本文へ

言葉の発達障害について。

レス6
(トピ主 0
🐤
かい
子供
現在子供が5歳4ヶ月と1歳半になる息子がいます。上の子は3歳のときに保育園から他の子を叩いたりじっとしている事が出来ずに他動的であり言葉もうまく表現出来ないと言われ病院 を受診するように言われました。そのときの医師の判断はADHD、自閉症スペクトラムという診断で療育に行くように進められました。そして3歳から療育に通うようになりました。お陰様で最近は保育園でも穏やかになり自分の事はほとんど出来るようなのなりました。少し手先が不器用なために上手に片付けや箸は上手に使うないもの少しずつですが、練習しています。そして今年の11月に総合療育センターに行き診断を受けました。STとOTをするように進められて週一で両方行っています。だいぶん言葉出るようになったですが、コミュニケーションを取ろうとすると理解出来ない言葉を話します。こちらからのは理解は出来ているもの、会話になりません。言葉を通してコミュニケーションを取るにはどう私達が接してあげたら良いか悩んでいます。良い方法あればアドバイスください。

ランキング

レス

立つより返事

😉
病は気から
5歳なら返事はきちんとする。 人から呼ばれたら、立ち上がる前にまず返事をする。 これを教えておくべきです。 基本はきちんとした返事です。

それを親が教わるのがSTの機能訓練かと思いますよ

041
うずらまま
STの訓練士からは、どのように聞いておられますか? そういった家庭での取り組みを親が教わるのがSTの訓練かと思いますよ。 ここで教えを請いたところで、子供さん本人を見ていないですから、シッカリと したアドバイスなど受けられるはずもありませんよ。 後、子供さんですが、知的な遅れは全くないタイプでしょうか? 失礼ながら5歳で、ある程度、親とも言葉のコミュニケーションが取れていない となると、知的な遅れの方も心配されたほうが良いと思いますよ。

絵本の読み聞かせ

041
子持ち主婦
私の子供も小学二年生の時に、知能テストで数値が低いから来年からは、そういった子供が入る教室に入れる事を勧められました 少しでも親ができる事は?と聞いたら、本の読み聞かせをしてあげてほしい、とその時の担任の先生に言われました そして、漫画やテレビを見て、「どういうお話か、教えてよ」という風に、言葉を引き出してあげて と言われました 今は大学三年生で、普通に寮生活で親元を離れて暮らしていますよ 今の状態がずっと続くのかと思われるでしょうが、子供も成長していきますよ

STやOTで相談しないんですか?

🙂
ハミングミント
私の知り合いも、通ってるだけで相談しない人が居るんですが、トピ主さんもそうですか? 作業療法士、言語療法士はプロですよ。どうして聞かないの?

友人が専門家で

041
まんまみーや
聞いたことがありますが、絵本の音読を一日5冊ほどこなすと、 かなり効果があると話してましたよ。

プロに相談を

🙂
たまにチョコ
我が子も発達障害です。療育に通いながら幼稚園の生活をなんとか終えようとしています。 私も挨拶が基本だと思って、事あるごとに促してきました。それと、コミニュケーションする楽しさをどうにか知って欲しいと、二択で質問をしてきました。おやつを二種類出して「どっちがいい?」と聞くところから始めて、時間をかけてどう思ったか、どうしたらいいと思うかなども答えられるように相手してきました。我が子は挨拶をすること、明るく楽しくお話しすることを覚えたようです。 ですが。発達に問題のある子のお母さんたちとの交流で、医師に「言わなきゃいけないのはわかってるけどできない子にはプレッシャーになるから挨拶を強制しないように」と言われた方がいることを知りました。またいつも二択で反省を促していると、いつも自分が悪いことになって必要以上に自信をなくす子がいるとも聞きました。 何が言いたいかというと、つまりお子さんによるのです。他の方もおっしゃっていますが、プロにみてもらっているのです。実際にお子さんを見ているOTやSTの先生にどうするのがいいか尋ねるのがよろしいと思います。 発達障害の子にも個性があるんですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧