本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 物取り兄弟喧嘩。親としてどうしますか?

物取り兄弟喧嘩。親としてどうしますか?

レス7
(トピ主 0
🐤
るるは
ひと
私は姉妹の姉でしたが、妹が勝手に取るタイプでした。
漫画、CD。

友達から借りた、お小遣いで買ったそれらの品物を大切に扱ってくれない為、貸したくない。私が貸さないからと無断で借り、壊したりする。そのため喧嘩が絶えませんでした。

みなさんは自分の子の兄弟、姉妹が、そういう喧嘩をした場合、親としてどうしますか?あくまでも、幼児でなく中高以上の分別ある子の場合、です。(上が、下が、、も考えてください)

私の親は「妹だから貸せばいいだろう」と言い放ち、友達に借りたものを妹に壊された場合、私が謝ると言うことでした。友達のモノが壊れた場合は親が弁償し、妹はモノをドロボウし取り勝ちと言う感じ。納得いきません。

あくまでも、勝手に取る、「貸して貸して」の兄弟姉妹がいる場合です。兄弟喧嘩なんてこんなものですよね。
いい対応を教えてください。

ランキング

レス

そういう喧嘩は3歳までに卒業

041
花音
3歳をすぎてもそんなことをしている子なら、それまでのしつけがなってないってことですよ。 普通は、借りたい側がお願いをするようにしつけるものです。 持ち主に許可なく勝手に使うようなら叱ります。 貸す側に 「丁寧に扱ってくれないから貸さない」 という言い分があるのなら、親としては 「借りる側が丁寧に扱う約束をしない限り貸さなくていい」 と言います。 借りる側には、小さい子どもなら 「丁寧に扱う約束をしてきちんと守るようなら貸してくれるかもしれない」 と助言します。 借りる側が丁寧に扱うし、きちんと手順を踏んで借りようとしているのに、単に意地悪で貸さないのなら 「貸してあげたら?」 と言うかもしれません。 うちは子ども同士で貸し借りをしますが、借りる方も貸す方も、きちんとマナーを守っているので貸し借りトラブルは、理性より感情が勝ってしまう幼児期前半のせいぜい3歳までです。 うちが特殊なのではなく、多くの家庭がこうだと思いますよ。

トピ主様が謝罪するのは当然ですが

041
異数合計
 お友達に借りたのはトピ主さまなので、元の状態で返却する義務はトピ主様にあります。本来は弁償もトピ主様がして、その上で妹(もしくは妹の保護者である親)に請求するべきでした。  そして一度でもそういうことがあったら、二度とお友達から借りてはいけなかったのです。トピ文からはチョクチョクあったように読み取れるのですが、まさかですよね。  それと、兄弟間の理不尽な扱いは珍しくありません。大人になって家を出るまではひたすら辛抱です。食事の量、内容が著しく違うレベルの話ではないと行政は取り合ってくれないと思います。例えば、トピ主様は栄養失調直前なのに、妹は肥満するほど食べている、くらいでないと。

うちは取った方が怒られてたけど……

041
あまみ
 うちは、一応兄の持ち物は兄のもの、私のものは私のもの、相手のものを勝手に取るのはダメという教育でした。  私が勝手に兄のものを持ち出したり、よしんば壊したりすれば、かなり怒られていました。  ……ただ、兄は、大抵「僕がいいよって言ったんだ」とか「僕が妹の机においておいたんだ」と、いつもフォローしてくれ、兄の部屋には入り放題でした。  逆に、兄は私の部屋に入るときはノックをするぐらい気遣っていて……ケンカはテレビやおかずの問題ぐらいで、貸し借りでケンカをしたことはあまりありませんでした。  私も、子どもたちには自分の持ち物は自分のもの、勝手に借りてはいけないと教えるつもりです。家族であっても、勝手に持ち出したりは禁止とするつもりです。  ただ、きっちりさせた上で、兄のように甘い部分をお互いに持って欲しいなぁとは思っています。

おばさんですが

🐷
たぬき
しょっちゅう姉のコート拝借してました でも、俗にいう、又借り(姉が借りてきたものを無断拝借) するときは 細心の注意してました。 借りてきたものは 速攻返却を心がければよいと思います。 妹さんはひどいと思います。 あなたも同じことをやって、妹さんや親の反応をみたらいかがでしょうか? そのとき、おねえちゃんのくせに、と親が言うようなら、 親に対して期待することはあきらめましょう

責任の所在を明確にする

041
主婦
・友人から借りた物 又貸し禁止です。姉が借りた物は姉が責任もって管理、例え妹であっても又貸し禁止。 物が他人の所有物なので、借りただけの立場である姉には権利がありません。友人は姉に貸したのであって妹に貸したわけではない。 しかし姉の『他人の物を借りた責任』は重い。なので勝手に又貸しするという無責任な行為はダメ。そういうことをしっかり子供たちに教える。 ・姉または妹の所有物 お互いに仲良く貸し合うよう躾ける。 ただし汚したり壊したりには親が徹底して厳しく対応。貸した側が不利益を被らないように配慮。

上だから、下だからではないでしょ?

🙂
wow
子供がいないので親としての立場ではありませんが・・・ 家の中では上、下がありますが、一歩家を出れば人のものです。 厳密に言えば家の中でも苗字は同じでも人が違います。 兄弟姉妹、それぞれ名前がありますよね? 家の中で社会(人間関係)の基本を学ばせるんですよ 人のものをかりるときにはキチンと言葉にする 返すときも「ありがとう」という感謝の言葉 壊したらどうするのか?    そのようなことを家の中で教えること、それが躾ではないでしょうか? 物のやりとりの喧嘩は私も経験があります 上だから我慢ではなく、きちんと言い分に耳を傾ける親の姿勢 下だから何でも許される現状、よくありません 両方に注意すべき点があると思いますが? もし妹、弟がとった場合 借りるときにはキチンと言葉にすること、ダメだといったら待つこと 上には 急いでいなければ貸してあげて。 貸してあげたら、褒めてあげる   ・・・というのはいかがでしょうか? 下ばかり親が守る姿勢を見せると大きくなって溝が深まるだけですよ 私みたいに。今、妹と絶縁中です

思い出すと次から次へ・・・

😝
懐かしい怨念
あふれ出てきますよ。うちは2つ上の兄と妹の私の2人兄妹。 この兄が最悪でした。 勝手に持っていく、壊す、捨てる、他の人にあげる。 何度喧嘩したか。加減を知らないやつなんで、よくひ弱な私のお腹蹴って呼吸困難にしたりしてましたね。私もやり返すんですが、腕力ではかないません。おかげで口が達者になりました。母には「どうしてそんなに毒舌なんだ」と言われます。 どうしてって、力で勝てないなら口で勝つしかねーだろ。 母は喧嘩両成敗タイプ。兄が勝手に持っていくのが悪いのに、私も怒られました。成人男性を超える怪力の母に遠慮なくぶっ叩かれた事数知れず。 いまだに恨んでます。喧嘩両成敗なんて叱る側が楽をしたいだけ。 お金も持っていかれる事もあったので、私はお金は入ったら即使う癖がつき、いまだに浪費壁が直りません。 結婚した兄に一度過去の恨みをぶつけましたが、綺麗に忘れていました。 カチンときたので、兄嫁に兄の過去の恥部を教えときました(笑) いい対応・・・兄妹は他人の始まりと教える事ですね。別に他人として扱えという事ではなく、意思を持った人間として扱うように教える事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧