トピ開いていただきありがとうございます。
5歳の男の子がいます。発達障害児で疲れやすいせいか、毎晩8時には寝てくれます。
早く寝てくれるので、そのあとは残った家事や自分の時間に…と思っていたのですが、寝付いて3時間の間によく目を覚ましたり起きだしたり、泣いたりします。
たまにですが夢遊病のように歩いて部屋を出ていくこともあります。
その時に私がそばにいないと軽いパニックになります。
私がそばにいると、起きそうなときに手を握ったり、身体をポンポンとするだけでそのまま寝付いてくれます。
とはいえ、私自身8時から寝るまで布団にいるのも時間がもったいないと思い、
1子供に「ママが隣にいなくても、別なお部屋にいるから大丈夫だよ」と話して聞かせる。
2声だけのモニターを使う
など対策を講じましたが、1は意味がなく、2は微妙な音が気になると言われてしまいダメでした。
寝付いてから3時間が過ぎると目覚める回数が減るのでこちらも落ち着くのですが、そのころは私自身が眠くなるので寝てしまいます。
小さなライトで本を読んで過ごしていますが、時間がもったいないと切実に思うようになりました。
寝室とリビングは廊下をはさんで離れているので、リビングでテレビをつけていなくても、大きな声でないと聞こえません。
それも子供にはつらいようです。
主人の帰宅は0時を過ぎることがほとんどで、夕食も外で済ませてくるので基本的に夕方~夜は子供と二人で過ごしています。
主治医には「そばにいてあげるのが一番」と言われていますが…。
小町の皆様で「こういう方法は?」などありましたらお教えください。
よろしくお願いします。