40代海外在住子どものいない夫婦です。夫は年収1200万。大変裕福な家庭に育ち、親の遺産が入る予定があります。私は元々年収600万でしたが、数年前起業し現在1400万。一般家庭育ちで倹約家で遺産等はありません。家事分担は半々です。
固定費が家のローン21万を含め月48万。私の感覚では高すぎで、同じ商品ならネットで安く買う、安い業者に乗り換えるなどをしていますが、夫にはみみっちく見え不快だそうです。この2か月大きな出費(550万の車をリース購入、医療費30万、家の補修50万、家具50万、旅行50万)が続き、私は出費に眩暈がするのですが、夫はまだまだ浪費したりないそうです。
世帯収入から言えば可能な浪費ですが、私の感覚では浪費しすぎですし自営業なんていつ潰れるかわかりません。が、夫は二人で年間天引き貯金500万できているし、家庭の貯金は7千万ある。残りのお金を使って何が悪いと言います。夫は毎月のように電子機器を買っていますが、私は個人的な出費には口を出しません。二人で決めるのは家のメンテ、旅行代等共通の出費のみです。
固定費含め平均月100万使っているので、9割方夫の希望通りなのですが、どうも共通家計について相談して私が倹約倹約言うこと自体が気に入らないようです。意見が食い違って結果主人の思い通りになっても、その後何日も不機嫌になります。どうせ大概自分が折れるなら、初めから黙って夫の希望に添うべきかと思いますが、共働きだからできる散財なのに意見さえ言えないのはフェアじゃないし、口を出さなければ恐ろしい値段になったりするので放置しかねます。浪費癖は昔からですが、私が起業してからひどくなりました。
何か良い解決法があればご教示お願いします。夫はアメリカ人ですがアジア系なので日本人男性と気質は似ています。字数の関係で情報が足りない点はご質問いただければ追加説明致します。