本文へ

派遣か正社員か…

レス19
(トピ主 0
041
まる
恋愛
来年結婚予定です。
短大を卒業後、某大手で事務を3年しています。
結婚する時はもう4年目になっているのですが…

彼とは社内恋愛です。
彼は仕事を続けるのは反対はしていないものの
今の職場で続けるのは反対との事。

それは仕事している私を見て、続けさせたくないそうです。
上司は続けて欲しいとの事。

ただ結婚後すぐにでも子供が欲しいと思っているので(授かりものなのですぐできるかわかりませんが…)悩んでいます。

仕事を辞めたとしても、生活の為にも働きたいと思っています。できたら、派遣で仕事をしたいなとも考えています。

姉は結婚していて、派遣で週に何日か事務作業で働いているようです。
派遣について聞こうとしても、派遣より正社員の方がいいと言われてしまい、アドバイスがもらえませんでした。

派遣について全くの無知で、いろいろ小町でも読ませていただいているのですが、結婚後に正社員から派遣になられた方、派遣になってよかったか、正社員のままがよかったか等、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

おめでとうございます♪

041
オール
私も社内恋愛でしたが、結婚とは無関係に仕事内容が嫌で寿退職しました。主人は数年に一度転勤があるので私は派遣社員の道を選びました。若いうちは資格等がなくても仕事の紹介はたくさんあります。私個人の意見として派遣社員のメリットは、 ・手取り収入が正社員の頃より多くなる ・3ヶ月ごとに契約を更新するので気楽 ・色々な業界で仕事ができて楽しい しかし総合的に考えるとトピ主さんのお姉様がおっしゃるように正社員の方が良いかもしれません。出産後も仕事を続けるなら寿退社するのはもったいないです。 ところで彼が今の職場を反対する理由は?社内で会うのが照れくさい?仕事時間を短くして家事をしっかりやってほしい? とにかく結婚後の生活スタイルや将来設計を彼とよく相談して決めて下さい。お幸せに♪

一概には言えませんが

041
アラビカ種
<生活の為に と書かれているので正社員の方がよいのでは、と思います。 なぜなら派遣社員は時給制。 その月の出勤日数によって毎月の収入が異なります。GWや年末年始、夏期休暇などが挟まる月は収入も大幅ダウンです。 子供がいない間はそれでも結構十分なのですが、2人も抱えている今は収入が一定でないことがかなり不安です(しかも子持ちには正社員採用の門が狭い!)。 運良く(?)、私は派遣先の会社に「社員にならないか」と声をかけていただき、10ヶ月の派遣生活に迷うことなくさよならを告げました(笑)。 ご主人のお給料だけで生活できるけど、ちょっと潤いが欲しいな・・・・なら派遣のほうがオススメです。 やはり正社員より融通つきやすいし、最近の派遣会社は福利厚生も大企業並みですから。

そりゃー

041
ぽいーん
金銭面のことだけで言えば 断然社員がいいに決まってます!! 私は今派遣です 同じ時間使って社員と同じように働いて (責任の比重は多少は差がありますが) ボーナスもないし年収で言ったら 確実に100万以上は違うので やっぱり社員がいーなーと思います 因みに 今の会社での社員登用にもチャレンジしてみました 結果はダメでした(涙) そのまま派遣で続けていますが また機会があったらチャレンジしようと思います トピ主さんは折角今まで社員で働いてきたのですから 育児休暇や退職金の制度だって利用できるし お子さんがまだでしたら 派遣になるのは勿体ないと思います 旦那さんの反対もあると思いますが 子供が出来るまでは社員の方がお徳よ! と相談してみてはいかがでしょうか? 遅れましたがご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに☆

理想と現実

041
お姉さまに賛同
>それは仕事している私を見て、続けさせたくないそうです。 彼の収入だけで生活が豊かで、トピ主さんが働く必要ないなら彼の言う事を聞くべきと思いますが・・・ >仕事を辞めたとしても、生活の為にも働きたいと思っています。 >ただ結婚後すぐにでも子供が欲しいと思っているので(授かりものなのですぐできるかわかりませんが…)悩んでいます。 これだったら現状維持の方がいいと思います。 正社員で給与も固定、上司からも頼りにされている恵まれた職場環境を捨てるなんてもったいないです。 派遣で激務で薄給で生活が大変になったら、彼はカバーしてくれるのですか? 家事負担と慣れない仕事でストレス増大させて、子供がすぐできると思いますか? 彼の言う事は、自分の希望と理想の部分で言ってる感もあります。 お互い生活面での話し合いをした方がいいと思います。

派遣先によりけり

041
あや
「派遣さんに来てもらってる」という職場。 「派遣だから、牛馬の如く使わなきゃ損」な職場。 即戦力を求められますが、男性平正社員より、仕事ができ、高学歴だと、妬まれたり・・・色々あります。 また既婚者だと「お子さんは?」で長期的な仕事には就職難だったりします。特に事務職は。 経済的に余裕がないなら、今の仕事を続けられたほうがいいかもしれません。仕事をやめて、就職できないかもしれない。無収入(専業主婦)でもかまわないよぐらいの理解ある旦那さんなら、やめてもいいですが。 妻もある程度収入を得なければ困るという方でしたら,なれない家事負担も増えていく訳ですから、仕事は今のままのほうがいいかもしれませんよ

絶対正社員だと思いますが…

041
とん子
正社員だとボーナスとか、産休、育休、それから給付金関係も充実していますよね。派遣や長期バイトでも、社会保険に加入していれば多少ノメリットあるかもしれませんが、比べ物にならないと思います。 現在妊娠中の私は、正社員やめなければよかった~、と心から思います。出産後も仕事したいのですが、最近まで働いていた派遣先の復帰はまず無理です。就業証明書がないと、評判の良い保育園にもなかなか入れないようですし・・・。 結局、お姉さまと同じ意見しか言えませんが、辞める前によ~く考えた方が良いと思います。

なんてったて正社員!

041
akiko
はじめまして。30代の独身女性です。 私はおおざっぱにいうと 正社員→派遣→正社員 というコースを歩みました。 さて、いやなことを言うようですが、あなたのその結婚生活は一生続くという保障はありますか。また、配偶者が早くにお亡くなりにならないとも限りません。そんなときお子さんを連れて、派遣の契約が切れて更新されなかったら生活はどうなるんでしょう。 派遣は一見、身軽で気軽で時給もいいように思われますがちです。その時給は20代のときには納得できるかもしれませんが、40代になっても20代の派遣社員と同じ時給かもしれません。また、同じ仕事をしていても30代の社員よりお給料は低いかもしれません。ボーナスもありません。交通費もありません。 しかし、わたしは自立には経済的自立が不可欠だと思います。それは結婚しても独身でも同じです。自由に使えるお金が少なくなったり、明日の生活を不安に覚えるようでは精神的自由も束縛されるでしょう。 あなたの人生です。よくお考えになってください。

融通がきくのは派遣の方

041
シナモン
派遣暦8年です。正社員と派遣社員を繰り返してましたが、4年前ごろからは派遣一本です。派遣のリミットは 1)1~3ヶ月の更新契約制なので、環境が変化したら  すぐ辞められる。嫌になった場合もしかり。 2)社内の付き合い(飲み会など)が強制でない。 3)勤務地、勤務時間などある程度選べる。 4)正社員ではとてもじゃないが採用されないような  大手・有名会社で働ける。 5)残業代がちゃんとつく。 ですかね。 デメリットは、 1)ボーナスがない。 2)交通費もでない。 3)出産休暇、育児休暇制度がないので長期休暇の後  同じ会社に復帰するというのが難しい。 4)リストラ順位が上位。 5)会社によっては責任・やりがいのある仕事をまかせ  てもらえない事がある。 私も既婚者で出産を考えているので、出産・育児に 関する待遇は正社員の方がいいかなと思います。 でも派遣も条件を満たせば社会保険加入するので、 派遣健康組合から出産一時金など手当てあるし、家事と両立したいのなら派遣も悪くないですよ。

ずっと働くなら正社員

041
くもざる
30代子持ちです。こどもを産んでも働くつもりであれば正社員のままでいたほうが。私は高校卒業後大手企業に就職しました。一般事務だったので給料も安く自分の実力も考えずバリバリ働きたいと5年勤めて辞めました。いろんな仕事をしてみましたが、やっぱり事務がと思ってまた事務に転職した会社に入ってまもなく子供が出来やめてしまいました。今は近所にパートで働いています。近所に親もいないため、派遣も無理です。皮肉にも子どもと同じ保育園に最初の会社の同期の友達の子が通っています。 彼女はそのまま続けています。ご主人も同じ会社で2人で子どもの面倒を見ています。同じ会社だから都合もつけやすいのです。大手なので子どもがある程度になるまで6時間の勤務もできるし、いずれは元の勤務時間に戻れるし。最初の会社を辞めたことをちょっと後悔してしまいます。長い眼で見るなら絶対正社員。派遣だと子どもを産んだ後の保障はないし。子どもが生まれてから専業主婦でいるのつもりなら、家から近くの派遣先を見つけて働くのも手だろうけど。

正社員のほうがいいと思います

041
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 わたしは現在、正社員4年半(メーカー)働き、現在は派遣社員として働いています。 専業主婦を希望されているなら、退職という選択もあると思います。 しかし、結婚しても仕事をと思われている場合は 絶対にやめないほうがよいと思います。 理由は 1 今の会社のほうが、給料、福利厚生面で恵まれているということ 2 新しい会社(派遣先)で、あたらな人間関係を築くことが意外と大変なこと 3 正社員としての再就職が難しいこと 4 いまの会社ならば産休という選択もできるということ わたしも以前メーカーで、残業もほどほどの会社で働いていました。 その頃は不満もあったのですが、辞めた今はよい会社だったなと思います。 友達も何人か結婚で辞めましたが、派遣で働いている友達は想像以上に外の社会は大変といっています。(専業主婦になった子は満足してる子が多いです) 「あの頃は、もう会社辞めたいと思ったけど、働くならわざわざ辞めなくても良かったかも」と言っています。 良かったら参考になさってくださいね。

私の場合は

041
ルシエル
結婚の為、引越しをしたので、正社員で働いていた会社を退職し、派遣で働いています。 実際派遣で働いてみて思う事は… 1.やっぱり正社員の方が収入がいい 2.保証面を考えると正社員の方が良かった 3.派遣だと一歩引いた立場で会社の中(人間関係など)を見る事が出来る などでしょうか? 1&2については、もともと働いていた会社の待遇等にも寄るので、一概には言えないでしょうけど、派遣だとボーナスや退職金がないのは大きく感じます。 3については、派遣された先の企業が、派遣に対してどういう業務を任せるかにも寄ります。 で、実際は?と言われると、私は正社員の方がよかったなぁ~と思う日々ですね。

うらやましい限り

041
はけんすたっふ暦十年
私なんて正社員になりたくてもなかなか雇ってくれるところなんてありません。正社員の方が社会保証も充実してるし、正社員になれるんなら正社員のほうが絶対いいですよ。私は新卒の時に一度(バブル時代)と2002年から2年ほど正社員をやらせていただきましたが、やはり正社員は何かと高待遇です。そうじゃない会社さんもあるかもしれませんが。。。 派遣だと同じ派遣会社から常に仕事をもらうことが今むずかしいから、いろいろのところを転々とします。で、そうなると自分で源泉徴収をあつめて、自分で確定申告するとか、3月以上ならいれてくれる派遣会社の保険に入れるけど仕事満了とともに脱退するあるいは自己負担で任意継続するとか、国保に切り替えるとか、結局、自分でいろいろしなくちゃいけないから結構、私はめんどうだと思ってしまいます。

やっぱり正社員でしょう

041
いち
ご結婚おめでとうございます。 あなた自身が続ける意思があるのなら、現在の職場でお勤めすることをお勧めします! 派遣とは福利厚生、出産後の復職等保障がぜんぜん違いますし、第一3年間働いたという実績があるではないですか! この先出産育児など、周囲の協力なしでは乗り越えられない問題があると思います。 その際に独身時代に築いた信用と実績があなたを助けてくれます。 女性は結婚時に男性側の言うことを聞きすぎて後で後悔することが多いようです。(私も含め) 後悔しないよう自分がどうしたいかを良く考えてくださいね。

派遣の立場について

041
rica
正社員か派遣かは、自分の生活スタイルに都合の良い方で選べば良いのではと思います。ただし正社員にはある保障は派遣にはない等、システムの違いはありますが、正社員はそれなりに保険料を給与から天引きされていますので手取りで言えば派遣のほうが若干多いようです。(ただし派遣はボーナスがないのが一般的です。) しかし、それ以外にちょっとやっかいな面があります。これは職場にも拠ると思いますが、往々にして「派遣」は「正社員」よりも立場が低いという誤った認識をもつ正社員が多いこと。 たいしてキャリアもないのに、ただ「正社員」だからと、派遣に対して見下す風潮は無きにしもあらず。 職場にもよりますので、派遣先の良し悪しは運でしょう。 そんなくだらない意識にまどわされず自分の信念や意思をしっかりもてればなんてことないですが。

仕事の内容による

041
派遣さん
正社員と派遣社員ですが 私の前いた会社(結構大規模)では派遣は雑務だけしか仕事がありませんでした。 責任のあるような仕事は一切させてもらえなく、社内回覧でも半分以上は私のところにはまわってきません 部署の会議でも派遣は参加することは出来ません 全部が同じだとは思いませんが、なれるものなら正社員のほうがいいと私は思います

長く働くなら正社員

041
みい
結婚後、派遣社員になりました。 子供ができるまで、と割り切っていたからです。 しかし、子供はなかなかできず・・・ すぐにできないならば、正社員で就職しておくべきでした。今となっては、年齢的に正社員で採用してくれる会社はないでしょうし。 派遣って長く続ければ続けるほど、正社員との待遇に開きがでると思うんです。色々な職場や人に出会えるっていうメリット位しか私は見出せなかったので、長く続けている今、空しくなります。 派遣は時給制ですし、年々時給も下がっています。 年齢に関係なく、時給はある程度一定しているので、年収もあがることは期待できないのです。 最後に。 子供は欲しいと思っても必ずできるものではない、と言いたいです。先を考えることも大切ですが、こればかりはできたらそのとき考えればよかったと、今の私は思います。

絶対社員ですよー。

041
もったいない
社内恋愛の末、結婚した派遣です。 私の方が永くいた職場(3年居ました。)に、 転勤でダンナがやってきました。 フロアに12人しか居ない職場だったので、 派遣の私が辞めましたが、 辞める時も、フロアの人には内緒にさせられました。(ダンナがキマヅイから言うなと。。。) で。 辞めた後、時給が低い職場へ派遣されました。 (元フロアの人との連絡も断たされました。。。) 結婚半年後、フロアの人にはバレテナイのを幸いに、 なんと、離婚をつきつけてきました。 もともと忙しい職場でしたので、 私と一緒に居るのが耐えられないそうです。 私がいなけりゃ、社宅も一人で住めるし、のびのび仕事ができると考えてるようです。 なので、私は現在就職活動してます。 正社員だったら辞めてなかったし、派遣でも配置換えしてもらえば良かった・・・と。後悔の毎日です。 正社員の方が良いですよ。 育児休暇とか病院行っても、給料減らないし。 電車が遅延したら、したで、給料減るし。。。 絶対正社員でいた方が良いと思いますよ。

難しい・・・

041
tomo
 私も派遣と正社員、両方経験しました。 派遣では、正社員の女性からいじめに近い態度をされ、 自分より年下だったりしたもんだから、結局、長続きし ませんでした。 それから、当然のことですが、派遣で働くってことは あなたが仕事をすることによって、派遣会社に利益を もたらしますよね?私それが、なーんか嫌だったんです。 そりゃあ、派遣会社の営業の方ががんばって私に大手の 席があるのでしょうし、出勤簿の集計やら年末調整やら してもらえるわけですが・・・ で、私はどうしたかというと、派遣以上の時給のパート を探しました。(探すの大変でしたけど・・・) 会社にとっては、派遣会社に頼むより安いわけですから 意外とあるのですよ。 しかしながら、いざやってみると、相談する人はいないし いろいろな意味で自己管理を求められ、なかなか厳しい ものがありました。

彼の包容力レベルは?

041
正社員派
友人の彼が 「結婚したら働かなくていいよ。」 「家にいて好きな事をしていいよ。」 「いつでも(俺の所に)来て。」 などなど言っていた男性は ・貯金なし。 ・家事の手伝い皆無。 ・ローン持ち。 ・浪費家。 でしたよ。 結婚をやめて正解だったと聞きましたが、言葉だけの人は要注意だなと思いました。 彼が妻と同じ職場で働くのが嫌なだけの発言なら、辞めない方がいいですよ。 彼が高収入ならいいですが、そうでないなら大変になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧