本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 天井からの水漏れについて。こんなものなのでしょうか?!

天井からの水漏れについて。こんなものなのでしょうか?!

レス9
(トピ主 1
😣
かのこ
ひと
賃貸マンションに住んでいます。 金曜の夜に天井から水漏れがあり、床が水浸しに。天井の形も水を含んで変形し天井の壁とその隣の部屋の壁と天井もかなり変色しています。どんどん変色していく壁と落ちてくる水。管理会社に緊急連絡先が無いので翌日朝一で電話をしました。 翌日夕方業者が来てうちと上階部屋の状況を見たのですが、上階には異常がなくうちの天井を壊して開けてみないとわからないとの事。土日は大家さんがお休みで上階は管理会社も違う為工事をする許可を取るのが週明けになるので確認したら連絡しますと言い業者は帰りました。 翌日水漏れの箇所が増し管理会社へ連絡をしたのですが大家さんの手配が無いと業者を呼べないとの事でした。 そして今日朝9時前に連絡もなしに工事をしに来ました。非常識でしたので大家さんに対応の悪さについて電話を入れました。 今日はうちの天井を空けたのですが、原因は上階の床下にある管からの水漏れだったので上階の床を空けて工事しないと水漏れは直らないそう。上階に乳幼児がいる為今日は上階の工事ができず結局天井に大穴が開き水漏れが広範囲になっただけ。怒りが治りません。管理費もしっかり払っているのに!

ランキング

レス

続き

😣
かのこ トピ主
文字数の関係で、先程した投稿の続きなのですが、、 水漏れはずっと続いていますし、バケツからはみ出た水を何度も何度も拭く事も手間で。。大袈裟に聞こえますが、状況はとても住みづらく、すぐにでもなんとかすべき事態なのです。 部屋側の壁も水が染みて変色しているので、大きさの関係で移動できないベッドや家電などが大丈夫か気になって仕方がありません。 管理会社は、保険が効くので万が一壊れても保証はされます~とのことでしたが、そういう問題じゃないんです!! 上階部屋に乳幼児がいるということで、今回工事を先延ばしにされてしまいましたが、いつまで待てばいいのかという詳細を教えてもらえなかったので、上階部屋の方もうちとのお部屋の間で起こったことなのだし、上階部屋で被害がないからといっても、、 もう少し協力的になってくださればいいのにと思ってしまいます。。 大家さん、管理会社、業者、誰に話しても拉致があかず、苛立ちが溜まり、ここに投稿した次第です。 ただ待つしかないのでしょうか。

つい先週うちも

しらたま
同じように天井から水漏れが起こりました。 我が家も賃貸物件なので、不動産屋に翌日連絡し、業者が来てくれましたが、応急処置のみで水漏れは止まらずどんどんいろんなところから茶色い水が落ちてきます。 上階の水道管が壊れているらしいのですが、そちらの方の工事はまだ先になるらしく、1週間近く経つのに、未だに水漏れは収まりません。 我が家の場合、風呂場、脱衣所、トイレが水漏れ被害しているので、リビングや寝室は無事なのが不幸中の幸いというか。。 しかし上記3カ所は汚い水でびしょびしょでトイレや風呂を使うのが本当に大変です。 こういうとき、管理会社や業者は早急に処置してくれないものなんですかね。。 怒っても仕方ないとは思いますが、この不便さや不自由感による怒りを管理会社にぶつけたくなります。 全く同じようなケースだったので、そして未だに継続中のため、このとぴを素通りできませんでした。 お互い頑張りましょう~。

管理会社が違う?

041
MM
賃貸マンションで管理会社が違うって・・・・これってどうなってます?。 工事中に住むホテル代、ぬれてしまった家具の修繕、買い替えの見積もりこれらを管理会社を通して貸主に請求したほうがいいですよ。

引っ越しましょう。賃貸だから簡単です。

🐱
転居
トピ文の内容なら、一般的な作業手順です。原因究明に1日から2日は必要です。 改修工事の完了は一ヶ月かかるかもしれない。 工事の手配も、工事業者の都合があるので、トピ主の期待通りでなくとも、仕方がない。 >大家さんの手配が無いと業者を呼べないとの事でした。 その通りです。当たり前です。お金を払う人が大家さん。 大家さんの持ち物ですから、店子の希望で工事はできない。 トピ主さんが出来ることは、即時退去することです。 怒りが収まらないなら、引っ越しましょう。賃貸だから簡単です。 >管理費もしっかり払っているのに! 管理費の目的は違います。見当違いですよ。 配水管(排水管)の水漏れを未然に防止する費用ではない。

友ヨ。

🐶
サンタ
なんとタイムリーな話題...。 私も日曜日の夜に水漏れ被害に遭いました。 私は異様な音に気がつき、上の部屋に行き、ドアから水が出てたので不動産屋に連絡(緊急連絡できました)水の元栓を閉めて欲しいとのことで天井の一部からの水漏れで事なきを得ましたが...その後の対応が頂けないです。 月曜日に不動産屋から電話で連絡があったのみ。 今も上の住人からの謝罪等はなし。 どうして水漏れになったか不明...。あり得ます~って感じです。 これ以上迷惑は受けたくないので、引っ越しを考えてます。 あ~余分な出費で...。 家も20年前に入った当初家賃・管理費を払ってるのに、この有様で...。 ちゃんとした対応が出来る不動産屋が良いですね。

かわいそう過ぎます…

ハレルヤ
読んでいてとてもお気の毒で、涙が浮かびます。 被害の補償とか、どうなるのでしょうか? そんな状況なのでしたら、工事が終わるまでのホテル代(立ち合いはするけど)も払って欲しいですね。 この寒いのに、天井に穴&水濡れ状態の部屋で過ごすなんて… トピ主さんが風邪等ひかれず、無事に元通りの生活に戻れますように。 因みに私の友人で、アパートの天井が落ちてきた事がありましたが、管理会社、不動産屋さん、大家さんがしっかりされていたのか、早急に負担ナシで他の物件に引越できていました。

責任の所在をはっきりさせてから

🙂
富士山
大家さん、管理会社、業者とありますが、責任の所在をはっきりさせましょう。 「上階の床下にある管からの水漏れ」とありますので上階の床下にある管の所有者、つまり上階部屋の大家が責任者ではないでしょうか。 管理会社、業者を責めるのは筋違いですし先方も文句を言われたところでどうしようもありません。 一時的にウィークリーマンションにでも引っ越し、今回かかった費用を全て請求すると上階の大家に伝えてはどうでしょうか。 大家も保険に入っているはずですので払ってくれるでしょう。

分譲賃貸なんですね

041
都市伝説
まぁ、設備の老化なので修理費を請求されることがないのが幸いです。 水漏れ被害の証拠写真はまめに撮っておかれるよう勧めます。 あまりにも水漏れがひどいようなら、先に保険会社に連絡を取ってもらい、現状を見せ、保険会社から管理会社に「一時避難」を勧めてもらうよう言っても良いかもしれません。(勿論、避難の費用は管理会社持ちで) 保険会社もトピ主家の家財道具がみすみす濡れてダメになるのを補償するより、一時的に「空き部屋」にしてもらったほうが安く済むならその方が良いでしょうからね。 水漏れでブランド物のバッグなどがダメになったとしても補償金額は「中古品」扱いですから、できる限り荷物は避難しておかれたほうがいいですよ。

上の階の立場でした

🙂
あい
以前すんでいたマンション、金曜日の夜中に下の部屋の方から 水漏れ水漏れ!と大騒ぎされました。 月曜日になり管理会社から、床下を調べるとの連絡を受け ちょっと調べる程度かな、と思っていたら凄い音で機械で床を開け こっちは違う、となると別のところに床を開け。 9-17時で二日間やり続け木くずが山のように(涙) こんなに時間と作業がすごいとは思っていなかったので当時0歳だった娘と部屋の隅で過ごしました。 広い部屋ではなかったので、授乳もできず音も凄いので大泣きで。 結局、床下の水道管が古くなって穴が開いていたという事でした。 >もう少し協力的になってくださればいいのにと思ってしまいます。。 上の部屋の住民は何も被害がないから、そんな急いで何とかしなきゃ駄目? って言うのがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧