本文へ

高校生の留学先について

レス20
(トピ主 0
🙂
留学生
話題
娘が再来年の高校入学を機に、外国へ留学したいと言う希望を もっているようです。 発端は、小学校6年生の時の修学旅行でオーストラリアに行ったこと。 そして、昨年2週間のバンクーバー短期留学をしたことです。 昨年、帰国した際には自分の英会話力の無さに唖然としたらしく すぐに英会話教室へ通って勉強しています。 私はせめて高校まで日本で学んで大学から海外にすればと提案したのですが、 自分でも色々と見聞きしているらしく、海外で学ぶには大学からより高校から入学 した方が入りやすいと言っています。それから自分は日本より外国の方が生きやすい、 またグローバルな人間教育を唱っているいる小学校に通っていたので私もそうなりたいとも言っています。 そこで、質問なのですがもちろん娘も色々と調べると思いますが 留学先の候補として今考えているのは オーストラリア、カナダ、スイス、ニュージーランド、アイルランド(親類在住) の5か国ですが安全面や就学面、また日本人が暮らしやすい国としてどこが良いと 思われますか? 私自身、全くの素人なので娘同様これから調べていきたいと思っておりますが こちらで皆様のご意見など参考にさせていただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのもあります

041
わた
ユナイテッド・ワールド・カレッジで検索してください。 世界中からシャッフルされて高校生が進学してくる学校です。 家族が通っていました。高校1年生までを日本ですごして、2年生から留学です。 当時、その学校は全寮制でした。 家族はアメリカの大学に進学しました。 今はわかりませんが、当時は、発展途上国や戦争が続いている国の子は 将来本当に国を変える大統領なんかになる気で、 町の期待を背負ってやってきているような意識の高い子が多く、 先進国の子は「たまたま帰国子女だったから」みたいなかんじで 「グローバルなライフスタイルの私」みたいな子が多かったと言っていました。 私の家族も、ノホホンとしています。日本で普通のサラリーマンです。 ですが彼の友達は、国連だとか、世界銀行だとか、そういうところに勤めてる人がゴロゴロいます。

英語を学ばせたいならアメリカかイギリス

🙂
匿名
スイスはドイツ語かフランス語 カナダはフランス語か英語 オーストラリアとニュージランド英語は癖があり アイルランド英語はかなりの方言があります。イギリスの北を旅行したアメリカ人の友人の話しでは方言が強く何を話しているか理解できなかったとのこと。そのくらい方言が強いそうです。 イギリスで英語を学ぶなら方言のないロンドンあたりになるでしょう。あるいはアメリカですね。 Boarding School in England, USA or その他の国などをインターネット検索すれば出てきます。授業料+Boarding で1年で4-5万ドルくらいかかります。

なんでスイス?

🙂
ペパーミントバトラー
公用語は英語じゃないですよ? そこそこ学のある人は流暢な英語を話しますけど・・・スイスドイツ語かフランス語・ロマンシュ語しか話せない人も多いですよ。 でも、治安は良いです。 全寮制のスイス公文はどうですか?英語教育にも力をいれていますよ。 以前、スイスに住んでいたので学校の説明を受けたことがありますが、良い感じでした。 ただし、物価が高いので学費もそれ相応です。(年額600万くらい?) 余裕があるなら、お勧めです。

何「を」勉強したいのだろうか

🙂
懐かしい
私も高校で留学した―いって言っていたクチです。実際はしませんでしたけど。 まずは「日本人が暮らしやすい国」は条件から外した方が良いかと。暮らしやすい国て留学する意味がないですよね。過酷な状況でも勉強してやるくらいの意気込みがなければそもそも卒業もできないと思います。 それから何のための留学ですか?挙げられた5か国を見ると全く共通点がなく、憧れで選んでいる?とイメージできました。そもそもアイルランドとかスイスって「英語が公用語なの?」って言う国ですよね。そこで何を勉強するんでしょうか。アイルランドを選んで勉強することってアイルランド文化とかですか?それを学んで将来何になりたいんでしょうか。 憧れる気持ちは分かるんですが、まず留学と言うのは将来の目標があってするものでは?例えばスイスなら国際機関で働きたいからスイスに身を置きたいとか、オーストラリアなら海洋学を学びたいから行きたいんだとか、ある程度道筋を立てていかないと結局遊学になってしまう気がします。 あとは金銭的なこと。糸目を付けないなら良いですけどスイスって簡単に言えなくなるかもしれませんよ~。

色々調べてね

🐤
Piyo
親戚がいるならアイルランドをお勧めしますが、長い目で見たら?かな。私はカナダに住んでいますが、アイルランドの若者がどんどん移住しています。 最近チェックした大学の料金は、オーストラリアは高いみたいだし、カナダがお勧めかなと思ってしまいました。たった2週間ならわからないだろうけど、案外カナダはアジア人も多いし溶け込みやすいと思いますよ。今はカナダドルもかなり弱いですので、金額的にも比較的ターゲットかなとおもいます。ただこちらで働く身としては、カナダドルが弱すぎて苦しいです。

支離滅裂

041
匿名で
英国ですが >海外で学ぶには大学からより高校から入学 した方が入りやすい これはないと思います その前にビザがとれないとは思いますが。 あと、なぜ大学を視野にいれるのに 米国もイギリスも入らないのか疑問です 世界のトップの大学はほとんど米国と英国で占められています (何をもってランクを基準とするかにもよりますが) そもそも娘さんはなんで海外に行きたいんですか? 大学に入りやすくするためだけに、高校から海外に行きたいんですか? 英語を勉強したいために海外に行くのですか? 海外で活躍する人は、海外に出る前に国内で英語はほぼ習得してから 出ています TOEIC900程度を国内で出せない人は留学しても無意味だと思いますが 娘さんは現在で800以上程度はありますか? そこまで留学したいと言ってるわりには中学3年間で そのスコアをだせていないなら 現地にいったところでせいぜい行きつく先はジャパレス程度かと思いますので 日本で勉強してワーホリあたりにでもいけばいいと思います

オーストラリアに住んでいます

🙂
まる
オーストラリアのメルボルンに住んでいます。 高校からの留学はお勧めです。若いうちの方が、リスニング力も発音も良くなる可能性が高いですし、若さ故の好奇心も高いと思われます。また、高校時代からの友人を作ることができれば、大学やその後の交際範囲も広がるかと思われます。 他国はわかりませんが、オーストラリアは多くの留学生がおり、季節も日本と逆ながら、過ごし易いと思います。勿論、多くの日本人もおりますし、近年は日本人の人間性や文化水準の高さも多くの人に理解されるようになってきてます。 メルボルンは多国籍のマルチカルチャー文化が浸透していて、娘さんが今後グローバルに何かを学ぶのにも適しているのではないかと思います。 予算面でいえば、ニュージーランドの方がいくらかお安いでしょうし、また、のんびりとした雰囲気と素晴らしい自然もあり、人々も親切だとも聞きます。 お母様の心配もわかりますが、そのように若くして、自分の考えをしっかりと持ち、方向性を考えられる娘さんにエールを送りたいと思います。

スイス

😀
デメル
スイスとオーストリアが語学留学の良家子女のイメージです。 カナダもいいでしょうが、普通の留学のイメージです。 アメリカ、イギリスの大学、交換留学、勤勉でしょう。 スイスが一押しです。 学問に王道なし、王様専用に近道。笑 井の中の蛙大海を知らず。 学を好む人は知に近し、つよめて行うは仁に近し、恥を知るは勇に近し。 知識を持っている人は力を持っている。 学問を好む人は、無知を克服して真の知に近づくことができます。 見聞きを広げ世間を知る事が幸せです。

海外留学

😍
熊山
1.高校を日本で卒業する方がいいか、海外の高校を卒業する方がいいかという質問ですが、日本の高校を卒業してから、外国の大学に行かれるといいでしょう。その理由は、日本の高校の勉強と生活が日本社会、卒業後の進学、就職、日本人としてのアイデンティティーを樹立する年齢に達するからです。また、18歳頃が日本社会を中心として今後の人生をおくるのか、それとも海外を対象として生活をするのかの分岐点にきます。いずれか選択しなければならない時です。お子さんがどちらを選ぶにしても、日本人であることが心の主軸にあれば、日本に住んでも、海外に住んでも、自分で意思決定が出来るようなしっかりとした心構えが出来るでしょう。2.なお留学をなさる国は、カナダが安全でいいです。

日本人が暮らしやすい町ではグローバルが遠くなる

🐤
ちー
下手すると外国にいるだけで満足して 日本人だけで群れて何も覚えないケースになりますよ。 うーんと日本人が少ないところにしては? 候補の中ではアイルランドかな。 安全性なんて、本人次第。 日本にいても危ない目に逢う人は遭います。 安全な町で油断しきっている方が危険です。

予算次第

🐴
スイス在住
年間2000万円出せる裕福なご家庭でしたら、スイスが良いと思います。世界中の富豪の子息が集まりますから、セキュリティ面も抜群です。予算に限りのある場合、NZが比較的安価に済むと聞いています。 安全面は、挙げられた候補国の中では、突発的なテロなどを除けば、自分からわざと夜遅くに女性だけで行動したり、危険な場所に近づいたりしなければ、日本と比べて特にリスクが高いということはないです。ただ、どこの国でも大麻などの薬物へのアクセスは大変容易で、一般的な罪の意識も低いです。(日本でいうと、18歳の飲酒くらい。) ちなみに、 >海外で学ぶには大学からより高校から入学した方が入りやすい とのことですが、英語圏の名門大学を目指すのでしたら、一概にそうとは言えません。不慣れな外国の高校に進むよりも、慣れた日本の学校で確実に良い成績を取りつつ課外活動・ボランティア活動で成果を出したほうが結果的には近道なのではとも思います。「海外校出身の並の成績の日本人」と「日本の高校を首席で卒業、門前払いレベルの英語力を満たしている日本人」ならば、たとえ本来の実力は前者が上だとしても、入試上は後者が有利です。

留学の向こう側

バラマンディ
オーストラリアです。 子供が通っている高校に、Year10あたりから毎年アジア人留学生が数人転校してきます。みんな地元の大学入学を目指して最終的に永住できることを希望してるわけなのですが、英語以外の学力は半端ないです。英語だけが大学に向けての最後のブラッシュアップという感じです。 現実的に考えて、 - 高校3年間海外だと卒業後の日本での大学受験は難しい。 - 帰国子女枠を狙うなら、そのつもりである程度日本の勉強もしなければならない。 - 海外の大学も、英語が苦手な状態での高校3年間の成績次第になってしまうので、希望の進路に進めない可能性がある。 このことを考えると、高校3年間の留学は簡単には戻れない相当な覚悟が必要だと思います。 二週間の旅行のような体験入学と、親なしで生活し、社会に溶け込み、しっかりと成績を残して責任を持って進学するという長期留学は全くの別物かと。資金が潤沢なら万全のサポートですべての心配をクリアできるかもですが。 「留学」自体が目的で完結するということなら、ちょっと心配ですね。 お子さんが自分で調べて自分で決めるくらいの年齢になってからのほうが安心かな。

中卒で大丈夫ですか?

041
まぎー
日本での学歴が中学までで大丈夫なのですか? 漢字も中学までのものしか読めない人は、仕事では使えないことが多いです。 バイリンガルの友人は多いですが、現地生まれで、現地の日本語学校に行って、高校程度の日本語能力のある人ばかりですよ。平日は現地の高校に行って、土日は日本語学校に通ったり、みなさん大変だったそうでう。 高校から留学した人だと、日本語能力が低い人が多く、バイリンガルでなく英語のみで仕事をしています。 しかも15歳から親元を離れると寮生活でもハメを外して、しつけの悪そうな人になる可能性も高いです。できる限り18歳くらいまでは親が子どもを見た方がいいと思いますが、そのリスクは大丈夫ですか? 頭が良いなら大学から留学しても問題ないし、逆にあまり優秀でないなら、どこで留学しても苦労するし、高校から留学した方が有利ってこともないです。 どうしても高校から留学するなら、大学はまた別な国の学校を受けることも可能なので、まず治安が良く、寮や躾の厳しい学校というのが優先事項だと思います。

横ですが匿名さん

041
匿名で
>イギリスで英語を学ぶなら方言のないロンドン え?本気でいってます? ロンドンで仕事したことあります? というか、ロンドンで英語使ったことあります? ロンドンが訛がない??? 笑っちゃいます そうじゃなくてもロンドンなんて人種のるつぼで いろんなアクセントが入ってる街なのに ロンドンに留学したところで どんな英語を学ぶかは教師次第ですよ 数年かそこら留学した程度で 標準イギリス英語のアクセントを日本人が話せるとは思えません 部分的にでしょうね イギリスなんて イギリスで育っても南米訛の英語を覚えたりする子供だっているのに わかってないなあ

応援します 1

🙂
くノ一
どの国の大学へ進学するかで高校を決めるべきだと思います。 例えば米国と英国では教育システムが違うので慣れるまで苦労します。もちろん英語と米語の違いもあり、受験システムも違うので、たとえば英国の高校から英国の大学進学ならより高いレベルに行ける可能性も高まります。なのでその国がどういう教育システムなのかは親と子が協力してきちんと調べるべきです。「英語圏」と一くくりにはできません。 それと学費面では例えば英国は3年(じゃない所もありますが)、米国は4年なので英国のほうが1年分の学費がうきます。あと医学部薬学部等の進学になると、米国では大学4年間行って卒業してから更にメディカルスクールの進学となるので学費は膨大ですが、英国なら日本と同じように学部を選べるので大学1年から医学部へ進学し、5年間の学費を払うだけですむんです。 (他の国も調べるべきですが、申し込み時に大学へ申し込むのか(例えば米国)、学部へ申し込むのか(例えば英国)、というのも重要な選択基準になってくるんじゃないでしょうか。)

応援します 2

🙂
くノ一
とは言えわが子は米国の高校から英国の大学へ進学し、最初は苦労しましたが理系だったことが幸いしたのかまあ慣れました。 そして下の子も米国の高校から英国の大学への進学に決めました。理由は、将来就職は米国か英国かまだ決めておらず、子ども自身がその国での生活を経験して決めればいいと思ったので…こういう例もありますが、はっきり行って頭いい子はどんな境遇でも立ち向かってがんばっていけるんですが、そうでもない子を少しでもレベルの高い大学へ行かせるのはやはり正攻法でなければ難しいと思います。なので自信がないなら大学を見据えた国での高校選びを。 オーストラリア、カナダ、ニュージーランドは中国人だらけです。ボーディングスクールといっても100%中国人の学校もあるので、間違ってそんな所へ行っちゃったら何のための留学やら。 でも逆にそういう所へ放り込んで、卒業時は英語も中国語も習得してたっていう一挙両得もあるわけですが、かなりメンタルが強くないとやってけません。かなりの疎外感ですが、いじめられることはないと思いますし(日本人はどの国へ行っても歓迎されます)、中国人が多い学校では勉学熱が高いです。

応援します 3

🙂
くノ一
それから、誰でも彼でも入れる学校より入学試験が厳しい学校のほうが良いです。レベルが高い学校にはそれなりの子女がおり、勉強以外に刺激を受けることも多いです。 息子の同級生の通っていた英国の高校では、生徒の半分はオックスフォードかケンブリッジに入学するそうで、それ以外の子も似たり寄ったりの成績、ほとんどの子が90%以上の成績だったそうで、大学へ来て中には60以下の子もいるのに驚いたそうです。ガチガチのお嬢様学校だそうですが、英国にはかなり歴史の古いそういう学校がいくつもあります。 でもあまりにもレベルの高い学校へ行ってしまうと、学校での成績評価が低めに出てしまって不利な場合もあるのでご注意を(大学へ行く時に提出するGPAは過去4年間分の学校での成績です。学校によっては成績すべてAをくれるところもある(卒業生が良い大学へ行くとその学校のレベルが上がるため)ので口コミ情報もきっちり調べましょう)。 あとオーストラリアには英国の貴族の子女が通うブリテッィシュ系のボーディングスクールもありますので調べてみてください。

応援します 4

🙂
くノ一
それから私個人が今大注目しているのはバリ島にあるグリーンスクール!なんと自給自足で学校内で水力発電もつくっちゃってるジャングルの中にあるボーディングスクールです。見学やお試しで泊まっちゃうこともでき、中に保護者も泊まれる所もあるようなのでぜひ調べてみてください。 私は留学だからって○○国って決めなくてもいいと思っています。今英語なんてどこの国でも学べますし、世界ランキングで上位の大学なんていろんな国に存在しますし、順位は毎年変わりますから10年後は米国英国が上位でない可能性も大きい。実際うちの子も英名門大学へ行きましたが、生徒の半分はアジア人ですよ。皆自国で勉強してから進学してきました。 アジアの学費や生活費が安い国を選択し、親も子どもが高校生の間だけでも付いていく、っていうのも一つの選択肢だと思っています。 アジア圏にもレベルが高いインターナショナルスクールは腐るほどありますから。

応援します 5

🙂
くノ一
あと国によって未成年者だけの留学を受け入れない所もあるでしょうし、留学期間中保護者になってくれるガーディアンをつけることを義務付けている国もあると思いますが、その場合は別途料金がかかってきますのでご確認を。 高校からの留学については私は大いに賛成です。高1年時の1年間で徹底的に英語を学び、残り2年間で大学に向けての必要な試験を受けまくればいいので、3年間でちょうどいいと思います。でも大学からではやはり遅いと思います。 アイルランドについては私は今まで考えたこともなかったんですが(かっこいい人むっちゃ多いよね、くらい)、なかなか質の高い大学も多いんですね。親類もいるなら無料でガーディアンになってくれると思うし安心ですね。ボーディングスクールとはいえ週末や連休に帰る場所があるのはいいんじゃないでしょうか。

応援します 6

🙂
くノ一
でも…お金は大丈夫ですか?スイスが選択肢に入ってるあたり大丈夫なのかな、とは思いますが、高校で年500万円×3年、大学で6~700万円×4年くらいは用意できないと厳しいですよ。子どものレベルにもよりますが、思いがけず優秀に育った場合、これくらいは必要になります。 あと細かいですが高校では試験をバンバン受けていかないといけないのでその都度試験料がかかりますし、本代も高い、大学は忙しいのでアルバイトしてる学生なんて皆無ですよ、日本とは全く状況が異なります。 そして卒業してもインターナショナルスチューデントは就職できない子も多いんです。 (実際アジア人はその国で就職できない学生は普通に多いし、ビザの関係上「卒後は○○日以内に自国へ帰るべし!」なんて御布令もあって就職が決まらなかった学生の末路は悲惨です) 帰国して英語教師をしてる子もいますが「あんなにお金かけたのに?」と笑われますよ。 日本で企業に就職する場合も、名門大学卒でないと最近は厳しいのでは?安月給でもいいのならどこでもあるんでしょうが、じゃあこんなにお金かける意味ないですよね? 覚悟はできていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧