本文へ

上司と付き合ったものの

レス2
(トピ主 0
🙂
柿ピー
恋愛
当方27歳女、10歳年上の上司とお付き合いを始めたものの、どのように接すればいいか分かりません。

上司と言っても部署は異なり、1年ほど前にとある案件でご一緒してから複数人で集まる程度の仲でした。最近になり2人でのお誘いが増え、告白されました。

元々素敵な方だと思っていたこと、2人で出かけるのが楽しかったこと、条件も申し分ないことから、お付き合いを始めました。

始めたはいいものの、呼び方やスキンシップの有無が変わったくらいで、お互いに敬語のままですし、話題も仕事のことが多いです。これは上司と部下の関係とほぼ変わらないのでは?と最近悩み始めました。
もう少しカップルらしくなりたいな、と思っているのですが、私が久しぶりの恋愛なのと、今までは友人から恋人になったパターンしか経験していないので、どのように進めればいいのか分かりません。そもそもカップルらしさとは?という感じですが…
ちなみに部署は異なるので普段職場でお会いすることは滅多にありません。

上司と交際された経験のある方、上司と部下の関係から恋人関係へ変化させたポイントを是非教えてください。

ランキング

レス

上司と付き合ったことはありませんが。

041
さらしな
もう、5日もレスが入っていないので、呼び水になれば。 夫と最初に会ったころは、お互いに「喫茶店の常連」という立場でした。 3~4年、その立場でいたと思います。 というのも、当時、私は22歳で、夫は38歳。 お互いに、まったく恋愛対象にはならなかったんですね。 ただの顔見知りですから、夫の恋人に会ったこともありますし、私も夫に自分の恋人の話をしたこともあります。 関係が変わったのは、夫が引っ越していって、半年くらいしてから、夫が通っていたカラオケに勤め始めたころです。 もちろん、従業員と客なわけですが、私の接客がものすごく響いたらしくて「若いのにたいしたもんだ」みたいな? すでに26歳だった私からすれば苦笑ものですが。 で。夫が「みんなで映画に行こう」と誘ってきて、行ってみたら他の人はキャンセルで夫と2人きりだったんです。その日のうちに告白です。 42歳と26歳で共通の話題と言えば「カラオケ」くらいです。 >>呼び方やスキンシップの有無が変わった これが変われば、かなり変わると思うんですけど。 会うたびに手を繋ぐとか、キスをするとか、そういったことは徐々に深くなっていきますでしょ? というか。 10歳も年上の人と交際していて、トピ主さんほうから「進める」ことは通常考えなくてもいいと思うんですが。 相手が「進めて」きたら、受けるか拒むか、しかないような? 私が思う「カップルらしさ」というのは、「オチも含みも無い話をできる間柄」です。 人の会話には「情報を交換する会話」と「情緒を交換する会話」があります。 仕事の話は「情報を交換する会話」ですよね? そうじゃなくて、一緒に猫を見て「可愛い」と叫んでみるとか、映画を見て「面白かったね」と言い合うとか、そういう「情緒を交換する会話」が主になるのがカップルだと思います。

ルールを設けるのは?

🙂
ごめんなさい。職場恋愛経験は無いけど、見ていて思ったのはお互いなかなか仕事スイッチが切り替えられないのだと思います。 上司だからと遠慮するのかもしれませんが付き合っているのだし、プライベートではこの日は仕事の話をやめてみようとかタメ口で話したいとか何かルールを設けると良いかもしれません。沢山あるとお互いに煩わしくなるので3つで。(3つの制約があると考えやすくわかりやすいため) もし主様がスイッチの切り替えが苦手であれば、タメ口が職場で出るとあれなのでそれはやめとくとかでもいいと思いますし。なにか出来そうなことを話し合ってみてはどうですか? それになれたら、仕事スイッチの切り替えもしやすいではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧