本文へ

家族のものに対して、どう思いますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
らら
ひと
姉妹や、家族でモノの貸し借りについて、どう思いますか?
例えば。姉が本をお小遣いで買った。大事にしているのに妹が勝手に借りたり乱雑に扱ったり、妹の友達に貸したり。
CDでもブランドバッグでも、服でもいいです。喧嘩になりますよね?

結局、こだわりのある人のものを、無い人がひどいことをする、、なのですが。家族間ではみなさんはどのようにされていますか?

私(姉)は妹が乱雑に扱うので、徹底的に個人の物とし生きてきました。ほとんどモノの貸し借りはしません。よく「一人っ子?」と聞かれました。そのせいかもしれません。

今。娘が私のものに対して、妹と同じようにします。娘は妹に似ているようです。勝手に借りたり、乱雑に扱ったり。言っても気にしません。私を大事に思っていない証かもしれません。いらいらします。

モノに執着するのが間違っているのでしょうか?「持っているのが悪い」?と。

妹が「私のもの(マンガなど)」で妹の友達に貸してお金(お礼も。妹だけ)をもらっているのを知ったときも激怒しました。家族のものってなにでしょうね。

ランキング

レス

それは

041
おっさん3号
あきらかに「家庭内ジャイアン」でしょう。 どう捉えても、自分の小遣いや稼ぎで買った物は個人の所有物です。それを勝手に使うにとどまらず 他人に貸して金銭まで受け取るとは驚愕です。 残念な妹さんを持ってしまいましたね。 これポチは、妹さんの行動にビックリです。

それは

041
ひるあんどん
>>娘は妹に似ているようです それは妹のせいでも血の繋がりや遺伝などではなく、トピ主(&夫)の「躾」のせいでしょう。 家族であっても人のものは大事に扱う。これは「人」として「躾」としての基本です。

貸さなければ良いのに。

041
とおりすがり
わたしもトピ主さんと同じように貸し借りが好きではないです。 幸運な事に同性の姉妹も娘もいないのでトピ主さんよりはマシな環境かもしれません。 それでも母が勝手にわたしの靴を履いたりする事はありました。 もう二度と履きたくないのでそういう時はそんなに気に入ったならと上げてしまいます。 物に執着するというより潔癖症すぎて家族でも身に着けた品は無理って感じでしたので。 もちろんお下がりとかは有りえませんし人の衣服も借りた事はありません。 CDや本は特別な思い入れがある物は兄弟でも貸しません。 黙って持ち去られて汚されたら買い替えるかな。 特別な品ではない場合は普通に貸します。 汚されるのは嫌ですがあまりに汚いまま戻ってきたら捨ててしまうと思います。 勝手に持ち出すような性格は言っても治らないでしょうね。 これはもう保管を厳密にするしかないのでは? 貸してねと一言、言えば良いのに言わないのはなぜでしょうね。 わたしも知りたいです。

借りたらお礼を言って返す

🙂
reika
お気に入りのものは保存用(自分専用)、普段用(共用)と2つ持っていたりしますが、基本的には家族なら貸します。借りた人は用が済んだら速やかにお礼を言って返却します。そういうふうに躾けられたし、躾けています。又貸しは場合によります。家に来たことがある顔見知りの友人なら貸してもいいモノもあります。親しくても貸せないモノもあります。いろいろですね。 娘さんの躾はトピ主さんの仕事です。「妹さんに似てる」は責任転嫁ですよ。それと妹さんへの恨みを娘さんにぶつけないように。 ご両親の話が全く出てきませんが、どんなふうに躾けられたんでしょうね。姉妹で差があったのでしょうか?

姉、1人っ子、主婦

🙂
めんどくさがり
妹さんのなさりようは、私も受け入れられません。 個人の物ならもちろん、共有の物であっても、使う時は一声かけるべきだと思います。 こういう感覚は、私も姉だからかな、とも思います。 一旦もらった物でも弟が泣くからと取り上げられたり、同じように私が泣いても姉だからと我慢させられたりした経験から、特に弟の物と自分の物、ふたり共有の物は、しっかり区別していました。 お嬢さんは、もしかしたら1人っ子ではありませんか? 私の夫は1人っ子育ちなのですが、家にある物は全部自分の物、と思っているようなところがあります。 私の年金手帳を無断で持ち出して勝手に違う場所に仕舞いこんだり、私に届いた荷物を勝手に開けて送り状は捨ててしまったり、といったことからの大喧嘩をよくやらかします。 また、主婦の個人の物と、家族共有の物とは、区別があいまいになりやすいと思います。 たとえば、主婦が買った本を家族にも勧め、リビングの棚に置いておいたら、家族共有との認識になってしまいませんか? 食器や服は家族それぞれの物もあるでしょうけど、主婦がまとめて買って、まとめて手入れをする場合もありますよね。

両方経験しまして・・・

🐤
小梅
まず私は子供のころトピ主さんの妹さんのような妹でした。 姉の洋服を借りてシミをつけてしまい、激怒されたり 勝手に姉のものを使って怒られたりもしょっちゅうでした。 親が其々に十分買い与えてくれず(昭和の時代では当然でしたが) 必要である物を「お姉ちゃんと共有しなさい」という方針でしたので 「貸してもらう」「ありがたい」との意識は全くなかったので モノに対しても、姉に対しても「大切に扱う」「感謝する」という 気持ちがなかったのだと思います。 大人になり、母になり、今度は娘との貸し借りをする仲となり トピ主さんの娘さんと同じく、我が娘も洋服でもモノでも扱いが雑で 洋服など貸したらしばらく戻って来ず、クローゼットの中で丸まっていたり 戻ってきたセーターは毛玉だらけだったり、ホントに残念です。 私が思うに、子どもの頃の私も娘もモノの価値がわかっていないというか 苦労して手に入れていないのでわからないのと、娘の若さだと今は 友達などに価値を感じているようで、モノに対して執着は無いようです。 いずれ大人になったらわかるとも思います。

さあ・・

041
持って生まれた性質?
私にも妹がいますが、貸した物を粗末に扱うような事はないのでわかりません。 そもそも物を粗末に扱う家族はいませんし、そういう行為が信じられません。 もし家族の物を借りて外出したら、逆に汚したらどうしようと緊張します(うちの家族はわりとそういう感じです)。 許可なく又貸ししたりとか、ましてお金をとるって理解の範疇を越えてます。 まあ、そもそもマンガ本とか一部の服くらいしか共有した事はありませんし、だからって「一人っ子?」などと訊かれた事はないですよ。 うちの「家族の物」というのはそういうものです。

ものを粗末に扱っているのは、あなたです。

041
意地悪おじさん
大事なものなら、金庫に入れなさい。 貸さない、触らせないという大原則を樹立したなら、それにふさわしい管理方法があるはずですけど。 自分の管理不徹底を棚上げするのは、やめましょう。

まずは見本を

🙂
サン
ご結婚され、お子さんもいるのでしたら もう妹さんの事は良いですよね 大切なのはこれからの娘さんの事ですよね 今後、意識して娘さんの持ち物を尊重してあげてはいかがですか? 大切な物に限らず、小さなものや、おやつだとしても 勝手に片付けたり、借りたりなどせず、本人に確認する 娘さんの持ち物を家族が意識し 所有者の意向を尊重する経験こそ 娘さんの 他の方の持ち物への意識改革になるのではないでしょうか

トピ主です1

🙂
らら トピ主
>どういう育てられ方をした? 私は例えばもう手に入らないケーキを妹に勝手に食べられた時。主張しても親は離せばいい、としました。ものを取られても、妹には「もうするな」だけで私の気持ちは置いてけぼりで何度泣いたか。 本当は「もう2度と同じことはしないで!」なのですが、まったく同じことを、妹も娘もします。 娘には妹に似ている、と言ってませんし、妹へのうっ憤を娘で晴らそうとかも思いません。 >娘さんは一人っ子? そうです!夫も一人っ子。壮絶な姉妹喧嘩を繰り返してきた私は、2人目も娘だったらと怖くなりました。 夫は昔、ご飯のおかずを一皿で出すと、聞きもせずに勝手に一人で食べていたりでしたが、私をかわいそうに思ったのか、今は聞いてくれます。 >娘はものに対して執着がない? あるものとないものがあると思います。自分の大事なものは大事にします。娘のものは勝手に捨てません。 おやつなどは、夫が勝手に食べるので、娘もマネをしています。これは、リビングで家族用に置いてあるので仕方ないです。

食べ物の恨みは恐ろしいって言う感じの内容ですね。笑

💍
ブタ子
一緒です。私も妹にウォークマンを貸したらカバーをなくされカバーが着いてこそ値打ちがあるものなのに。そのカバーは掛けたまま、巻き戻しとか再生とかを出来るので、見た目にもお洒落感もあり気に入っていたのにです。 姉と妹ってすごく対照的だから価値観もすごく違う。 私は手編みのセーターなんかが好きです。まだ十分他所行きになる分だけど、妹にあげるとしますよね、妹は一度に毛玉のあるものにしてしまいます。 洗濯機で荒い脱水を掛けすぎ、値打ちも何もあったものじゃないです。 ただ、私も乱暴なところはあります。妹の大事な点では私は何とも思ってないところがあるから。 物に執着って言うのとは違う。物を大事に扱えることは寧ろ自慢であり喜べることです。 あなたの質問はなんか的外れでどう答えたら言いのかわからなくなりました。捉え方が何か変わってる。 単に妹には大事なものは貸さないようにするとかの処理でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧