本文へ

大学受験難しいです

レス47
(トピ主 4
😨
ろくちゃん
ひと
こんにちは。子供が5校入試を受けて全て落ちました。3月受験も考えるべきか悩んでいます。
息子年が明けてから彼女と夜遊びし、第一希望の大学のテストの前日にテーマパークに泊りがけで行ってしまうという全く信じられない行動をし、もう働きなさいと怒鳴りました。彼女は息子より2つ上で20歳らしいのですがなにも受験の前にテーマパークに行かなくてもと彼女にも腹が立ちます。このあたりに記念日があったらしく彼女のリクエストだと。
何しろ年明けからは直前に勉強に身が入っおらず当たり前なのに全部不合格となるとどう整理していいか自分の気持ちがまとまりません。

我が子がちょうど1年前に大学に行きたいと言い出し、今までやりたい事もないと言ってた子に目標が出来たと思えば、勤めの他に副業もして、下の子達に我慢させ、それでも冬の講習には資金が足らず親類から借金、月謝が3教科7万/月 夏期講習 冬期講習と一年で220万近い金額を塾に使いました。ひとり親で楽ではなかったです。それなのに本当に受験二日前に、彼女と無断で外泊、テーマパークに行き、帰りは試験の前日の夜でした、翌日の第一希望の大学の受験は二度寝して遅刻してしまい受けれなかったと白状しました。2日目のテストは不合格という通知が来ましたがしらべると成績が大分悪すぎていました。我が子の行動に情けなくてショックで頭がうまく動きません。
第一志望は3回目も受けますが、望みは薄く。

しかし今も大学に行きたいと言います。
塾の先生は今までが無駄になると言い3月の受験もした方が良いと言いますが、それが本人のためになるのか、悶々としています。働くにしろ大学にしろ自分で決めさせないと
なんでも「母さんが言ったから」「先生が言ったから」と決断を自分でせず逃げ道を作るタイプの息子放り出して自立させるべきか、大学進学を最後までチャレンジするか、悩んでいます。
乱文すみません

ランキング

レス

親子揃って計画性がないのでしょか?

041
チョコ
冬期講習の費用を借金するなんて、 大学進学の費用や、浪人した時の予備校の費用はありますか? 息子さんはなんとおっしゃていますか?

遊ぶために大学行きたいんですよ

🐧
おばはん
息子さんは勉強する気も受験する気もありません。 周りが大学行くから、一緒に行って遊びたいだけです。 >月謝が3教科7万/月 夏期講習 冬期講習と一年で220万近い金額を塾に使いました。 不合格だったら息子さんを就職させて、この学費を返済して貰いましょう。 ちゃんと書面に残してね。 もう甘やかすのは止めましょう。

悩むようなことですか?

041
は~たん
塾代に1年で220万??? 意味が分からないです。 塾代ってそれほどかかるものなのですね。 我が子達 ほぼかかっていませんよ。 で無断外泊に 受験日二度寝・・・ あのね 大学に行きたいのではなく 働きたくないだけでしょ。 他人に決断をさせるのならば 即働かせればよいだけです。 大学行きたければ働いてお金ためて改めて受験したらよいだけです。

わかる~!!一緒に嘆こう!

😢
桃太郎
もう~・・・なんなの!ってお気持ち分かります! うちの子も・・・・もう!腹たつ~。 塾代が、札束が羽生えて飛んで行く~。 塾の先生の言う通り、ここは最後の望みを賭けるしかないか。 今度はぴったりマークして、手取り足取り、勉強させて、それこそ受験会場まで送り届けるか。 お互い、苦労しますなあ。息子の事では。はあ。

考えられないな

💍
るう
私は基本的には、子どもが望むのであればどんなに厳しくても経済的な面をはじめ親が責任を持つべきと考えています。 我が家の子どもたちにもそうしてきました。 が!申し訳ないけれど主さんのお子さんにはその価値がありません。 自分の置かれている立場も、一人親で頑張ってくれている貴女のことも考えられないようですから。 仮にこの先、まぐれで合格したとしても真面目に大学に通えるのでしょうか? 第一志望の大学の試験を寝坊して受けられなかった人ですよ。信用できるわけありません。留年を繰り返した挙げ句に中退が目に見えています。 家からでていってもらったら? 親子の縁を切るくらいのつもりで放り出したらいいんです。 彼女に対して腹が立つ気持ち。わかります。 が、やはり自分が今やるべき事の優先順位もわからずデレデレと彼女の言いなりになった息子が悪いのです。 なんだか、お気の毒。

息子さんは分かっているのかな?

かもめ
大学を志望するライバルたちがどのくらいの下準備をしてどのくらいの意気込みで挑んでいるのか、また、息子君の願いを叶えるために主さんがどのくらい苦心したか わかってないんじゃないでしょうか? 学習面だけでない準備不足の結果だと言わざるを得ません。 今のまま大学に行っても何しに行くのかわからなくなるんじゃないでしょうか。

放り出せ

狸夫人
うちは夫がそれなりに稼ぎます。 私もフルに働いてます。 それでも子供には、お金や教育・仕事のことは口うるさく言ってきましたよ。 大学は家から通えるところ、理系だったら国立、バイトで小金を稼ぐ時間があるなら勉強して稼げる仕事につけ、等。 塾代だって予備校からの請求書を見せて「これだけかかってるんだから大学に合格しなさいよ!」と言いました。 それでもふらふらよろよろしてましたけどね、うちの子供は。 でも試験前に遊びに行ったり寝坊したりなんてなかったです。 トピ主さん甘すぎますよ。 私は子供にケチと言われてます。 その位で十分です。 トピ主さんの息子さんは大学に合格してもちゃんと通いますか? 遊ぶだけで卒業できないかもしれませんよ。 そんな無駄遣いしてていいんですか?

wao

😑
hell
なかなかのドラ息子ぶりに驚愕しています。 副業までして塾に通わせた母の後姿を見てなんとも思わないのでしょうか… と、思いましたが…それが案外心の負担になっているのかもですね。 うちも同じ大学受験の息子がおります。 去年国立の推薦を受験すると決めるまでは、運動系の部活を引退した後は家に いる間中ゲームばかりしていました。 そして、それに落ちてしまい、以来一般受験に向けて起きてる間中勉強していま す。(ところで息子さんは指定校推薦等は受ける選択はなかったのですか?) 学校の先生も協力してくれて毎日学校で課外授業を行ってくださっています。 塾は自分のペースで勉強できないからと断られました。 その集中力で1年浪人したら東大(安直ですみません)に行けるんじゃないの? と言ったらこんな集中力は長く続けられない。と言っています。 滑り止めの2校のうち1校はどうにか合格しました。 とりあえずどこの大学でも、というのであれば、これから受験できるところを片っ 端から受けてみればいいじゃないですかね???

大学入試は難しくありませんよ。

🙂
La mafia
第一志望を三度も受けられる大学があるのですか。例えば、医師になりたいから医学部に行く、金融の世界で稼ぎたいから数学科に行く、新型車の開発に携わりたいから工学部に行く、……、貴女の息子さんはどの様な将来像を描いているのでしょうか。 目標もないのに大学に進むことは止めたほうがいいですよ。大学の4年間は長いです。中退するかもしれませんね。うまく卒業できたとしても、就活で失敗ということもあります。 自分の頭で物を考えない人間は大学に行くべきではありません。従順に他人から命じられたことを出来る人間、社会に不満を持たない人間になればいいのです。貴女の息子さんは社会にとって扱いやすい、正に期待される人間像かもしれませんよ。 狭い島国に、約12,700万人住んでいます。各階層に、出来の悪い人間(私も含めて)は相当数います。彼もその中の一人なのでしょう。

3月受験させ、全て不合格という事実を突きつける

🐱
にゃんごろー
トピ主さんが考える通り3月もおそらく不合格でしょう。何故なら3回目の試験が一番狭き門だからです。でも、これは絶対に受験させた方が良い。そして全部不合格という現実を突き付けた方が良い。 受験させないといつまでも、親が受験をやめさせたからだ、受ければ受かった、と言い続けます。「親はやるだけの事をしたが、自分自身が全て失敗した」と否定できない事実を作りましょう。 浪人はさせない方が良いです。どこか入れそうな大学に入っても、試験すら寝坊する人が真面目に大学に通えないと思います。

つづきです

😑
wao
とにかく自分のやる気(何かしらのプレッシャーやモチベーションを保てるような 目標)が起きなければいくらお金をかけてもダメではないでしょうか… うちの場合はおそらく… 期待をかけられていながら推薦で合格できずに、次々と大学に合格していくクラス メイトを見ての焦りだと思います。 推薦受けたころの息子よりずっと知識が向上しています。(某国立大出身の夫の弁) 推薦にたやすく合格していたらこれほど勉強していなかったので落ちてよかったと 思っています。 そして、どんな結果になろうとも数ヶ月間の猛勉強は本人の利益になったはずですからほめてあげます。 息子さんも大学に入ってからででも目標ができるといいですね!

働かせたら?

なもみはぎ
そんな調子じゃ、たとえ大学入っても、単位取れずに中退でしょうから。

甘ったれで驚き

041
キャナル
世の中甘く見てナメている息子さん。 よくぞまあ、そのようなボンクラに育ちました。 小さな頃から金銭感覚の教育はしてきましたか?自宅には余裕が無いと知っていたら普通は死に物狂いで勉強するでしょう。お母様やお金の有り難み、全く分かっていないようです。その彼女もロクな子じゃありません。 自覚無いようですから好きにさせたら?どうせ就職も無いでしょうが。家計が火の車って知っていたらもっとキチンとした男になるのですが。甘やかして育てましたね。

就職させなよ

041
かく
私も塾は行かせたけど、本人は、元旦も一人でやってましたよ。多分大学行っても、資格とったりがんばるかな?と思っているから 学費は惜しくないです。 その息子に 大学行かせても、お金がもったいないと思うよ。あなたの大事なお金を使わず 奨学金を使わせたら? ちなみに 第一希望に入れる受験者は、少ないですよ

あらあらあら

🐤
ぴよ丸
親の心、子知らずで、甘ちゃんなお子ですねぇ~。 3月までは、受験を見守って、そこもダメなら、 ご縁がなかったということで、働いてもらいましょうか。 大学受験って、厳しいですよ。 高校受験のときとは、厳しさが違いますよ。 一般試験は、とくに。 それにしても、試験前に、女とちゃらちゃら遊んでるだなんて、 他の受験生が聞いたら、怒り狂うと思うんですけど。 ちなみに、大学にいったら、 今よりも、もっといい女がいるかもしれないですのにねぇ。

大学ならどこでもいいのかな?

🙂
匿名希望
3月受験だと、あまり高いレベルはないでしょう? 大学だったらどこでもいいのですか? 借金した相手と金額 今までにかかった授業料を一覧にして子供にみせたら?

あぜん

🐤
よそのおばはん
うちにも受験生がいますが、親の目から見ても死に物狂いで勉強しています。 希望の大学にどうしても行きたいのだそうです。 きついこと書きますが、試験の二日にテーマパークに行って受験するなんて本当に大学受験する気でいますか? 結果は見えているような気がしますが、本人が納得するためにも3月の試験は受けさせた方がいいと思います。 努力をしたからそれが結果に結びつくとは言い切れませんが、努力しなかったら良い結果は出ないでしょう。

受験生がいます

🙂
既婚
同じく受験生の息子がおりますが、受験前に彼女と外泊とか、すみませんが信じられません。一応まだ高校生ですよね? 息子は国立第一志望で私立は受けないので、緊張感はこちらにも伝わってきます。 何の為に大学に行くのか?塾に大金払っても責任は取ってくれません。 もう一度息子さんと話合った方が良いですね。でも、凄い人と付き合っていますね。

結果ですよ。

🙂
たあ
厳しい言い方ですが、親が甘やかしてきた結果だと思います。 息子さんを塾に通わされるのに、どれだけ親や周囲が動いてくれたのか、息子さん本人には伝わっていませんよね? 今まで家事を手伝わせた事はありますか? 叱る時、頭ごなしに感情で怒るような事はしていませんか? ひとり親なら尚更大変だったとは思いますが、これまでの子育ての結果としか思えません。 親に対しての感謝の気持ちや思いやりが全く感じられません。 もう高校生も終わりですよね? 就職して一人暮らしをさせるべきです。 言葉は大変悪いのですが、そんな馬鹿息子に大学費用なんて一銭も払う必要ありません。

最後まで付き合ってみては

😢
アリスの庭
すっかり呆れていますけど… 受験生なのに、彼女とお泊まりってそんな遊びに行ける大金持っていたんですか? この際ですから、息子さんに3月まで付き合ってみてはいかがでしょう。 大学に運良く受かったら、奨学金でも借りさせて家から追い出しましょうか。 落ちたら、浪人は勿論許さない、バイトでも何でもしてお金を家に入れさせる。 多分、進路の決まらないフリーターの男なんて面白くないから、すぐ彼女には振られるでしょう。 トピ主さんはこの一年、親としての責任は十分果たされたのですから、 もう4月からは知らないよ、と息子さんにクギを刺しておきましょう。

3月で入れるところ

🙂
関係者
3月で入れるところは,いわゆる,誰でも入れるところです。 というのは,通常2月までには定員(本当は定員×1.3程度)が埋まるからです。 したがって,入りたい大学にはなるべく早く受験すべきです。

おばはん様に同意

041
牛山サキ
おばはん様、お名前出してすみません。 でもその通りだと思います。 4年間大手を振って遊びに専念したいだけだと思います。 うちは娘ですが、3月受験しました。 指定校推薦は使えないクラスだったので、自己推薦に応募しダメで、センター試験も得意な英語で躓き、2月の一般は行きたい・行かせたいところは全てダメ。 かろうじてレベルが物足りない1校と滑り止めが1校の合格だけでした。 娘と話し合い3月受験も受けました。 3/1の卒業式でまだ進学先が決定していないのは、親子共々辛かったです。 都内なので、3月受験は国立受験者や私立上位校不合格者が多いと聞いていて、私は内心無理かも…と思っていました。 結果は、2校受けて両方合格。 その片方に通って、この春に3年に進級します。 塾や予備校は経験ありません。 うちは共働きで子供も一人だけど、そんなお金はありませんでした。 お一人で育てているとのこと。 正直、就職してもらうほうがいいと思います。 下にも2人はいるのでしょう? 大学の学費は、本当に高いです。

同意見

💡
ぱふぱふ
おばはんさんに同意です、大学=遊びたいだけでは? トピ内容だけで考えればそれしか浮かびません。 どの程度の大学ですか? 言っちゃ悪いけど、ただ行っただけの大学も存在しますよね。 親として見極めが大切です。 お金を溝に捨てる様なことにならぬよう、お祈りしています。

とりあえず3月の受験を

🐴
鶴亀松竹梅
 3月に受験する機会があるなら、是が非でも受けるべきです。 計画してれば前日にテーマパークはありでしょうが、遅刻を で受験できずでは合格はあり得ません。二度寝を許したトピ主 にも責任の一端はあります。  ただ、今から就職といっても、その計画性の無さでは採用し くれる企業も無いでしょう。

突き放してみたら

🐧
KM
もう突き放してみたら? きっと大学行ったってそんな感じでまともに卒業難しいんんじゃない。 でも仕事させてもいい加減そうだし。 来年の受験費用だけ出すということでバイトしながら予備校通わせるしかないと思いますよ。

ありえない

monkey
中3、高3、大学2年の子どもがいます。高3の息子は受験生にしてはのんびりしているように思いましたが、 それでも塾とコンビニ以外どこにも行かずに勉強していましたよ。 受験を別にしても、高3で彼女と泊まりでテーマパークなんてありえません。 勉強より自分の将来より女の子となんかする方に興味があるのですか? 母親が苦労して自分を育ててくれていることをなんとも思っていないのでしょうね。 「どういう育て方をしたの?」と思いますが、どんな育て方をしてもロクな人間にならない子もいるようなので、 しかたないのかもしれませんね。どうせ大学には入れないし、働くしかないでしょうね。 まともに就職できるとも思えませんが。その20歳の彼女に養ってもらえば?

足元を見透かされてる感じがします。

041
高かった授業料
いままでのご自分の頑張りに比べて、情けない息子さんに、精も根も疲れ果てたのではないでしょうか。 本人が受験したいというなら、3月までは本人に任せ、受験料以外は、今後、お金は出せないとハッキリ伝えられては? 怒ったり、声を荒げることなく、キッチリと、「期待していたのに、裏切られた」気分だという事は伝えておきましょう。 ご自分のためだけでなく、息子さんのためにも、 「自分の行動の責任は、自分で取るしかない」という事を自覚させなくては、いけないでしょう。 実の息子さんに「大学受験スルスル詐欺」に掛かったような感じでは? ソレで、何かしらの滑り止めで大学に行ったところで、たぶん、卒業、、、就職、、、同じような繰り返しになるように思えます。 もちろん、親としてそう断定するべきではないと思いますが、その心配はお持ちでしょう? いままでの費用概算をキッチリ伝えて、「あなたの態度」で、これ以上は無理、とは伝えましょう。 就職先探すなら、相談には乗るけど、自分で学校なり、ハローワークなり、自分で探しなさい、と。

みなさんの意見

🙂
ろくちゃん トピ主
みなさんの意見本当にありがとうございます。相談する人が周りにいなくて、色々と悶々としていました。 中三の時に色々あり通信で高卒の資格を取る専門学校に通っていて、子供のために積み立てていたお金をこの時使ってしまいました。 おっしゃる通り働くのが嫌なんだと思います。皆と同じように学生生活をしたいだけなんだろうと思います。 受験前の今回のことはもともと流されやすく誘惑に弱いのですが、本当に情けなくて。お泊まりの前に本人の誕生日があり祖父母や親戚からお小遣いをもらったためお金があったようで、頑張っている孫、甥に奮発したら、そんなことに無駄遣いしてしまったという感じです。 今は本人は彼女と別れ3月入試をする気でいるので今は勉強を頑張っていますがいまさらです。 まだ悩んでいますが、どんなに粘っても3月までしか入試はないので1校で2学部だけ受けさせて、不合格ならそれ以上は親にもどうにもできないので本人も諦めがつくかなと思っています。 落ちたら働いて家にお金を入れる、と話し合いました。 まだ本当にこれがいいのかわからないのですが

長女の友人2人が

041
追記で
長女の友人2人が、娘に言った言葉。 次女は、受験生です。 私たちの大学は、オススメしないよ。あんな大学。 金がもったいなかったわ。妹には、こさせない方がいいよ。 そう言った2人は、資格も取らず バイト三昧 単位が危なくなり、急いで通学しだしたりしてました。自分の娘なら、全額返済してもらいます。 このタイプの学生になりますよ。今のままなら。キチンと話しましょう。

大学に行かせてあげたい

🐤
ひよこ
お子さんが進学を希望したのは一年前ということは、指定校推薦を受けるチャンスを放棄したということですかね?行きたい学科がなかったのか、それともそれなりの学力のある進学校なのでしょうか? 母親の苦労をなんだと思っているんだ、と私も思います。若さなのかばかさなのかと。でもそういうお子さんだからこそ、大学に行く意思があるのなら進学したほうが良いと私は思います。一般的には大卒のほうが有利ですから。同じ苦労をするなら大卒で苦労したほうがまだマシなんじゃないかと思うからです。 同じ理由でうちの子も大学に進学させました。勉強が苦手だったので指定校推薦を使いました。今はその学科卒が受験資格となる国家資格を取って働いています。あ、うちも母子家庭です。奨学金頼りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧