本文へ

子育て中の自分の時間について

レス38
(トピ主 2
🙂
ファンファン
子供
現在3ヶ月になる娘を育てている母親です。子育て中の自分の時間について、皆さんに意見を聞きたいなと思い投稿しました。

夫は飲食の仕事をしており、夕方4時ごろ出勤し帰宅は午前3時ごろです。
娘は朝起きて夜寝るリズムで育てたいので、私が朝8時ごろに娘と一緒に起床、夫がゆっくり寝られるよう別室に移動して朝ごはん、家事、授乳をして過ごしています。
ですが、夫が12時を過ぎても起きてくれません。

夫は料理ができるので、献立を考える、買い出し、調理はすべて担当(献立も私の授乳に合わせて食材や調理方法をヘルシーになるよう考えてくれています)、育児とそのほかの家事は育休中の私が担当しています。

夫は仕事の時間から逆算して昼過ぎに起床、買い出し、調理を済ませて仕事に行ってしまいます。与えられた担当をこなせればあとは睡眠に充てたいと言った感じです。(帰宅と夜の授乳の時間がかぶると寝かしつけを代わってくれることもあります)

私は娘の寝てる隙や機嫌のいい時を見計らって家事や細々した自分のこと(洗顔とか歯磨きとか部屋の片付けなど)をこなしている状態です。

ご飯の準備を全て担当してくれるのはとてもありがたく、その上栄養価なども気遣ってくれていてとても感謝しています。もちろん仕事をしてくれているのも感謝しています。
仕事中は隙間時間に昼寝もできないし、疲れているのは重々承知です。

それでも、1日1時間でいいから娘の面倒を見るのを代わってほしいとお願いするのは求め過ぎでしょうか?
お昼寝からいつ目覚めるかわからない、ぐずったり寝付くまでに時間がかかれば自分のやりたいことができない隙間時間ではなく、確約された時間がすこしでいいから欲しいなと思ってしまいます。

育児をされているママさん達、自分の時間はありますか?また、子供がどのくらいの年齢になってからその時間が持てるようになりましたか?

ランキング

レス

仕方ないのでは?

🙂
はる
他のお母さんに聞いて意味あんのかな? 多くは朝から夕方頃までの仕事をする旦那を待つ奥様達では? 飲食で正社員だと違いますもんね。 そりゃ生活リズムは多少ズレるでしょう。 欲しくて産んだんだから頑張りましょう。 旦那にお願いするのはタダなのでありでは?

え?

🙂
今が1番楽なのに
>私は娘の寝てる隙や機嫌のいい時を見計らって家事や細々した自分のこと(洗顔とか歯磨きとか部屋の片付けなど)をこなしている状態です。 えーっと、まだ3ヶ月でしょ?そのころなんて結構自由時間多い方だと思うんですけど。まとまって寝ないにしてもお子さん1人なら十分楽だと思います。 そしてご主人はかなりやってくれてるほうだと思うし。今の状況で毎日1時間自分の時間が欲しいなんて思ってたら、これからどんどん大変になっていきますよ。 その時ご主人になんて言うんだろう。自由な時間が欲しいというのはもっと後に取っておいたほうがいいと思います。 私は4人育ててきましたが自分の時間が持てるようになるにはあと3〜4年かかるんじゃないでしょうか。

毎日1時間ですか?

🙂
ビックリ
それは無理があるのでは 1日24時間のうち11時間お仕事をご主人されれるのですよね。 残り13時間。 身体を使われる仕事でしょうから睡眠時間最低7時間はとられるべきでしょうし、入浴食事時間と買い出しや料理したりする家事時間(ご主人が食べないトピ主さんの夕食等もつくってくれてるのですね)を抜いたら、それこそご主人自身の時間だってほとんどないのでは。 せいぜい頼むとしたら仕事がない日では。

交渉してみたらどうかな

🙂
ゆかたん
私は就労していましたので、職場にいる時間が自分時間でした。 もちろん、子育てで寝不足ですのでツラいですよ。 でも皆さん、そんなものじゃないかな。

目を離して心離さず

🙂
もももんが
 あの、子供に手を掛けすぎでは?  ひとときたりとも起きている間は眼を離してはいけない、と思っているのでは?  時間を作るコツは「ひとときたりとも目を離してはいけない」思い込みをなくすことです。  私は子供3ヶ月のとき、夫は深夜早朝の不規則勤務。  私の体調不良で安静を勧められていましたが。入院も面倒なほどでしたので、家で気楽に過ごしました。  安全なおもちゃを与えて、ウツラウツラ寝てました。放置ですが、普通に育ちました。  歯みがきや洗顔は少し目を離しても大丈夫。  今、子供に手を掛けすぎると、手の掛かる子になってしまいますよ。  夫のフリー時間のうち、1時間料理についやして、1時間風呂や自分のケア。9時間睡眠だと、自分の時間は働いているのに自分時間は1時間以下。  睡眠時間を減らして欲しいですか?  でも働く男性は9時間くらい欲しいですよ。 「ワンオペ大変!」という方は大抵子供に手を掛けすぎです。

育休中じゃないなら夫に合わせる

🐶
わーまま
トピ主、頑なですね。 友だちから、自分本意、プライドが高いって言われたことありませんか? 朝8時に起きて、生活のリズムがどうとかとどや顔だけど、起きるのが遅い。6年先の就学だと8時10分に小学校に着いてなくちゃならないんですよ。 相手に合わせたくないんだろうけど、トピ主が5時におきて旦那に子供を預けて、24時間営業のファストフードやファミレスにいくだけでも大きなリフレッシュになると思います。 自分の時間がほしいなら、頼む相手に合わせるんですよ。 育休中の母なら、朝5時起きは普通です。 あと、うちは都心まで電車で9分ですが、子供たちが生まれた頃の夫は6:30に家を出て、帰宅が0:30でした。子供に会えない人に子供を預けようなんて考えも及ばなかったです。 自分の時間がない事をトピ主は嘆いていて、その思考がお気の毒です。 赤ちゃんがママがいないと生きられない、ママも赤ちゃんにべったりの時期は「蜜月」って言うんですよ。 何事も、理想に現実を重ね合わせようとするとノイローゼになります。好きで産んだんだから、蜜月を楽しみましょうね。 あと、気候がよいうちに赤ちゃんとお出掛けしてリフレッシュすればいいんですよ。わざわざ離れないで。美術館や博物館は、展示物から離れることと赤ちゃんが声をあげたらすぐに退出することを条件に、観賞できます。映画館によっては子連れ上映や赤ちゃんを連れていっても大丈夫なんですよ。照明を少しつけて明るい中で上映したりします。行ける範囲の映画館をいくつか調べてみてください。 ママは、電車やバスでこどもとあちこち出掛けて、困ったときに何でも対処できるようになったほうがいいと思います。

時間はあるけど自由はない

🙂
わーまま
子育て中って 自分の時間が取れないって、みな悩んでますよね 3ヵ月なら寝てばかりだし、それともずーと泣いちゃう系の子供でしょうか? まだ、おんぶもできないしで、時間はあるけど余裕はないって日々だと思います 疲れたなと精神的にもぐっとくるとは思います つまり、そういうものなのよ 洗顔と歯磨きと自分の食事は、合間見て立ちながら済ますとか普通です どうでしょう、ご主人の休日に1時間(いやもう少し?)時間が取れればよいのではないでしょうか? 毎日となると、仕事をしているご主人の余裕がなくなってしまいます いまだって、家事の中で面倒な、料理と買い出しをしてくれているのでしょう 手間は0にはなりませんが、残りの家事って大分便利家電で省略もできます

確約された時間かぁ〜

🙂
もちた
第一子が3ヶ月の時、私の確約された自由時間は朝の7時から8時までの朝食の時間と、赤ちゃんが寝付いてからの1時間位でした。 夜の授乳があるから本当は朝もっと寝ていたかったけど、7時に起きてしっかり自身の朝食を摂ってからじゃないと8時からの授乳は体力が持ちませんでしたので7時起床は必須でした。 8時の授乳が終わったら掃除やその日の夕食作りが始まって、家事や買い物が落ち着いた11時半に2回目の授乳。自分のお昼ご飯食べて13時半、16時半、18時半、20時半と授乳してあと夜間授乳1回。 母乳だったので自分でやるしかなく、授乳するたびにお腹が減るので都度食べたり飲んだり。乳腺炎なりやすいので毎回胸のケア。 トピ主さんはミルクですか? ミルクで夜間代わって貰ってるなら、昼間ご主人が家を出る前の授乳も代わって貰えるようお願いしてみては?パパと赤ちゃんが触れ合う時間も増えるし、トピ主さんも少し休めるのでは。 うちは生後3ヶ月過ぎからパパが仕事で2ヶ月丸々帰ってこれなくなってしまったので、赤ちゃんとずっと二人きりの生活でした。だから世話をお願い出来るはずもなく…。 日中実母が遊びに来てくれる事はありましたが、オムツ替えとか手伝って貰った事はありません。 トピ主さんはご主人以外に頼れる人はいますか? あとはやはりご主人がお休みの日にちょっと外出させてもらうとか、その位ですかね。 第一子が成長して、やっと自分の時間!と実感できたのは幼稚園に入園してからです。ひとり時間サイコー!!って近所の百均に居る時実感しました。卒乳した時も自由を感じたけど、それまでは本当に自分の時間なんて無かったな〜。 1歳2歳は昼間は毎日公園巡りしてたし。 保育園ならね、仕事してる時間がリフレッシュになりますよ。 私は第二子の時、気分転換に仕事入れました。 人によってキャパも違いますし、まずはご主人に相談してみては?

バチが当たりますよ

🙂
望みすぎ
旦那さん、すごく協力してくれてると思います。 毎日11時間も仕事をして家の買い出しと調理。 これ以上何を望むのかと思います。 仮に毎日1時間、育児を代わってもらったとして トピ主さんは何をお返しできますか? 2人共、1時間ずつ自由時間を作るようにするなら 平等で良いと思いますが 自分だけ息抜きするのはナシです。 私(専業)は2人の子供をワンオペで育てました。 夫は激務なので日々育児参加するのは実質無理だし 不満はありませんでした。 自分の時間は無かったです。 持てたのは下の子が3歳、幼稚園に入ってからですね。 >私は娘の寝てる隙や機嫌のいい時を見計らって家事や細々した >自分のこと(洗顔とか歯磨きとか部屋の片付けなど)をこなしている状態 それはみんな同じです。 買い出しと炊事がない分、随分楽ができていると思います。 足りない所を探して不平を言うよりも これだけしてくれている事に感謝するべきじゃないでしょうか。

実家で休んでた

🙂
プレッツェル
実家が遠方なので 3ヶ月に1度、2週間、実家で休みました。美容院もその時に行きました。 私が帯状疱疹になってしまって それからは、夫も両親も分かってくれて、そうなりました。 入園すれば確実に自由時間が持てますね 近所の保育園やこども園で 1時保育をやってるところはありませんか?あれば申し込むと預かってもらえますよ ファミサポに申し込んで子どもを見ててもらうとか、どうですか? 人見知り期間は利用できないと思うので、それ以外のときなら大丈夫じゃないでしょうか

生後4ヶ月から暇だった

🙂
がんばれ
私の場合、首が座った生後4ヶ月から暇過ぎて毎日やることがなく辛かったです。支援センターに行ってママ友が出来た後は、ママ友と昼間に会って楽しかった。旦那さんに育児をお願いすることはいいと思いますよ。でも主さんの家事も負担することも大切です。家電製品を購入したり、あとは家事の手抜きも大切。私は娘が0歳の時に仕事に復帰したので、土曜日は主人と交換で娘を見てました。朝の7時から14時までは私が見て、14時から21時までは主人です。毎週土曜日は7時間ぐらい自分の時間は確保出来ました。

お疲れ様です。

🙂
みゅー
2歳児と1歳児の母親です。 旦那は一般的なカレンダー通り・9〜17時の勤務体系ですがほとんど残業で、忙しい時期は帰宅時間が毎日21〜24時で子供が寝た後です。 なので完全な自由時間と言えば子供が2人同時に昼寝してる間、夜寝てくれた後、近隣に預かり保育施設が何軒かあるのでそこに預けてる間…くらいです。 私も独身の頃は一人暮らしで思いっきり自分のペースで生活していたのもあり、それが恋しくなることはしょっちゅうです。 特に下の子が0歳児のうちは白目を剥くほど慌ただしく、育児の疲労や睡眠不足でイライラしたこと泣いたことも数え切れません。 ただそこは旦那と話し合い覚悟した上で妊娠・出産し、なるべく若いうちにいっぺんに赤ちゃんの子育てをやり切りたいという希望からあえて近い年齢で2人産んだので、今はこの生活を頑張るしかない…むしろ、今しかできないんだからなるべく楽しもう、ぐらいの気持ちでやるようにしています。 もちろんそんなモチベーションを保てないことも多々ありますが。 正直に申しますと、私が育児しながらの家事の中で圧倒的に苦労しているのが買い出しも含めた日々のご飯作りなので、そこを毎日負担してくれてるだけで私からすればめちゃくちゃうらやましいです…が、 キャパは人それぞれですし、トピ主さんが無理して体調を崩してしまえばどうにもならないので、1日1時間代わってほしいとご主人に相談してみたらいいと思います。 ご主人の体力でできる範囲のことをやってもらう、それがご主人の負担になり仕事に影響しそうなら別の方法を考える。 個人的には預かり保育、おすすめです。 首が座ってからでないと預かれない施設が多いので、3ヶ月ならもう少しだけ待たないといけないかもしれませんが、それこそほぼ確実に1人の時間を約束してもらえます。

求めすぎ

🙂
豆子
子が3ヶ月の時寝不足で心身共に辛かったです。でも上の子たちの習い事の送迎、家事育児買い出しなど日常生活はあるため、優先順位をつけてやっていました。育児ってそういうものでは? お子さん1人ですか? 気持ちはわかりますが、私は甘えすぎだと思いますよ

1時間早起きしました

🙂
匿名希望
やはり夫が頼れなかったので、自分で乗り越えましたよ。 私は1時間早起きして、自分の時間を確保しました。 普段なら6時起きですが、5時には起きたかな。 もちろん、睡眠時間が1時間減るわけですが、そこは体力のある30代だったから、我慢。 自分の時間と言っても、外に出るわけにはいかないので、好きな本を読んだり、日記をつけたり、コーヒーを飲んだり(時には早朝からケーキを食べたり・笑) それで心のゆとりを得ました。 主さんもまずは自分で時間を作り出すことからやってみませんか? 私から見て、ご主人は最高のパートナーではないかな。 そんなにご主人が協力してくれるなんて、私には信じられないくらいですよ。

夜仕事はそんなもん

🙂
ねこまじん
夜~朝方にかけて仕事の人はそんな生活です。 結婚前から今の仕事をされていたのなら、デートはどうしていたの? 買い物行って料理してくれるだけでも有難いじゃない? 子供も3ヶ月なら、そろそろ子供連れて外に買い物に行ったりしないの? 散歩に出たらしく気分転換にもなるよ まだ、子供が寝ているだけの間にゆっくりしたらいいんじゃない?

息抜きを探してくださいね

😉
のの
一時保育、ファミサポを利用されることをお勧めします。トピ主さんはここに書くほどしんどいのだと思います。1人目のこの時期は本当に苦しい時期だと思います。(可愛いさも大きいですが!)旦那さんも無理させるとしんどくなるのは一緒なので他に頼れるといいですね。 うちは新生児の時から夜泣きし、3ヶ月は日中は抱っこでしか寝なくなり一番大変な時期でした。昼食もたいして取れない中、シフト制の夫は帰宅後ゲームをして寝る、丸3日家事育児に携わらずも日常でした。今は3歳になり子どもはそういう性格(真面目だが癇癪を起こしたりお母さんに構って欲しかったり)の子なのだと認識しました。夫も2人目が産まれ育児をしだして父親になりました。 うちは一時保育は数ヶ月待ち、ファミサポはわざわざタクシーで行って登録しましたが提供会員さんが遠く断念し、近所にあった支援センターに週1〜2で通ってました。保育士さんに笑い飛ばされて気が楽になりました。2人目の妊娠後期になって行けなくなる1歳半くらいまでは娘と2人で抱っこ紐やベビーカーでカフェや外食に行ってました。みなさん意外と子どもウェルカムで嬉しかったです。 赤ちゃんはほしがらないので家でスイーツでもいいと思います。しんどい時期はよっぽど食べないと太らないです。ぜひ息抜きを探されてください。

夜中まで

🙂
Yukko
働くのは結構つらいのではないですか? いくらそのリズムで生活しているとはいえ、やはり、人間は本来は夜は寝るもの。かなり疲れてしまうのだと思います。なので、ずっと寝てしまうのでしょう。 そんな中、料理関連は担当してくれているのだから、そこまででヨシとした方が良いように思いますけれどもね。1日1時間の自由時間を旦那さんに求めるのは、難しくないでしょうか?睡眠時間を削って面倒見てほしいということになりませんか。 お子さんによって違うと思いますけれども、生後3ヶ月の育児はまだ動きもしないし、楽な段階だと私の場合は感じていました。もし、お子さんのことを気にしないで過ごす時間が必ず必要ということでしたら、旦那さん以外の外注とか、ご実家にお願いするとかで時々の自由時間を確保する方が現実的だと思います。

分かりますよ~。

🙂
きょん
隙間時間しかないですよね。 でも、”今はそういう時期”なので工夫しながら耐えるしかないかも。 一生続くわけではないですから。 御主人の休日(週1~2日)お願いするのが落としどころかと思います。 私は専業でしたが、活発な男児で大変過ぎて 2歳から入れる4年保育の幼稚園に入れました。 預かり保育も活用して夕方まで預かってもらってたので 2歳からかなり楽になりました。 主さんは育休中とのことなので、 保育園に入れて復帰したら、取り合えず離れられるので また違ってくると思います。 それまで何とかやり過ごしてください。

ご主人にも時間提供する

😮
1/6アップルパイ
ご主人たぶん立ちっぱなしの肉体労働ですよね。仕込みしてお店開けて片付けして。 昼過ぎに起きてお昼ごはんも自分で用意して(主さんの分も?)、買い物と料理して一息ついて4時には出勤。 ご主人に自分の時間はありますか? この時間のなかで主さんに一時間、ご主人に一時間、自由時間をお互いに提供したら良いのでは?出来ますか? 睡眠時間減らせな酷ですよ。ご主人が倒れても良いんですか? 正直、主さんが料理をする時間がなくて済んでいるのに、何が自分の時間?と思います。 ご主人からすれば、自分の時間だらけじゃないですか?いや、私がそう思います。3ヶ月なんて追いかけ回すわけでなし、寝ている時間も多いですよね。 一人の人間を育てているんたから、大変で当たり前です。問題のない健康な赤ちゃんを育てているなら、同情するきになれません。 求めすぎです。

仕方ないよ

🙂
戦争だった
おなじ8時間勤務でも、日中の8時間と深夜勤務の8時間では身体に対する負担はまるで違うそうです。。 一説では寿命に影響があるとさえ言われています。 そんな過酷なお仕事をしながら家のこともやってくれて素晴らしいご主人ですね。 さて、トピさんのお悩みですが、一言で言うと「その時期はそんなもん」です。 私は3人を育てましたが、昭和人間ですから子供が小さいうちは自分の時間がないのは当たり前と思っていました。 私を含め当時のママさんたちは、大雑把な家事は子供をおんぶしながらやって、子供が寝た隙に細かいことをやって、運が良ければ一緒にお昼寝したり好きなことしたり。 まぁ、せいぜい30分くらいですが。 ゆっくり自分の時間が取れたのは子供が幼稚園に入ってからです。 今は夫と二人暮らし。 自分の時間がありすぎて逆にボーッとしてしまいます。

がんばれー

🐱
ねこ
生後3ヶ月くらいて一番しんどい時期な気がします。いまやりたいこともあるでしょうが、3歳くらいになれば夜しっかりまとめて寝てくれるようになって、21時以降は自分タイム♪となれる気がします。うちは子供はもう10歳と7歳で、私の時間は十分あります。あと10年で子育て終わりかと思うとあっという間でした。いまは色々モヤモヤもするでしょうが、がんばって!

それが、専業妻の役割です

🙂
とおりすがり
だってご主人、毎日何時間休めているの? 飲食店勤務で深夜勤務って、物凄く消耗しますよ。 むしろ子育て中よりも疲れは取れないと思う。 子育てなら、子供の寝ている隙に例えば30分でも休める筈です。 でも、 >夕方4時ごろ出勤し帰宅は午前3時ごろです。 >献立を考える、買い出し、調理はすべて担当 なら、共働きフルタイムの母親が、ワンオペ育児をしているのに相当します。 むしろ、ご主人が働きすぎ、働かせ過ぎの印象です。 >私は娘の寝てる隙や機嫌のいい時を見計らって家事や細々した自分のこと(洗顔とか歯磨きとか部屋の片付けなど)をこなしている状態です。 こんなの子育てなら誰もがやっている事です。 共働きフルタイムなら、子供が起きている時にも背中や片手抱きしてしていますよ。 寝ている隙を待てないですから。 うーん、トピ主さん、ご主人に甘えすぎです。 もう少し思い遣りを持ってあげないと、ご主人倒れちゃいますよ。たまにはご飯を作るってあげる位してください。

赤ちゃんは泣いていても問題がない事もある

🙂
アクティブ
ミルクが欲しいなどで泣きますよね。でも、1秒でも早く対応しないとダメってものでもない。 ちょっとだけ泣いていてもらって、自分のことやるのではだめ? 何十分も泣かせておくのは違うけど、数分なら大丈夫でしょ。それでも気になるなら背負って家事すればいいと思う。 自分の理想の子育てにご主人を型にはめるのはやめたほうがいい。 自分がそうしたいなら、ご主人にやってもらうのではなく、自分でやってください。 ところで、確約された時間はご主人にはあるんですよね?

働きだしたら自由になれた。

🙂
あたまいたい
子供が1歳になり、働きだしたら自分の時間が持てました。 保育園の先生も、お母さんもたまにはお茶してきたりゆっくりしてきていいんですよ、私たち見てますから。と言われた時は嬉しかった。 仕事場も、ご年配のおばさま方が、たまには休みなさいよ、と半有休をたくさん取らせてくれて、午後はゆっくりお茶したりして帰ったな。

時間は作るもの

🙂
ケロケロリン
1日1時間でいいから娘の面倒を見るのを代わってほしいとお願いするのは求め過ぎでしょうか? →求め過ぎです。 というか、育休取得してるなら調理も含めて家のことは全てトピ主がするべきですよ。 飲食業で11時間も激務なのに、家では料理して、更に1時間育児を変われと? もう数ヶ月で離乳食も始まりますが、それも旦那さんに任せる気ですか? 生後3ヶ月なら1日14時間は寝てるでしょ?それで自分の時間が無いと言うのは絶対にない。トピ主も1日14時間寝るんですか? 本当に時間が無いのは旦那さんです。 トピ主ではない。

産後の疲れかなぁ

🙂
にゃんにゃん
3ヶ月、そんなもん。 と、思います。 自分の時間が持てず、なりふり構ってられない。鏡に映った姿に愕然としたな〜。 現在、夫さんはよくやっていると思います。 そのため、お休みの時なら良いかもしれませんが、毎日は言い過ぎ。 だったら、自分のやり方を変えましょう。 何時に寝ているのか、分かりませんが、夜は一緒に寝て、朝6時ごろ起きては? 夜間授乳もあると思うけど、それなら一緒に昼寝したっていい訳だし。 自分の時間は、昼寝中。または、朝。 本当に自由時間が持てたのは、入園してからですね。

1時間

🙂
つむちゃん
子供が生まれる前のような、他の事を気にしないで、どっぷり自分に時間を使える事はないでしょうが、ずっと赤ちゃんの隣にいなければ結構時間はあるんじゃないでしょうか??  その月齢ならちょこちょこ寝るんじゃないでしょうか?その間に色々出来そうな気がするけどな~。

お疲れ様です。

🙂
Eprac
厳しい意見が多いですね。 私は良いと思いますけどねぇ。 三ヶ月、一番産後ナーバスになりやすい時期じゃないですか?専業主婦でも、夜中ずっと眠れないと体調崩れる時期です。 旦那さんが快く良いよ、と言ってくれるかはわかりませんが、たった1時間ですよね?その日は料理しなくても良い(買ってきた惣菜とか)から代わりに見てほしいといえばよいのでは? 旦那さんに頼むと心苦しいなら、一時保育を利用してはいかがですか? お金払えば数時間見てくれる市立のとこありますよ、地域によりますが。 まとまった決まった休み時間、子供のことを気にしなくて良い時間、ほしくなるときありますよね。 公共のサービスもうまくつかって休みやすみ、頑張ってください。

ご意見ありがとうございます

🙂
ファンファン トピ主
トピ主です。みなさんご意見ありがとうございました。 夫は9時間眠れる、まして8時からの4時間は娘の泣き声もなく集中して睡眠が取れる、お風呂もごはんも家事でさえも自分のペースで進められる環境が羨ましかったんだと反省しました。 言い訳がましくてかっこ悪いですが、娘はほとんど寝ない赤ちゃんで、抱っこしていないとぐずります。泣くと近隣の方に迷惑がかかると思い、泣かないようにと常に気をつけていました。 まだ首も座ってないので抱っこの時は常に両手が塞がっていて他のことを進められない状態です。 このあたりも育児に対する負担が大きく感じていた原因だったのかなと思いました。 抱っこひもを活用してみたり、泣かないように張っていた気を少し緩めてみようかなと思います。 夫が娘や私のために頑張ってくれているんだと再確認することができました。ありがとうございました!

ファミサポは?

🙂
ヴィセ
他に書いている方もいましたが、一時保育やファミサポに登録して、預かってもらう事は、出来ませんか? 私は、我が子が生後2ヶ月間は、どうやって育てていたか記憶がないくらい、寝不足でした。 生後3ヶ月にベビーカーを買ってからは、引きこもり生活になりたくなかったので、とにかくベビーカーで外に散歩に行きましたよ! 当時は専業主婦だったので、公園や図書館(赤ちゃん広場みたいな読み聞かせがあったり)、あと公民館や児童館にもほぼ毎日連れて歩き回りました。 …で、疲れて帰宅後に子供が寝るので、その時に私も一緒に寝ました。 とにかく母親も睡眠って絶対に大事です! 実家の母にも来てもらい、息抜きに美容院へ行ったりもしましたよ。 2歳代は、幼稚園の預かり保育に預け、3歳の誕生日を過ぎてすぐに幼稚園へ入園(年少の1学年下)させてもらいました。 子供が元気で、そして安全な場所(幼稚園)で保育士さんに見てもらえる安心感、初めて預けた時のあのホッとした気持ち、忘れられません。 トピ主さんも今が辛いのかもしれませんが、これが一生続く訳ではないですし、いずれは自分の時間が持てるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧