本文へ

グラスが爆発!!

レス22
(トピ主 1
ビックリポン!
話題
わたくし、ものすごく危険な不注意を犯してしまいました…。 100均で買った厚手のグラスを食洗機で洗ってしまいました。 今までずーっと洗っていてなんともなかったのです。 それが今朝食洗機から出そうと手で持ったら、いきなり爆発して木っ端みじんに砕け散ってしまいました! グラスには全くヒビも入っておらず、ただ手でふっと持っただけで爆発したのです。 食洗機の中も床もガラスの破片だらけになり、朝から大掃除となってしまいました…。 耐熱でもなんでもないガラスは絶対に食洗機に入れてはなりませんね。 今日の出来事を教訓に二度と同じ失敗をしないと心に誓いました…。

ランキング

レス

丈夫なグラスが要注意

🙂
ぴゃー
私も一回あります。食器洗い機じゃないけど。 デザインが気に入って何個か買ったうちの一個が粉々になりました。 そういう丈夫なやつって、気づかないうちに小さいヒビが入ると、 突然木っ端みじんに砕けるんですよね。 何もしなくても、食器棚の中で砕けたりもするそうです。 そういうビックリ箱みたいなのは衝撃が大きいので、 今はなんとなく普段使いしなくなってお客さん用にしてます。 トピ主さんの不注意というより、普通に使ってたら、仕方ないことだと思います。 今は100均でもそういう丈夫なやつが買えるんですね。

そうね

🙂
ぼん
電子レンジにも使わないようにね。

え?え

bull
そうなんですか? 毎日ガラスのコップを食洗器で洗ってます。 そんなことが起こるのですか?

気が付かないほどの傷があったと思います

041
木の葉
耐熱でも同じことは起きます。 個別に丁寧に手洗いした方が良いです。

全面強化ガラス

🐱
stella☆
そのグラス、全面強化ガラスだったんでしょうね。 強化ガラスって内面にすごい圧がかかっていて、 表面についたキズでその圧のバランスが 崩れるとバーンってなちゃうんだそうです。 ただ普通のガラスと違って、粒状の破片になるし サイズ揃っているので大きなケガには なりにくいようですが、ビックリしますよね。

耐熱とかは関係ないのでは?

鮭弁
私も似た経験があります。 耐熱のガラス製の鍋蓋が、ある日突然、パンッという音ともに割れたというか、はじけたというか、突然粉々になりました。 結構厚いもので、金属の枠があったせいか、部屋中に飛び散ることはなく、被害はそれほどではなかったです。 その時は使用しておらず、キッチンに置いてあった状態でした。 もちろん、傷もないし、落としたこともなかったです。 メーカーに電話で確認したところ、見えない傷か、製造したときの歪みがあったせいかも?と言われ、交換してもらえましたが。

びっくりしましたね

🙂
わんこ
耐熱かどうかということではなく、もしかしたらそれは強化ガラスだったのではないでしょうか? 強化ガラスはある時突然爆発することがあります。びっくりするけど、粉々に砕けて破片も丸くなっていると思うので、安全と言えば安全ですが。 わかっていてもいつか突然爆発するのではと思うとこわくて、私は強化ガラス製品は買わないようにしてます…

食洗機使用禁止マークついてましたか?

🙂
通りすがり
食洗機使用禁止マークなど付いてましたか?ついてなかったら、そのグラスを販売会社に連絡します。

強化ガラスでは??

🐱
もも
そのガラスの割れ方…もしかして強化ガラスだったのではないですか? 目に見えない程度の傷があるくらいでも、ちょっと衝撃が加わると 激しく割れるようですよ。 消費者庁のホームページとかに、実際の事故事例とか注意喚起が載ってます。 『強化ガラス 事故』とかで検索すると、いろいろ出てきます。 強化ガラス製の鍋の蓋が割れて、全治1か月の怪我をした例とかも出てました。 ちなみに私は、コーヒーメーカーについているポットのガラスが割れて、 指先を怪我したことがあって…それ以来強化ガラスが苦手です

強化ガラスですよね?

041
ぴあこ
木っ端微塵というのは強化ガラスだったかもしれませんよ。 これまで掛かっていたいろんな力を溜め込んで一気に割れてしまうのと 尖ったような割れ方ではなく全部細かく割れるわけですから。 食洗機対応のグラスに買い換えれば大丈夫だと思います。 我が家はIKEAの耐熱強化ガラス製のグラスを使っていますが 今の所はとくに問題なく使えています。

経験から学ぶのでは「手遅れ」になるよ

😝
モグラたたき
>今日の出来事を教訓に二度と同じ失敗をしないと心に誓いました…。 「心に誓う」ことが、何の役にたつのですか? そういう精神論は、別の事象に対しては、何の役にも立ちません! 今回の出来事は、負傷者が出なかったのは幸運に過ぎません。場合によっては「失明」とかの重大な怪我をしたかも知れないのです。 その原因をきっちり分析して、対策を講じなければ、別のことで別の失敗をしてしまうでしょう。

強化ガラスではありませんか?

041
四季
爆発したグラスですが、強化ガラスではありませんか? 強化ガラスは、見えない傷等で耐久性が下がると、さほどの外力も受けなくても爆発するように割れることが知られています。 国民生活センターでも、2009年に注意喚起しています。 安全性の観点から、日本国内では全面物理強化ガラスの食器は製造していないそうです。 割れたときの様子を想像すると、不謹慎ですが、探偵ナイトスクープの古典的名作「爆発卵」を思い出して、フフッとなりました。

バン!えっ何!?

金魚
耐熱以外ですと食洗機 レンジの中で膨張し 扉を開けた瞬間、温度差などにより破裂、ひび割れ、色ハゲが起こります。食器だけでなく 密封状態の袋など。マヨネーズ容器はレンジの中で爆発、レンジを壊すくらいの破壊力があります。 気を付けましよう!!

私も!!

041
通りすがり
食洗機で洗ったことはないけど、持っていたグラスが、突然粉々に!! 昔のことですが、多分、同じグラスではないかと。 フランス製っぽい、厚手のグラス。 そのことが起きた後、そういう風に壊れるグラスなのだと知らされました。 今は100均で買えるのですね。 ショックでもあり、後片付けも大変でした。 とはいえ、気に入っているデザインなので、同じものを使っています。 忘れてホットミルクなんて入れてた。 思い出させていただいて、どうもありがとうございました。

映像で見たことがあります。とても怖かった。

041
片倉
耐強化ガラスのコップでしたが、気付けないような細かな傷が原因で 一瞬でパンッと弾けて割れる映像を見たことがあります。 ガラスはとても素敵だけど、扱いは要注意だなと勉強になりました。 トピ主さんに大きな怪我がないようでよかったです。

強化ガラスってヤツです

🐱
みーあ
同じような経験あります。 で、ももさんのトピにあるように『強化ガラス 事故』で検索してみたら、画像として私が経験したのと同じグラスの写真がいっぱいのっていました。 ほんとに、その朝は衝撃的でした。 朝食時にダイニングテーブルにそのグラスをぽん、と置いたとたん ぶわっ という感じでグラスが腰砕けにあったがごとく崩れ、粉々になり、テーブルいっぱいに散らばりました。 悔やまれるのは、あまりにびっくりしすぎて写真を撮り忘れたことです そして唯一の救いは、たまたまその日が出勤日ではなく、ゆっくりと掃除できたことでしょうか。 旦那にはリビングで朝食をとってもらい、送り出してからおもむろに掃除をした覚えがあります。 ほんとにびっくり体験です。

トピ主です。

ビックリポン! トピ主
強化ガラスの爆発について調べてみました。 まさにこれと同じ現象でした! 軽く触れた途端ボン!と爆発して辺りは粉々に砕け散ったガラス片だらけになったのです。 食洗機はあまり関係ないのですかね。 みーあさん >そして唯一の救いは、たまたまその日が出勤日ではなく、ゆっくりと掃除できたことでしょうか。 私もそうでした…。 たまたまお休みの日で慌てることなくお掃除ができたのは不幸中の幸いでした。

お皿もありますよ

🐱
ぬこ丸。
割れづらい白いお皿も購入して、帰宅後包装をといた途端に何もしていないのにパリーンと割れました。 割れづらいを謳っている商品で、事情を話し即交換してもらいましたが、見えない傷などで割れることもあると出荷の初期不良のような感じで対応されました。 その時に強化ガラス系の食器が割れると危ないというのを知りました。 食洗機に入れるのは普通の瀬戸物か食洗機対応の食器のみでガラス系は注意してます。

電球で同じことがありました

041
昔住んでたアパートの壁に、スタンドのような笠つきの電球がありました。 入居したときからあって壁から生えてるようについてるので そこに本棚とかも置けず邪魔で使っていませんでした。 二年ほどたち、何気なく電球を握り回したところ、ガラスが砕け散りました。 そのしたにはベッドを置いていたので、布団や枕にガラスが舞い散り大変なことに。 劣化していたのでしょうね・・・。

私は鍋のふたで

😝
あたふた
食洗機はありませんが、 鍋蓋で同じようなことがありました。 ガラス蓋がセットで付いているお鍋を買いました。 肉じゃがを作っていて、強火でもなかったのに、突然 バンと音がしてガラスの蓋 一面にヒビが入りました。 これだけでもビックリで あたふたしてしまいました。 トピ主さんは ガラスが飛び散ったということで、どんなにか ショックだったことでしょう。 強化ガラス、怖いですね。 怪我が無くて良かったです。

出回っているとは知りませんでした

🐤
教科ガラス
昔、給食用の食器でも同じことが起きて使わなくなりましたね。 強化ガラスというのは、熱したガラスを表面だけ急冷して内部応力を残した状態なので、無傷だと大変強靭ですが、微細な傷、これは、研磨剤の付いたナイロンタワシ程度で付くような擦り傷でも引き金になって小さな衝撃で粉々に砕けます。 この「粉々」というところがミソで、鋭利な刃物のような破片にならないので「安全ガラス」と命名されていますが、残念ながら微細な破片も結構危険で特に粉塵のようなガラスは思いがけない怪我を引き起こします。 強化ガラスの食器は傷さえ付けなければ強固なものなので、そのことを知った上で他の瀬戸物や磁器と擦れあったり、スチールウールのように目に見えない傷を付けたりするものは使わず丁寧に扱うことが必要なので、その事をあまり意識できない普段使いの実用には不向きかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧