本文へ

幼稚園児と2週間ひきこもりでつらい。

レス5
(トピ主 0
😢
くまくま
子供
思いっきり愚痴です。
先週日曜日に幼稚園年長の息子が発熱し、翌日月曜日にインフルエンザと診断され
先週1週間お休みしました。
今週からやっと登園できると思ったら、息子のクラスが今週1週間学級閉鎖に…。
発熱も1日で済んだ息子は鼻水以外はなく元気で
休んだ3日目くらいは、DVD、録画したアニメ、大好きな動画サイトを特別に見放題で過ごしていましたが
さすがに飽きてきたようで、
4日目以降はすごろく、お絵かき、塗り絵、迷路、クイズの本、ブロック、パズル、ひらがなのワーク、プラレールなど
あれこれ遊びを探してなんとか月曜日まで家でおとなしくさせていたところです。
そして、また1週間お休みで子供も退屈過ぎてイライラ。
私も下の子(年少)にうつらないように気を使い、暇でグズグズする子供に疲れイライラ。
仕事も2週間も休んでしまいもう最悪です。
でも、まだ火曜日…。
下の子の幼稚園の送迎以外、外出も出来ず本当につらいです。
あと5日間、子供とイライラ退屈せずに過ごすアイデア何かありませんか。

ランキング

レス

先週学校閉鎖でした

🙂
ぼん
小学生なので、学級閉鎖中の宿題が大量で息子も暇してる場合じゃなかったですが… 私も時間は早目に帰ったものの仕事も行ったのですが。 それでも暇な時間はあったので、息子と2人で写真整理をしました。 大量の撮りっぱなしのデータの中からプリントしたいのを息子と選んで、家のプリンターで印刷。それをアルバムに入れる作業をしました。 これ、幼稚園の時から、学級閉鎖の時にいつもやってます。 年長さんならもうお手伝い出来ると思います。 なかなか出来ない写真整理、おススメですよ。

親子で‥…。

💄
Coach
長い間のお休み、親子共、疲れますね。 糸電話。 カレンダーで、探す。『お兄ちやんの誕生日』『こどもの日』…‥etc. ストロー、切って、繋いで何ができる?糸を通す。 画用紙に貼る…続いて絵にする。 一緒に、ホットケーキ、クッキーを作る。お好み焼き‥…キャベツを切る。卵を割る。混ぜる。 丸、三角をなんでも良い(画用紙、薄手の箱みたいな紙)に、書きハサミで切り絵、模様を描き、コースターを作る。 紐でまあるく。その中に、二人でお尻合わせに、外向きに正座、お尻相撲。 ラップの芯に、絵を描く。 牛乳パックを並べ、ボウリング。 紙飛行機を折り、的当て。 などは? 引き続き、風邪の予防して、乗り切ってくださいね、正しいマスクの当て方で、お母さんも!。

雪まで降ってダブルパンチですね・・・。

041
匿名
学級閉鎖1週間つらいですね…。息子さん自身がもう登園できる状態ならどこか連れて行ってあげればいいのでは?散歩とか公園と言いたいところでしたがこの雪ですし(該当地域でなければすみません)お住まいでもし雪があるなら雪遊びとか。寒波も来ているのであまり出したくないですけどね…。(走れる状況なら)車でスーパーに夕飯の材料階に行くだけでも気分転換になるかも。大人もそうですよね。 それにしても私も働いてますが2週間もよく休めましたね。旦那さんに1日でもかわってもらえたら少しは良かったですね…。

ん?

🙂
かのん
下のお子さんを送った後に、外出すれば良いんじゃない? もしくは下のお子さんもお休みして、みんなで遊ぶ! ずっと仕事をしていると、してあげたい事って想像だけで終わっちゃいません? それをしてあげるチャンスですよー!

え、学級閉鎖で息子さんが治ってるなら

🎂
たぬき
学級閉鎖なら出掛けても良いのでは?ダメ? 息子さんは治ったんだし、買い物やレンタルショップに行くとか、児童館に行くとか…ダメですか? 病み上がりとはいえ、下のお子さんが帰るまでの短い時間なら良いのでは? お昼食べにいくとか。 それにしても閉鎖期間長いですね。 うちの園だと2日か3日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧