本文へ

私はレンタルショップじゃない!

レス35
(トピ主 2
💢
花子
ひと
妹の友人に、何度私の物を貸したかわかりません。妹の頼みだから了承していましたが、先日トラブルがあり今後は断るようにとお願いしました。ちなみに、一人ではなくそういった相手が今まで何人もいました。友人だったり、同僚だったり・・・。私とは面識のない方もいました。私自身、人に何かあげることは好きなのですが貸し借りは嫌いです。実際に貸すものは、ドレス、バック、スーツ、コート・・・最近では育児用品のときもありました。普段着を貸してもいいかと聞かれこともあります。学生ならともかく、もう20代半ば社会人が、友人の姉に頼んでもらってまで何か借りますか?(妹の職場の40代の人に貸したこともあります)妹が貸してあげると率先して言っているのではないかと思い聞いてみると、相手からお願いされて断れないと言われました。今の時代、色々安く買えるのに・・・。なぜ買わないのか疑問でしかたないのです。(価値のわからない人の場合は、おさら貸したくなくなります)友人同士の貸し借りなら理解もできるのですが、面識のない人に借りる人の神経ってどうなっているのか・・どのような心理なのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

自堕落な人

🐱
なー
そしてケチな人。人に頼ってもなんとも思わない人。それが、友人の姉、同僚の姉という、極めて他人に対しても平気。 トピ主さん、優しすぎです。貸すことないです。舐められてますよ。そんなとこまで気を使わなくていいです。また妹さんにも、安請け合いしてきても今後は知らないから!って言いましょう。常識がありません。

妹の言う事を鵜呑みにしてるだけじゃないの?

041
命の母B
>>相手からお願いされて断れないと言われました ここがこのお話のミソですよね。 向こうはトピ主の持ち物を何故知っているのでしょうか? ドレス、バッグ、スーツにコート・・・ どれもある程度デザインを知っておかないと借りる気にもならないものばかりですよね。 普段から妹さんがあれこれ自慢話とか調子の良いことを吹聴して回ってるんじゃないですか? そのツケがトピ主に回っているだけでしょう。 と言うのがこのお話を読んだ感想です。

原因は

まさか
原因は妹さんですよね.. 主様がどのような物を所有しているか他人には解りません。 妹さんが知り合いにしゃべっているんですね。 妹さんは良いカッコしいで八方美人的な所は有りませんか?(憶測ですスミマセン) 妹:お姉さんこんなの持ってるんだ~  友:良いな~ 今度貸してもらえないかな~ 妹;良いよ~ きっと大丈夫だよ~ 的な状況ではないでしょうか。 トピタイトルをそのまま妹さんに告げるのが良いと思います。

妹に問題があるはず

ミスリル
だって、おかしいでしょ? 何で姉の持ち物を他人が知ってるの? 話さなければわからないでしょ? 私は絶対に妹に問題があると思う。 断ればいいだけだし、話さなければいいだけだから。 今後私の事は微塵も話題にださないで!で済ませたら? 貸さなくても良いと思いますよ。 貸す相手本人に直接連絡してみたらどうでしょうか?

私は妹の立場ですが

🐶
kanon
姉の物を自分の友人に貸してあげてなんて依頼をした事は一度もありません。どんな状況でそういう流れになるのかちょっと分かりませんが妹さんが相手に何か情報を与えない限り貸してくれないか?という事にはならないような…。流れが分からないので何とも??ですが自分の姉がこんなのを持っているとかこの間ドレスを買ったとか…何か相手に情報を与えない限りじゃあそれを貸してもらえるように頼んでってなるのかなぁ??わたしは貸し借り自体がないので人に借りるっていうのはスゴく躊躇しますしましてや妹さんではなくてそのお姉さんに借りるなんて事はとんでもないというかそこまでの事は出来ないってカンジですね。そういう人がたくさんいるって事にもスゴく驚きです。

タダに越したことはない

🐤
remember
単に、タダで借りられればラッキー、という心理だけじゃないですか? 友人の姉なら、面識がなくても、道に落ちていた物のような気持ち悪さはないし。 常識的な人なら、借りたりすると、気遣いやお礼でかえって高くつくから、とためらいますから、借りたがる人はもともと気遣いをするつもりはないのでしょう。 妹さんが本当の事を言っているとすると、妹さんは周りから「気遣いをする必要のない人」とずいぶん舐められているということです。借りたがる人の心理より、妹さんが今後もいいようにたかられ、利用される人生を歩まないように、の方を心配した方がいいのではないかと思います。

妹の頼みとはいえ

041
おばちゃん
面識もない他人に自分の物をホイホイ貸すトピ主さんの心理が理解できません。 私なら絶対に貸しませんけど。 妹やその友人達に「優しい良い姉」と思われたいのですか?

相手の心理は、トピ主さんなら嫌と言えないだろうから、とか

041
断られるような相手には借りない 不満も持ちながらも嫌と言えないトピ主さんを選んで借りている、じゃないのかなぁ 相手の心理を考えても意味は無いと思いますが 逆に不満を感じながら断れないトピ主さんの心理を聞いてみたいです

妹さん次第

041
sagiri
これは借りる側の問題というより、貸す側の問題ではないでしょうか トピの内容からして、妹さんが率先して貸し借りの話をしているように感じます 普通なら面識の無い人から服やアクセサリーなど借りるのは引けるものです それが貸し出されるという事は、その服飾そのものの所有者が妹さんになって話が進んでいるのではないですか? 主さんなら面識の無い人から、例えば親友のお姉さんの物を借りれますか? 出来ませんよね それが普通ですよ 妹さんには =金輪際服の貸し出しはしない= それでいいのでは?

親切な人ですね

041
こおりん
物の貸し借りに寛大な人もいると思いますが、主さんは貸し借りは嫌いなんでしょう? その割にはトラブルが起きるまで、何度も何度も親切に貸していたんですね。 私はそっちの方にむしろ驚きました。 「知らない人に貸したくないし、あなたの同僚は私に関係ないよ」で終わりのはず。 妹さんにたかってきた人達は「図々しくてケチくさい非常識な人」なのでしょうけど、 「姉の情報をどんな形であれ他人に漏らし、姉の持ち物の貸し借りを何度も約束する妹」プラス、 「妹の頼みだからと他人に何度も物を貸すトピ主」がいるから相手は借りられるわけで。 あなた方二人がその人たちをつけ上がらせてきたとも言えるのでは。 姉妹そろって気が弱いか、他人からの評価を気にしすぎる傾向でもあるのでしょうか?

大丈夫ですか?

041
ふさねこ
姉妹そろって、断れない体質なのですね。 実際、トピ主さんは、妹の申し出を断れない→妹も、周りの人の申し出を断れない・・・ 大丈夫?このままいくと、お金まで貸しそうですね。両親に相談してみては?

問題はそこじゃないと思います

041
ううむ
図々しい人は相手が誰であろうと、借りられればラッキー!でしょうから、面識がないからと躊躇したりもしないのでは?と想像できます。 でも、それより問題はトピ主さんの妹さんだと思います。自分の物ではないのに、どうして貸す約束をしてしまうんでしょうね。 妹さんが「私の物じゃないから勝手に決められない」「私の物じゃないから貸せない」とNOを言えないというのは、とても問題だと思います。 トピ主さんをレンタルショップ代わりにしているのは、トピ主さんの妹さんだと思うので、姉妹で話し合いが必要ではありませんか。 もし妹さんがNOを言えずに苦しんでいるのなら、どんなふうに対処するかを相談に乗ってあげるなどして助けてあげてはどうでしょうか。断われない人って本当につらいと思いますよ。

兄弟姉妹でも大事なものは貸さない

🐤
市井無頼の通りすがり
貸すとしたら、壊れても、雑な扱いをされても、返ってこなくても惜しくないものだけです。 アナタが毅然として断らないのが諸悪の根源では? 普通は妹さんを通じて、見も知らない姉から物を借りるという発想は無いでしょう。それを許してしまうあなた方姉妹の感覚がおかしいのです。

存在無し

🙂
治安
借りる人→妹さんに借りている感覚→気前よく快く貸してくれるので貸して貰うことに躊躇がなくなっている。妹さんがいい人の仮面を被っている場合、仮面の下の不安・を知りつつも知らぬ振りして借りていることも考えられる。この場合、妹さんが断れないことや性質であろう弱さに漬け込んだ自己中心的で卑劣な考えの持ち主であり非常に悪質である。 妹さん→自分が貸している感覚→当初、安易に貸せた状況(貸すことを安易に考えていた・あなたも安易に貸した?)を当たり前に感じてしまった。また、貸す度に彼らからの賛美・歓喜を得られ幸福感を覚えた。その快感に魅せられ、ドツボに嵌ってしまった。しかし、次第にあなたからの不快感を感じ受け躊躇。確かに姉の言うとおりだと反省。それに反するような彼らの借りることへの気軽さ。このアンバランスさが気持ちを脅かす。ただ、散々気楽に貸し続けたため彼らに調子よく振る舞ってきただけに引けなくなってしまった。貸す=善・幸福・得意・優越感などの興奮を味わい依存・麻痺してきた。故に、その逆は難しいこととなった。止めたいが止められない。

貸さなければいい。

🐱
ニャル
他人から借りる人はアツカマシイ。 ホイホイ貸した後でグチグチ言うトピ主さんは弱気なのかしら? でも、妹さんが一番変だと思います。 無責任だなあ。

それほど嫌でも貸す心理が...

041
平民
>面識のない人に借りる人の神経ってどうなっているのか・・どのような心理なのか教えていただきたいです。 それよりも、面識のない人に嫌々貸し続ける貴方の心理が分かりません。ただ断れば良いだけの話です。

何だか

041
J2K
鼻息が荒いけど その見知らぬ人が何故トピ主さんの持ち物を知ってるのでしょう? ありえませんよね。 妹さんが嘘を言っている(持ち物をペラペラ喋っている)しか 考えられません。 まず、妹にその変な癖を止めるよう指示し 二度と見ず知らずの人間にモノを貸さないようにしましょう。 面識のない人間にモノを借りようという人間の心理? そんなの、貸さない人間になれば知る必要がありません。

それはね

💡
ネガマック
妹さんが貸してあげると積極的に言ってるから。 疑問に感じられるように、今時そうそう知らない人に貸して貸してはないです。 まあ、いたとしても普通そうわらわら何人もなんておかしい。 「姉がすごくおしゃれなドレス持ってるよ。一回きりで買うのもったいないから貸してあげるよ」 「育児用品なんていっときだけだよね。うちの姉が持ってるから貸してあげるよ」 なんて言ってる以外考えられないです。 妹さん、ちょっと調子がいいんじゃない? 「そこまで言ってくれるなら貸してもらってもいいかな…」 という気分にさせていると思います。 貸したくない。もうない。と、きっぱり拒否するしかないです。 少々の否定は耳に入らないと思います。

なんで持ってる物知ってるの?

😑
julia13
普段着まで・・・普段着なら家族に借りろって思いますが、ふつうそういう物まで妹さん経由で借りるのが不思議です。なんで面識もない人まであなたのバッグやドレス・スーツの目録(ブランド?)知ってるのでしょうか?どんな使い方されるかわからないから気持ち悪くて貸せませんよね。

妹さんに問題があるのでは?

041
座敷犬
妹さんが いい顔しいなのでは? 「貸さない」を 通すことです

妹さんの神経を疑ったほうがいいんじゃない?

041
通りすがり
そもそも妹さんの行動を「異常」だと思いませんか? 自分のものならともかく、姉妹のものを貸すなんてよほど親しい間柄の相手でないかぎりあることじゃないんですよ それを<しょっちゅう>簡単にとぴ主さんにお願いする妹さん その時点で、私なら妹が何か心の病をもっているんじゃないかなどを疑いますが・・・ とぴ主さんはなぜその事態に気づかず、妹さんを前面信用してしまうのかわかりません 神経を疑ったほうがいいのはその友達より妹さんだと思うのですが・・・ 他人事ながら妹さんのメンタルが心配です また妹ではなく他人を安易に攻撃を始めてしまうとぴ主さん(識のない人に借りる人の神経ってどうなっているのか・・など)も、なんというか 類とものようが気がしますが・・・(今回あえてとぴ主さんと同じレベルでの口調で話してみたのですが、いかがでしょうか?)

断ればいいだけじゃない?

🐴
ねぎチャーハン
面識もない妹の友人によく物を貸しますね。 妹が貸してあげてというから貸すなんて、どんだけ甘い姉なんですか。 人からの頼みを断れない妹さんがうまく使われているようですね。 お願いされても無理だから、とピシャッと断るよう妹さんにお説教ですね。 頼んでも断られないから次々と貸して貸してと言われるんですよ。 トピ主さんとは直接関係ない人だから、この際トピ主さんが悪者になって貸せない理由にすればいいんです。 「姉がもう貸せないって激怒しているの。話そうとしても口もきいてくれなくて・・だから無理です。」って。 妹さんの周りには図々しい人が多いんですね。 ほいほい貸す妹さんがさらに図々しさを増長させてますね。 ちなみに貸してあげてお礼はあるのですか?まさか妹さんづての「ありがとう~」だけとか??

そういう人は恥知らずの無責任タイプです

041
ミレイ
見ず知らずの他人から物を借りられるのはそういうタイプです。 「自分で何とかしよう」「身の丈に合った生活にしよう」という考えより 自分の快楽や見栄を優先することしか想像できません。 また、厳しいですがそういう人との関わりを断れない妹さんも ある意味同類で、「ええかっこしい」です。 自分が断る苦痛より、姉であるトピ主さんの我慢を優先させているのですから。 トピ主さんが気づき、変えなければいけないのは、 他人から平気で物を借りる厚顔無恥な人への対処や理解ではなく、 そういった人からの依頼を断れない自己を容認し 責任をトピ主さんになすりつけ続ける妹という存在を放置し続けている 自分の対応の甘さではないですか?

妹が悪い

041
かな
相手がどうこう言っても妹が断れは主まで話はいかないです 断れない妹が悪い そしてそれを許しつてた主も悪いです どうしても断れないなら高額なレンタル料提示してみては? あんがいあっさりあきらめるかもしれないですよ

むしろ妹さんが問題では?

041
らん
トピを読む限りでは、妹さんの方に問題があるように感じました。 妹さんはトピ主さんの物を人に貸す事で、周囲に対して自分がいい顔をしているのではありませんか? 妹さんが断れないのは、断ったら周囲に対して恩を売る機会を失くすからであって、要するに断れない原因は頼んでくる人にはなく、妹さんの極めて個人的な事情にあるのではないでしょうか。

……

💡
さのすけ
…妹さんに弱みでも握られてるんですか?? トピ主さんが妹さんに断ればいいんですよ…。

トピ主です。

041
花子 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私も・・やっぱり妹がすすめている気がします。トラブル以来、私の物は一切貸さないと断言したので今は何も頼まれませんが・・・。指摘の通り、私にも問題があったのかもしれません。トラブルがおきるまで、仕方ないな~位にしか思っていたので(汗)もし、またあったらキッパリ断ります。

レンタル

🐶
わんこ
妹さん、レンタル料取ってるんじゃないの?

妹さんに問題が。

🐤
ことり
そもそも、あなたとごく親しい間柄にない人が、 あなたの持ち物を把握しているのはなぜだと思いますか? 普通、あなたと面識のない人が あなたの持ち物を知っているはないずでしょう。 それなのにあなたに「○○貸してくれ」と言ってくる。 なんだか辻褄があいませんよね? 考えられることはただ一つ、妹さんが周りの人に 「姉が○○持っているから貸すよ」って話してるんだと思います。 そして、いくら妹さんの友人知人であったとしても、 あなた自身の口から「貸そうか?」の言葉を聞かないうちから 「絶対貸してもらえる」とは思わないでしょうから、 妹さんが「うちの姉は人に物を貸すのが好きで、 今までにいろんな人にいろんな物を貸してるから大丈夫! わざわざ買うなんて勿体無いよ!」などと 太鼓判を押しているんじゃないでしょうか。 きっと妹さんは周りの人にいい顔がしたいんだと思います。 問題なのは、面識のない人に借りる心理ではなく、 妹さんが姉のものを他人に貸そう貸そうとする心理じゃないですか?

私はレンタルショップじゃない!

🐤
ことり
って、妹さんに言ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧