本文へ

カフェより家に招きたがる人達

レス101
(トピ主 4
💄
ひと
久しぶりの友達に会うときに、「うちに来ない?」と誘ってくれる人が一定数います。 私はこれが苦手です。 大抵は、小さい子供がいるわけでもなく、その他の理由で自宅を離れられない理由があるわけでもなく、家を自慢したいというわけでもなく、でも当たり前のように誘ってくれます。 どうせ会うなら居心地のいいカフェで美味しいコーヒーを飲みながら話したい。 自宅に伺うと交通の便もイマイチのことが多いし、せっかく話しているのに飲み物を気にされたりキッチンに篭って何か作ってたり、私も気を使ってしまい落ち着けません。 手土産を買っていく手間を考えると、サクっと2人でカフェに入る方がずっと楽です。 この自宅に招待してくれる人達は、どういった心理で誘ってくれるのでしょうか。 家だと時間を気にしないでゆっくり話せるという理由もありそうですが、むしろ招かれた側は他の家族の帰宅を考えたりしますよね。 学生時代ならお茶代を浮かすとか、それこそエンドレスで話せるというメリットがありますが、中年の自分たちはそういうわけでもないでしょうし。 とりあえず親愛の表現ということで納得はしているのですが、他の人は友人の自宅に誘われる方が嬉しいってことなんでしょうか。

ランキング

レス

お茶は楽に

水心あれば
私もお家カフェよりホテルサロンが好きです。 外でお茶をするほうが楽ですよね。 お互い呼び合える仲ならいいですが、気楽な外カフェが安心です。 家、招かれるのはいいが呼べない、呼ばれるのは嫌。 外が1番気軽です。

支度が面倒なのでは

🙂
高年
外に出るとなると、化粧や衣服にも気を遣わないといけないとか、 洗濯物を取り込む時間とか、家事の段取りとかも家にいたらできるしね。 人ごみが嫌いな人もいました。 私は、トピ主さんタイプで、日常から少しでも脱出したいと思いますよ。 でも、友人にもいろいろタイプがあるので、使い分けてます(笑)

私も絶対カフェがいい

🐷
既婚のおばさん
わかりますよ。若い頃は家でいいんですよね。でも中年になると、そこまでいくのも大変。電車乗って、下手するとバスにのって、片道1時間以上。プラス手土産2,000円~3,000円。交通費とトータルで4,000円ぐらいですよね。そう考えると中間地点のカフェで会うなり、ランチするなりすれば同じ金額で美味しいものが食べられます。 私も友人宅にはまったく行かなくなりました。また誰も家には呼びません。とにかく他人が家にくるとぐったりと疲れます。 カフェやレストランが一番気楽ですよ。 あなたからカフェにしましょうって提案してみたら? 何も大事な時間も往復3時間も使っていくぐらいならば中間地点であった方がどれだけいいか。 なんとなく言ってもいいと思いますよ。

わかります!!

041
じつは潔癖性
あるあるボタン100連打したいくらいです。 全部トピ本文に書いてある通りのことを思っています。 小さい子供がいるとか、時間を気にせず話せるとか そういう場合じゃなくても家に招きたがるんですよね。 つい最近もそういうことになり、私としては外で美味しいものを食べたかったのに イマイチな手料理を振舞われ(頑張って美味しいと言い続けました) しかも相手の都合で1時間半ほどで帰らされてしまいました。 不便な場所だったので、行き帰りのほうが時間かかりました。 潔癖性なので、よその家が苦手なのもありますし 綺麗好きなお宅でも気を使います。

人によると思いますよ

🐱
夜歩く黒猫
理由が、お金を使わないですむ、自分の時間を有効に活用できるというのであれば、嫌ですね。 こっちは交通費をかけて、お土産もって伺わなければならないのに、相手の都合で誘われているわけですから。 これが、たまにはうちに遊びに来て、とか、トピ主様の言われるように他に事情があるのならなんとも思いません。 あと、お互いいえに呼び合えるような友人でも一緒です。 たぶんですが、その人の都合ってことなんだと思います。 自分の時間を有効に使いたい。 お土産やお茶代、交通費にお金掛けたくない。 外にでるためのおしゃれがめんどくさい。 そんな感じじゃないですか? そういった友人が居ましたが、一方的に私に負担がかかるので、徐々に付き合いがなくなりました。 相手のお宅には家族も居るので、お土産一人分って言うわけには行かないですしね…。 たまにならいいですがどうしても伺わなければならない頻度が多く、手ぶらでいいよと言われたことも無いので、そうせざるを得なくなったのが私の現状です。

カフェはお金がかかるからではないですか?

041
クマ吉
カフェってそんなに長居できないですよね。 長居できるようなところだと、お茶とケーキで二千円とか割高ではないですか? さすがにファミレスやファストフード的な店で学生でもないのに長居したくないですし、 カフェのはしごもちょっとツライです。 1時間から2時間以内なら、カフェがいいですが それ以上なら、自宅の方が私は好きです。

聞いた話

🙂
ぼたにかる
親友がそのタイプです。 何でも話せる仲なので、それについても聞いたことがあります。 家を出る、移動することが億劫で、自宅に呼ぶのは楽なのだそうです。 私の場合は客を招くと掃除や食べ物飲み物に気を遣うし、面倒で呼びたくないのですが、親友は逆で移動は面倒だけど、自宅内であれば動き回るのも苦にならず、もてなすことが楽しいみたいです。 >むしろ招かれた側は他の家族の帰宅を考えたりしますよね。 親友の場合は、家族も含めて皆でおしゃべりしましょ、という感じです。 親愛の表現というのはその通りだと思います。 好きではない人を引き入れたりはしないようなので。 私は自宅に誘われるのが好きというわけではないので、その時の気分で誘いに乗ったり、今回は外食しようと提案したりしてます。

カフェはお茶を飲むところ

🙂
momo
お茶の合間に少しお喋りはできるけど・・隣りに聞こえても 差しさわりのない内容に限られるし、小さい声で話さないといけないし・・。 お茶飲んだらお店を出るものでしょ?せいぜい15分もあればお茶一杯飲んでしまいます。だからカフェでお喋りは嫌ですね。お食事ならまだマシですが・・。 それでも小声で内容も限定されるし・・。 カラオケに誘ってみては如何ですか?カラオケルームなら大きな声で何を話ししても大丈夫な気がします。

心の門戸が広い人だから

🙂
まち
人付き合いに距離を置いてしまう人は決して自宅に招いたりしません。 自宅はある意味自分自身が丸出しになる場所ですから、そこに他人を受け入れたりしません。 自宅に招きたがる人は心の門戸を広く開けてウェルカムと言える人ですからね。 私もそうありたいと思います。

あ~~~~わかる~~、トピ主さんの気持ち

💍
プワゾン
私にもそのテの友人がいます。 20代からの友人だから、かれこれ30年近くになりますが。 外でランチをしようと、連絡しますよね。 そしたら、 「うちに来ない? 大したものできないけど。」 と言ってにこやかに誘ってくれるんです。 初めはそれでもよかったんですよ。 彼女は美人だし、自宅もそれはそれは綺麗だし、お食事もイタリアンやフレンチのランチコースを、サクサクっと調理して出してくれるし。 「○○ちゃんって、ほんとお料理もプロなみに美味しいし、おうちもきれいにしていてすごいね。」 って皆で褒め合いながら30年近くのお付き合い。 ところが、最近うんざりしてきたんです。 ●メインは自分が食べたいものを食べたい。 ●自分が飲みたいものを飲みたい。 ●席を立たずに、落ち着いてゆっくり話そうよ。 ●手土産を考えるのが面倒なんですが。 …って気持ちがふつふつと湧き出てきて…。 だから、最近は彼女と距離を置いています。 誘われても、断る回数が増えました。 更年期のせいかな? 外でランチできる友人のほうが気楽です(笑)

私も家には行きません

🙂
焼野菜サラダ
私も家には行きたくありません。閑静な住宅地にあったりすると、バス停や駅にも遠いですから。街中のカフェだと、あとお買い物やついでに寄ることができて便利です。 ただ一例ですが、今の季節に限ってこういう例もあるかなと。おしゃべりしたいし会いたいけれど、寒くて体調的に外に出ていくのが億劫(冷えると具合い悪くなるとか)、また春だと花粉症のきつい人は家なら防備できるけど、人混みに行くと症状が出る人もあります。あくまで一例ですが。

一概には言えないけど

🙂
シュバルツホーゲン
食器自慢、お茶のこだわり自慢、手作りお菓子自慢、家族自慢等…自慢系の人。 招いたんだから次はあなたの家を見せなさいよ…好奇心の人。 周りで誰が聞いているか気にせず噂話…悪口大好きの人。 が、大半でした。 でもどれにも属さず、しかも他人の家が苦手な私でも居心地が良く、また招いて欲しいし私も招きたい!と思える人がいるのも事実なんです。 理屈じゃないのかなぁ…

人混みがウザい…

kitten
主さんみたいな方も多いみたいですね~ 学生時代は私もそうでした。 でも今は、私はお家派です。 自分が招くのも好きだし、招かれるのも嬉しい。 理由はいろいろあるけど、子連れの今、大きい理由は単に人混みがうっとうしいんです お店って、人の出入りがあるからざわざわしてて、ホコリ舞ってるし、空気の乾燥、花粉 咳してたり、鼻ズルしてたりする人が必ずいるし 子供いると可愛いとか、うるさいとか気になるし、 うちの辺りだとペット連れ、しかも大型何匹も連れてる人も多いし 周りが気になっちゃって、自分たちに集中できない… お互いのお家だと、エスプレッソマシンがあって、こだわりの豆でラッテを入れてくれたり お茶も、ご自慢のカップ&ソーサーで出してくれるお友達も多いし 子供も子供同士で落ち着くし、私も大人同士で落ち着くし 相手の人柄やバックグランドがわかって付き合いやすくなるって思います

相手によるかな。

😉
あした
私は自宅に招ぶの好きです。 コーヒーも豆から挽くし、紅茶もイギリスから取り寄せてるし、緑茶も番茶も京都の好きなお店のものを買っているので、カフェで飲むより美味しいし安上がりだし何杯も何種類も飲めます。 ゆっくり落ち着けるカフェとは言ってもさすがに2時間3時間はお店に迷惑だと思ってできないし。 もちろん、遠方からはるばる我が家へ来てもらうなんてしないけど、近所の友達なら出かけるよりお互いの自宅の方が近くて便利。 美味しいお菓子だけ買ってこれば快適なティータイムが過ごせるんだけどな。

手土産狙い?

🙂
虹のまま
私も常々同じ考えを持っていました。 子供が小さい場合は、より小さい方にあわせてお宅に伺うのは理解できます。 でももう子供の手が離れて学校に行っている間、ならばカフェやレストランの方がお互いの負担が少ないと思います。 手土産を考えると高く付くんですよ。交通費だってバカにならない。最寄り駅が遠いとタクシーですからね。 もしかして、みんなからの手土産あれこれが狙い?とも思います。カフェじゃ自分が出費するだけですからね。

今日友人が来ました

041
beru
今日久しぶりに友人が我が家に来ました。 母を亡くした私を慰めに来てくれました。 友人とは訳が有って疎遠気味になっていたので 積もる話や、母の思い出など、話は尽きませんでした。 昼前に到着し、さっきまで・・・ 外であっても良かったのですが、来てもらったのは 心置きなく話したかったから ちょっと深刻なプライベートな話にもなりそうだったので 他人の耳が気に成らない空間の方が良いと思ったから。 昼はお寿司をテイクアウトして、手作りのチキンサラダとお吸い物 近所の和菓子屋さんのお団子と緑茶、コーヒー、紅茶で5時間 自家用車で1時間の距離・・・申し訳なかったかな・・・ でも、母の事も良く知る彼女と思い出を語り、少し気持ちが楽になりました 泣いちゃうかなと思ったけれど、大丈夫でした。 今日はそんな訳だったけれど、 普段友人達と会う時は、街中のレストランでの食事やカフェで会います。 その方が気楽ですものね。

節約?

🙂
k
何かにつけて「お金がない」という人がいます。 そういう人は、外食はあまりしたくないみたいですよ。 1 節約のため 2 来てもらったほうが自分が面倒じゃない 3 周りを気にしないで大声で、内容を気にせず話せる 4 人を招くことを良いことだと思っている などなど、理由はわかりませんが、 人を自分の家に誘いたくない人いますよね? 人の家には入るのに、自分の家には招きたくない、 そんな人に比べると、 自宅に人を招くなんて、すごくいい人じゃないですか! そんなに行きたくないのなら、 自分はカフェなどで、会いたいと もしくは、家でもいいけど、次回はカフェ希望とか、 はっきり言ってみてはどうですか?

提案してみましょう

🙂
鴨池
親愛の現れなのか、インテリアのセンスや家事の手際の良さおもてなしの気配りを見て欲しい承認欲求なのか? 理由があるのかないのかわからないですね。 その方のご実家では親しい間柄は家でもてなすという習慣があって、そういうものだと思っていらっしゃる方もいるでしょう。 あなたとゆっくり人目を気にせず話したいのでしょうね。 私はカフェがいいんだけど、と提案してみましょう。 それぞれの「うちに来て欲しい」理由を説明されるかもしれません。 あっさりカフェへ行くことになりそうですけどね。

カフェ代がもったいないと思う人もいるかも。

041
りんご
自宅のほうが時間も周りも気にせずゆっくり話が出来る、とも思うけど、呼ばれたら自分も招待しなきゃいけないからなぁ。 呼ばれたらかえって面倒な気がする。 あと中座されて落ちつかないのも嫌やよね。 他に友人も来てるなら間が持つけど。 中年でも「喫茶代払うくらいなら家で・・」と思う人もいると思うよ。

分かる~!

🙂
Down Under
本当に! 同意です。 特にお伺いして、あちらの生活が入ってきちゃうと(子供やお連れ合いが帰ってきて、ご家庭の話になったり、家族が同席したり)とても居心地悪いです。 友達とは話したいですが、その家族に興味はないんです。。。。。(性格悪いのかな?) それに気づかず、混ぜたがる友人とはつい疎遠になってしまいます。。。。 飲むのでも、外飲みがいいです。もちろん自分の連れ合いも連れて行きません。

楽しいけどなー

🙂
みどり
確かに交通の便の悪いところにお茶だけのために手土産持って行くなら、カフェがいいです。 でも近くなら家でもいいです。 >居心地のいいカフェで美味しいコーヒー あんまりないです。長居できるカフェって。 カフェは毎ランチあちこち行ってるので、特別感ないです。 コーヒーはよっぽど不味くなけれはなんでもいい派です。 料理上手でヘルシー志向の友達が多く、彼らの自宅にお呼ばれする方が楽しいです。 嫌ならさっと断ればいいですよ。好きな人もいるのにこんなこと書かれると、友達に勘ぐられて誘われなくなったら嫌だわー 自分が嫌なことは他人も嫌だと思う人って、想像力が欠落してると思います。

楽だから

🐧
らずべりー
多分こうです。 カフェがどこだか分かりませんが、外に行くならある程度着飾らないと いけないでしょう。 自宅なら普段着で良いし、あなたが帰ればすぐに自分の生活に戻れる。 時間の節約にもなります。 交通費もかからず、余計なお金もかからない。 何か作るにしてもそこまでたいそうなおもてなしでもないでしょうし。 自分のテリトリーのほうが楽だと言うことです。

いや~

🐶
なぎ
単に出不精なだけでは? 外出するならそれなりの格好・お化粧をしなくちゃいけないし、 家族がいるなら帰りの時間を気にしなきゃいけないし、 ランチやお茶をするならお金もかかるし。 一方、おうちカフェならお茶代は無料みたいなものだし、 場所を提供する代わりに手土産を持ってきてくれたりするので 結果的には安上がり。 家にいれば家族も出迎えられるし、気の利く友達ならそのタイミングで帰ってくれる。 いいじゃな~い!って感じでは? そういう場合は、招かれるのが好きってことはないと思います。 あくまで、自分が移動したくないだけ。

理由は簡単

041
オトト
自分は「行く必要も、帰る必要も無い」からです。 外で会えば、少なくともその場所に行って帰らなければなりませんが、自宅ならばその手間が省けます。 極端な話、迎える準備さえ出来ていれば主さんが来るまで寝ててもいいし、主さんが帰ったら即、風呂に入ってもいい。 これは楽だと思いませんか? 主さんも今度自宅に誘われたら、誘い返してみませう。

楽だから

🙂
プラネッツ
楽だからじゃないでしょうかね。 出かけなくていいし、場所代にお金使わなくていいし、 お土産持ってきてくれるし、自分の家なので気を遣わなくていいし、 帰らなくていいし。 出かけなくてよくて帰らなくていいっていうのは とても楽だと思いますね。 親しい友人同士だと、家に行ったり来たりが楽です。 気も遣いませんし、長い時間話せるし。 そればかりだと飽きますけどね。 昔は人をよく招きましたが、それはお金を使わずに 長い時間友だちといられるからでした。 今は招く環境がなくなったので、外で会うだけです。 たまには家でだらだらしゃべりたいですけどね。

ちょっとは自慢もあると思う

🙂
ももか
私も苦手です。 自分から行きたい!と思わないような人の家にはいちいち行きたくありません。 (まあ、こう言うと私も我儘なんですが…) 自慢したいわけでもない、とありますが、やっぱり自慢の意味もいくらかあると思いますよ。 以前友人にかなりしつこく「うちに来て!!」と言われ続けて1年くらい断り続けたことがあるのですが、その人は家の他にも色々自慢したがりでしたし断ったら断ったで別の場所で会おうって話にもならず、そのまま縁が切れちゃいました。 自慢に乗ってこない私はつまらなかったみたいです。 あとは、自分の家に来てもらえば自分が出かける必要がないっていうのもある気がします。 実際に言ってる人がいたので… まあ、感覚の違いですよね。 私はあんまり他人様のお宅に行きたくない性格っていうだけかな。

地域性もあるかも

041
フライング部位
転勤族だった父について、一家でいろいろな土地に住みましたが 40年前に住んだ名古屋では、当時すでに喫茶店文化が大発達していて 主婦同士がちょっとお話しする時も誰かの家でなく、ほぼ100パーセント喫茶店 京都育ちの母はかなり驚いたそうです 本当にお互いが楽。喫茶店文化ブラボー! って感じだったようですよ 逆に土地柄によって、どうしても誰かの家で!と思い込んでる人もいるかも と思います

私もカフェ派

041
座敷犬
自宅へ・・・という人 多いですよね 時間にも 声にも 気兼ねなく話せるから と 言います でも カフェの方が気楽だし 美味しいものが選んで たべられますから カフェが良いです 相手の出産後 子供が小さい時をすぎて 専ら 足・・・交通機関を理由にして 真ん中あたりを選んでいます 自分の子の小さい時は もしも 壊したりしたら・・と怖くて 自宅へは行きませんでしたしね 私に似て ドンくさい子供だったもので・・・ 実は 他人を家に入れるのも 苦手です

喫茶店うるさくないですか

🙂
ミコト
久しぶりに積もる話しをしたい時に ざわざわしたところでは話し辛くないですか ? 個室のカフェであれば別ですが、 あまり静か過ぎるカフェだと大きな声は出せないし 話を聞かれている感じで落ち着きませんし、 昔話をしていると ついつい 楽しくなって はしゃいじゃったりしませんか? 私はしちゃいます。 いつも会う 友達ならば 喫茶店で話しますよ。 でも積もる話しは家でゆっくりがいいな。 でも家にお誘いして 喫茶店がいいと言われれば もちろんそうしますよ。 とぴぬしさんも言ってみたら?

分かる~

🙂
同感過ぎ
私も自宅に招かれるより、カフェやレストランが良い~。 お宅に伺うにはそれ相応の手土産もいるし、インテリアその他も誉めなくちゃいけないしいろいろ準備が大変ですもの…。 私が不思議なのは、熱心に誘ってくれるから、よっぽどおもてなしが好きなのかなと思って行くと、ランチなのに私が到着してから準備をしてワンプレートだったり、お茶でもホントにコーヒー一杯だけ、「お子さんも是非どうぞ」と言ってくれるのに、子どもには水も出てこないってことが何度もあるんですよね。 突然押しかけてるんじゃないんですよ。何日も前から誘われてるんですよ。「悪いから外で」って何度も辞退してるのに、是非我が家でって言われるんですよ?! 近所に山程素敵で美味しいお店があるんだし、お店だったら高くても1000円くらいでランチでもケーキセットでも食べられるし、そんなに込み入った話をするわけじゃないんだから、外食がいい! 私もお招きすることもありますが、「すぐそこに素敵なカフェがあるのよ。(一応)何も無いけどウチに寄ってくれてもいいけど」って言うと、ウチ!ってお返事が結構来ることも不思議です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧