本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 京都&東京でスペイン語ガイドのボランティアを探してます

京都&東京でスペイン語ガイドのボランティアを探してます

レス7
(トピ主 0
041
なな
話題
スペイン人の友人の両親が4月中旬に京都&東京に旅行に行きます。彼らは英語も話せない人達なのに、ツアーに入るわけでもなく、かなり心配です。スペイン語を学ぶ学生などがやってくれる、案内ガイドを紹介してくれる所はないでしょうか?できたらボランテアとしてやってくれる人がいいのですが。。。

どなたかご存知でしたら、お知らせ願います。

ランキング

レス

ここで

041
マリ
スペインにいるので、今回お手伝いはできないのですが、 私が良く行くHPなのですが、もしもう知ってらしたらごめんなさい。 http://www.spainnews.com/ ここの掲示板で聞いてみては如何でしょう。 スペイン在住者だけでなく、日本にいるスペイン好きの人たちが沢山集まっています。 親切な方も沢山いるようなので、きっとどなたか助けてくれるかもしれません。

外大生

041
ワン
関西の外国語大でスペイン語を専攻していました。 当時、我が校だけでなく、主な外語大に「通訳ガイドクラブ」がありました。英語が主でしたが、他国語のガイドもやっていました。外語大に問い合わせれば、何かわかるかもしれません。

外国語大学へ

041
ysi
東京は東京外国語大学へ、京都は京都外国語大学か大阪外国語大学の学生課へ問い合わせてみてください。もしOKならチラシを作ってFAXで送り、アルバイト掲示板(又はボランティア)掲示板に貼ってもらいましょう。お客様に喜んでいただけると良いですね。

いくつか思いついたことを

041
三谷
1)スペイン語学科のある大学の学生課に相談してみたら、「学生の勉強にもなることだし」ということで、「ボランティア募集」の掲示をさせてもらえるかもしれません。 (バイトの紹介ならできるが、ボランティアはダメと言われる可能性もあるかもしれないが) 2)スペイン語を教えているところの掲示板に、ボランティア募集の張り紙をさせてもらう。ドイツ語ならドイツ文化センター?とかフランス語ならアテネフランセーズ?とか、先方の政府が絡んだ公的なところがあると思うが、スペインはどうでしょうか?できればそういうところで。 但し、いずれの場合も、来てくれた人が「カタコト」しか話せず、ほとんど役に立たないリスクもあることは覚悟の上で。 3)グッドウィル・ガイド(善意通訳運動)というのがあります。ここに相談してみたら? http://www.jnto.go.jp/info/support/goodwill_guide.html

みなさん、ありがとう。

041
なな
とりあえず、京都と大阪の外語大の国際交流クラブというところにメールを送りました。それと最初の方が教えてくださったHPも開いてみるつもりです。 自分の作った発言がなかなかみつからず、お礼が遅れて失礼いたしました。

無資格バイトはダメ

041
 何人かの方が、外大生にバイトでも頼めば?という提案をされていますが、ガイドは資格制限業務ですので、通訳案内業の国家資格を持っていない人間が、金をもらってガイドをするのは、通訳案内業法に違反します。  無免許就業は3万円以下の罰金です。  ですので、バイトでも頼むなら、有資格者かどうかの確認は必須です。お忘れなく。

日本語できなくてもどうにかなる。

041
lupe
外語大出身です。東京外大には通訳クラブはないと思います。学生課に問い合わせて、チラシを張るはあると思いますが。 学部生で留学経験のない人が来たら使い物にならないと思います。(自分の留学前を思い出すと) 何度か友人に頼まれて、外国人の旅行の案内に付き合った事があるのですが、初対面の人の案内をするのは大変だし、時間とお金のある人じゃないとボランティアではやってもらえないと思います。せめて交通費や必要費用くらいは出してあげてください、かわいそうだから。 それと、こちらへ来る前にどこで、何がしたいか、どういう人物なのか知る為に、そのスペイン人と通訳する人が数度はメールのやりとりをするべきです。(友達じゃないんだから、何が楽しいとかわからないし、日本人だって下調べしないと観光案内って出来ませんよ) 学生だからとか、ボランティアだからという気持ちで軽く考えないで、最低限の事はしてあげてくださいね。本当に大変なんですよ。体力も気もつかうし。 最悪、通訳なしでもどうにかなると思います。その時はあなたが事前に切符の買い方、お金や数の数え方、観光案内所などを調べて教えてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧