本文へ

夫の浪費癖

レス22
(トピ主 1
041
不満足一家
ひと
私の夫は良く働いてくれて4けたに近い年収です。 ありがたく思っております。 しかし・・浪費が多い。 家は建売も提案したが阻止され一流メーカー。土地も田舎は却下され駅近く。贅沢な家です。 車は夫の希望で3ナンバーの新車。燃費悪すぎな車です。 夫の実家は飛行機で年に2回必ず帰省して、お年玉も一人2万づつ渡してます。 子供をホームステイにやるんだと50万使い他に習い事4個。 禿げ予防のエステ?50万。 お酒も毎日で食費は月10万。 海外旅行に3年に1回。テーマパーク等も年3回。 毎週温泉三昧とかゲームセンター、マッサージに凝った事もある、外食に凝った事もあります。全部合わせたら相当かかってます。 ペットも飼っています。 服、バッグ、時計、財布、手帳のカバー等も1万以上の物しか買おうとしません。私はずっと同じ服着ております。働けないので節約位しか出来ないと思ってます。 生活に不自由なく、保険も一通り入り、これ以上の幸せはないと思うのですが夫は「北海道に行きたい」「100万の自転車欲しい」「ボートが欲しい」「俺は働くばっかり」 といつもお金使います。しかし結局満足しない。また次、また次の繰り返しです。この年末年始も、帰省で15万使った他に、クリスマスに3万(子供のプレゼント1万づつと食費、ワイン)、ボーナス祝いに高級牛肉ステーキ1万、年末近いとすき焼きやお菓子1万、お正月に福袋や蟹3万使いました。 「しっかり貯めろ。稼いでるのに何で貯金がない」と言われても・・・でも夫の稼ぎだし、私は事情があって働けないので仕方ないですか?老後心配です。子供に迷惑かけたくない。 現状に満足できない人ってきりないように感じます。皆さんは御主人に苦言できますか。

ランキング

レス

浪費をやめてくれと言うのは難しいですよね。

041
きりん
一度、ご主人に家計を任せたらいかがですか? 家計簿つけていたら家計簿を見せて、 「私は生活費としてこれだけ必要なので毎月この金額いただけますか、それ以外の支出は管理して蓄財してください」と言ってみたら。 私も、主人が毎日大変な思いをして仕事をしてくれているので、なかなか節約して、等言えませんが、細かいことにもこれだけかかっている、という事実を話したら、実情はわかってくれました。

家計簿つけて

041
気球
貴方が書いた上記の内容を 家計簿にして夫に見せましょう。 誰がいくら使っているのか 入ってきて出ていくまでのお金の流れ、キャッシュフローを突きつけましょう。 貯金できない原因は何か、キチンと論理的な証拠を作るべきです。

家計簿付けてます?

🐶
おばおばちゃん
貯金が無いのは、これだけあなたが使ったから。 といえばいいのでは。

家計管理を旦那様に

月夜の花
旦那様に浪費癖があるなら、毎月決まった生活費だけ現金でもらって、後の家計管理は旦那様に任せるというのもありだと思います。 そうすれば、貯金がないなど言われないのでは? もしくは、一度旦那様とファイナンシャルプランナーに老後の資金について相談に行ったらいかがでしょうか? ローンの支払い、教育費、老後の生活費、老人ホーム代など諸々計算したら、目が覚めるのでは? でも、第三者から見ると、お金を使ってもらってありがたいです。何故なら皆財布の紐が固くなったら、景気が悪くなってしまうから。稼ぎもあるから使えるのでしょうから、少し貯金ができるならじゃんじゃん使って欲しいです。 でも、もし少しでもあなたが節約したいなら、私なら喧嘩でもして旦那様に言うかな?

普通では?

041
マッキー
そうですか?そんなに浪費ではないような・・・ むしろ少ないと思うのですが、金銭感覚の違いではないですか?

家計管理を旦那に任せるとか?

041
まめ
旦那さんは浪費してる自覚がないのかもしれないですね。 月にいくら使っているのか管理させてみるのは無理ですかね~。 それか家計簿つけて、旦那さんの出費をざっと計算して出してみるとか? あとはもう最初に貯金用の口座を作って先に振り込んでおくとかでもいいんじゃないですか?(振り込んだお金はないものとしてカウントしてください) あと、綺麗事と承知で申し上げれば、旦那だけが働いて稼いでいるからと言って、主様には働けない理由があるのだから、そこは協力してこそ夫婦だと思います。 自分は稼いでない弱い立場だから何も言えないというのはちょっと違うと思います。

だってあなたは稼いでないのでしょ?

🐷
ton
稼いでない人が、稼いでいる人の趣味嗜好に使うことに口出しするの? 収入の範囲なのに? あなたが「浪費」って決めつけるのも違うと思うよ。 きちんと家族を養ったうえで、働くモチベーションのためにお金をつかうことに口出しされたら、私だったら凄く嫌だな。

お金の管理したら?

🐱
しまねこ
苦言しましょう。稼いでいるのは夫だけと言っても、トピ主さんにも責任はありますよ。 トピ主さんがお金の管理したらどうですか? しっかりためろというなら、ちょうどいいからこれじゃためられない、 もっと節約する必要があるということで、 家計簿つけてそれを見せて、お金使うの阻止しては。 ただ何でもかんでも節約して使わないのが至上だとは思いません。 帰省とかお年玉とか仕方のない出費もあります。仕事上ある程度 きちんとしたものを身につけることも大事です。服、鞄、靴等、 ある程度の良いものを買うのは必要です。1万円じゃ安物ですよね? ホームステイも子供の教育に本当に役に立つなら、いいです。 使うべき所に使い、必要ないものは節約。 子供の習い事、エステ、旅行、普段の食費、外食 こういうのは、限度を決めておく。外食葉月1回いくらまでとか。 酒代もいくらまで、とか決める。テーマパークや旅行も同様。 ボートや100万の自転車は贅沢品。お小遣いから貯めて買ってもらう。 クリスマスやお正月、たまの散財も必要でしょう。自分で飲むワインは 1万円でなく少し安いのにするとか。

事情って?

041
ものの
わからないのは「私は事情があってはたらけない」というぶぶんです。さらっと流れていますが、本来その事情だけでトピがたつぐらいなのでは? もしかしたらご主人様の浪費とあなたの事情は関連していませんか? プライベートな話ですから公開してもらう必要はないですが、何かあるのかがわかりにくいです。 でも4桁に近い年収ならそんなに家計に打撃を与えるほどではないのでは? それよりも「お金をかけたいところ」が夫婦間でずれているからそこをしっかり話し合うべきと思いますよ。

こういう時こそ簿記です

041
おば
貸借対照表と損益計算表 しっかり勉強して 夫の目の前に突き付けてあげましょう 収入と支出のバランスが崩れている それが理解できない人に どうしろこうしろと言っても聞く耳持ちません 要するに 今あなたが書いている内容をすべて書き出して 将来子供にかかる教育費やその他諸経費 年を取ってから必要な金額を調べて書き出す 全てやってみて下さい お給料であるなら定年があるわけで そこからは無収入になるか 何か収入の予定は有るか 考えられるすべてを書き出してみて下さい そのほかの仕事であるなら このままの生活が維持できるかもしれません それによっても違いが出ますね

データを見せる

💰
メタボ神父
月々の収支を表で一覧にし、レシートやクレジットカードの請求書を証拠として保管しておく。 なぜ、貯金できないか?と問われた際にこの資料を出し、淡々と説明されてはいかがでしょうか? 頭の良さそうなご主人ですので、数字で分からせた方がいいと思います。

夫が正しいよ

041
おみと
年収1000万円近い男性の浪費としては、至って普通だと思います。 あと、働くことが出来ないトピ主が暮らせているのは、全て夫のおかげですよ。 夫に対等に意見したいなら、トピ主が自立して立場を対等にしなければなりません。

収支を見せる

041
3学期
家計簿つけてますか? 年収1000万弱でそんな贅沢してたら、貯金なんて出来るわけないでしょう? 男の人は1ヶ月生活するのに、実際どれだけ掛かっているかなんて全く分かってないものですよ。 いや、大袈裟に言ったら「収入」しか見てないんですよ。 項目ごとにどれだけ掛かっているか、目に入れて見させることです。

うーん

🐱
ぷーにゃん
女性だと買い物依存症と言うのがあるけど、男性もあるかもね でもその場合は頻繁に買ってくる場合だけど、トピを読む限りは 年に数回程度では?良い商品を買い使っているのだと思いますけど たぶん現状満足が出来ない方へは、たぶん虚しさ心がさびしいのだと思います 奥さまはお子様に掛りっきり旦那さんをないがしろにしている可能性があるのでは? ちゃんとお父さんとして頼っているかな?旦那さんとしてちゃんと話ししている?頼っている? ご夫婦で目標を立て共通貯金してみたら?1000万貯めようと決めて貯金すればいいと思うよ 夫婦で海外に住むと将来描いてみるとか もっと大きな家を建てるとか夫婦で共有する夢を持つといいかもよ トピ主さんが上手にやりくりして少しづつ貯金 どんどんたまれば夢も膨らむと思うよ たぶん満足感が無いから、家族が喜んでくれないから、だから虚しい寂しいになると思う 夫婦共有すれば少しは違うかと

正しいお金の使い方だと思います

🙂
アヒル
素敵なご主人じゃないですか! 昨今ケチくさい旦那衆が多い中、ご主人のような気前の良い人はなかなかいませんよ。 ご主人、物を見る目がありますよ。家は立地がいい方が価値が高いですし、それに家も安い家とお金をかけた家では全然出来が違います。最近は不況なのか、素人の私が見ても安普請な家が多すぎます。私だったらそんな家に人を呼べません、恥ずかしくて。 車も高級車は乗り心地がいいですからね。服も高い服は素材の質が違いますし、長持ちします。毎日使う物は多少値が張っても使い心地と満足感が良い物がいいと思います。 実家への帰省も義理を欠かしてないですし、旅行は行けるときに行っておかないと後悔しますよ。思い出に残るのって旅行くらいじゃないですか。 100万円の自転車とボートは別として、ご主人お金の使い方をよくご存知ですよ。高級ステーキとか日々(イベント日)のちょっとした贅沢を家族みんなで楽しんだり素敵じゃないですか。 お酒は健康のために少し量を控えてもらいましょう。 ケチケチのあまり、日々の生活の潤いを逃がしてしまっている人がなんと多いことでしょう。それこそもったいない。

苦言をていする前に

🐧
小雀
家計簿を正確につけて下さい。 簡単なものではなく貸借たいしょうひょうの様式にして金の移動がはっきり判るかたちにする。言葉ではそう言う男は理解しません。 というか理解が出来ないのです。

そんなに浪費癖があるのなら

🙂
二児の母になりました
未使用の品や、使わなくなって眠っている品などありませんか? それをオークションで売って、貯蓄にするっていう方法はダメでしょうか? トピ主さんも自由にお金を使っていいって言われたら、買ったふりして貯める などできませんか? ご主人に限りあるお金だと分かってもらうように、カード購入禁止、現金決済 にして、残高がいくらあるのか把握してもらう必要がありますよね。

旦那予算を組む

041
けいと
そういう旦那は浪費が働くモチベーションですから、スッカリ止めることはできないですね。 年間で予算を組んだらどうでしょう? 生活費、教育費など必要なものに400万、貯金200万、旦那贅沢代200万、みたいにザックリ予算を組みます。 額は旦那さんとよく話し合ってすり合わせて下さい。 贅沢代の使い方は全て旦那さんに任せること。 ボートと自転車を買ってクリスマスのご馳走がなくても文句を言わない。 トピぬしさんは、贅沢代の残高だけを把握して、それを超える時は注意する。 贅沢な人は何に幾ら使ったか自覚もないので、ノートに付けて見せられるようにしておく。 4桁の額にもよりますが、ギリギリ4桁だと、考えてつかわないとすぐ無くなりますよ、、。

金まわりのよい人

041
きりんこ
 ご主人さまは金まわりのよい人にはお金がついてまわってくる人の典型パターン?! ご主人さまのような消費スタイルが日本を元気にするのでしょう。 我が家もご主人さまに近いと思われる年収をもらってましたが,定年退職して 第2の勤めです。年収は現役時の半分になりましたが 家は親の家を相続したためもともとローンはなし。子供もオール国公立で就職内定。 家計簿をずっとつけ続けて恵まれたわりにはつつましい生活を続けてきました。 目標通りの貯蓄もでき、老後資金は確保できました。リアル年金ライフに入るまでは 貯蓄を崩さす、いただけるお給料の範囲でシニアライフを楽しもうと計画中です。 ところで年収4ケタってまさか本当の4ケタではないでしょうね。

家計簿は付けております

041
不満足一家 トピ主
皆さま様々なご回答をありがとうございます。 家計簿は付けてそれを夫に見せ、少しづつは理解してくれています。時々「原因は俺だ!」と叫んでることも・・。 が、反省するのも一瞬。 物を見る目があると言う御意見には、納得してしまいました。確かにそうかもしれません。買ってみれば高級車は乗り心地良いです。家も住み心地が良く、立地の良さで恩恵を受けることも。旅行もかけがえのない思い出。 自転車と北海道はお小遣いでといってみます。 お金の価値観は人それぞれですね。 老後退職時に必要な貯金額を知りたくて色々調べた時・ あるサイトでは「100万~200万」、違うサイトでは「1億~3億は必要」の回答ばかりが・・。 寿命にもよりますね。ホームに入るなら3000万は必要じゃないかな。 先が見えないだけに何が夫の為かと悩んでしまいます。 夫に家計を任せたら全部使うかと・。以前たまたま手にした大金150万もあっという間になくなり「まじか?なくなった!!しかも何にも残ってない!お菓子とかに消えちゃったんだなーげげっ!」と叫んでおりました。

詳しい数字を見ないと。

041
通りすがり
年収とか月々のおおまかな家計、 年の貯蓄額や、ローン残高など聞かないと 家計が本当に困ってるのかどうか、よく分かりません。 そんなこと言って、余裕なんじゃないの?と思ったりします。 旦那さんもそうなんじゃないですかね。 一度数字を整理して、旦那さんと一緒に それを平均的な家計と比べたりして考えてみては? 家計の本もいっぱい出てますし。

え!?普通??

041
みり
年収1000万なら普通とのご意見もありますが、1000万に満たない収入で家族4人なら、そんなに贅沢できませんよ! 私の周りでも世帯収入で1000万以上のご家族はザラにいますが、みなさん質素です。 30代前半の友人夫婦などは2人で1500万以上は稼いでたと思いますが、期限ギリギリまでオンボロ社宅に住んでいましたよ。しかもその社宅はほぼ満室だそうで、高収入でもみなさん堅実です。 子供の教育費等、使うところは使ってらっしゃいますが。 何かの雑誌でみましたが、年収800~1000万くらいの世帯が一番家計がくるしいそうです。 額面は高収入ですから、つい色々使ってしまうからだそうです。 主さん宅はまさにその状態ではないかと。 その使いっぷりでは貯金、貯まらないでしょうね… ただ、払えるならば家は良い立地のしっかりしたものが良いのは事実です。 中途半端な家は後で問題が起きてもっとお金がかかりかねないですし、立地が良いのは時間の節約になるし、老後らくだし、いざとなればすぐ売れます。 ただ消えものの浪費は感心しません。 ちなみに子供さんたちの学費は用意してありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧