぐ気づくよ。 自分では気づいてないかもしれないけど、目で追ってるとかない? 見てる人は見てるからね。 大体、39歳独身なら、他にも狙ってる女性社員いるかもよ。 入社してわずか2か月くらいで、惚れてるのが分かったら、本当に面倒だよ。 とにかく、一旦、好きな気持ちを捨てる事。 まず、仕事を覚えて、一人前になる事。 恋をするのはその後だよ。 その上司は案山子。 そう自分に言い聞かせて、仕事に集中する事だね。

会社で周りに人がいない時に

おばさん
相談にのっていただきたいことがあるんですが、と言って、二人きりで会ってもらい、好きであることを伝える。 決まった人がいるのか聞く。居なければ、付き合ってもらえませんか?と聞く。 その人が信頼できる人ならば、仮に上手くいかなくっても、職場では普通に接してくれますよ。

先ずは

なもみはぎ
仕事をきっちりやって、ちゃんとした人間であることを認識してもらいましょう。

トピ主です

🐱
ぽこりん トピ主
ご意見をくださったお四方ありがとうございます。 自分でもまだ数ヶ月なのにと呆れています。 ただ、この数年病気を繰り返したりで恋をする余裕がなかったので、回復した今は人を好きになれて、元気に働けるだけで幸せなことだと思っています。 上司とは二人で作業をすることも多々ありますが、好きになってからは目で追って目線が合ったら恥ずかしいので、むしろ視界に入れないようにしています。 近くに人があまりいない時の方が、緊張しませんし、まっすぐ目を見て話せています。 同僚は皆淡々としていますが、私自身が周りを気にしているために、ぎこちなくなっているというのはあるかもしれません。 案山子と思い込めたらいいのですが、なかなか難しいもので。。 他の人にはニコニコ笑顔で接している方なので 好きな人にも同じようにできるようにしたいです。 まずは仕事を最優先して、その上で信頼してもらえるように頑張ります。 確かに、人間性が高い人であれば、告白に失敗しても気まづい思いをしなくてすむと思いました。 近い立場で投稿をくださった まるまる雪だるまさん、良い方向に向かっていけるように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧