本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学級閉鎖とインフルエンザが続いて参っています。

学級閉鎖とインフルエンザが続いて参っています。

レス51
(トピ主 0
🙂
まいっちんぐ
子供
2月から下の子の幼稚園、真ん中の小学校が続けての学級閉鎖で丸一週間以上誰かが家にいました。その間うちの子達は至って元気でした。(宿題が出るも、「暇」を連発。)

学級閉鎖が終わった途端に下の子がインフルエンザになりまた一週間休みです。年末の予防接種で家族五人、2万円以上飛んで行きました。(子供は二回接種なので。)無駄になっしまった感があり、看病疲れとストレスで私も風邪が全く治りません。

銀行や買い物、歯医者もいけないし、上の子の参観も行けないし、諸々のストレスがたまります。

今日も朝からDVDを見せて、家事をするも合間合間で「お腹が空いた」「暇」「喉が渇いた 」だの散々言ってくれます。微熱がまだあるので、「勝手にしろ」と言いたいのをぐっとこらえています。

こっちはしんどくても布団を干して掃除して洗濯して(手を抜きたいが他の子にうつらぬように。)、ご飯を作らなあかんのにーー、と叫びたい。。。なんでもいいので、どうか励ましの言葉をください。。。。あーー外に行ってただただ思い切り自転車漕いで走りたいーーー。来月はもう春休みだというのにーーー。

ランキング

レス

ほんとにねぇ

041
ダビッド
この時期みんながいちばん恐れていることですよね。 私は自営業だから(子供を仕事場に連れていける)いいけど、普通にお勤めの方は何日も子供が学校に行けない状態が続いた時はどうするのかなぁと思います。 知人は学級閉鎖で子供が元気なら「弁当作って1日放置だよ!」って言ってました。 「虐待って言われても困る!」って。

なんだ。

🙂
ラムボール
働くママさんが「困った~」っていうトピかと思いましたら、違うのね。 誰かに迷惑かけたり、身を縮める思いをしなくて済んだのでしたら良かったじゃないって思いました。 みんな元気になったら思いっきりお出かけなさってください。

インフルエンザワクチン接種の効用。(やや横)

041
オジンオタク
昨年11月初旬、インフルエンザワクチン接種を受けました。 先々週末、37度6部の発熱と関節の痛みを感じたためかかりつけ医に診察してもらったところ、インフルエンザ感染が発覚。処方された治療薬を服用したところ翌朝には平熱に戻り、翌々日には健康を回復できました。 通常は一週間くらい寝込むと言われておりましたけど、三日くらいで回復できたのはワクチンの効用でしょうね。 今年の年末も、ワクチン接種を受ける予定です。

主さんは専業主婦ですか?

041
ゆりこ
専業主婦なら、ぜいたくな悩みだと思います。

わかるわかる。

🐧
ペンギン
 うちも子供3人、夫も必ず一緒に冬場に風邪をひくので、私は免疫ついたのか(笑)、ここ15年風邪引いてません。(子供は末っ子が中学生になりました)もうね、開き直ってますよ。とにかく熱、食事と水分、様子(顔色や意識、異常行動)をしっかり見る以外は、ビデオ見たり本を読んだりしています。うちの場合、なぜか週末に病気になるので、急病診療所→週明け再診、の流れとなり、パートは月曜はずしたぐらいですもん。  ただ、インフルエンザは脳炎(命取られます)、あと風邪からの気管支炎や肺炎(入院です)は恐いので、気をつけて下さい。ご自身もお大事にね。

働いてない?

🙂
匿名
ならよかったではありませんか? うちは三人でした二人が違う園なので本当に大変ですよ ずーっと休みな感じです

いいじゃんそんなの

041
からす
うちなんか、不登校でずっとやすみだもの。

トピ主はこういうときのために専業主婦やってるんじゃないの?

🐤
魑魅魍魎
平常時は経済的にも夫に依存して楽をしてるんですから、こういう非常時にこそトピ主の存在価値があるのでは?

お疲れ様です

041
jyt
大変だと思いますがお子さんが3人いれば 仕方ない事です。 あと 予防接種の件ですがかからないようにするためのものでなく 症状を悪化させないためのものですので。

お気持ちわかります。

まる
大変ですよね、看病。 病気が治って元気になっても、しばらくわがままだったり。 健康のありがたさがわかりますよね。 私の場合は、こう思うようにしています。 インフルエンザはいずれは治る病気。 そういう病気だからこそ、私も気楽な気分で文句が言える。 世の中には長い間、重病と闘っているお子さんも ご両親もいる そういうご両親は日々、どんな気持ちで生活されているんだろう、と。 お子さんたち、早く元気になって トピ主さんも走り回れるといいですね。

え??

😨
あん
うわーうわー大変だわね、可哀想に… と、読み進んでいたら、後半で「えっ?」となりました。 てっきり、兼業主婦が子供のインフルエンザや学級閉鎖で仕事に支障が出て困っている相談かと思いきや、 まさか専業主婦の愚痴ですか?? 世の働く母親は、病気や学級閉鎖時の子供の預け先がなくて困っているというのに、なんとも贅沢な悩みですね! 仕事に行けない、職場に迷惑がかかる、じゃなく、買い物行けない!歯医者行けない!自転車漕ぎたいー!って…自分の事ばっかりで呆れます。 そもそも、専業主婦って子供の世話、病気の世話含めてが仕事でしょ? 病気の時くらいそばにいてあげたいって兼業ママは思うけど、専業のトピ主は病気や長期休みで家に子供が居られると困るー!って事ですか? 理解できません。 応援なんてできませんよ。 恵まれた環境に感謝しないで自分の都合ばっかりの人。

うちもです

🙂
上の子がインフルエンザになり 数日後学級閉鎖になり一週間丸々休み。 やっと学校に行けるようになった!と送り出したら私がインフルエンザにうつり 一週間休み… 仕事に2週間も出れず… あぁ、仕事に行きたい… お願いだから下の子にうつりませんように…

免疫力を高める努力をする。

二児の母。
掛かり付けの小児科医が処方してくれた、漢方薬配合の健康食品を飲ませています。 元々免疫力が高い子ですが、更に高めてくれているようで、今のところ皆勤です。 漢方薬局でも買えるので、相談してみては? 我が家は、飲み物に関しては一年中セルフサービスです。 各自の水筒に、微量の健康食品入りの麦茶を入れて、テーブルに置いておきます。 喉が渇いたら各自飲みます。 買い物は生協やネット通販なので、少々出掛けられなくても大丈夫。 布団乾燥機やレイコップ使っては? 無理すると、腰、痛めますよ。 大変だと思いますが、改善余地はあります。 頑張って。

わかります~涙

🐷
ももじ
我が家は 3 人家族で、2万弱かけて予防接種したのに、子と夫がインフルエンザ A 型に…。でもなんとなく予防接種が聞いているのか熱はすぐ引いて元気もりもり、なのに発症から 5 日間は保育園登園禁止! 自宅で家事も仕事もできず、外に出かけるわけにもいかない…。つわりの中 (現在妊娠 3 カ月)、体力有り余る子の相手~涙 ひと段落したかと思ったら今度は B 型が蔓延中??? もういい加減にして~! 毎年この時期は憂鬱ですね。トピ主さんはお子さん 3 人なので、心配も 3 倍ですね。ご心中お察しします。 早く春になれー!!!

お疲れさまです。

041
姉さん女房
我が家も主人と息子がインフルエンザで1週間、家にこもりました。 息子には二階の寝室で15分間隔で呼び付けられ、主人は一階リビングのソファーで携帯ゲーム…。 私は感染しなかったけれど、風邪で体調不良。 主さんのただただ自転車を漕いで走りたい~のお気持ちとってもよくわかります! 残念ながら、私の住む町は豪雪地帯なので叶いませんが。 私の分も走っちゃってください~

働いてないんでしょ?

🙂
お山
何で参っているのかサッパリわかりません。 もしかして,自宅で子供の看病をするのが嫌なんですか? 「よく保育園に預けて働く方が楽」なんてレスをみますが,こういうトピを見ると専業ママの方がよっぽど楽してるじゃん!って思います。 働いていたら,自分の時間なんて本当にありませんからね。 電車も満員で本すら読めないし,定時で上がるために昼休憩返上なんてザラで,帰ったら「お腹空いたコール」に応えるべく着替えもしないで夕飯準備。 (大変自慢ではないですよ) 子供が病気にかかったら,会社に気まずい思いをしながら休んで看病して,何日か後に出社したら山のように仕事が溜まっていて,それでも定時に帰らないと保育園が閉まってしまうから飲まず食わずでトイレも我慢して仕事をするんですよ。 ご自分が恵まれている状況だということを認識してください。 私は今日のように,子供の看病で仕事を休んで家にいられる日が幸せでなりません。 子供を自分の目で見られて安心ですし,時間に追われることもありませんから。

元気な子供って、うっとうしいんだよね…

🙂
シャオフェイ
看病お疲れ様でした。。。 ちゃんと予防接種していると、症状軽くて済みますし、服薬した途端解熱して元気ハツラツ。 暇を持てあます子供を閉じ込めておくのが面倒なんですよね。(家は、ダンシィなので特に…) ただ、愚痴をこぼす相手の見極めを間違えないように。

感じわる~。わたしは応援しますよ!

🙂
まーちゃ
感じわるいレスが多いですね。 周りに迷惑かけて焦ってる兼業ママかしら? 兼業ママの休みのしわ寄せを食らってるヒトかしら? そりゃあ専業主婦だって、子供の看病が続いたり、自身の体調が思わしくなかったらしんどくなりますでしょう? トピ主さんが専業主婦でいらっしゃるから「迷惑かけられる周りの人」は存在しないわけで。 「専業主婦のくせに贅沢言うな」じゃなくて「専業でいてくれて有難う」て言ってもいいくらいじゃん。 私は子なし既婚者ですが、心の底から感謝しますよ! ちょうど同僚が立て続けにお子さんの学級閉鎖でお休みをとっていて、ヘトヘトなのです。 トピ主さん、おつかれさまです! このインフルエンザの嵐がやみ、はやく日常を取り戻されますように。

看病お疲れさまです。どうぞお大事に。

🙂
ふぁいと
専業主婦なんだから当然でしょ、文句言うな、贅沢、 みたいなレスが見受けられますが、どうかめげないでくださいね。 なんてキツイ言葉を浴びせるんだろうと、唖然としています。 大変でしたね。お疲れさまです。 主さんもどうぞお大事に。自転車で元気に走って下さいね!

上には上が・・・

🙂
ポールセザンヌ
数年前ですが 子供は4人、新型インフルエンザで大騒ぎの年でした。 たしか早めにインフルエンザにかかりました、勿論学級閉鎖前さあ明日から学校に出せるぞーと心で喜んでおりましたら・・・。明日からそのこのクラスで学級閉鎖の連絡です。たしか日も悪く自分の子が火曜日か水曜日辺りから月曜日まで公休でした そうこうしている間になんと下の子が「おたふく風邪」を幼稚園で頂いてきました。 2週間インフルエンザで結局休んで確か3日もしないうちに おたふく風邪 に 単純に3週間は学校を連続で公休扱いで休みましたが最後には学校から診断書早く出してもらってと・・・ お医者様も困惑しておりましたが3週間休みか~と笑っていました・・・。 大きくなれば笑い話になりますよ、頑張って下さい♪

専業主婦ですよね?

😨
マンゴーパイン
こういう時こそ自分の存在価値があるというものですよ。自転車なんて、春になって暖かくなったら漕いでください。兼業主婦の方に叱られますよ。

なぜ専業主婦だと贅沢な悩みになるんでしょう?

🍴
べに
>仕事に行けない、職場に迷惑がかかる 時間よりお金が大切だという考えで、好きで働いているんでしょ? 職場に迷惑がかかることを心配するもの、結局は自分のためでしょうに。 専業主婦は育児を保育園や学童に頼らずに自分でやっても、どんなに時間を費やしてもあなたのようにお給料もらっていませんよ。

大変ですよね

041
ははは
専業主婦が愚痴を言って何が悪いんですかねー ほんと世の中の女は性格悪いのが多いですねー 分かりますよ、看病大変ですもんね 引きこもりでイライラしちゃうのも分かります 私も今年はかわるがわるインフルエンザにかかられて 最後は私に回ってきてかれこれ半月ほど引きこもり生活です イライラしますよ、人間だもの でもあと少しの辛抱です 春はすぐそこまで来てますよ! 母親が倒れたら一気に家がたちいかなるのは専業主婦でも兼業主婦でもいっしょです お母さんって大変ですよね お互い頑張りましょう!!

インフルつらいですよね!

😝
たま
下の子が咳き込んで吐いてしまうので、保育所に預けても迷惑かなと病院へ連れて行きました。 熱も出て本日インフル検査。そこへきて上の子が昨夜から高熱。 保育園インフル流行ってるからシカタナイヨナ…と自分に言い聞かせていたところで職場からTEL。 欠勤多くて困ってるから月曜日は休まないで!と連絡あり。 インフルだったら預けられないので無理ですとは言ったものの、なんとかならない?と…。 でも主さんは専業さんとのこと。 とってもうらやましいです。 家からなかなか出られないのはストレスたまるかと思いますが、 子ども3人居て専業させてくれるだけの稼ぎを持ったご主人を大事にしてあげてください。 うちもせめて子どもが小さいうちは専業主婦させてくれるくらい稼ぎがあればなぁ…と違う愚痴です(笑)

子どもの相手は大変

🐧
りんご
専業主婦なら贅沢な悩みという方がいますが、 先日知り合いの兼業主婦の娘さんがインフルになり、会社をお休みされていました。 その兼業さんにばったり会ったときに 「あー、子供が家にいるとお昼ご飯も作らなければいけないし、元気なのに遊び相手もしなければいけないし 本当に面倒。会社行ってる方がよっぽどいいわ」 と言っていました。兼業専業関係なく、子供が家に一日中何日もいられたら大変なのです。

専業主婦ですか?

🐤
さくら
私はトピ主さんと同じ状況ですが、働いているので 半月休んでますよ。 専業主婦のトピ主さんが羨ましいです。

あらあら…。

041
お山は嫌だわ。
こんなところでもマウンティングですか。 どなたか兼業主婦さんが長々と「大変自慢じゃないよ」って、大変自慢としか思えないレス…。 わざわざそんなレスするお暇はあるのにね(笑) 自分で子供が見られて幸せなら仕事辞めれば解決ですが? 好きでお仕事されてるわけですよね? あ、違ったらごめんなさいね♪ いつも学校に行ってるはずの子供が家にいる、いつもとは違う環境に置かれれば調子が狂ってストレスたまる、ってだけの話でしょ。 何がそんなに気に入らないのかしらねー。 私も子供がいて一応兼業主婦ですが緩いパートなのでストレスフリーです☆ トピ主さん、お疲れ様です。 母親業はみんな色々大変なんですよ。 頑張りましょうねー。

専業だとしてもつらいよね~

🎶
tugumi
私も専業ですが、子供たちがノロにやられた時は勘弁してくれ~となりました。 ていうか専業は愚痴も言っちゃあかんのか!?

ドンマイ主さん!!

🙂
どうかしてるぜ
専業主婦(かどうかも確実ではないのに、憶測で)が看病疲れ、家事疲れ、育児疲れをこぼしただけで、 私は働きながら家事育児もやってますっ!何ゼータク言ってるの! なんて、鼻息荒く自分の頑張りを誇示し、主さんを叱りつけるようなレスが複数あることに驚愕しています。 よほどお疲れなんでしょうか…鬱憤溜まっていらっしゃるんですね… 働く女性が増えると、殺伐とした世の中になるのかしら…とまで思えてきてしまいます。 人として、 我が子の看病に追われ、世話に追われ、自分も風邪をひいて疲れたしまった人には、 お大事に、頑張ってね、早く良くなるといいね、お疲れさま、 という言葉しか出ないものだと思っていました。 こんなところでまで、専業vs兼業の構図を作りたいのですね。寂しいですね。 主さん、3人のお子さんの24時間育児に家事、その上看病、お疲れなはずなのに、 自転車で走りたいー! とおっしゃる明るさ、素敵です。 心を込めて、 お疲れさま!!お大事に!!ファイト!!

専業主婦は子育てをがんばっても無給です。

🙂
西原さん
>働いていたら,自分の時間なんて本当にありませんからね。 >電車も満員で本すら読めないし,定時で上がるために昼休憩返上なんてザラ そのかわりにお金をもらっているんだからいいんじゃないの。自分でそういった選択をしているのに、時間に豊かな専業主婦に怒りを ぶつけるのは変ですよ。 専業主婦は兼業主婦に比べて子育ての時間がとても多いですが、がんばってもお給料をいただいていません。 子育ては尊いお仕事ですが、とても大変です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧