現在子供が5歳4ヶ月と1歳半になる息子がいます。上の子は3歳のときに保育園から他の子を叩いたりじっとしている事が出来ずに他動的であり言葉もうまく表現出来ないと言われ病院
を受診するように言われました。そのときの医師の判断はADHD、自閉症スペクトラムという診断で療育に行くように進められました。そして3歳から療育に通うようになりました。お陰様で最近は保育園でも穏やかになり自分の事はほとんど出来るようなのなりました。少し手先が不器用なために上手に片付けや箸は上手に使うないもの少しずつですが、練習しています。そして今年の11月に総合療育センターに行き診断を受けました。STとOTをするように進められて週一で両方行っています。だいぶん言葉出るようになったですが、コミュニケーションを取ろうとすると理解出来ない言葉を話します。こちらからのは理解は出来ているもの、会話になりません。言葉を通してコミュニケーションを取るにはどう私達が接してあげたら良いか悩んでいます。良い方法あればアドバイスください。