本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年収2000万以上のご家庭の日々の家事スケジュールや内容は?

年収2000万以上のご家庭の日々の家事スケジュールや内容は?

レス16
(トピ主 7
🐶
新米
ひと
トピを見てくださり有り難うございます!! 批判もあると思いますが、宜しくお願い致します。 夫は能力ある人で、将来億に届く人と信じている新米です。 (かつてそうだった。色々あり、プラス事業は譲り、 マイナス事業は責任取り、結婚時は結構負債あり。 私のお金で結婚写真のみ撮影) 元気な園児1人と小型犬一匹います。 私は家事、育児中の主婦です。 1500万円前後の家庭で育つものの、出費も多かったです。 (週末アミューズメントパーク中心で遊びほぼ外食。 国内旅行年2回、帰省2回。習い事毎日、2人兄妹。 貯金は殆どできず祖父母の遺産や援助あり。 持ち家あるが、まだ1200万位のローン支払い中。 多分返せず、最終的に兄が払いそう←兄は納得済。 余裕で一括返済できるが、浪費抑制のため敢えて保留) 夫は現在年収1200万円位。質素な方と思います。 (週末公園中心で遊び、外食殆どせず。 国内旅行年0~1回、帰省2年1回。 習い事週2回、子供2人希望。 年に300万~500万貯金、資産1300万位。賃貸) 最近、現状に満足し、だらけています。 人付き合いの無い特殊な園で、人と話すこともない日々。 成長しない自分に喝を入れたい!! 私が上手くサポートすれば、夫も仕事に集中できるハズ。 子供とも、もっと時間が割けるハズ。 そこで、ご自身だけでなく、外注も含めて、 1日の家事スケジュールを教えていただけたら、有り難いです。 何か気を付けて生活していること等。 低めの収入からアップした話があれば、是非伺いたいです。 世の中のハイパー主婦の方が、どの位日々働き、 どのように1日を一生懸命過ごされているのかを知って、 自分も頑張りたいです。 字数の関係で自分のスケジュールは続きに書きます。 お手数お掛けしますが、書き込み宜しくお願い致します!

ランキング

レス

よく分からない

😀
まも~ん
トピの記載内容は誰のことを書いてあるのでしょうか? 自分?実家?義実家? それとも将来の夢? 人の家のことは別に気にしないで、自分のやりたい様に すれば良いですよ。

日々のスケジュールや内容

🙂
新米 トピ主
6時 起床 犬散歩 花水やり 朝食準備 7時 全員起床 朝食 洗濯 お米や食器洗う 8時 お見送り 洗濯干す ゴミ出しなど 9時 水回り、室内掃除 昼食準備 10時 自由時間 12時 昼食 夫婦で食べる 片付け 13時 夕飯準備、洗濯物片付け以外自由時間 15時 お迎え 遊びや習い事やワーク系やTV 18時 夕食 片付け 19時 お風呂 20時 絵本、ピアノ(習ってなく趣味)連弾練習 21時 寝かし付け添い寝 22時 以降自由時間 0時 寝る 大体こんな感じです。 週末は家族で1日は必ず近場にお出掛け、 まったり子供のペースで過ごします。小学生位までは、 週末は家族で過ごすつもりじゃないかと思います。 仕事に集中するのは先で良いと言っていました。 買い物は家族で週末に買って、 不足分はお迎え前や子供が寝た後買い足します。 大体、こんな感じの日々です。 結構ダラダラしているので、その時間、 語学かファイナンシャルか法律か薬剤の知識など 身に付けると良いのかなとふと思いました。

お宅の何倍か稼いでいますが

🙂
おっちゃん
元々は普通のサラリーマンで、そんなに稼いではいませんでしたが、乾坤一擲。独立起業して、当たって、稼ぎが増えただけなので、生活は変えていません。 妻は相変わらず、バタバタと毎日家事と、今は夏休みなので、共働きの長男夫婦の子供(うちにとっては孫)の面倒を見ています。 下世話なことを他人様に聞くもんじゃないですよ。淡々と生きましょう。

外注?

🐱
minon
なんか気負いすぎな気も。 夫年収2000万、私年収1000万です。一緒に会社経営してます。 子供はおらず、大型犬1匹猫2匹います。 朝6時~6時半起床 犬のトイレだし、洗濯(ある時だけ)、朝食づくり、7時に夫を起こしてニュースを見ながら一緒にご飯。片づけたのち夫のお弁当を用意して、8時に出社(車で10分程度)。 13時半~14時ごろ私は買物したのち帰宅。犬のお散歩(夏は暑いのでトイレだし、庭の日陰で少し歩く程度)、掃除、洗濯物を片づけなど家事を行う。そののち家でもできる仕事の雑務をしながら夫の帰宅を待ちます。 夫の帰宅は19時半から20時くらいです。夫は帰宅後すぐに風呂に入るので、その後一緒にご飯食べながらニュース見たり仕事の話をします。21時から犬の散歩を夫と二人でします。お散歩が終わったら夫は趣味の時間、私は台所を片づけ風呂に入ります。 低めの収入からアップはしましたね。下がりもしましたが。リーマンショック前は世帯年収5000万くらいでした。忙しくて忙しくて悲鳴あげるくらいでしたが、リーマンショックでがくんと仕事が落ち込み、回復しましたが社員も私たちも「くそ忙しいのはいやだね」と仕事をセーブして、残業なし、休日大目で仕事してます。 一緒に仕事してるのでサポートはしてますね。本業以外の経理や事務仕事は全部私が引き受けてます。必要な時に必要な情報だけをしっかり伝えて仕事しやすいように動いてます。義実家の雑務も引き受けてるかな(笑)

今のままでいいのでは?

041
すずらん
ご主人の年収1200万、トピ主さん800万で合わせて2000万、 ということでいいのですかね? >夫は能力ある人で、将来億に届く人 >最近、現状に満足し、 いやいや、本当に十二分にご立派ですよ。 余所のご家庭のお話を聞いて、トピ主さんが頑張って もっとご主人に葉っぱかけたい、というところかもしれませんが、 女性で800万の収入があるというのはそれだけで サポートになっていると思いますよ? 私なんて夫に億の収入があれば終始ダラダラしそうです(笑) (こんな風ではそんな夫とご縁もないと思いますが) まだまだお子さんも小さいですので、ご主人には今まで通り 頑張ってもらう、トピ主さんはご主人のサポートというより ご自身のキャリアを保ちつつお子さんもしっかり育てる、 つまり、これまで通りで大丈夫では? 余所は余所で上手くいっていて、同じ収入世帯というだけで トピ主さん宅に合っているとも思えません。 千差万別でしょうし、今現在、特に問題もないのですよね?

日々の生活は至って普通

🙂
普通の妻
勤務医夫、専業妻、中学生2人の四人家族プラス犬一匹です。 夫の年収は毎年多少変動はありますが大体2800万位です。 朝は早いです。 大体5時30分起床 朝ごはん準備、お弁当作り、ゴミ捨て、犬の散歩を皆が起きるまでに終わらせます。 皆を学校や仕事に送り出した後家事を始めるのが大体8時30分位 掃除機かけ、布団干し、洗濯二回、風呂掃除、食器洗いは毎日のルーティンで終わるのが10時過ぎ ここでお茶を飲みながら新聞読んだりしてひと休憩 その後お化粧して買い物に 帰ってくるのがちょうどお昼くらい ゆっくりお昼ご飯を食べた後15時くらいまではフリータイムですね。 この時間に色々な所用を済ませたり、家計簿付けたり、子供関連の事を済ませたりします。 15時には洗濯物を取り入れたりアイロンをかけたり。そのうち子供が帰ってくると、習い事の送迎等に始まり20時頃の夕食終わりまで一気に怒涛の数時間が始まります。 子供達を寝かした後22時過ぎに夫が帰ってくるのでこれまたしばらく忙しく。 お風呂の前にトイレ掃除と明日出すゴミをまとめておくのが日課です。 就寝は大体24時30分くらいです。 日々の生活は至って普通ですね。外食は毎週末します。夏休みは海外旅行、冬休みはスキー旅行、春は国内旅行に毎年行ってます。

すみません分かりにくい一文が

🙂
新米 トピ主
後で読み返すと意味不明な部分が。 改行してしまい、分かりにくくなってしまいました。 自分自身が1500万の家庭で育ったという所です。 不要情報のようですが、 やはり実家レベルの暮らしはしたいと無意識に思ってて、 今は我慢しているかもと思います。 耐えられない訳じゃないし、幸せも感じてます。 欲張ると幸せから遠ざかるとも思うのに。 兄が世界中を旅行してて、お金持ちで (多分、投資などで本業以外でも結構稼いでいる。 独身時代から贅沢三昧でも500万なんて余裕で貯まるので 資産1億はあり) 実家以上の贅沢な暮らしをしてて、最近結婚し、 超豪華一流ホテルで、大勢のスタッフとカメラマン抱えてて 教会の道をゆっくり歩く時は、 生演奏(パイプオルガンにハープまで!)で、 食事の間中、生ピアノが流れていたんです。 兄には、心からおめでとう!!幸せになって欲しい!! と思ってて、別に豪華な式は私は面倒で全然好まないのに、 何とも言えない寂しい気持ちに。 音楽好きだから羨ましかったかな。 結婚行進曲何度も練習したけど、プロの前では弾けなくて。 今後、兄夫婦と生活比較はするつもりは無いです。 兄は海外で会う機会もほぼ無いし、兄は兄!私は私だから。 別に派手な遊びをしたい訳じゃ無く、 正直、収入以上にお金を使う両親に疑問を感じてましたが、 (大学の学費は兄は無返還の奨学金、私は免除で、生活費も 実家出て全額自己負担。親は学費の用意すらしてない) やっぱり実家レベルの暮らしが染み付いてて。 1回の外食に1万超える位、自由に食べたり、 疲れた時には気軽にタクシー乗ったり、 普通の旅行したり (独身時代、色々ある前は、海外や国内で普通の所に宿泊。 今は昭和の旅館や、日帰り。それはそれで良いけど) 位はしたいなぁと思う自分がいます。 それをするなら2000万かなと思ったのです。

下世話ですね

🙂
新米 トピ主
確かに兄に対して、失礼なのでお金の話を 根掘り葉掘り聞くことは全くなく、 両親に誕生日等のイベントに電話すると、 今、休暇でどこそこ行ってる、前はどこだったと 伝え聞くのみです。兄は元気かな?という流れで。 それと、親の介護の話を兄としたら、全部出せる と言っていたので、余裕あるんだなと思いました。 後は、家の保証人になってもらうかもしれない時に、 (実際は不要でしたが、兄が独身時代はいつでもなるよと 言ってくれてました。今後は結婚したので相談しません。) 給与額知ったのに、いくらだったかは、本当に忘れました。 なので給与自体に興味は無いと思います。 私に今、何ができるんだろう?と。 でも、兄嫁さんに、どんな風に毎日過ごしてますか?とも 全く聞こうとすら思わない(真似できないので興味もない) 事に気が付きました。 よく考えたら兄や兄嫁の真似なんてできないし、 聞いたところでどうなる訳でもない。 世帯年収2000万超えてる友人もいるけど、 バリバリのキャリアウーマンで1000万超えなので、 絶対真似できないし。 キラキラの家族写真見て、ちょっと良いなって思うけど、 私がパートに出ても80~100万位で別世界なので。 なぜ、ライフスタイルも、趣味も趣向も異なる方々に こんな質問したのか、自分でもハッキリ分からないですが、 このまま、のんびり5年近く現状維持よりは、 何かあがきたいような焦りがあるのかもしれません。 ネットで匿名だからと気軽に質問してしまい、 失礼で、不快で意味不明なトピでしたら本当にすみません。

自分を見失っていることに気付きました!

🙂
新米 トピ主
今もそこそこ幸せに暮らしているのに、 昔の実家での暮らしや今の兄や友人の事を考えて、 気持ちがふらついたと思います。 圧倒的な結婚式の直後だったのもあるのかな? 自分が見開きの写真アルバムで、それで良い!と 確信してたのに、価値観がふらつきました。 やっぱり、人は人は、うちはうち! 何が自分にとって大切か?と考えると、 家族で笑い転げている事です。 過去の砂上の楼閣のように脆い上 (祖父母の援助など。 そう言えば家政婦さんも祖父が頼んで実家にいたけど、 寛げなかった)に成り立つ美化した思い出、 兄や友人のきらびやかな生活に眩しさを感じた時、 とつい比べてたんですね。止めようと思いました。 きっと、皆さん、色んな価値観があって、 それを大事にして生きていらっしゃるんでしょうね。

素朴な疑問

041
通りすがり
日々の家事スケジュールや内容って年収で変わるものなの? 変わらないでしょ。 自分がどう過ごしたいか、生きたいかでしょ。 他人の家事スケジュールなんて聞いても何のやくにもたたないですよ。

お礼

🙂
新米 トピ主
投稿が長文乱文で読みにくく、 もっと推敲して書くべきでした。 まも~ん様、おっちゃん様、minon様 すずらん様、普通の妻様まで 読ませていただきました。 ご回答、ありがとうございます。 お陰様で肩の力が抜けました。 自分は、賢くない生き方で、 今は稼ぐ能力も高く無いので、 (誤解を招き、失礼致しました) 気の迷いで、欲張るのは止めます。 minon様、普通の妻様、 スケジュール ありがとうございました。 [minon様] 夫婦の時間が多くハッとしました! もっと二人の時間作ります。 「必要時に必要情報のみ伝える」 トピ文ぐちゃぐちゃで恥ずかしい!! 今後は、もっと思考整えて発信します。 [普通の妻様] (洗濯後お風呂掃除) (昼間に子供関連や家計系) (風呂前トイレ掃除) (前日ゴミまとめ) 早速取り入れます!! リクエスト通りの細かな書き込み、 お心遣い感謝します。 改めて、自分が何を欲してるか、 考えさせられました。 今後も、日々自分に問いかけ、 道を誤らないようにしたいです。

お礼

🙂
新米 トピ主
通りすがり様まで読みました。 ありがとうございます。 年収で家事が異なるか?ですが、 異なると思いました。 国立小→サバイバル力が要る公立小 に転勤で転校したのですが、 お家に遊びに行った時に、 中の雰囲気がガラッと違ったので。 家が広い狭い、新しい古い、高い安い ではなく、居心地の良さが違うのです。 それに、大学は国立で、安アパートに住む子が 多かったけれど、親は高所得な子が多いため、 やはり訪ねると言葉では表せない心地良さが ありました。汚部屋の子は皆無でした。 一定基準があると思います。 なので、例外はあるかもしれないですが、 無意識レベルで、高所得者程、高い基準があり、 しっかり家事をされる傾向にあると思い質問しました。 ごちゃごちゃ書き過ぎて話がぶれて失敗ですが。

頑張って

🙂
公演いいのに
不労所得を含まず、年収2000万ちょっとでいいですか? 1日の暮らしに特にキマリはありませんが、 なんとなーく食材を買って、簡単に食事を作ります。 家は広めだけど自分で適当にお掃除します。 子供が小さい時は、週末は別荘によく行きました。あと、近くの公園も。 アミューズメントパークは年に1.2回しか行きませんでした。 混んでるし、それほどおもしろいと思わないので。 子どもが小さい時は、別荘にいる時以外はあまり外食もしませんでしたよ。 週末って家族でゆっくり食事できるので、その時間を大切にしてました。 しかし、酷い親ですね。 お兄さん可哀想。 家を買って、実家のローンを払って、親の介護と老後資金を払ったら、一億では足らないですよ。 お兄さんは今は全部負担するような事を言ってるけど、お嫁さんが資産家の娘さんならいいですけど。おそらく無理ですよ。 あなたにも負担を求めてくると思う。 海外では駐在とか裕福に暮らせても、国内では暮らせませんから。 毎日習い事にいっても、何も身についてなさそうだし。。 凄く見栄っ張りな、教養及び経済的レベルの低い家庭で育ってしまったんですね。 毎日つまらなそうだけど、それはあなたに教養がないからよ。 アミューズメントパークとかいかないと楽しくないんでしょう? 困ったものですね。 旦那さんもケチすぎるのかも。 でも、それもあなたの実家の惨状をみてるから仕方ないかも。 可哀想だけど、実家が借金しかないんだから仕方ない。 結婚してもらえたことに感謝して、子どもが同じ思いをしないように頑張るしかないのかも。 主さんみたいな人は、世の中意外とおおいですよ。 若い時苦労しても、中年になって幸せになる人もいれば、貧困の連鎖から抜けられない人もいますよ。

トピの質問とは少し違うのですが

💰
子育て頑張ってね
年収2000万以上のご家庭ではないのでその家庭のスケジュールはとても書けませんが、トピを見て居て思ったのは凄くお金にこだわってる感じがしました。 なぜならお金の金額が何度も書かれているから。 少しお金のこだわりから離れてみませんか? 細かいタイムスケジュールは完璧なのが他の方書かれていたので省いて、余った時間で自分の知識レベル向上のために習い事をしたり、資格試験の勉強をしたり、子供がいるのならお子さんと一緒に出来る体験教室に行ったり、一緒に出来る簡単で可愛い料理を毎週作ってみたり、その料理を何を作るかは検索してレシピや材料を準備したり・・・と少ない金額でも出来る事は沢山あると思います。 もちろんお金も大事で、お金を使ってしか出来ない経験も沢山あると思いますが、主さんがお兄さん宅の収入を羨ましいと思って自分家では出来ないともやもやするよりも、あまりお金を使わずに体験を積んでいったらいいと思います。 そして余ったお金は貯金しておきましょう。 将来お子さんが私学の小・中・高・大へ行くかもしれません。 高校や大学在学中に期間留学や交換留学するかもしれません。 自分達夫婦の老後にも残して置きたいです。 毎月の生活費を算出して90や100まで生きるとしたら残りの年数をかけてみて必要金額を算出し、その目標まで足りない分を貯蓄しておく必要もあります。 今、収入が1200あってもいつ、その額が減額するかも、転職するかもわかりません。 今の収入に安心しきらず、きちんと貯金はしておきてください。 トピの質問とは少し回答内容が違いますが、気になったので。

お礼(トピ主)

🙂
新米 トピ主
子育て頑張って様まで読みました。(多分全て) [講演いいのに様] 別荘と公園とでメリハリがあって良いですね。 でも、本当に地頭の良い方は、どんな環境でも 楽しめる方たちだなぁと思います! 私も人酔いするので、人混み嫌いなので、 アミューズメントパークは苦手なのですが、 楽しみを見出だす能力を高めないとですね。 ちなみに私も一括返済と、 生活保護レベルの生活程度の支援なら可能です。 (私達もそのレベルで暮らす事になるため、期待はされず) ただ、恐らく、怒るでしょうねぇ。不満一杯で。 両親は住み込みの女中さんに囲まれて育っており、 根っからのお坊ちゃんお嬢ちゃん気質なのです。 夫婦仲はとても良くて、老後の今は楽しそうですよ。 お金気遣い激しいけど、ナンプレやクロスワードパズルでも 楽しめる人達です。羨ましいです。 自分達さえ良ければ良く、子供や孫には全く無関心ですが。 兄は習い事結構役立ってる気が。 算盤や空手など、頭脳、メンタル面で。 私は何の自信も取り柄もないので、何かを求めたり、 人生を楽しめなかったりするのでしょう。 [子育て頑張ってね様] 本当にありがとうございます。 文面からお人柄、幸せで丁寧な暮らしぶりが伺えます。 そうですね。お金に拘り過ぎでした。 豪華な結婚式の後でモヤモヤし、 お金持ちの友人が居るので。(今やメールでしか付き合えませんが) 質素さの中に楽しみを見出だすしか無いですね。 裕福な祖父母達が亡くなり、浪費家の両親持ちですから。 上昇する可能性と共に、下降の可能性も考えて、 質素、質素に今はいこうと思います。 子供には色々経験積ませてあげたいです。 留学も本人が望めばさせてあげたい。 老後は人の役に立つ老人でいたいですね。 自分達だけ楽しければ良いと遊び呆けるつもりは無いです。 生涯現役で働き、望まれれば孫の世話もみたいです。

お返事をありがとう

🙂
公園いいのに
新米様 お返事ありがとうございます。ビミョーだけど笑 落胆しないように控えめに書いてしまったので、伝わらなかったようですね。 我が家は身内は夫、子ども含めほとんど弁護士、医師、官僚で世の中の仕組みは主さんより、少し分かっていると思っています。 主さんと同じように、お手伝いさんのいる家庭で育った祖父母は、 根っからのお坊ちゃん、お嬢さんでしたので、当時としては珍しい高い教育を受け、資産を残してくれました。 相続した都内の一等地でそれないによい食材を買い、時間に追われず暮らしています。 主さんのご両親の楽しみはお金を使うことと、ナンプレとクロスワードパズルだそうで、ヤンキーの方と親和性が高そうです。 アミューズメントパークは、誰でも楽しめるように作られていて、楽しいですが、茶会、コンサート、読書など他の楽しみも見つけられるといいですね。 アミューズメントパークの楽しみを見出す努力をなさるのも結構ですが、日本経済の発展にそんなに身を粉にして尽くしてくれなくても、、、お子さんが気の毒ですよ。 難しいですね。なかなか親からの価値観を変えられないのですね。 お金持ちの友人たちは、主さんと自分たちの違いはよく分かっているから、気負わず付き合って大丈夫ですよ。 多いですから。主さんのような家庭。 優しい友人は、アドバイスをくれるかもしれないですよ。 妙に気が強いのは主さんの様な家族の特徴ですよね。 腕前がないのに、結婚行進曲をピアノで結婚式に弾こうとするハートの強さはある意味すごいですよ。 親御さんは、怒らせてもほっといていいのではないでしょうか。 老後も自分たちでなんとかしてもらう。 自分の家庭を守ることが一番大切で、その為に身の丈にあった生活をして貰うしかないでしょ。 主さんのお子さんを守ることが一番大切だと思います。 講演より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧