本文へ

食洗機、ガラスのコップのくもり。

レス16
(トピ主 2
041
キラキラ
話題
去年秋にキッチンをリフォームし、ビルトイン型の食洗機を入れました。 食洗機用の洗剤モードと、重曹モード両方があるタイプです。 全体的には洗い上がりには十分満足しているのですが、ガラスのコップにくもりが付いてしまうのが悩みです。 クリスタルガラスのコップは食洗機には使えないということは理解しているのですが、クリスタルガラスではない普通のグラスのくもり対策は皆さんどのようにされているのでしょうか? 重曹のほうがくもりがひどい気がして、最近はジェルタイプの洗剤を使っています。 一度くもりの付いたコップは、メラミンスポンジでこすっても、塩素系漂白剤につけても、クエン酸入りのぬるま湯につけおきしても、くもりがとれません…。 使用しているコップは無印良品のちょっと分厚いタイプのベーシックなコップ、無地のストンとしたグラスなどです。 ついてしまったくもりを取る方法、くもりが付かないように何か気をつけていることなどありましたらアドバイスお願いします!

ランキング

レス

みんないっしょですよ

😀
無差別攻撃
>全体的には洗い上がりには十分満足しているのですが、ガラスのコップにくもりが付いてしまうのが悩みです。 「洗い上がりに満足」というのは、知らぬが仏でしょうね。 ガラスのコップにくもりが付いているならば、他の全ての食器にも、同じくもりが付いているはずです。タダ、見えてないだけ。透明のガラスコップはくもりが目立つ。陶器/磁器は目立たないだけでしょう。 ガラスはフッ素系の薬品で腐食されますが、それ以外では腐食されることはほぼありません。何かが付いているものと思われます。洗剤の成分がすすぎ切れてないとか、水にカルシウムなどが多く含まれた硬水が原因として考えられるでしょう。 洗剤も重曹も入れずに試してみれば如何でしょう。 これで原因が少し絞れると思いますよ。

定期的に手洗いもしてます

041
sins
手間と時間の節約のために、食洗機を活用しています。 しかし、定期的には手洗いもするようにしています。 お茶を飲んだ湯飲みなどは、食洗機だけを使っていると、茶渋がどうしても湯飲みに沈着していきます。 他の食器も、茶渋のように目立っていないだけで、同じような状況なんだと思っています。 食洗機は完全ではない。と言う前提が必要かもしれませんね。

ジェル洗剤を正しい位置に置いてますか?

041
通りすがり
ジェルタイプの食洗機洗剤は、置く位置が正しくないと汚れが落ちません。コップも然り。まだ、ビルトインは洗浄力が弱いため、一番強い洗浄コースを使ったほうがいいです。 我が家もビルトインにしてから、食器とコップの汚れやくもりが酷くて、悩んでました。ネットで洗浄コースを念入りにすること、ジェルタイプ食洗機洗剤を正しい位置に置くことを知って、そのようにしてみました。すると、ピカピカになりました(笑)良かったら、参考にしてみて下さい。

曇りません

🙂
いまる
申し訳ないのですが、硝子のコップが 曇ってしまった事がありません。 洗剤が多すぎて残っているのかとも 思いましたが、後で洗っても取れない んですよね? ごめんなさい、分かりません。

結局手洗い

🙂
washer
ガラスのコップは曇りますよね。 曇ってしまったコップはなんかビンボーくさくてお客さんには出せないので 新しくて数が揃っているうちは、面倒ですが手洗いしています。 そのうち数が欠けてきたり古くなってきたものから、食洗機行きへと格下げです。 万能ではないですが、お皿などの洗いあがりは満足なので、食洗機ヨシとしています。

テレビで

🐱
家事えもん
1.まずラップをくしゃくしゃに丸めてピンポン玉くらいの大きさにします。 2.コップをすすいで軽く濡らします。 3.コップの中に重曹を何つまみか入れます。 4.あとは丸めたラップで中を擦ります。 5.しっかりすすぎます。

仕上げ材は?

🙂
欧州コマチ
ビルトインタイプとのことなので、欧州で一般的に使われているものと同じ仕様になっている前提で書いています。 こちらは石灰分が多い水なので、塩と酢は必需品です。 日本の水は軟水なので、塩はいらないと思いますが(ごみ用のフィルターそばに専用の入れ口があります)、お酢(私は安いホワイトビネガーを使います)も使っていないのならば、試してみるとよいと思います。 お酢の投入口は扉の、洗剤入れの隣です。 ついてしまった曇りは、お酢を振りかけてからスポンジでこするか、お酢をしみこませた付近でこすります。 石灰、洗剤のカスなどが原因ならばとれるはずです。 もしも、無数の傷による曇りならば元に戻すのは無理です。 (溶けていない重曹はクレンザーの原料でもある研磨剤です)

041
泥熊
ガラスは普通に洗ってても曇ってきます 塩素にしばらく漬ければピカピカになると思いますが…

それ、くもりじゃなくて傷では?

041
都市伝説
強い水流と重曹で擦っちゃって細かな傷が入ったのでは? もしくは普段の生活の中で他の食器と擦れたり指輪なんかと擦れたのかも。 メラミンスポンジで擦ると尚更傷が入りますよ。 傷でないなら、グラスは普通にスポンジで洗った後にお湯(高温。ただし、割れに注意)にくぐらせて自然乾燥、で綺麗になります。

トピ主です!

041
キラキラ トピ主
>無差別攻撃さん そうですね(汗)見えていないだけなのかも…。食べ物の残りかすなどはついていないのですが、見えない汚れが付着しているのかもしれません。 コップの曇りはこすったりしても撮れない所をみると、食べ物の汚れでは無さそうで、既についてしまっている曇りをまずどうにかして取りたいんですが、手を尽くしていますが取れず困っています。 >sinsさん 茶渋はハイターで定期的にとっています! 食洗機は完全ではない、ほんとそうですね…。ある程度は諦めるしかないということは理解しました。 >通りすがりさん 洗浄力が弱いんですね、なるほど!強コースのほうがいいというのは早速試してみようと思います。洗剤の位置なのですが、カトラリーを入れる所にガイドはついているものの、そこに注ぐと下に散らばって行く感じで…なんだかあまり位置を固定してなさそう?です。 (カトラリーのカゴは取り外しがきくので、目安にしかなっていないぽい…) そのため、適当に注いでいました。 今後は一応、そのガイドの所に注ぐようにしようと思います。 皆様コメントありがとうございます!ついてしまった曇りはもう諦めるしかないのかな。。。

うちも曇ったことが無いなあ

💔
みと
ただミルクを飲んだコップはたまーに 置き場所によっては汚れが落ちていないことがありました。 グラス類は食洗器に入れる入れない関係なく リネンで定期的に磨いています。 手で洗っただけでもしずくが白く浮き上がる場合がありますからね。 ガラスの種類がたくさんあるので 違うグラスで試してみたら?

重曹の硬度はガラスよりはるかに小さい

😀
クレンザー
>一度くもりの付いたコップは、メラミンスポンジでこすっても、塩素系漂白剤につけても、クエン酸入りのぬるま湯につけおきしても、くもりがとれません…。 重曹による傷という説が出ていますが、それはムリだと思います。 クレンザーでガラスコップ磨きをするときれいになりますので、ガラスは硬いとわかります(カット/細工されているガラスは柔らかいのでダメですよ)。重曹ごときに負けはしません。

ガラスもぴかぴかだが

041
hah
我が家はまったくくもりませんよ、食洗機で洗うとすがすがしく美しいのでコップは絶対食洗機。すべて手吹きガラスのコップですが。食洗機用の洗剤を代えてみたらだめですか?

傷つくガラスもある

🙂
欧州コマチ
ジャムの空き瓶も、某ソフトドリンクのロゴ入りコップも、昔から割れずに生き残ってきたコップたちも、カット細工の入った安物のコップも、食洗機でピカピカになります。 が... すべてピカピカ、でもないのです。 イケアのシンプルな某シリーズコップは、今や磨りガラスコップとなりました。 他のプリント柄が入ったシリーズは、ピカピカの無地コップになっています。 洗うたびに削られていく強度の素材もあります。 トピ主様、 他のお皿などは、ツルツルに仕上がりますか? INOX製のザルやボールは白くくもりませんか? これらも曇っているならば、おそらく石灰分が原因です。 私の経験では、同じ水質でも、低温度の時短設定で洗うとくもりが残ることがあります。 もしかしたら、低温度だと食器についた油膜が取り切れなくて、石灰分とくっついてしまうのかもしれません。 一度、温度設定も見直してみるといいかもしれません。 理想的な水温は 洗浄 = 50-60℃ 濯ぎ = 80-90℃ だそうです。

たぶん粉系の洗剤のせいです

🙂
とおりすがり
その曇り 表面に着いた傷だと思います。 粉系の洗剤だとどうしてもつくようです。 液状の洗剤に変えたら全くつかなくなりました。 ただ、液状の洗剤 売っていない店もあるのが悩みです。

トピ主です、色々試しました!

041
キラキラ トピ主
・食洗機のモードを「強」にする ・洗剤の入れ口からはみ出さないようにそーっと洗剤を入れる(もともと液体洗剤使ってたので) ・重曹は使わない ・クエン酸と酢で空洗浄をする(庫内清掃) 以上を試した所、新しいコップの方は調子が良さそうです。 こころなしか、陶器の洗い上がりも以前よりきゅっとしているようです。 既にくもってしまったコップのほうは、クレンザーも試してみましたが、どうやら落ちなさそうです…。キッチンハイター付け置き、クエン酸ぬるま湯付け置き、メラミンフォーム、クレンザーと全て試しても駄目だったので、これは泣く泣く諦めます…。 今回食洗機を使ううえでの注意が色々と分かり、本当に助かりました! 皆様ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧