本文へ

子供への懺悔

レス7
(トピ主 0
🙂
洗濯ママ
子供
私の息子には「自閉症」というハンディがあります。 「眼振」もあります。 2歳の時に診断名が出ました。 療育施設内の保育園にも 通園していました。 一方的なコミュニケーションを量る息子は 幼稚園では仲の良い友達はいません。 「あーそーぼー」と言って有無を言わせずに クラスの子の手首をがっしりと掴んでは、 手を振り払われているのを見たことがあります。 「今日は誰も遊んでくれなかったの」とションボリとして 帰宅することもあります。 その言葉を聞くと 申し訳なくて涙が止まりません。 コミュニケーションが量れないのは 私の責任です。 公園に行っても他の子を突き飛ばしたり叩いたり、 公園の外へ走って行ってしまうため 私は追っかけまわしてクタクタに・・ 何度も言い聞かせたり絵を見せて説明したり。 当時は効果ありませんでした。 そんな生活をしているうちに 外出するのが疲れてしまい 他の子と仲良く遊べない息子が嫌になり 人目を気にしてしまったり・・・ 公園に殆ど行かなくなりました。 コミュニケーションが上手くいく様に もっとフォローをして 遊んであげればよかった。 もっと良い方法があったのかもしれない。 そうしたら友達が出来たかもしれないのに。 それを見つけてあげられなくて 本当にごめんなさい。 色んな事が出来ないのを 責めてしまいごめんなさい。 他の子と比べてしまってごめんなさい。 理解できないのなら理解できるまで教えてあげればいいのに。 何よりも、まだ小さなあなたに いくつものハンディを与えてしまって 本当にごめんなさい。

ランキング

レス

あなたは悪くない

041
てるは
子供は自分で運命を決めて(障害の有無も)生まれて来ると聞いた事があります、特に障害を持って生まれて来る子供は「この人なら自分を愛してくれる、一緒に頑張ってくれる」って人を親に選ぶそうです。 あなたが「私のせいで…」とか「障害を負わせしまった」とか考えるのは、母の傲慢ですよ(ごめんなさい)お子さんにはプラスになりません、むしろマイナスです。 コミュニケーション能力を訓練するべく、情報を集めましょう!行動しましょうよ、私の子供は知的障害を含むダウン症で特別支援学級に通っています、色々凹む事はありますけど、暗い顔してられません!大切な我が子ですから

大事なのはこれからです

マロミーちゃん
私も子供の寝顔を見ながら「ごめんね」と泣く事は定期的にあります。 でもある時思うんですよ。 親に「ごめんね」と思われるのは、実は子供にとっては余計に辛いことかもと。 大事なのは、過去より未来ですし、結果より経過です。 それと、変な刷り込みは避けたいので、子供の前では「ごめんね」は 普段一般的に使うだけで、思いつめての「ごめんね」は絶対にNGです。 それをいうなら「ありがとう」や「大好き」「ママはあなたの味方だよ」とかですかね。 健常児でも親が頻繁に「お母さんのせいだ。ごめんね」を使っていると 子供は何でも親の責任だと思うようになると思います。 後ろめたいからついつい言ってしまうのかも。 なので、お子さんの前では笑ってあげて下さいね。 子供が笑わないのは、実は親も笑っていない場合もあると思います。 楽しい子育ては、一生の宝物です。 あと他害については、無くす方法は事前に予防!! した後ではなく、する前にガシッっと両腕を掴み止める! そしてお子さん目線の「活きた言葉」で代弁してあげることです。 例えば「やめて」とかです。

同じ道を辿ってきました

🙂
ぱろ
私も幼稚園時代,殆どひきこもりでした。母子共に。 うちの自閉症児も積極奇異型で究極のKYです。公園でも幼稚園でも邪険にされてもめげませんでした。 めげてしまったのは私です。誰とでも巧くやれる旦那が母親役だったら彼はもっと伸びていたと思います。。。 「フォレスト・ガンプ」という映画をご存知ですか?軽い知的障害を負っていた主人公は幼少時はひどいいじめに遭いましたが成人後,従軍中にたった一人の親友を得て,最愛の幼なじみと結婚もしました。 映画の主人公のように,私の子供にも,そしてトピ主さんのお子さんにも生涯たった一人でいいので友人に恵まれたら,,と願っています。ただ,今はまだその時ではないかもしれませんよ。 ちなみにうちは小学校の個別支援級に入ったら,同じような波長のお友達が出来て,母子共に救われた思いです。

親が子どもに謝ってしまっては、子どもにとって良くないと、、。

🙂
わたし
日々の子育てお疲れ様です。 私、思うんですけども、 親が子どもに謝ってしまっては、 (実際謝らなくても、普段から「私のせいで子どもに申し訳ない」という振る舞いとか雰囲気) 子どもが自信をつけることができない気がするんですよ。 子どもは、 「自分は親に謝ってもらうようなみじめな存在なのか」とか、 「外でも自分は辛い目にあっているのに、家でも親が自分を不憫な目でみる」 とか思わないか、そこがとても心配です。 「幼稚園という社会」に出始めた子どもは、 もう社会の中にいる自分を認識し始める。 私もそんな記憶がありますが、 子どもの考えって、 結構われわれ大人と同じですよね。 そこに、 親であるわれわれが子どもに謝っちゃうっと、 子どもは自分で自分を、 「確定」してしまうような気がするんです。 自分というものを、、。 トピ主さん、 まだ遅くはないですよ。 むしろこれからです。 まだ何も始まっちゃあいない。 たっぷり子どもさんと向き合って、 世間の目を、子どもと一緒に浴びましょう。 世界中のどんな立場の子どもにとっても、 「理解してくれる親がいる」 それが一番幸せなことだから。

私は独身で何もわからないですが、、、

041
>「今日は誰も遊んでくれなかったの」とションボリとして 帰宅することもあります。 子供がいない私でも、つらい言葉です。 でも、洗濯ママさんが悪いなんてことは絶対にありません!!! あなたなりに頑張ってきたわけだし、公園に行かなかったのも、あなたの心が無意識に休息を求めていたんだと思います。 あなたの心が壊れたら、誰があなたのお子様を第一に守ってあげられるのですか?? 他の方が言われているように、同じ問題を抱えているかたはたくさんいます。そういう方と早く情報交換ができるようになれるといいですね。 すみません、独身の私ですが、トピを読んでどうしても書かずにはいられませんでした。 あなたとお子様の幸せを祈っております。

子供目線でレスします

041
動物と語学が好き
トピ主さん、お辛いでしょう。 私も、発達障害の類をいくつか持って生まれた者です。 もう30代後半なのでトピ主さんより年上かもしれません。 でも、子供の立場で言わせて下さい。 お母さん、苦しめてごめんなさい。 人と同じ事ができなくてごめんなさい。 お母さんは、何も悪くないよ。何も悪くない。 それなのにいつもがんばってくれて、ありがとう。 お母さん(トピ主さん)、今は大変でしょう。 お子さんも小さいから、まだまだいろいろな事があるでしょう。 でも、お母さんは悪くない。 自分を責めないで下さい。 お子さんは大切な存在だけど、子供にとってはお母さんも大切な人。 幸せになってほしい。楽しそうに笑っている所を見たい。 ごちゃごちゃな文章でごめんなさい。私も苦しむ母を見て育ったので 思わず書き込みしてしまいました。 トピ主さんに笑顔が戻りますように。 周りの人に恵まれますように。

厳しいことを言いますが

041
匿名です
次男に発達障害があります。 ウチの子は、1年生の時に診断されました。それまでは普通だと思っていたのに。 所謂「キレる(他害)」タイプの障害です。幸い大きな怪我をさせた事はありませ んがこれまで何度も泣かされてきました。 この先辛いことは増えていくと思います。 でも「ゴメンね」はいけないと思います。主様は悪くありません。 お子様にも必ず良いところがあるはずです。どんな小さな事でも良いので褒めて 自信を持たせてあげましょう。 それと、 >理解できないのなら理解できるまで教えてあげればいいのに。 とのことですが、症状に寄りますが無理です。理解できないのです。学習させる のみです。健常者の様に成長に従って自然に身につける事が出来ません。あらゆ る生活でのパターンを教えて行くしかないです。 現在、「ニューロフィードバック」と言うトレーニングをしています。数ヶ月に なりますが最近表情が明るくなったように感じます。 残念ながら一生続きます。でも、可愛い我が子です。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧